Альплагерь "Цей": миниотчёт или субъективное мнение одних сборов
Почти всем составом нашей федерацией альпинизма мы мечтали побывать в Цее с давних пор. Описания, фотографии говорили о том, что это один из немногих районов на Кавказе, обладающий несколькими десятками отличных комбинированных и снежно-ледовых маршрутов (одна Уилпата чего стоит!).
Готовились к сборам основательно: тренировки, соревнования, майские сборы (3 вершины), выезды выходного дня.
И какого же было наше разочарование, когда в первый день нашего пребывания там всё пошло наперекосяк.
Заехали в лагерь. Выяснилось, что мест под палатки нет. Точнее есть, но совсем мало и их держат для других сборов. Старший тренер (Аношин Георгий Германович) вопрос размещения решать отказался (сослался на конфликт с администрацией лагеря). Администратор, не зная, что делать со свалившимися на нее новыми обязанностями, дала свободу действий. Кое-как поставили палатки, поселились и пошли обсуждать план действий к Аношину. В течение первых пяти минут разговора выяснилось: инструктора нет, но должен приехать не сегодня, так завтра, что делать с вами пока не знаем, прогуляйтесь-ка пока, разрядники, на перевал Осетин, а новички пускай сами сходят (одни! Первый раз в горах! Не зная район!) за зеленый холм, затем маленькая (но очень эмоциональная) лекция о политике.
Нашими соседями оказались очень приятные ребята с Украины. И не поверите: у них был свободный инструктор, готовый поводить наших новичков! Радостные, мы опять пошли к Аношину, но его реакция и слова нас просто обезоружили: "Я категорически против! Это гражданин другой страны, у них другие правила, другая школа альпинизма, а подвергать опасности ваших новичков я не дам" (дословно не помню, но смысл такой). Не уже ли на Украине зарубаться учат по-другому или страховка как-то иначе работает, или горы неправильные? Мы не поняли, но решили подождать. Ждали пять дней в лагере: разрядники на скалы ходили, дожидались инструктора, а новичков (про них старший тренер вообще не спрашивал) отдали, чтобы время не терять, украинскому инструктору. Основам научит, да и рекомендации дали ему очень хорошие. Ведь на сборы всего две недели, времени мало. В итоге, старший тренер дал разрядникам инструктора (не того, кого обещал, но это в принципе уже неважно), принесли план своих действий: подход, 2А (одному участнику не хватало руководства для закрытия второго разряда), две 3ки, спуск в БЛ. Сказал, что всё нормально, заполняйте маршрутные листы. На просьбу дать описания, Аношин ответил, что у него их НЕТ, ищите сами (и так говорит начальник учебной части!). На это потратили полдня, а когда принесли маршрутные листы на подпись, Георгий Германович сказал, что подписывать их не будет и комментировал: идите-ка на Хижину, там день снежных занятий, день ледовых, потом 1Б, затем спуск в базовый лагерь на разбор полётов к нему, ну а после, если всё будет нормально, можно и на тройки-пятерки. На логичный вопрос: единичку, Бог с Вами сходим, но зачем обратно спускаться, ведь можно по рации и телефону разбор провести, сказал, что нас не знает, характеристики люди пишут и он их не читает, а если нас не устраивает его план действий, то пишите заявление "Прошу отчислить меня с альпмероприятия АУСБ "Цей" ....." и ходить самостоятельно. После этого заявления все наши планы рухнули. Такой вариант нас никак не устраивал. Про нас 3-еразрядников и 2-разрядников и говорить не буду, но зачем перворазрядников, имеющих восхождения на таких гигантов, как Хан-Тенгри, п. Ленина, п. Коммунизма, сходивших открывашку в этом сезоне, отправлять на ледовые занятия и 1б?? Никак не понимаем. Несколько раз подходили, пытались найти общий язык: бесполезно.
Зарегистрировались у МЧС, проконсультировались с начспаса (золотой человек Валентин Иванович: по маршрутам всё рассказал, советов надавал) и пошли сами. По возвращению выяснилось, что наш инструктор, которого мы «забронировали» еще в апреле так и не приехал.
Не всё у нас получилось, но ни о чём не жалеем. Когда-нибудь мы снова вернемся в Цей, в этот потрясающий красоты район Кавказа.
P. S. Мы не хотели никого оскорбить этой статьей, но держать в себе нет сил. Заранее извиняемся, если кого-то обидели. Но как выяснилось, не одни мы не смогли найти общий язык со старшим тренером Цея. Очень многие сборы были не довольны им: унизительной манерой общения, разговорами о политике и самодурством в плане трактовки правил горовосхождений.
Цей - уникальный альплагерь. И будет очень жаль, если прекратит свою работу в этом направлении. Вопрос к администрации лагеря: этот альпинисткий сезон был показательным во многих смыслах, не пора ли что-нибудь поменять?
277
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Диалог:
- Здравствуйте, хотим к Вам приехать этим летом
- Не стоит, лучше в следующий раз
Заранее подошли, обсудили с ним планы нашей группы, отдали ему и начспасу график наших восхождений... При возвращении в лагерь он просто отказался ставить в альпкнижках маршрут 4А на Хицан. Причина - "Мне эта гора не нравится, подпись и печать ставить не буду!" На наши разговоры, что маршрут в классификаторе и мы его заранее заявили, ответил что то типа "Ну и что, Хицан вообще не гора, так, скала, я его в зачет не запишу" Нормально? )))
Уилпату он уважает, за нее расписался. А начспас очень понравился, приятно и адекватно пообщались.
В Архызе лучше было:)
У меня и в Цее в то же самое время лучше было, никаких проблем ни с Аношиным, ни с альплагерем. Народу бы только на стоянках поменьше да погоду получше, а переживать, дадут инструктора или не дадут - да ну их. :).
Пол Кавказа закрыли - вот и результат. Не догадываетесь на кого обижаться надо?
Мотивы тех, кто ездит в альплагерь, понимаю и ничего против не имею, просто это не мое (и не его). :)
Я в мае был на сборах в Архызе, а в июле- в Домбае.
Цей - рассматривался как вариант, к счастью-отказались.
******
В мае в сборы в Архызе, в июле- в Домбае.
После туризма, конечно- тоска зеленая и беспробудная.
За это время пол Кавказа можно было пройти зигзагом...:((
****
Точно.
Если б ко мне ехало много клиентов, я б им свою кровать отдал:)
*****
пришлось бы скормить завхоза
это было б разом и решением проблемы, и справедливым наказанием:)
Вот которые приехали на шашлыки и живут в домиках - клиэнты.
А этих, из палаток, надо же регулярно снимать со стен, а как? И где тут прибыль?
При том, что они как тараканы по всем ущельям расползаются...
*****
понятно.
Это все похоже на странного мутанта родом сразу из совка и современности.
бедный мутант стоит одной ногой на платформе,другой- в уходящем поезде.
дисциплины и господдержки как в СССР уже нет, а с заработком и договорными отношениями- неполучается.
А получается черт знает что. ни ехать, ни остаться.
Может ещё что-нибудь покажите?
М?)
И для меня - ностальгические... В первой половине восьмидесятых ходили здесь пятёрочки :-)))
+10
На самом деле текст предлагался другой "снимаю с администрации и беру на себя ответственность за последствия своих действий вне базы "Цей", таким обраом исключались "все трудности общения со мной" (Аношин Г.Г.).
Пишу это, т.к. складывается немного впечатление "с больно
"Прошу отчислить меня с альпмероприятия АУСБ "Цей" ....."
На самом деле текст предлагался другой "снимаю с администрации и беру на себя ответственность за последствия своих действий вне базы "Цей", таким образом исключались "все трудности общения со мной" (Аношин Г.Г.). Такая форма практикуется и на других базах.
Пишу это, т.к. складывается немного впечатление "с больной головы на здоровую"
Мы тоже писали такую бумажку, после чего без проблем общались с начуч, расстались друзьями.
Фамилия ОБ Лискевич В.И., Гомель.
Были в Цее чуть раньше описанных событий.
На мой взгляд руководство лагеря максимально облегчало наш быт. Мест под палатки не было, но при этом пустовали базовые палатки, в них играли дети, забредали альпинисты поиграть в карты, пива попить.
Бардак на базе был редкостный, но организованный самими участниками: палатки друг на друге - это привычно, но вот большие семейные застолья, большие газовые баллоны и плиты, где постоянно варилось-парилось источало запахи, масса маленьких детей, шум, разговоры и песни после полуночи буквально над головой. Поэтому мы просто обитали на ночевках. Хоть и снимали базовую палатку.
Прошу вас, не наводите тень на плетень. Цей - лагерь как лагерь. И его начальство - тоже.
Это судьба любого лагеря, в который наваливается неимоверное количество альпинистов.
Например, такая же история была с Узунколом и Ениным (начуч).
Были в Узунколе в июле 2009. С нами было ещё человек 100. Сдали все зачёты, сходили всё, что хотели. Хотя уже тогда чувствовалась напряжённость. А как туда набилось ещё 300 человек, так и пошли негативные отзывы от знакомых и начали гибнуть люди. И на следующий год так же.
Были в Цее в 2010, с нами там былы ещё человек 50. И места завались (в этом году, наверное, уже никто не играл в воллейбол на площадке), и подход по индивидуальной программе, описания, консультации, причём отдельно от начуча, и отдельно от ОБ, которого вообще не заткнуть было. А в этом году толкучка, смерти и начуч на взводе.
Лучше не ездить туда, куда и все.
Антон, открой секрет, как заранее узнать, куда поедут "все". Я вижу, что Надиру это регулярно удаётся.
Цей - хорошее место. Пропусков не надо, лагерь удобный. Только что район сам по себе достаточно суровый по сравнению с тем же Узунколом. Что и говорить, если с маршрута 4Б ("Книжка") на Доломит Центральный в Узунколе мы спустились как раз к обеду. То есть полдня ходили. А на Чанчахи 4Б ходили пол недели, угробили снаряжение и вернулись чуть живые. До тех пор пока и то и другое - это 4Б, люди массово будут предпочитать Узункол Цею.
А сейчас в Узунколе закрыли много вершин, так что основная масса людей поехала в Цей, и сверхпопулярным стало именно это место. Так мне видится вся эта картина.
Плюс у него откровенно предвзятое отношение к девушкам. Если на одну девушку приходится меньше трёх парней - жди проблем. (без вского человечного общения) А если девушка руководитель группы и её же лидер, то, наверное, выпуститься вообще не получится. При этом лично я его считаю очень крутым дядькой, который дал как минимум лично мне ощутимый толчок под зад в направлении личного самосовершенствования.
А у Аношина бзик - это бюрократия. Он выпускал нас по желанию практически куда угодно в любом составе, предоставив максимум информации (сверх ФАРовских описаний, которые у нас были с собой). Показывал на ноутбуке фотки предыдущих групп, выдавал описания из архива учебной части. Для понимания, мы в качестве открывашки пошли пытаться делать первопроход, предположительно 2Б кат.сл., такая царила свобода выбора.
Но сколько времени мы тратили на заполнение маршрутных листов - это сказка. Маршрутный лист + схема района с маршрутом подхода и отхода + профиль маршрута с маршрутом движения по нему и доходчивыми пояснениями ("чтобы прокурор разобраться мог") + схема уиаа + словесное описание, и всё в двух экземплярах. Мы так ни на один подход вовремя не вышли, даже не смотря на то, что подготовительные работы начинали с вечера. :)
О, да! В голове начуча в любой момент может случиться ветер перемен. На то он и начуч. Чтобы своим многострадальным и неприкрытым задом чуствовать, что перемены вот-вот начнутся. И, как правило, не в лучшую сторону. Позволю себе дать совет. Как можно быстрее переставать ходить категории маршрутов и начинать ходить Горы. Применительно к району Цея, Уилпата, Дубльпик и Чанчахи это Горы, а пик Николаева, Хицан и Монах это категории маршрутов. Аношин с удовольствием выпускает на Горы, и кривясь выпускает на маршруты. В этом я его поддерживаю. Вы не пишете, как назывались горы, на которые вы хотели выпуститься. Только 2а, тройка, единичка... Эта болезнь называется клеточничество. Какая разница между единичкой и 2а на Хицан? Да никакой, кроме незакрытого второго разряда... Разряд тоже важно, но в альпинизме есть простой секрет - ходите Горы, а разряды приложатся автоматом.
Я перевел вопрос наверное в другую и неожиданную плоскость.
Но у нас все взаимосвязанно.
Сколько раз я уже слышал от людей - Не! Я на единичку не пойду! Я на единичке уже был!
И не идут!
Предпочитают сидеть в палатке!
И лично моим уважением пользуются разрядники, которые ко мне подходят и просятся сходить с новичками на простой маршрут. Просто в виде прогулки. И помочь в случае чего. С такими приятно ходить.
*****
Вы очень точно подметили.
я с этими симпатичными ребятами и девушками в Мае был на сборах и очень устал от слов "единичка" "двойка" "тройка"
это звучало каждые несколько секунд.
Наверно,так мультяшные мышки должны восклицать-"сыр!" печенье!" "колбаска!" :))
Под конец от этих двоек-троек просто реально уши заворачивались.
При этом никто не знал, как называется соседнее ущелье или река, как называются горы за пределом крошечного пятачка в котором ходили.
Никто не знал. и за редчайшим исключением, не проявлял ни малейшего интереса.
Я их за это не ругаю.
Просто кто то же- такому отношению-научил.
ЗЫ Астрахань. привет из Невинки! :))
Вам тоже привет от наших. Рада, что у Вас всё получилось со сборами на Домбае.
Я намеренно указывала категорийность маршрутов, т.к. названия вершин ничего бы не сказали многим читателям, которые не были в этом районе. А то что касается гор Вы и Ваш предыдущий оппонент абсолютно правы. Наверно именно поэтому Хицан и Николаева и называют пиками, а Уилпату, Чанчахи, Дубль-пик и другие - горами.
Что же касается Архыза, мне очень жаль, что вы запомнили нас такими. Видимо в силу разницы возраста мы очень мало общались, да и цели были разные. У нас с собой были и подборка описаний этого района, подготовленная заблаговременно, несколько карт (как туристических хребтовок, так и физических), да и не первый раз мы в нём были.Об остальном расспрашивали у Юры. Кстати, не помню с Вами или с Юрой мы обсуждали свои планы на счет Софии.
Если не прав, извини.
немного меня достало это сидение на пятачке, на котором был раз 100 и разговоры об одном и том же.
В Домбае толком не походили, когда представилась возможность- конкретно испортилась погода.
Только Юра с ребятами сходили на Домбай Ульген по 5б.
Привет всем и отдельно Оле- Доктор по ней скучает:)
Оле привет передам))
****
точно :)
Когда?
В июне еще стоял.
конечно если сильно охота-то можно(и нужно же!),но предупредили:"Если поймаем выше речки-покараем"-а ходить они обещали...так-что официально можно только в шалмане хычины трескать с видами на Софию...
Его там туда- сюда двигают, видимо. чтоб солдат чем то занять.
Или там наряды будут болтаться проверять документы у встречных?
Как в Домбае- сидит в кустах наряд- останавливают, начинают в бумажках копаться до каждой буковки, с базой связываются по рации.
Дождик брызнул- никого нет.
Классический расейский дурдом.
И получается, что Горы - это само по себе большой стимул этот разряд закрыть.
Чтобы вздохнуть спокойно и начать наконец уже наслаждать хождением в Горы...
Вот как-то так получается. Замкнутый круг.
Существующая система сама по себе побуждает людей вести себя так.
А многие могут позволить себе в год только один серьезный выезд в серьезные горы.
И очень тоскливо становится, когда ты понимаешь, что твое вожделенное "право ходить в Горы" откладывается на год, а то и больше по чужой прихоти...
****
можно заняться туризмом.
бюрократии в разы меньше, содержания- сравнительно со сборами для новичков или третьеразрядников- в разы больше.
Каждый вечер ложишься спать упахавшись от и до.
Каждое утро, выходя из палатки, ты видишь новые горы .
Собственно, бюрократическое разделение горного туризма и альпинизма было искусственно произведено в СССР.
И-так и тянется по инерции до сих пор.
...Какое-то странное пренебрежительное отношение к отдельно взятым Горам... Попахивает тем же "клеточничеством", которое вы так осуждаете...
А для кого-то это тоже горы. И кого-то они могут сильно впечатлить, и многому научить, и стать чьим-то личным достижением.
Такова се ля ви...
Если вы подойдете на ледник под Чанчахи, Бубис и Дубльпик, под начало маршрутов, и оглянетесь назад, то увидите Хицан и пик Николаева далеко внизу. Ну и отношение к ним будет соответствующее. Тем не менее, их роль в альпинизме значительна и неоспорима. Пик Николаева был той горой, к которой я лично прикоснулся первый раз в своей жизни. Как же я могу ее не любить? Но личная любовь - это одно, а сравнение с рядом стоящими Горами - это другое.
Клеточничество, это не когда сравниваешь горы и маршруты. А когда считаешь ниже своего "достоинства" сходить единичку вместо двойки. Право, смешно становится, когда человек уверяет, что он уже "достоин" идти на двойку. А уровень единичек он "уже перерос". Поэтому, идти на единичку он не хочет.
Открою один секрет, который настолько на виду, что я считал его разумеющимся.
Категорийность маршрутов весьма условная. Тем более в условиях изменившегося, и постоянно меняющегося рельефа. И на единичках, и на двойках можно словить неожиданные препятствия, требующие хорошей подготовки. В разных районах - разные маршруты. Заметил, что моей особенностью является попадать как раз на сложные маршруты, категорийность которых явно занижена. Как так получается? А просто. Прихожу выбирать маршрут, этот ходили, этот тоже, на этот очередь на неделю. О, а этот свободный (уже несколько лет!), так давайте сходим! Так мы на двойках находим пятерочное лазание. Пока это учебные восхождения - это нормально. Люди получают колоссальный опыт, и становятся альпинистами, способными пройти где угодно.
И самое главное - неверно думать, что вот, стану второразрядником, буду ходить самостятельно, вот тут и попрет! Не попрет. Найдется еще куча причин. Нет команды, нет связки, заболел живот, понизили зарплату и.т.д. Научитесь ходить не в клеточку, а Горы. Те, которые хотите, от которых получаете удовольствие. Инструктор не помеха, берите руководство на себя, а он с удовольствием поплетется сзади, осуществляя общий контроль. Пусть не он ведет вас, а вы его. И эта Гора будет ваша.
Альпинизм - он сейчас и здесь. А потом будет ли он? Очень для многих он кончается по самым разным причинам. Работа, дом, семья, а иногда и осознание, что все это совсем не безопасно. И остаются воспоминания, как правило, они прекрасны, несмотря ни на что. Нет никакого замкнутого круга. Ходите то, что можете, а разряды приложатся.
Возможно, Вы просто не до конца вникаете в причины, по которым некоторые ваши участники отказываются идти на «единички». При плотном графике сборов организм испытывает огромные физические нагрузки. Я, например, не вижу смысла упахиваться на «еденичке» (а они, как правило, длинные и сильно изматывают), если мне завтра или послезавтра предстоит восхождение для «клеточки». Мне лучше лишний день выспаться и восстановиться, чем выходить на сложный маршрут разбитым и сонным. Это, кстати, и для блага всей группы, т.к. утомленный, с рассеянным вниманием человек повышает аварийность. Другое дело, если по каким-то причинам для разрядника складывается, скажем, такая ситуация: либо в ближайшие несколько дней сходить «единичку», либо вообще никуда не пойти. В таком случае, конечно, лучше пойти на «единичку», чем маяться в лагере от безделья.
И еще такое ваше замечание: «Аношин с удовольствием выпускает на Горы, и кривясь выпускает на маршруты.» Дело в том, что «Горы» в Цее давно не хожены и сильно поменялись за последние десятилетия. Вот пользователь Antosha в этой теме пишет: «А на Чанчахи 4Б ходили пол недели, угробили снаряжение и вернулись чуть живые.» Не думаю, что Аношин засчитал бы этой группе (если она, конечно, регистрировалась) такое восхождение, пройденное на грани фола, если бы он знал все перипетии. На мой взгляд, восхождений, с которых возвращаешься «чуть живой», не может быть много. Всю жизнь не может везти, и в конце концов все оканчивается плачевно. Поэтому в условиях нынешних гор мне кажется единственно правильным вариантом ходить маршруты проверенные. Ну а непредсказуемые, редкохоженные маршруты – это удел только очень опытных альпинистов.
И поверьте, именно я вникаю в причины отказа от восхождения, как никто другой. Почему-то я в свои 54 года могу идти для удовольствия на единичку, а завтра с теми кто отказался на тройку. А они в свои 22 берегут силы для будущих свершений. Причина одна - они не видят удовольствия в прогулке на единичку. Вот и все. А я вижу. Для меня любое восхождение ценно, как по единичке, так и по пятерке.
Спросил однажды у одного разрядника - как называется гора, на которую ты в первый раз ходил?
- Не помню, - отвечает. - Там в книжке записана, надо посмотреть.
Как-то не поворачивается язык называть его альпинистом.
В чем причина, что он не помнит на какую ГОРУ ОН ПЕРВЫЙ РАЗ ПОДНЯЛСЯ?
Наши альпинисты, начиная с новичков, ходят все восхождения. Примерно половина из них непредсказуемые и редкохоженные. Почему? Не хотят они ездить по два раза в один и тот же район. А инструктора помнить и знать весь Каказ не могут. Если бы ездили в одно и то же место, так инструктора и водили бы их по знакомым маршрутам. А так приходится каждый раз все изучать по новому. Спасибо на добром слове, получается наш удел становиться сразу очень опытными альпинистами:)
На кроссах прибегаю одним из последних, поэтому предпочитаю бегать с девочками, чтобы не терять самооценки:)
А молодые, конечно меня обгоняют метеоритами.
Всегда существовало правило (неписанное, тем не менее) - если вернулся с восхождения не позже 14, 15 (в разных АУСБ по разному, но примерно так) часов, можешь идти назавтра на восхождение. Если позже - день отдыха. И мы старались прибежать ко времени, чтобы сходить еще. Вниз всегда бежали бегом. Я и сейчас порываюсь по привычке побежать, и часто вижу в глазах участников недоумение.
Откровенно сказать, если бы кто-то из инструкторов обвинил меня в том, что я "работаю на книжку", отказываясь идти на "единичку", или был недоволен, что я не хочу бежать с вершины, меня бы это обидело. Я люблю горы, но одновременно знаю, что ресурс моих коленей далеко не бесконечен - может быть, их хватит на вершин 20, а потом придется завязать. Поэтому, имея большое желание выйти на уровень маршрутов 5-й категории, я вынужден беречься и использовать свой ресурс весьма и весьма рационально.
**а вот чтоб в 20 восхождений выйти на уровень пятерок...** Безусловно, за 20 восхождений на уровень пятерок не выйти. Но я подразумевал отсчет начинать не с нуля, а со своего теперешнего состояния (у меня в активе 26 вершин).
Я так понимаю, что боли в коленях от отложенных солей.
И, наверное, усыхание хрящей в коленях, отчего они начинают болтаться, тоже имеет место.
Но человек - не машина с ограниченным рессурсом.
И может восстанавливаться.
У меня колени болели сильно, а теперь болят, но редко и значительно меньше.
Лекарство?
Раз в неделю ненапряжный бег 10-12 километров вечером. Регулярно на протяжении последних пяти лет. Иногда два раза в неделю. Похоже, помогает. Плюс упражнения, приседания (раз 200).
Для статистики - первая 5А у меня была 32-ым восхождением. Дыхтау.
А если не тренироваться регулярно, или бегать изредка, вот от этого болячки и вылязят. Один только вред от перегрузок, к которым организм непривычен.
Толя, набери в поисковике "ревматоидный артрит". Сейчас он на 10-15 лет "помолодел". Ещё у тебя в горах до сих пор сразу бросается в глаза мягкая кошачья походка, снижающая ударную нагрузку на суставы.
******
Cаш, артрит и артроз- это разные вещи.
Как по причинам болезни так и по проявлениям.
Совсем.
Говорю со знанием дела.:(
То есть, даже эмоциональный стресс может быть спусковым крючком.
Очень темное дело.
****
здесь ты всегда в протекающей лодке,
всегда в горящем доме (с) :)
любовь приводящая к артрозу- это не наш путь:)
***
да ладно Вам.
если ты в форме это совершенно нормально.
и никто ж не заставляет скакать, как тур.
хотя некоторые бегают именно так. :)
аккуратненько... рысью... не галопом! :)
*****
во:)
решпект:)
Спускаетесь Вы не на коленях, а на ногах.
Конкретно это означает что важно состояние мышц и связок.
Когда мышцы и связке в порядке и в хорошей форме, ноги работают мягко и упруго, и непосредственно на коленный сустав нагрузка небольшая.
если ноги не очень в форме, все неприятности достаются коленям.
для поддержания ног оч.хорош велосипед- он для ног мягче бега, а нагрузку можно дать любую.
(я про первое фото)
***
Это, б.., горы...
и такая плохая отвественность...
Скажу, что, судя по комментариям, г-н Аношин - полный М.
А вы не судите по комментариям....
Вот тут и определяется качество суждения по комментариям:))
Интернет и человек - это, знаете ли совершенно разные вещи...
И так понятно, что ограничения вызваны перенаселением.
Аношин, каким был, таким и остался. В его годы не меняются.
Как это все реально устроено?
Очень красивый район, но больше в альплагерь Цей, при данном руководстве-никогда больше не поедем, и никому не советуем!!!
Не смотря на то,что были собственные альп.сборы (собственный ст.тренер и нач.спас), жить в лагере и решать какие-либо вопросы с Аношиным было крайне дискомфортно.
Лично у меня мнение об Аношине сложилось как о мудром, внимательном и доброжелательном начуче. В каком еще лагере начуч хранит в своей комнате описания маршрутов (помещения под учебную часть лагерь не выделил...). Честь и хвала ему за это. Возник вопрос по описаниям - пригласил к себе, выдал, расказал, предложил показать на компьютере. Может, если к нему по человечески, так и он в долгу не остается?
А за то, что в лагере наплыв людей, не его надо винить, а сами знаете кого...
Естественно, в разы вырастает вероятность аварий. Любой в такой обстановке будет "гайки закручивать". И спасибо ему за это. По-моему, с тех пор, как "жмуриками" МЧС стал заниматься( снятием, транспортировкой ), участники расслабились в плане обеспечения безопасности. Не стало регулярного напоминания, что "семь жизней"- это про кошек. По себе знаю - реально стал заниматься безопасностью после похорон друзей.
Когда врач или инструктор рассказывает безопасности, о первой помощи, то далеко не все запоминается и заставляет задуматся(хотя не считаю себя очень легкомысленным). А когда видишь человека в акье - то воспринимаешь эти слова совсем по другому...
Аношин к себе приглашал, показывал фотографии предыдущих групп, просил нас делать технические фотографии маршрутов - чтоб другим он мог предоставить более свежую и детальную информацию...
Но тогда людей поменьше было: на Цейских никто не ночевал, на Хижине - только в хижине, да несколько палаток вокруг, на Свинячих мы сами были...
прикольные приколы
[b][i]приколы[/i][/b]
наш "перворазный" отчет о поездке
http://borash.livejournal.com/5440.html
А был ли доктор?)))
Инструктор спутал 4-ку с 2-кой, а участники и виду не подали? Или что вы имеете в виду под четвёркой?).
p.s. и правда, горы без названий, сплошные 3А 2Б:)