Лена, я понимаю, что есть много вопросов к судейству чемпионата, но мне кажется, что стиль поста не способствует получению конкретных ответов на эти вопросы.
Если это "интервью", как написано в первой строчке, то у меня стандатный вопрос: "Видел ли Павел этот текст перед публикацией и дал ли согласие на публикацию?"
Второе - если Вы выдвигаете конкретные претезии к судейству, то по моему мнению следует избегать личных нападок - "мастер спортивной казуистики" звучит очень мелко. К тому же у Шабалина много заслуг перед Российским альпинизмом (Мастер спорта России - 1992г., Мастер спорта России международного класса - 1994г., Заслуженный Мастер спорта России - 2005г.), которые можно было бы указать, хотя к теме судейства это тоже не имеет отношения.
Шура, заслуги Павла - несомненны. Поскольку Вы их уже перечислили (спасибо!) я уж повторяться не буду.
Казуистика - в см. не негативном. Павел обладает талантом в любом, даже очень сложном случае, найти довольно изворотливое объяснение, так что оппоненту нечего возразить. И в кабинетах Минспорта он многого добивается, благодаря этому.
Разговор был устный, он сам предложил сделать публикацию. Да, текст не согласован, но смысл без изменений
Среди ночи позвонили друзья, попросили прокомментировать написанное...
После экспедиции на К2 журналист АИФ Александр Беляев опубликовал вот такое интервью (см. выдержки).
После чего мне многие звонили и тоже просили прокомментировать.
Павел Шабалин
"Россия взяла «Гору-убийцу». За миллион долларов — такова сегодня рыночная цена подвига"
…Да, величие природы — это не выразишь словами. Но из конкретики при восхождении наиболее глубоко врезаются в память совсем другие картинки. Лезешь, озираешься, взгляд падает на высохшую мумию — здесь оборвался путь одного из твоих предшественников. Минуту назад светило солнце — вдруг набегают тучи, тебя обдаёт ледяным холодом, начинает сносить ветром — нужно пережидать. Начинаешь укрываться в снегу, опа! — у тебя соседка, опять же мумия в истлевшей куртке. Так и сидишь с ней в обнимку. Мысли соответствующие — выползешь ли? Или кому-то другому суждено пережидать пронизывающий до костей, усыпляющий мороз уже в компании двух трупов?
Кусок товарища
…ПАВЕЛ Шебалин, один из участников штурма, прошёл весь путь с обмороженными ногами. Особо «поплохело» уже в последнем промежуточном лагере — за 200 метров до вершины. Лагерь — громко сказано: одноместная палаточка, в которой ютятся четыре человека. Минус 50 снаружи и почти так же «тепло» внутри. Павел провёл в ней двое суток — боль, неопределённость: неужели в двух шагах от мечты придётся с ней распроститься? Для альпиниста хуже состояния нет! И всё-таки взял вершину! Выждал, собрался и — взял…
«Парня в горы тяни — рискни…» — данный принцип Высоцкого работает до высоты 5000 м. А дальше — каждый сам за себя. В том смысле, что каждый решает САМ, сможет ли он помочь другому. И, поверьте, не всегда ответ — положительный… Если человек видит — у партнёра нет шансов дотянуть до базы, он его скорее всего БРОСИТ. И ни у кого это не вызовет осуждения.
Неспасённые обычно возвращаются… по кускам. Спустить вниз тело целиком — практически невыполнимая задача. А у нас в отличие от остальных альпинистов не в обычае просто сбросить труп в пропасть или похоронить на месте. Поэтому оставшиеся в живых расчленяют погибшего товарища и по частям cпускают в базовый лагерь. Причём доносят зачастую не всё — при спуске (а он гораздо опаснее подъёма) всякое бывает. Родственники в принципе относятся к этому с пониманием…
Адрес статьи: http://gazeta.aif.ru/online/aif/1406/87_01?print
А почему бы не прокомментировать то, что вас просят прокомментировать?:)
Тут особо никого не волнуют ваши разборки с Беляевым.
Если ваши слова перевраны или у вас были другие акценты, чем написала Елена, то можно в двух словах это выразить - большинство вас поймут или постараются понять.
Зачем же такие сложности в ответе?:)
Очный ЗЛ под разговоры о чемпионате мира?!!! Им-м-мел я свою голову, но это надо пасматреть!
Для общения с минспортом это видимо лучший стиль общения, а для потенциаьных представителей стран участников возможного ЧМ?
Такая вот странная мысль пришла в голову, уж не знаю почему только сейчас.
Пусть соревнования по альпинизму вещь в мире небывалая и неслыханная, но соревнования как таковые - штука не новая. И устраиваются оные игрища с целью выяснить кто лучше, круче или в крайнем случае кто выиграл их, оные соревнования. Так было и есть везде и всегда. Иногда победитель получает на память какую-нить вазу или статуэтку, иногда чего-нить полезное например денег, и на этом меркантильная составляющая иссякает. Единственно где вырастает несуразная загвоздочка - это когда вдруг к соревнованиям подвязали какие-то небывалые блага в виде разрядов и званий. Что-то типа "старший лейтенант альпинизма" и "майор альпинизма". Любой ребенок знает майор круче у него звезда большая.
А еще любой ребенок знает звезда ни в горах ни на соревнованиях не помогает, никому и ничем. Помогает в казуистике с чиновниками - но они как бы не совсем люди, скорее функции, к ним и подход особый.
А в горах то вы зачем? Не для казуистики же чиновничей? Так и чего копья ломать? По уставу - да не по уставу..
зря думаете, что ЗВЕЗДА не помогает,звезда героя РФ помогает, переночевал среди предшественников в истлевших майках чемппионата Мира, и получи героя россии, и каждый месяц пенсия от государства в размере 50000 руб на сегодня. глядь, больше денег на тренировки можно тратить, на допинги и причие. А там, накопите на экспедицию на Марс, это точно первое место на ЧМ. Со звездами это здорово!
Значит, Лене далеко до А.Беляева... но она на верном пути.
Однако, П.Э.: "недочемпионат" - это ведь не она клеймо поставила.
А вот насчёт 30 команд - это уже её фантазии, так?
Как Вы считаете, какой резон мне сочинять про 30 команд?
Я спрашивала не только ПЭ из организаторов про допустимое кол-во команд на Ягнобе, при котором будет еще не тесно.
30 - не самая маленькая цифра из того, что мне называли :)
П.Э. не отвечай им!
Меня также посетила мысль...
Нельзя все проводить исключительно правильно! А то некоторое количесво людей просто остануться БЕЗ ДЕЛА!
И не смогут ввонзить свое ЖАЛО в чью-нибудь ПЛОТЬ, некуда буджет изливать накопившуюся от неудачной жизни ЖЕЛЧЬ!
Так что все впорядке!
Елена, а можно вас попросить? Вы когда будете в следующий раз у Шабалина интервью брать, может задали бы ещё вопрос о женском Чемпионате. О перспективах, как он это видит. В том виде, в каком он был сейчас, он просто абсурден. А если в будущем году его опять провести в Замин-Кароре, то я не уверена, что красноярские девчонки туда второй год подряд поедут. И что тогда останется? Может хотя бы раз в два года проводить женский Чемпионат? Пусть реже, зато интереснее
Меня этот вопрос не просто так интересует. Я вроде как стала усиленно думать над тем, чтобы поехать в будущем году поучаствовать в Замин-Кароре. Но мне очный класс интересен прежде всего из-за выматывающей борьбы, а окружающие красоты довольно тяжело воспринимаются, особенно под конец соревнований. И было бы немного (или много) обидно попасть в такую же ситуацию, как Красноярск в этом году - соревнования друг с другом.
У нас, похоже, в крови соревноваться с кем-нибудь. Пока весь мир спокойно ходит в горы и получает удовольствие (каждый свое), мы все выясняем, кто круче. Не только в альпинизме, само собой. И слоны наши самые большие и ушастые, и дьяк Крякутной первый на шаре полетел. Здесь, на этой же странице статья про американских скалолазов 70-х, они просто лазали и им все было по фигу, а мы в это время чемпионатились, дырочки от шлямбуров пластилином замазывали. Ладно тогда - совок был, по-другому было трудно, но сейчас-то? Или все еще в совке живем?
Каждый живет там и, самое главное в ТОМ, в чем хочет жить. Имеет на это полное право! И все, кто пытаются кого-то в чем-то убедить - выглядят мягко скажем ... странно.
Изучение теории по учебникам уже научило Вас закручивать рассуждения в ленту Мёбиуса.:)
А может попытаетесь практически проанализировать общение в этом посте и комментах?
изучение теории по учебникам является неотъемлемой частью образовательного процесса. так, что очень рекомендую. это дает широкие возможности не только в таком важном деле, как закручивание рассуждений, но и гарантирует приподнятое настроение в день зарплаты. :))))))))
для практического анализа конкретно этого постинга и некоторых комментариев к нему, у меня, увы, на хватает квалификации - я из медицины только про первую неотложную помощь в горах знаю. Так, что признаю свое ничтожество и ретируюсь. ;)
...Да хрен с ним, пусть рвут друг друга, если им при этом комфортнее! Пусть эти больные на голову люди (да еще и анахроничные при этом) себе время от времени повязочки на головушку прикладывают. Потому как душевный анонизм - не подлежит излечению. Обострения, ремиссии, наблюдаемые пациенты вроде социально не опасны - изоляция путем диспансеризации не нужна. Вот только чужое себе пусть не присваивают - это кража интеллектуальной собственности. Еще проще и понятнее - воровство и мошенничество.
Ув. г-н Горбенко! Не умаляю никоим образом Ваши альпинистские достижения - Эверест и К2 достойно почтения, не подлежит сомнению - но, поймите: хороший исполнитель - не значит хороший композитор. И наоборот. Очень прошу Вас, если не затруднит, поработайте со своим подчиненным "спортсменом" Александром Лавриненко. Пусть наведет порядок с авторством м-та "Ренессанс" на Треугольнике. Во всех ресурсах.
Заранее благодарен
С Уважением
Михаил Волошановский
Если это "интервью", как написано в первой строчке, то у меня стандатный вопрос: "Видел ли Павел этот текст перед публикацией и дал ли согласие на публикацию?"
Второе - если Вы выдвигаете конкретные претезии к судейству, то по моему мнению следует избегать личных нападок - "мастер спортивной казуистики" звучит очень мелко. К тому же у Шабалина много заслуг перед Российским альпинизмом (Мастер спорта России - 1992г., Мастер спорта России международного класса - 1994г., Заслуженный Мастер спорта России - 2005г.), которые можно было бы указать, хотя к теме судейства это тоже не имеет отношения.
Казуистика - в см. не негативном. Павел обладает талантом в любом, даже очень сложном случае, найти довольно изворотливое объяснение, так что оппоненту нечего возразить. И в кабинетах Минспорта он многого добивается, благодаря этому.
Разговор был устный, он сам предложил сделать публикацию. Да, текст не согласован, но смысл без изменений
После экспедиции на К2 журналист АИФ Александр Беляев опубликовал вот такое интервью (см. выдержки).
После чего мне многие звонили и тоже просили прокомментировать.
Павел Шабалин
"Россия взяла «Гору-убийцу». За миллион долларов — такова сегодня рыночная цена подвига"
…Да, величие природы — это не выразишь словами. Но из конкретики при восхождении наиболее глубоко врезаются в память совсем другие картинки. Лезешь, озираешься, взгляд падает на высохшую мумию — здесь оборвался путь одного из твоих предшественников. Минуту назад светило солнце — вдруг набегают тучи, тебя обдаёт ледяным холодом, начинает сносить ветром — нужно пережидать. Начинаешь укрываться в снегу, опа! — у тебя соседка, опять же мумия в истлевшей куртке. Так и сидишь с ней в обнимку. Мысли соответствующие — выползешь ли? Или кому-то другому суждено пережидать пронизывающий до костей, усыпляющий мороз уже в компании двух трупов?
Кусок товарища
…ПАВЕЛ Шебалин, один из участников штурма, прошёл весь путь с обмороженными ногами. Особо «поплохело» уже в последнем промежуточном лагере — за 200 метров до вершины. Лагерь — громко сказано: одноместная палаточка, в которой ютятся четыре человека. Минус 50 снаружи и почти так же «тепло» внутри. Павел провёл в ней двое суток — боль, неопределённость: неужели в двух шагах от мечты придётся с ней распроститься? Для альпиниста хуже состояния нет! И всё-таки взял вершину! Выждал, собрался и — взял…
«Парня в горы тяни — рискни…» — данный принцип Высоцкого работает до высоты 5000 м. А дальше — каждый сам за себя. В том смысле, что каждый решает САМ, сможет ли он помочь другому. И, поверьте, не всегда ответ — положительный… Если человек видит — у партнёра нет шансов дотянуть до базы, он его скорее всего БРОСИТ. И ни у кого это не вызовет осуждения.
Неспасённые обычно возвращаются… по кускам. Спустить вниз тело целиком — практически невыполнимая задача. А у нас в отличие от остальных альпинистов не в обычае просто сбросить труп в пропасть или похоронить на месте. Поэтому оставшиеся в живых расчленяют погибшего товарища и по частям cпускают в базовый лагерь. Причём доносят зачастую не всё — при спуске (а он гораздо опаснее подъёма) всякое бывает. Родственники в принципе относятся к этому с пониманием…
Адрес статьи: http://gazeta.aif.ru/online/aif/1406/87_01?print
Тут особо никого не волнуют ваши разборки с Беляевым.
Если ваши слова перевраны или у вас были другие акценты, чем написала Елена, то можно в двух словах это выразить - большинство вас поймут или постараются понять.
Зачем же такие сложности в ответе?:)
Для общения с минспортом это видимо лучший стиль общения, а для потенциаьных представителей стран участников возможного ЧМ?
Пусть соревнования по альпинизму вещь в мире небывалая и неслыханная, но соревнования как таковые - штука не новая. И устраиваются оные игрища с целью выяснить кто лучше, круче или в крайнем случае кто выиграл их, оные соревнования. Так было и есть везде и всегда. Иногда победитель получает на память какую-нить вазу или статуэтку, иногда чего-нить полезное например денег, и на этом меркантильная составляющая иссякает. Единственно где вырастает несуразная загвоздочка - это когда вдруг к соревнованиям подвязали какие-то небывалые блага в виде разрядов и званий. Что-то типа "старший лейтенант альпинизма" и "майор альпинизма". Любой ребенок знает майор круче у него звезда большая.
А еще любой ребенок знает звезда ни в горах ни на соревнованиях не помогает, никому и ничем. Помогает в казуистике с чиновниками - но они как бы не совсем люди, скорее функции, к ним и подход особый.
А в горах то вы зачем? Не для казуистики же чиновничей? Так и чего копья ломать? По уставу - да не по уставу..
Однако, П.Э.: "недочемпионат" - это ведь не она клеймо поставила.
А вот насчёт 30 команд - это уже её фантазии, так?
Я спрашивала не только ПЭ из организаторов про допустимое кол-во команд на Ягнобе, при котором будет еще не тесно.
30 - не самая маленькая цифра из того, что мне называли :)
Меня также посетила мысль...
Нельзя все проводить исключительно правильно! А то некоторое количесво людей просто остануться БЕЗ ДЕЛА!
И не смогут ввонзить свое ЖАЛО в чью-нибудь ПЛОТЬ, некуда буджет изливать накопившуюся от неудачной жизни ЖЕЛЧЬ!
Так что все впорядке!
Меня этот вопрос не просто так интересует. Я вроде как стала усиленно думать над тем, чтобы поехать в будущем году поучаствовать в Замин-Кароре. Но мне очный класс интересен прежде всего из-за выматывающей борьбы, а окружающие красоты довольно тяжело воспринимаются, особенно под конец соревнований. И было бы немного (или много) обидно попасть в такую же ситуацию, как Красноярск в этом году - соревнования друг с другом.
прекрасный пример помех в коммуникации. прямо как из учебника. клаааасс.
0
а Вам не кажется ...***
Изучение теории по учебникам уже научило Вас закручивать рассуждения в ленту Мёбиуса.:)
А может попытаетесь практически проанализировать общение в этом посте и комментах?
для практического анализа конкретно этого постинга и некоторых комментариев к нему, у меня, увы, на хватает квалификации - я из медицины только про первую неотложную помощь в горах знаю. Так, что признаю свое ничтожество и ретируюсь. ;)
Ув. г-н Горбенко! Не умаляю никоим образом Ваши альпинистские достижения - Эверест и К2 достойно почтения, не подлежит сомнению - но, поймите: хороший исполнитель - не значит хороший композитор. И наоборот. Очень прошу Вас, если не затруднит, поработайте со своим подчиненным "спортсменом" Александром Лавриненко. Пусть наведет порядок с авторством м-та "Ренессанс" на Треугольнике. Во всех ресурсах.
Заранее благодарен
С Уважением
Михаил Волошановский