Замин-Карор. Краткая хроника спасательной акции с места событий
Когда после 12-ти часовой связи поступила информация от Питера-1, о том, что у них произошло ЧП, команда Казахстана, которая шла соседний маршрут Русанова, как раз вышла на гребень. Ребята не стали спускаться вниз, а остались наверху. Так как питерцы передали, что лезут самостоятельно, то казахстанцам была дана по связи команда ждать на гребне.
В это же время по четверке на то же Западное плечо шла сборная группа в составе доктора Селиванова, пресс-службы Чемпионата и Мельниковой Кати из ростовской двойки, которая из-за проблем в здоровье у напарницы так и не смогла выйти на восхождения в рамках Чемпионата.
Ирина Морозова
Андрей Селиванов
Екатерина Мельникова
Им была так же по связи дана команда подойти к казахстанцам и дожидаться вместе с ними потерпевшую связку.
В итоге казахстанцы 6 часов просидели на гребне, дожидаясь, когда Питер-1 вылезет наверх. И три часа из шести - под дождем, снегом и мелким градом, укрывшись нерастегивающимся бивакзаком. И при этом парни были всего лишь в тонких поларках.
Кто кого греет – казахстанцы Катю или Катя ребят.
Кирилл Белоцерковский
Одновременно, после поступления сигнала о ЧП, была выслана наверх группа – Геннадий Копейка, Саша Исаков (питерский вспомогатель).
С Питером поддерживалась постоянная связь, доктор периодически по связи запрашивал о самочувствии пострадавшего.
Получив информацию, что у Питера удовлетворительное состояние и они могут работать сами, а наверху достаточно народа для оказания помощи, в том числе и доктор, Геннадий спустился в лагерь вместе с возвращающимися с маршрута харковчанами, а Саша остался в гроте у ручья, ниже стоянки пастуха, дожидаться ребят.
Вид на Хосилот с юго-западного плеча
Когда питерцы вылезли на вершину, Антон тут же был осмотрен врачом, его состояние не вызывало опасений. Ребят напоили чаем. В отличие от спортсменов, выходящих на маршруты фаст-энд-лайт с бутылкой воды и батончиком сникерса в кармане, у неспортивной группы врач и пресса, шедшая снимать команды, была с собой горелка.
Василий Аношкин
Антон Зыбалов
Поскольку все, кто оказался наверху, были в легкой одежде без теплых вещей, то когда Питер-2 вылез на вершину и все, кто там был, смогли начать спуск, им навстречу из лагеря отправили ростовскую команду Дон-3 с термосами с горячим чаем. Парни дислоцировались у моста и отпаивали всех, спускающихся сверху чаем с конфетами и тортом.
В частности, пару слов об обеспечении безопасности Чемпионата. Вообще за выпуском начспас Андрей Морозов следит очень строго и жестко. Координация выходов, как команд на маршруты, так и прочих людей с разными функциями очень четкая. Рация у Андрея на постоянном приеме круглосуточно и всегда при нем, где бы он ни находился.
Несмотря на то, что в итоге серьезного ЧП не было и питерская команда могла справится с ситуацией собственными силами, тем не менее были предприняты все необходимые меры для решения экстренной ситуации.
Партнеры Чемпионата
146
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
И штой-то в голову приходит 87-й год... июль... ягноб... и группа на акопе...
Дисквалифицировать всех нафик, если история ничему не учит!.
ИМХО, конечно...
:)))
И в первую голову дисквалифицировать нужно этих идиотов, которые сидели для поддержки и помощи. Валили бы вниз и не мёрзли, вот и обошлись бы без дисквалификации.
Весьма спорно, что история 87го года должна чему-то учить (я, правда, сам не присутствовал там и информацию имею только от участников событий)
И уж тем более та история не имеет никакого отношения к Чемпионату и к тактике хождения - уровень физухи, выносливости и опыта выживания - не сравним с тем, что возможен у перворазрядника идущего на первую 5Б.
И не надо иронизировать насчёт "фаст-энд-лайт". Да, хождение на грани фола (без дней отдыха, по 5 восхождений за 10 дней, махимально облегчёнными), но на грани, а не ЗА гранью
Все-таки есть разница между теми НС, при которых всё казалось бы соблюдено и предусмотрено, но вдруг вмешивается практически непросчитываемый фактор, и теми, когда запас прочности сознательно уменьшается...
Знаете, что меня больше всего угнетало в подобных ситуациях? То, что любители побалансировать на грани иногда расплачиваются за свои капризы здоровьем и даже жизнью других людей. А знать наверняка, где эта самая грань находится, никому не дано.
Но, даже если Вы отмените чемпионаты, что делать с людьми типа Ули Штека или Алекса Хубера, которые по своей воле лезут фри соло ? А часто ещё и на скорость :) Это гормоны, это желание доказать другим - "я сильнее" и совершить то, что предыдущему поколению казалось немыслимым. Опытный человек волен сам решать где тот уровень риска до которого он играет.
Насчет поддержки: в правилах это не запрещается, а друзья всегда готовы оказать поддержку, даже используя время своего отпуска. Так зачем их укорять? относитесь к ним с уважением.
Понты понты понты понты
Вместе с комментариями.
Вопросы:
- где здесь спасотряд?
сами спортсмены? Например, казахстан, ростов в этом случае?
Как это описано в регламенте Чемпионата?
В Формуле-1 , тоже экстремальном виде спорте, после аварии вывешивается флаг, гонка фактически приостанавливается, никто никого не обгоняет, после устранения препятсвий с трассы итп вывешивается другой флаг и гонка продолжается.
Здесь и аналогия формулы-1 не проходит по вполне очевидным причинам и не видно вообще никакой стратегии спасработ (информация у меня только из этого поста, понятно)
Если спортсмены являются единственным спасотрядом - очевидна необходимость завершать чемпионат при любых спасработах! Иначе невозможно объективно разрулить ситуацию с результатами.
- вопрос alexg58 про грань.
Федерация альпинизма должна брать под крыло и продвигать чемпионаты где люди ходят по грани?
Ули Штек ходит (бегает) соло в рамках чемпионата Европы под патронатом UIAA? Или что?
Я лично считаю преступлением со стороны Федерации альпинизма России или Украины поддерживать гонки на выживание на стенах с целым букетов нарушений ею же утвержденых для всех альпинистов правил.
"Вы или крестик снимите или трусы наденьте."
Со стороны, повторяю, не видно стратегии обеспечения безопасности на этом чемпионате.
Кто в теме, расскажите, как это должно было быть.
а прекращать восхождение... большой вопрос, куда проще было при ЧП: наверх выходить или вниз дюльферять
Казахи по своей инициативе ждали наверху или это приказ начспаса?
В первом случае можно говорить что это личное дело команды, во втором спросить - а почему марафон не был остановлен?
Или казахи списаны были на тот момент как спортсмены?
Собственно из репортажа понятно что коснулось и Ростова и немного Харькова.
Прочитал регламент соревнований - не увидел расписанного алгоритма на случай аварии.
только тяжело сравнивать с альпинизмом... формула всегда в гараж уедет, а парням на стене зависать при вывешивании флага?
проще вводить баллы за проведение спас работ. и казахам балы за ожидание надо было начислить(понятно этого нет в положении, взять на заметку на след. год)
просто если реальное ЧП, то глупо уходить, один черт назад бежать.
Хотелось бы услышать мнение организаторов марафона.
На бумаге не прописано, наверное, были договоренности с представителями команд?
Какие?
По репортажу складывается впечатление, что никто про это не думал.
Мало того, вижу поздравление с безаварийным финишем соревнований.
То есть эта ситуация со срывом первого и подстраховкой - не авария?
Или судьи по ходу могут регламент изменить?
Остался за кадром еще нюанс восхождения казахской команды по комбинации маршрутов.
Им дали баллы как среднее рейтингов с какой-то поправкой.
Читаю и не понимаю. Люди не прошли заявленный маршрут - вроде все ясно - баранка.
Нет, можно войти в положение и разрешить продолжать восхождение по незаявленному маршруту. Ладно. Но кто определил рейтинг комбинации маршрутов?
Маршруты отдельно оценила авторитетная комиссия, наверняка работа комиссии документально оформлена, тут вопрос с комбинацией. Комиссию собирали заново или судьи сами порешали? А как с остальными всевозможными комбинациями? Оценивать по факту прохождения или сразу предусмотреть рейтинги для такой матрицы? Разрыв мозга.
Думаю, плохой прецедент создали судьи, или я не в курсе и в Чемпионате России кто-то ходил раньше по незаявленным маршрутам и потом нормально эти восхождения участвовали в соревновании?