Фактор скалолазания.
В последнее время много спорят о стиле прохождения маршрута. Особенно это касается технического альпинизма. Известный многим Fast and Light требует от команды (двойки...) довольно серьезного уровня свободного лазания. В России по пальцам пересчитать ребят которые могут совершать подобные восхождения. Зачем нам нужно "копировать" Запад и нужно ли? А может стоит избегать навязанных схем и попробовать совершать восхождения в своем, характерном для "нас" стиле. Почему мы за ними, а не они за нами? Мммм....это тема для отдельных рассуждений. В любом случае, на мой взгляд, одним из факторов успешного, безаварийного, красивого восхождения является высокий уровень скалолазной подготовки восходителей.
Зачастую на стендах и скалах можно услышать: "я альпинист, а не скалолаз, зачем мне лазить "восемь зю"" или "все равно, если на маршруте сложность лазания превышает 6b все уходят в ИТО, чего напрасно тратить время и силы..."
Не буду кривить душой, но до недавних пор я и сама считала точно так же. Все-таки просматривая ролики с участием знаменитых скалолазов понимаешь, что красота, техничность, легкость прохождения - результат упорной каждодневной работы, постоянного ограничения себя, стопроцентной отдачи тренировкам на стенде и скалах. Куда же в график "дом - работа - тренировки по альпинизму - выезды в горы - да личная жизнь, в конце то концов " вставить еще и минимум пять 3-4х часовых тренировок скалолазных. Вот мы и занимались тем, что в основном устраивали бега да ОФП на тренажере, ну а под занавес, вяло лазили пару-тройку трасс, оправдывая свою неспособность да лень тем, что в горах все не так и стендовый опыт нам не пригодится.
Что же заставило пересмотреть свои взгляды...
Да, количество плавно переходило в качество и схоженные десятками тройки - четверки уступали место пятеркам, а потом и шестеркам. Но как сказал однажды мой друг: "Мариш, вы же не ходите маршруты - вы просто спасаетесь! Где удовольствие, непринужденность, легкость - сплошная война!" Наша с Аней медлительность вызывала улыбки и шуточки. Столько сколько мы ночевали на стенах Крыма - не ночевал, наверное, никто! Итак, если речь шла о дальнейшем совершенствовании и хождении технически сложных маршрутов в больших горах, нужно было срочно что то менять. ИТО я считаю своей довольно сильной стороной, значит развивать нужно слабую. Уровень лазания 6а-6b это не то чем должен хвастать уважающий себя "технарь". Словом ноги в руки и....в секцию скалолазания. все таки никакие самостоятельные тренировки не дадут такого прогресса как систематические, продуманные занятия под руководством профессионального тренера. Конечно вопрос свободного времени, а вернее его полного отсутствия, сначала напрягал, но удовольствие от лазания в азартной компании друзей, постоянные соревнования, совместное решение болдринговых проблем и, пусть маленькие, но регулярные победы, все компенсировали. Я уж было начала побаиваться, что летом захочется в Европу на теплые скалы, а не в Азию на холодные стены.
Но так как скалолазание изначально рассматривалось как элемент, который должен облегчить жизнь в альпинизме, то нужно было срочно вылазить из залов на скалы. Никогда бы не подумала, что могу получать столько удовольствия от скалолазания как такового. Раньше выезд в местность, где есть горы, подразумевал один день на скалках и быстро быстро на маршрут. Теперь же...
Таиланд. На Родине минус 20, а здесь плюс 40. Страна контрастов! Во всем, даже в самых мелочах! Бухта ТонСай - скалолазный рай! Сотни маршрутов на любой вкус! Есть множество мультипитчей, но туда даже не тянуло! Каждый день - новые линии, on-sight, red point, afterwork, новые напарники, новые знакомства, победы и поражения. Сумасшедший ритм лазания и такой расслабленный ритм жизни. Первая 6с, 7а, 7b. Ничто так не мотивирует. Месяц пролетел абсолютно незаметно. Самолет домой. А через пару недель начало альпинистского сезона в Крыму.
Ну что же посмотрим, так ли важны скалолазные тренировки для технического альпинизма или я начиталась западных авторов и поддалась всеобщему скалолазному ажиотажу. Иными словами - потратила год впустую.
Скажу сразу про минус, он один, но очень существенный. Психология. Организм привык к монолитности скалолазных дорожек и стендовых зацеп, привык к срывам, а даже и глубоким и безопасности падений. Но в жизни все не так. В Скалолазании срыв - рабочий момент, на маршруте он - авария. Перестроится сложно, но необходимо.
Все остальное - сплошные чудеса. Начиная с ИТО - движения гораздо более уверенные, процесс движется в разы быстрее. Уход из лесенок в свободное лазание не представляет более неразрешимой проблемы, от которой бросает в дрожь, продолжительные куски свободного лазания не пугают, а наоборот доставляют удовольствие. А время! Мы же начали укладываться в световой день на тех маршрутах, на которых с трудом успевали вылазить к вечеру второго дня. Да и восхищенные взгляды друзей: судорожные и скованные движения на скалолазных дорожках начали все же становиться более плавными и естественными.
Стало понятно что время потрачено не зря и кроме путешествий, открытия новых районов (после Таиланда была Турция, Франция, Хорватия и опять Турция, а в планах так много всего: Испания, Греция, Италия и Словения), новых эмоций и переживаний я получила еще и дополнительную мотивацию, и новое увлечение, и возможность расширить свои возможности, выйти на новый уровень в альпинизме. Думаю что успех в том чтобы не впадать в крайности и не зацикливаться на чем-то одном. Альпинизм - многогранное увлечение. Зимой - ледолазание и лыжи, весной и осенью - скалолазание и экстремальные гонки, а летом весь приобретенный опыт и здоровье переносим в горы на восхождения.
А Вы, как думаете? ;)
393
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А все это рафинированное деление на "касты" - при таком раскладе - странно. Кстати, мне кажется, в последнее время и у нас пошли подвижки в этом направлении. А за рубежом у народа попроще отношение к предмету))
Только в отличие от тебя, большинству из нас лень тренироваться :)
На мой взгляд странно, что гораздо более сложные маршруты в Крыму не зачитываются, а вот пешеходные Кавказские вершинки пишутся в книжку.
Может быть и я впадаю в крайности, но на мой взгляд двойка в Крыму стоит гораздо больше двойки на Кавказе, не смотря на подходы.
От такой статьи хочется поссориться с ленью и тренироваться ))
привык к срывам, а даже и глубоким и безопасности падений. Но в жизни все не так.
В Скалолазании срыв - рабочий момент, на маршруте он - авария.
Перестроится сложно, но необходимо."
Если возможно, поделитесь опытом, как это преодолевать, как Вы это делаете?
я стараюсь взять себя в руки, вылазить повыше за оттяжку и....правильно, тренировать срывы.
По поводу перестроиться....на это уходит некоторое время. Просто нужно хорошо отдохнуть после альпинистских маршрутов, опыт возможно играет роль, и тренироваться со скалолазами. Чем больше - тем лучше. Когда ты находишься в кругу людей с высокой мотивацией и отличными результатами хочешь не хочешь, а и сам втягиваешься. Пример - он заразителен:)
Соревнования и фестивали - сильный мотиватор.
Со скалолазания на альпинизм:
Здесь только психология. Хорошенько думайте перед тем как с ветром в....полезть участок на ваш взгляд оцененный "сложненько, но я буду крут(-та) если вылезу." Всегда задавайтесь вопросом а что будет, если : нога поедет, зацепа отломится, уже высоко над точкой и не вниз ни вверх... Будьте мудры на маршруте, применяйте свои знания и контролируйте эмоции. Да поберегите психику напарника в конце концов:)
Но это моя точка зрения. ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции:)
"Всегда задавайтесь вопросом а что будет, если : нога поедет, зацепа отломится..." -
мне кажется с такой установкой "всегда..."
не очень хорошо именно в психологическом плане, это как бы программирует ситуацию,
тут нужно тонко чувствовать меру, грань таких предположений и останавливаться на ближайшем решении,
типа "если нога сорвётся - рука страхует на том зацепе..."
Короче, мысленно программировать фатальное развитие ситуации тоже нехорошо.
Тут рецепты условны, надо спокойно делиться мнениями, опытом - взвешенно примерять на себя,
слишком ответственная и тонкая область.
Ещё раз спасибо, делитесь с нами своими достижениями.
У нас по-моему так мало кто делает.
Т.е. после того, как на скалолазных маршрутах уже все нормально со срывами, переходишь на трэд, кладешь в супернадежной щели продублированную точку - и повторяешь все то же самое.
Постепенно увеличивая выход.
Одновременно растет доверие к точкам, повышается опыт подобных срывов и снижается чувство страха.
Конечно он должен остаться, но не в виде иррационального, а нормального - как оценки потенциальной опасности ситуации.
Часто такое же мнение излагаю среди знакомых
Полтора года назад пришел к таким же выводам и налег на скалолазание, начал тренироваться со скалолазами рузультаты есть ...
Вот только часто приходиться решать вопрос со временем - как разрулить все тренировки )))
Марина, ты молодец!
К слову, есть еще один такого типа альпинист/скалолаз и просто хороший человек - Саша Максименя. Большой души человек, добрейший дядька, а еще восемь зю пролез :-) И братьям Нефодовым нельзя не высказать уважения - сила!
ну и одно без другого никак.
У меня наоборот, первые лет 15 было слошное скалолазание, на скорость, правда: до 1988 по другому в СССР не лазали. А ИТО-шить научился реактивно и скорострельно - вот, последние лет7-8: зимние первопроходы, там, Шаан-Каи всякие... Сказать честно - опротивело. И последние две миссии - Ушба Столб и совсем спылу-с-жару "Ульфхеднар" - как заново родился: 70-80% в первопроходах - пролезлось! А ИТО - уже как досадная необходимость, потом эти куски обязательно пробуются либо вторым, либо лично.
Банзай, Мэрилин! Один тебе от меня 100%-ный прогноз, если продолжишь в таком же ключе: довольно скоро отвалишься от федерастов окончательно, а свой "Майстрыня спорту" все чаще и подолгу станешь озадаченно рассматривать. Сидя на унитазе.
А вот Горы станут принимать более дружелюбно. Ты ведь повернулась к ним лицом, наконец!
Очень нужная и своевременная.
Почему скалолазание и альпинизм в какой-то момент отмежевались друг от друга не понимал и не приветствовал.
Из прошлых: и Хергиани, и Овчинников, и Бершов, и Туркевич, и вся другая лучшая сотня альпиников СССР (да и мы, смотрящие на них снизу вверх) понимали скалолазание, как неотъемлемую составляющую своей жизни в Горах.
За статью спасибо!
Удачи и маршрутов без аварий!
Отличная статья.
И акценты очень правильные.
Без красивого лазания по скалам ходить в горы не очень полезно
а с красивым техничным лазанием это прекрасный отдых для всего организма и
резервы здоровья на будущее.
А может стоит избегать навязанных схем и попробовать совершать восхождения в своем, характерном для "нас" стиле.
Да где же та забугорная сволочь, что навязывает нам ИХНИЕ схемы? Марина, наверное - это делается через высокооплачиваемых агентов типа Ситника или Кленова, напрямую "об этом" они не говорят. Нет Марина, не мы с Сашей первыми заговорили о "чистоте стиля". Борис Гарф еще черте в каком году в статье "Где кончается альпинизм?" говорил об этом, сравнивая ИТО со строительными работами, а "капсульный стиль" (правда, тогда его не было, "капсульного стиля" - он тогда назывался "осадный") - осуждал.
А характернй для нас стиль - это и есть сочетание ИТО с капсульным стьилем, т.е. то, что в нашем альпинизме осуждалось и осуждается! Недавно опять ставил трассы ЧУ "Малые горы" - и опять убедился, что для многих "лучших"- мастеров трэд- онсайт уровня 6b- предел.
А скалолазание в альпинизме... Его постоянно поддерживать надо, самодисциплина нужна: диеты, режим, алкоголю - очень скромно... С ИТО куда легче в этом плане - бери больше, кидай дальше