Фактор скалолазания.

Пишет Kopteva, 11.05.2011 01:27

Фактор скалолазания. (Альпинизм, скалолазание, альпинизм)


В последнее время много спорят о стиле прохождения маршрута. Особенно это касается технического альпинизма. Известный многим Fast and Light требует от команды (двойки...) довольно серьезного уровня свободного лазания. В России по пальцам пересчитать ребят которые могут совершать подобные восхождения. Зачем нам нужно "копировать" Запад и нужно ли? А может стоит избегать навязанных схем и попробовать совершать восхождения в своем, характерном для "нас" стиле. Почему мы за ними, а не они за нами? Мммм....это тема для отдельных рассуждений. В любом случае, на мой взгляд, одним из факторов успешного, безаварийного, красивого восхождения является высокий уровень скалолазной подготовки восходителей.

Зачастую на стендах и скалах можно услышать: "я альпинист, а не скалолаз, зачем мне лазить "восемь зю"" или "все равно, если на маршруте сложность лазания превышает 6b все уходят в ИТО, чего напрасно тратить время и силы..."



Не буду кривить душой, но до недавних пор я и сама считала точно так же. Все-таки просматривая ролики с участием знаменитых скалолазов понимаешь, что красота, техничность, легкость прохождения - результат упорной каждодневной работы, постоянного ограничения себя, стопроцентной отдачи тренировкам на стенде и скалах. Куда же в график "дом - работа - тренировки по альпинизму - выезды в горы - да личная жизнь, в конце то концов " вставить еще и минимум пять 3-4х часовых тренировок скалолазных. Вот мы и занимались тем, что в основном устраивали бега да ОФП на тренажере, ну а под занавес, вяло лазили пару-тройку трасс, оправдывая свою неспособность да лень тем, что в горах все не так и стендовый опыт нам не пригодится.

Что же заставило пересмотреть свои взгляды...


Да, количество плавно переходило в качество и схоженные десятками тройки - четверки уступали место пятеркам, а потом и шестеркам. Но как сказал однажды мой друг: "Мариш, вы же не ходите маршруты - вы просто спасаетесь! Где удовольствие, непринужденность, легкость - сплошная война!" Наша с Аней медлительность вызывала улыбки и шуточки. Столько сколько мы ночевали на стенах Крыма - не ночевал, наверное, никто! Итак, если речь шла о дальнейшем совершенствовании и хождении технически сложных маршрутов в больших горах, нужно было срочно что то менять. ИТО я считаю своей довольно сильной стороной, значит развивать нужно слабую. Уровень лазания 6а-6b это не то чем должен хвастать уважающий себя "технарь". Словом ноги в руки и....в секцию скалолазания. все таки никакие самостоятельные тренировки не дадут такого прогресса как систематические, продуманные занятия под руководством профессионального тренера. Конечно вопрос свободного времени, а вернее его полного отсутствия, сначала напрягал, но удовольствие от лазания в азартной компании друзей, постоянные соревнования, совместное решение болдринговых проблем и, пусть маленькие, но регулярные победы, все компенсировали. Я уж было начала побаиваться, что летом захочется в Европу на теплые скалы, а не в Азию на холодные стены.


Но так как скалолазание изначально рассматривалось как элемент, который должен облегчить жизнь в альпинизме, то нужно было срочно вылазить из залов на скалы. Никогда бы не подумала, что могу получать столько удовольствия от скалолазания как такового. Раньше выезд в местность, где есть горы, подразумевал один день на скалках и быстро быстро на маршрут. Теперь же...


Таиланд. На Родине минус 20, а здесь плюс 40. Страна контрастов! Во всем, даже в самых мелочах! Бухта ТонСай - скалолазный рай! Сотни маршрутов на любой вкус! Есть множество мультипитчей, но туда даже не тянуло! Каждый день - новые линии, on-sight, red point, afterwork, новые напарники, новые знакомства, победы и поражения. Сумасшедший ритм лазания и такой расслабленный ритм жизни. Первая 6с, 7а, 7b. Ничто так не мотивирует. Месяц пролетел абсолютно незаметно. Самолет домой. А через пару недель начало альпинистского сезона в Крыму.


Ну что же посмотрим, так ли важны скалолазные тренировки для технического альпинизма или я начиталась западных авторов и поддалась всеобщему скалолазному ажиотажу. Иными словами - потратила год впустую.
Скажу сразу про минус, он один, но очень существенный. Психология. Организм привык к монолитности скалолазных дорожек и стендовых зацеп, привык к срывам, а даже и глубоким и безопасности падений. Но в жизни все не так. В Скалолазании срыв - рабочий момент, на маршруте он - авария. Перестроится сложно, но необходимо.


Все остальное - сплошные чудеса. Начиная с ИТО - движения гораздо более уверенные, процесс движется в разы быстрее. Уход из лесенок в свободное лазание не представляет более неразрешимой проблемы, от которой бросает в дрожь, продолжительные куски свободного лазания не пугают, а наоборот доставляют удовольствие. А время! Мы же начали укладываться в световой день на тех маршрутах, на которых с трудом успевали вылазить к вечеру второго дня. Да и восхищенные взгляды друзей: судорожные и скованные движения на скалолазных дорожках начали все же становиться более плавными и естественными.


Стало понятно что время потрачено не зря и кроме путешествий, открытия новых районов (после Таиланда была Турция, Франция, Хорватия и опять Турция, а в планах так много всего: Испания, Греция, Италия и Словения), новых эмоций и переживаний я получила еще и дополнительную мотивацию, и новое увлечение, и возможность расширить свои возможности, выйти на новый уровень в альпинизме. Думаю что успех в том чтобы не впадать в крайности и не зацикливаться на чем-то одном. Альпинизм - многогранное увлечение. Зимой - ледолазание и лыжи, весной и осенью - скалолазание и экстремальные гонки, а летом весь приобретенный опыт и здоровье переносим в горы на восхождения.

А Вы, как думаете? ;)

393


Комментарии:
21
Я считаю, что мир дает нам массу возможностей и вариантов приложения себя. Развиваясь разносторонне, мы расширяем свои возможности. Так скалолазание помогает альпинизму (и наоборот). Альпинизм - фрирайду, серфинг - сноубордингу и наоборот.... ну и, опять же, хочется весь год развлекаться, а не ждать уныло "сезона"...)
А все это рафинированное деление на "касты" - при таком раскладе - странно. Кстати, мне кажется, в последнее время и у нас пошли подвижки в этом направлении. А за рубежом у народа попроще отношение к предмету))

6
Мариша, я думаю, что если есть хорошие природные данные, то можно жизненные приоритеты сместить в пользу тренировок для достижения высоких результатов с целью получения удовлетворения от роста собственной значимости. Лишь бы радость доставляло:-)

12
Точно:) главное удовольствие от процесса получать:) да и от результата тоже:)

3
А на двух фото с бастиона в. Купол (ущ. Барун-Хандагай, В. Саяны) вы запечатлены? Если да, то когда были у нас?

5
да было дело пару лет назад:)

22
И мы так думаем, Мариша!
Только в отличие от тебя, большинству из нас лень тренироваться :)

-3
После такого замечательного поста осталось поднять вопрос о том, чтобы зачитывать все вершины в Крыму в разряд.
На мой взгляд странно, что гораздо более сложные маршруты в Крыму не зачитываются, а вот пешеходные Кавказские вершинки пишутся в книжку.
Может быть и я впадаю в крайности, но на мой взгляд двойка в Крыму стоит гораздо больше двойки на Кавказе, не смотря на подходы.

3
Автор молодец!

6
В очередной раз восхищаюсь! И очень завидую...

14
Отлично написано. Спасибо!)

От такой статьи хочется поссориться с ленью и тренироваться ))

4
"Скажу сразу про минус, он один, но очень существенный. Психология. Организм привык к монолитности скалолазных дорожек и стендовых зацеп,
привык к срывам, а даже и глубоким и безопасности падений. Но в жизни все не так.
В Скалолазании срыв - рабочий момент, на маршруте он - авария.
Перестроится сложно, но необходимо."

Если возможно, поделитесь опытом, как это преодолевать, как Вы это делаете?

36
С альпинизма на скалолазание:
я стараюсь взять себя в руки, вылазить повыше за оттяжку и....правильно, тренировать срывы.
По поводу перестроиться....на это уходит некоторое время. Просто нужно хорошо отдохнуть после альпинистских маршрутов, опыт возможно играет роль, и тренироваться со скалолазами. Чем больше - тем лучше. Когда ты находишься в кругу людей с высокой мотивацией и отличными результатами хочешь не хочешь, а и сам втягиваешься. Пример - он заразителен:)
Соревнования и фестивали - сильный мотиватор.

Со скалолазания на альпинизм:
Здесь только психология. Хорошенько думайте перед тем как с ветром в....полезть участок на ваш взгляд оцененный "сложненько, но я буду крут(-та) если вылезу." Всегда задавайтесь вопросом а что будет, если : нога поедет, зацепа отломится, уже высоко над точкой и не вниз ни вверх... Будьте мудры на маршруте, применяйте свои знания и контролируйте эмоции. Да поберегите психику напарника в конце концов:)

Но это моя точка зрения. ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции:)

2
Спасибо за точку зрения.
"Всегда задавайтесь вопросом а что будет, если : нога поедет, зацепа отломится..." -
мне кажется с такой установкой "всегда..."
не очень хорошо именно в психологическом плане, это как бы программирует ситуацию,
тут нужно тонко чувствовать меру, грань таких предположений и останавливаться на ближайшем решении,
типа "если нога сорвётся - рука страхует на том зацепе..."

Короче, мысленно программировать фатальное развитие ситуации тоже нехорошо.

Тут рецепты условны, надо спокойно делиться мнениями, опытом - взвешенно примерять на себя,
слишком ответственная и тонкая область.
Ещё раз спасибо, делитесь с нами своими достижениями.

6
Еще прочитал в книге Дэйва МакЛеода - нужно тренировать срывы на своих точках.
У нас по-моему так мало кто делает.
Т.е. после того, как на скалолазных маршрутах уже все нормально со срывами, переходишь на трэд, кладешь в супернадежной щели продублированную точку - и повторяешь все то же самое.
Постепенно увеличивая выход.
Одновременно растет доверие к точкам, повышается опыт подобных срывов и снижается чувство страха.
Конечно он должен остаться, но не в виде иррационального, а нормального - как оценки потенциальной опасности ситуации.

7
Хорошо и позитивно написано. Рад за вас. Как Италия?

5
Спасибо за статью :)
Часто такое же мнение излагаю среди знакомых
Полтора года назад пришел к таким же выводам и налег на скалолазание, начал тренироваться со скалолазами рузультаты есть ...
Вот только часто приходиться решать вопрос со временем - как разрулить все тренировки )))

7
Тоже люблю альпинизм за его разнообразие. Это деятельность, которая не надоедает. Стараюсь попробовать все - лазание по скалам (в том числе и с ИТО), забеги, высоту... Трудно только во всем быть крутым. Таких, как Ули Штек, единицы.
Марина, ты молодец!

9
Мариша, спасибо за статью. То-то ты зачастила по скалолазным местам :-) Лазаешь уже так, что многим склаолазм в пору у тебя учиться ;-)

К слову, есть еще один такого типа альпинист/скалолаз и просто хороший человек - Саша Максименя. Большой души человек, добрейший дядька, а еще восемь зю пролез :-) И братьям Нефодовым нельзя не высказать уважения - сила!

3
скалолазание это очень приятная развлекуха, а вот альпизмъ -- настоящая жизнь! :)
ну и одно без другого никак.

19
В Крыму много маршрутов разного уровня. Уверен,что больше толку пролезть более легкий "своим" лазанием, чем на ИТО на две категории выше. Если велосипедист не может проехать 200 км, он едет 100, но не пересаживается на мотоцикл. Поднимающим планку-зачет

10
У автора хорошая формула: " Альпинизм-многогранное увлечение."

1
Полностью согласен. Я даже зарок себе дал на 6ки больше не ходить пока 7с не пролезу. Ибо иначе скучно.

16
Сказать честно, меня довольно долго умиляло это зрелище, лет 6-7: Мэрилин, не лезущая, но с поразительным упорством бодающая довольно приличные ходы. С любопытством следил, куда же это все придет? Ну слава тебе Господи, прорвало!
У меня наоборот, первые лет 15 было слошное скалолазание, на скорость, правда: до 1988 по другому в СССР не лазали. А ИТО-шить научился реактивно и скорострельно - вот, последние лет7-8: зимние первопроходы, там, Шаан-Каи всякие... Сказать честно - опротивело. И последние две миссии - Ушба Столб и совсем спылу-с-жару "Ульфхеднар" - как заново родился: 70-80% в первопроходах - пролезлось! А ИТО - уже как досадная необходимость, потом эти куски обязательно пробуются либо вторым, либо лично.
Банзай, Мэрилин! Один тебе от меня 100%-ный прогноз, если продолжишь в таком же ключе: довольно скоро отвалишься от федерастов окончательно, а свой "Майстрыня спорту" все чаще и подолгу станешь озадаченно рассматривать. Сидя на унитазе.
А вот Горы станут принимать более дружелюбно. Ты ведь повернулась к ним лицом, наконец!

14
Хорошая статья, Мариша!
Очень нужная и своевременная.

Почему скалолазание и альпинизм в какой-то момент отмежевались друг от друга не понимал и не приветствовал.

Из прошлых: и Хергиани, и Овчинников, и Бершов, и Туркевич, и вся другая лучшая сотня альпиников СССР (да и мы, смотрящие на них снизу вверх) понимали скалолазание, как неотъемлемую составляющую своей жизни в Горах.

За статью спасибо!
Удачи и маршрутов без аварий!

8
Отличная статья, спасибо!

3
Спасибо, очень простая, но отличная в своей простоте статья!!!

3
Спасибо!
Отличная статья.
И акценты очень правильные.
Без красивого лазания по скалам ходить в горы не очень полезно
а с красивым техничным лазанием это прекрасный отдых для всего организма и
резервы здоровья на будущее.

1
Спасибо за отличную статью

6
Марина, спасибо! Рад, что пришла к правильному выводу. Следующий шаг - стирание в нашей психологии границы: альпинист- скалолаз. Не нужно границ: на скале - все скалолазы. Или альпинисты. Клаймеры, значит.

А может стоит избегать навязанных схем и попробовать совершать восхождения в своем, характерном для "нас" стиле.

Да где же та забугорная сволочь, что навязывает нам ИХНИЕ схемы? Марина, наверное - это делается через высокооплачиваемых агентов типа Ситника или Кленова, напрямую "об этом" они не говорят. Нет Марина, не мы с Сашей первыми заговорили о "чистоте стиля". Борис Гарф еще черте в каком году в статье "Где кончается альпинизм?" говорил об этом, сравнивая ИТО со строительными работами, а "капсульный стиль" (правда, тогда его не было, "капсульного стиля" - он тогда назывался "осадный") - осуждал.

А характернй для нас стиль - это и есть сочетание ИТО с капсульным стьилем, т.е. то, что в нашем альпинизме осуждалось и осуждается! Недавно опять ставил трассы ЧУ "Малые горы" - и опять убедился, что для многих "лучших"- мастеров трэд- онсайт уровня 6b- предел.

2
Sitnik-ку - +100! По мне, так чемпионат вообще давно пора на свалку, и спортзвания туда же. Другое дело - фесты, тусовки: ясно, что движ должен быть, и общение тоже.
А скалолазание в альпинизме... Его постоянно поддерживать надо, самодисциплина нужна: диеты, режим, алкоголю - очень скромно... С ИТО куда легче в этом плане - бери больше, кидай дальше

2
Жизнь многогранна, прекрасна и удивительна, зачем зацикливаться только на чем то одном..

1
Извините, повтор случайно :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru