От марсианских подпустнников к нашим русским подснежникам.
Мультигонка Подснежник-2011
13 марта возвращаюсь в Питер из Иордании, а 16-го снова в поезд, который везет меня в Ростов на мультигонку Подснежник-2011
Не успев адаптироваться после жаркой солнечной пустыни и до конца осознать, что тут у нас еще снег и зима, надеваю только термобелье, полар и однослойную мембранную куртку, кидаю в рюкзак тонкий мультигончный виндстоперный костюм и пуховую жилетку. Вернувшись только что из цветущей весенней пустыни, кажется, что там на наших ростовско-краснодарских югах тоже весна, солнышко, звонкие ручьи. Да и само название «Подснежник» манит обещанием тепла.
И только когда в поезде вижу, как за окном мелькают снежные сугробы, которые почему-то не исчезают с продвижением на юг, начинаю жалеть, что не взяла хотя бы пуховый свитер.
На каждом маршруте в Вади Раме я таскала в рюкзаке свою пуховку и пуховку Никиты, а так же кучу теплых вещей на случай холодной ночевки, а тут поехала в стиле «фаст энд лайт».
– У вас есть палатка? – спрашивает меня Егор Расторгуев, дизайнер и главный организатор гонки «Подснежник», когда мы в 9 вечера выгружаемся из газели на месте старта. Время старта Pro-класса в час ночи.
– Нет.
Фаст энд лайт ведь, так сказать.
Да и участвовала я до этого в основном в крупных мультигонках Winter Extrim и пр., где никакой палаточной романтики. Привозят на базу, 1,5-2 часа на то, чтобы переодеться, смазать лыжи, подогнать снегоступы, заклеить пятки. И затем легенду и карту в зубы, чипы на руку, пинок под зад – и погнали. 24 часа развлечения, какая там палатка. Даже в голову не пришло ее взять. Я только честно взяла каску, обвязку, 4 карабина, аптеку и что там еще было в этом джентльменском наборе, вывешенном на сайте гонки.
– Идемте, – и Егор ведет меня к костру, около которого греются какие-то люди.
Ноги в кроссовках вместо привычного песка ползут в жиже грязи, покрывающей промороженную землю.
В свете костра проступают улыбающиеся лица.
– Оля, Лена, Сергей… Все равно не запомните всех, но все ж положено представиться. А вы кто?
– Я Ирина.
– А вы что делаете? Бежите?
– М-м-м… сложно сказать что я тут делаю, – все смеются. – Может быть бегу.
Да, и правда что я тут делаю? Мозг после Иордании все еще не может вписаться в эту реальность. Смотрю на костер, на палатки, как раскинувшиеся на поле боя шатры. Кто я, где я, зачем я здесь?
Будто с другой марсианской планеты попадаю в другое время и в какое-то фэнтези. Кажется, что у проступающих в темноте костров и шатров на этом поле собрались эльфы, хоббиты, люди. Не хватает только Арагорна, который затрубит в свой рог.
– Вы Ирина Морозова? – вспыхнувшее пламя костра освещает мое лицо и голос Лены возвращает к действительности. – Я вас узнала. Присаживайтесь.
Пригревшись у костра, начинаю засыпать. Три дня в Питере прошли в метаниях между попытками отсортировать и подготовить материалы по Иордании для журналов и сделать макеты для тут же насевших заказчиков. А в поезде вместо того, чтобы выспаться, всю ночь писала статьи, воспользовавшись тем, что наконец появилась возможность сосредоточиться. Лучше всего мне удается писать именно в поезде.
Периодически приоткрывая глаза, вижу, как языки пламени лижут фэншуйную корягу и постепенно перед глазами всплывает другая коряга, лежащая не на промороженной земле, а в бедуинском мангале, и в танцующих языках пламени проступают лица Матара, покуривающего кальян, Толи, перебирающего струны гитары.
– Вам дать пуховку? – снова голос Лены возвращает в поле.
Другие лица в свете костра, круглая луна на небе. Говорят она сейчас ближе всего к земле.
Настает время регистрации. Все отправляются за картами, легендами и на брифинг.
– Ирина, я хотел вас спросить – вы побежите?
Ноги в кроссовках – и пальцы и подошвы – начинают терять чувствительность. Засовываю их буквально в костер, пока не начинает вонять паленой резиной. Фаст энд лайт, блин. У меня с собой только беговые кроссовки, а все участники тут в ботинках. Гонка явно ближе к зимней, чем к весенней. Как потом показал термометр, лежавший в палатке, ночью было около минус 10 градусов.
– Нет, Егор. Думаю я просто поперемещаюсь между тех.этапами.
Меня пригласили сюда в качестве журналиста. Но я не люблю быть зрителем, поэтому предполагала поучаствовать вне зачета соло, т.к. у меня нет напарника.
Мультигонщикам со мной не интересно будет бежать, т.к. я не спортсмен и не могу бежать быстро. А друзей-альпинистов, которые готовы к длительным 24-часовым нагрузкам, уговорить участвовать в мультигонке удается редко.
Но в этот раз фаст энд лайт меня подвел. А может быть во всем виновато соло. Думаю, что если бы рядом оказался Никита, которого я давно уговариваю поучаствовать со мной в какой-нибудь мультигонке, то я бы не раздумывая побежала бы, не думая об обмороженных ногах и тонких кроссовках.
Но стимула нынче в виде напарника нет, так что после старта и Пролога, когда участники убегают до утра на на 15-километровый трекинг, заползаю в пустую палатку, зарываюсь в спальники и проваливаюсь в глубокий сон.
Утром начинают прибегать по очереди команды и укатывают на великах на очередной круг. Дистанция построена по принципу ромашки. После каждого круга – трекинг, вело, трекинг и т.д. – участники возвращаются в точку старта.
После участия в крупных мультигонках, первое впечатление от ростовской гонки – такая домашняя, уютная. Ощущение, что все друг друга знают, и собралась некая своя тусовка. Палаточный лагерь со множеством горящих костров напоминает не лагерь соперников, которым вот-вот предстоит соревноваться друг с другом на дистанции, а общий лагерь единомышленников.
– Ты чувствуешь дух времени, дух истории? Как тут по этой лестнице много веков назад ходили люди. – Говорит Никита, когда мы поднимаемся в Петре по одной из выточенных в скале лестниц, по заполированным за века тысячами ног ступеням.
– Нет, не чувствую. Я чувствую тут только дух современных туристов с фото и видео-камерами.
А здесь среди палаток и костров я вдруг почувствовала этот самый дух времени. Почувствовала ауру кочевников, которые много веков назад так же разбивали здесь лагерь из шатров среди этих бескрайних полей. Горели костры, дымилось кипящее варево. Храпели привязанные к тонким деревцам лошади. Только сейчас вместо лошадей стоят связанные цепью велосипеды.
И как шатер вождя возвышается в центре большая палатка организаторов.
В 10 утра стартовал Light–класс. Я уже к этому времени была бодрая и свежая, снова полная сил и энергии двигаться. Но для меня мультигонка интересна только 24-часовая, исключительно с точки зрения нагрузки на выносливость, когда организм движется в суточном режиме без сна, отдыха, еды. А 12-часовая гонка абсолютно не интересна.
Утром приехала Лариса Репина, директор фирмы OZONE, генеральный партнер мультигонки, и мы с ней легкой трусцой просто пробегаем по всем тех.этапам.
Поэтому к сожалению не удалось получить впечатления от гонки изнутри, зато я смогла взять интервью у участников, на что не было бы ни сил ни времени, если бы я участвовала сама.
Эти интервью я опубликую на следующей неделе.
Организатор мультигонки «Подснежник-2011» - Ростовский клуб «Планета»
Дизайнер гонки – Егор Расторгуев.
Генеральный партнер – фирма O3 OZONE
69
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Взять несколько ещё пару или больше носков, полиэтиленовые пакеты...
и не стремиться быть первой, не рвать ... а просто не останавливаться надолго, двигаться постоянно,
по снимкам погода была замечательная, Вы столько свежего степного воздуха не смогли заглотнуть!...
думаю, жалеете, что не побежали?!
участвовал во многих ростовских гонках. Насчёт "уютности" полностью согласен :). А "Подснежник" ещё и проводится в таком месте, что действительно является "домашним" для многих ростовчан. Приезжайте на "Южный ветер" - будет ещё интересней ;)
Южный ветер надеюсь будет потеплее, чем подснежник :)))