Опрос: вступление в альпклубы Европы (напр. DAV)
Внимание: данное сообщение сделано только с целью узнать ответ на вопрос "желание превалирует или нет?" на основе статистики. Поэтому в этой теме не предполагается обсуждать конкретные и множественные детали членства в DAV - ссылка же на те детали, которые можно считать необходимыми и достаточными для принятия решения о целесообразности вступления в DAV, ниже приведена будет.
Вопрос в следующем:
На форуме маунтин.ру недавно появился вопрос об организационной стороне использования Альп как "плацдарма" для развёртывания жителем СНГ скалолазной, горнотуристической и прочей горной деятельности. Естественно, была затронута такая важная сторона этого вопроса, как страховки. Как следствие была упомянута возможность членства в одном из европейских альпийских клубов как наиболее надёжном способе избежать нехороших финансовых последствий при НС. В силу большой известности Немецкого Альпийского Клуба (DAV) именно этот клуб был упомянут в качестве организации, которую стоило бы взять на прицел.
Преимущества, детали, а также возможные минусы членства в европейских альпклубах для нерезидента Европы описаны по следующей ссылке; в этом материале также разобрана процедура вступления нерезидента Европы в 2 европейских альпклуба; к этим 2 примерам дан вспомогательный материал - файлы в формате PDF, включающие в себя формуляры заявлений о вступлении в эти клубы, а также полную расшифровку всех полей этих формуляров (перевод на русский язык) и комментарии к "узким местам" этих формуляров:
"Инструкции к вступлению нерезидентов Европы в европейские альпийские клубы"
PS: текст данного сообщения был изменён после публикации
92
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Тем более, что сразу выяснилось, что для вступления необходима личная явка в секцию и последующая беседа "за жизнь".
Личная явка не нужна - это уже следует из той установки, что членом DAV может стать житель любой страны. Даже если взять местных - вступить можно в любую секцию, независимо от места жительства; ведь если житель Гамбурга вступит в секцию Мюнхен, что же, ему придётся ради всего лишь одной регистрации кататься через всю страну? Нет, конечно.
Личная явка в нашем случае потребовалась именно для граждан России, когда мы изъявили желание вступить. Подозреваю, что при повторении попытки эта проблема опять возникнет (скорее всего на уровне секции, а не DAV в целом), поскольку немцы, видимо, плохо представляют, кто мы такие и чем занимаемся в горах и боятся иметь с нами дело.
Еще не совсем понятно, речь идет о каких-то действиях со стороны DAV, помогающих массовому вступлению или просто о создании такой возможности для желающих? Просто массового вступления не будет точно. По крайней мере пока народ это не опробует. А вот в рамках нашего клуба, например, я готов был бы найти некоторое количество желающих. Да и в других клубах, наверняка, найдутся, если объявить о такой возможности.
1) Насколько я понимаю, они не только ради членских взносов хотят нам помочь. Сейчас на Кавказе стало ОЧЕНЬ неспокойно. Поэтому есть шанс резко увеличить количество приезжающих из России в Альпы для занятия альпинизмом, треккингом, туризмом, г\лыжами и т.п. Конечно, в России туристов+альпиистов+горнолыжников очень мало по сравнению с той же Германией, но сколько-то все же есть. За счет льгот, предоставляемых DAV, они хотят помочь реализовать этот шанс. Поэтому о том, что кому-то нужна только страховка, а в Альпы он не поедет, лучше, ИМХО, не упоминать. Им такая перспектива понравится меньше.
С другой стороны, им стоит понимать, что сегмент рынка, высвобождающийся из-за проблем на Кавказе, довольно быстро перераспределится в сторону Средней Азии. Поэтому действовать им стоит быстро, до лета.
2) Насколько я понимаю, какое бы решение не было принято, вопрос о приеме конкретных людей будет решать конкретная секция. А ведь члены секции могут влиять на ее политику. Поэтому я опасаюсь, что любая секция будет не в восторге от мысли о том, что в нее набежит толпа каких-то непонятных русских и начнет наводить свои порядки. Как я понял, предыдущая попытка сдохла именно поэтому. Поэтому можно продумать вариант какого-нибудь ассоциированного членства без права голоса. Мне, например, это право голоса в секции DAV какого-нибудь немецкого городка абсолютно не нужно.
Очень жду результатов Ваших переговоров.
Что-то у вас какое-то очень смутное представление о том, что такое альпклуб в Европе.
1. Зашёл на сайт OEAV и заполнил анкету здесь.
2. Мне пришло эл.письмо в котором содержались мои данные.
3. После чего пришло письмо по укрпочте с карточкой клуба и счётом за членство.
4. Так как для оплаты заграничного счёта нужен СВИФТ и ИБАН коды, я ответил на предыдущее эл.письмо просьбой передать мне эти коды "Dear Johannes Kienbacher,
I am received card and account for Pupkin Vasya thank you.
But our bank cannot perform the transaction, they need to know SWIFT and IBAN, which is not specified in account.
So, send us data about SWIFT and IBAN, please! Thank you.
"
5. Чувак прислал мне коды и я заплатил.
6. Через три дня чувак прислал мне эл.письмо с подтверждением оплаты и благодарностью.
Оп!!! И я член альпийского клуба )
После этого ездил в Альпы, останавливался в хюттэ, скидка работала на ура (в двух из них у меня даже проверили код карточки по компутеру - проблем не было).
Думаю, что в DAV похожая ситуация, так как это сродные организации, единственное - DAV хочет чтобы ему прислали распечатанную и заполненную анкету бумажной почтой. А в остальном - должно быть точно так же.
vozduh, спасибо, что так оперативно откликнулся на просьбу, но я тебе уже благодарности отписал в другом месте ;)
ВНИМАНИЕ: ссылка, данная на онлайн-регистрацию в Австрийском Альп. Союзе (см. двумя постами выше, сообщение пользователя vozduh), ошибочна - она ведёт на регистрацию несовершеннолетних (поэтому там первым словом присутствует слово "мама" и членский взнос в размере 0 евро). Правильная ссылка (на регистрацию взрослого) здесь:
Онлайн-регистрация в Австрийском Альпийском Союзе (ÖAV)
Как я обещал, я имел подробную беседу с DAV, релевантная (новая) информация есть. Опубликую подробно в понедельник (или немного раньше), как обещал.
>>>Очень жду результатов Ваших переговоров.
Отчитываюсь:
"Инструкции к вступлению нерезидентов Европы в европейские альпийские клубы"
Важнейшими компонентами этого материала являются файлы (формат PDF), включающие в себя формуляры заявлений о вступлении в соответствующие организации, а также полную расшифровку всех полей этих формуляров (перевод на русский язык) и комментарии к "узким местам" этих формуляров. К каждому из упомянутых альпийских клубов даны также важнейшие ссылки, позволяющие получить следующую информацию: актуальный размер членского взноса для взрослых; адрес, телефон, факс, E-mail, рабочее время офиса и банковские реквизиты клуба; данные о секциях клуба; описание подробностей предоставляемой членам клуба страховки.
Огромнейшее Вам спасибо!
Прочитал пока все бегло. Вроде возник только один вопрос. Страховка не распространяется на "туристические групповые поездки за пределами Европы (например, организованные треккинг-туры) или на экспедиции". Хотелось бы уточнить, не входят ли в эти 2 категории наши походы?
Теперь будем изучать все подробно. Если что-то не поймем - наверное, будем Вас еще мучать вопросами через комменты к этому постингу?
И еще я так и не понял, почему же все-таки 2 года назад они нам отказали, сказав, что не заинтересованы во вступлении россиян? Но теперь это уже неважно.
Вот это вполне может быть - в конкретном случае следует связаться со страховкой и обговорить все нюансы, чтобы потом не сосать лапу.
"почему же все-таки 2 года назад они нам отказали, сказав, что не заинтересованы во вступлении россиян?"
Это можно было бы (хотя бы попытаться) выяснить, если знать, какой именно альпклуб это был, и о вступлении в какую именно его секцию шла речь. Во всяком случае, в частных разговорах с работниками адм. аппарата DAV и ÖAV, когда я спрашивал про этот случай - "русским отказали... приглашали на личную беседу" (см. выше в ветке) - люди переспрашивали, типа "чего-чего?", а один даже совершенно откровенно стал ржать во весь голос.
Насколько я понимаю, разговаривали тогда с мюнхенской секцией DAV. Но результат переговоров до меня дошел через промежуточное звено. Возможно, что-то исказилось при передаче. Ну и ладно.
Наша группа заинтересована в новых членах ( в том числе и проживающих в России - и таких у нас в группе достаточно много), которые хотели бы ходить в горы вместе с нами. Для этих людей организовываются обучающие мероприятия или просто совместные поездки и путешествия. Для них работает административный ресурс - я вот например - который готов, как мистер Вульф, "решать проблемы". Например, помогать с оплатой членства или обеспечивать коммуникацию на немецком языке с секцией Мюнхен по страховым и прочим вопросам. Но главное условие - быть действительным членом группы, а не номинальным.
Ваш же запрос был вполне внятным - Bас не интересует наша группа, a только страховка.
В соответствии с Вашим запросом был и ответ. Мы не ставим перед собой задачу "раздуть штат", и не продаем страховки. В этом смысле мы действительно не могли и не можем помочь.
Надеюсь на Ваше понимание, у нас просто нет мотивации подключаться к подобным делам.
п.с. рекомендую критично отнестись к исходному посту - ваш случай вероятнее всего будет отнесен страховой к категории экспедиций. В любом случае, каждый конкретный поход лучше будет обсуждать с вашей секцией (соответственно на немецком или английском языке).
удачи!
повтораюсь: в нашей группе есть члены, живущие в России и на Украине. они приезжают к нам специально, потому, что им нравится с нами ходить/лазить/кататься. А нам нравится оказывать помощь этим людям. Поскольку работа в такой подгруппе, как наша ведется на общественный началах (т.е. мы от секции зарплат не получаем), мы решаем сами - кому мы хотим помогать с переводом немецкого, а кому нет. на людей, которых с нашей группой ничего не связывает, мы свое личное время тратить не хотим. и это вполне логично.
по поводу решений вопросов секции - а с чего вы решили, что мы их решаем? к нам был перенаправлен запрос о вступлении конкретно в нашу подгруппу. мы ответили, что в номинальном членстве в нашей группе мы не заинтересованы. Причем здесь секция? Если вы так хорошо понимаете разницу между секцией и ее подгруппами, у вас не должно возникать никаких вопросов о том, имеем ли мы право как подгруппа выбирать себе членов. Вы абсолютно правы - любой имеет право вступить в секцию Мюнхен и пользоваться или не пользоваться ее программами, но секция Мюнхен не может диктовать подгруппам, кого нам принимaть. И программы нашей группы расчитаны только на членов нашей группы - они к стандартным секционным отношения не имеют.
Это все, что я имею сообщить по данному вопросу.
Если вы снимите шоры, то поймете, что мы в этой ситуации себя ведем абсолютно корректно, в соответствии с правами секционной подгруппы и вне своих компетенций не вылезаем.
п.с. "так что не надо ляля тополя." (c) - очень прошу воздержаться.
Видимо, кто-то кого-то не так понял.
А до нас этот ответ дошел в качестве официальной позиции DAV в целом. После чего мы для себя этот вопрос посчитали закрытым.
тогда главная задача просто проверить насколько ваши мероприятия подходят под требования страховки все. (внимaние: это частное мнение, а не мнение DAV :)))))
(сорри, но переводить нет времени, поищите сами кого-то, плиз) : вот ссылка где об этом подробно говорится
в вашем случае надо оформлять экспедиционную страховку (по этой же ссылке, внизу страницы лежат все формуляры и описание страховок в ПДФ.)
так что присоединяюсь к мнению Комбрига приведенному ниже. но вопрос страховке задать в любом случае не помешает :)
Леонид, получается, что туристам и в DAV и в OAV страховка бесполезна вообще? Ведь поход даже в Альпах страховщики могут квалифицировать как экспедицию. А как они вообще эту самую экспедицию отличают? Нельзя ли это выяснить? Ведь насколько я понимаю, Вы-то хорошо представляете, что такое туристский поход. Можете ли Вы это уточнить в DAV?
я честно скажу, я сейчас просто фантазирую, поскольку в реальности у нас таких вопросов не возникало. Но просто по логике: я бы написала, что планируется такое вот путешествие, продолжительностью такой-то, собираемся прошлепать столько-то километров, по дороге совершая несколько восхождений такой-то сложности (в уиаа. солиднее и им понятнее). ессно поездка должна быть частной . т.е. компания из стольких-то членов ДАВ. я бы так зашла.
Например, может ли альпклуб прислать приглашение, если доказать, что действительно имеешь отношение к горным видам спорта, и оговорить адекватные планы?
Было, было такое. И во многих форумах, в том числе на Риске я точно как минимум пару раз видел. Вот, кстати, поиском находится (поле наверху на этой странице): заведите в него такую вещь: престижно альпклуб европы - и всё сходу найдётся.
>>> (entv1) "Получается, что туристам и в DAV и в OAV страховка бесполезна вообще? Ведь поход даже в Альпах страховщики могут квалифицировать как экспедицию".
В Альпах экспедиций не бывает, это не те горы для таких затей. Или не те затеи для таких гор. По немецкой классификации туризм будет относится к так зазываемому "Wanderung". Это вполне официальная спортивная дисциплина, и по числу людей, ею занимающихся, она является наиболее распространённой в Альпах. Тут Вас, видимо, сбивает с толку знание о том, что люди в Альпах живут в приютах - при этом упускается из виду, что они хоть в этих приютах живут, но их времяпровождение в Альпах может быть каким угодно. Кстати, страховые компании при расхлёбывании финансовых последствий НС в Альпах заняты чаще всего именно теми, кто такие Wanderung-и и совершает: количество НС при "туризме" (Wanderung) в Альпах составляет самую большую группу среди всех альпийских дисциплин (примерно 30% от общего числа НС). Так что на эту тему в Альпах вообще переживать не стоит, в данном случае что-нибудь, произошедшее там во время "туризма", будет относиться к "нормальным" страховым случаям в полном смысле этого слова.
>>> (entv1)"Можете ли Вы это уточнить в DAV?"
Уточнение в DAV в этом случае ничего не даст - ведь страхует не непосредственно он, а страховая компания - иначе DAV поменяет свой статус от некоммерческого в коммерческий. И сам DAV тоже всегда рекомендует контакт со страховой компанией в случае экспедиции. Так что, учитывая Ваш случай, просто необходимо контактировать со страховкой. В "экспедиции" хорошей защитой может быть только комбинация из нескольких страховок, плюс, скажем, какая-нибудь премиальная кредитная карта.
>>> (entv1) "Но это бооольшой геморрой".
Вот именно поэтому я в первом сообщении и написал под номером 7: "Однако, раскатывать губу именно на составляющую "во всём мире" не следует...". В статье я, кстати, упомянул один очень известный случай - Вальтер Нонес и Симон Керер на Нанга Парбате в 2008 году. Они были прекрасно застрахованы, и заплатили дополнительно несколько тысяч в залог пакистанцам, а сумма на спасработы была в несколько раз больше той, которую их страховка покрывала. Случай был очень громким еще и благодаря умнику Берлускони, который всего за пару месяцев до этого стал премьером - он себя прекрасно пропиарил фразами типа "пусть наши ребята со спокойной душой едут обратно, наша страна заплатит за всёёёёёёёёэээээ!"
В информации по экспедициям в частности специально оговаривается:
Grundsätzlich können alle DAV-Mitglieder dieses Versicherungspaket abschließen, wenn es sich um eine Expedition als Sektionsveranstaltung handelt oder um eine selbständig organisierte Privatexpedition. Weitere Informationen für die ELVIA Expeditionsversicherung kann beim DAV angefordert werden (Ressort Spitzenbergsport, Dr. Wolfgang Wabel, Tel.: 089-1400355,
wolfgang.wabel@alpenverein.de)
Перевод:
В принципе все члены DAV могут заключить этот пакет страховых договоров, если речь идет о секционных мероприятиях, а также о самостоятельно организованных частных экспедициях. Дальнейшую информацию o страховом экспeдиционном пакете фирмы ELVIA можно запросить в DAV (отдел спорта высоких достижений... и т.д. и т.п.)
("Дальнейшую информацию o страховом экспeдиционном пакете фирмы ELVIA можно запросить в DAV (отдел спорта высоких достижений...")
Небольшая поправка: этот отдел (Spitzenbergsport) по-русски называется не "отдел спорта высоких достижений", а "отдел высотного альпинизма").
сайт DAV, зайдите в соответствующую рубрику и убедитесь, что перевод верен.
Я стараюсь говорить то, о чем имею представление.
entv1
Учитывая, что выражение "страховая защита, предоставляемая членством в европейских альпийских клубах, не распространяется на экспедиции" была не совсем "прозрачной" и вызвала вопросы, теперь в статье в подразделе "Важные детали страховки" дано более расширенное описание, для привлечения внимания залитое "красненьким".
страничка сайта DAV, содержащая ужасную и подрывающую доверие ошибку ;) (cм. Andere Fälle)
Доктору Вабелю было сегодня указано на обнаруженную Вами ошибку в личной беседе, надеюсь теперь она (ошибка) будет исправлена и репутация столь крупной организации перестанет страдать. :)))))
а если серьезно, то Вабель подтвердил, что по вопросу оценки мероприятия с точки зрения его "экспедиционности" необходимо обращаться непосредственно к нему, поскольку он выступает как эксперт в этом вопросе и координирует его со страховой компанией.
Т.е. на основании именно его оценки принимается решение о квалификации конкретного мероприятия.
Но для тех, кто не ищет легких путей, можно обратиться сначала в страховую, что бы она потом перенаправила этот запрос эксперту. т.е. Вабелю.
так у Комбрига эти критерии в статье есть -
"Так, например, страховки, автоматически предоставляемые членством в европейских альпийских клубах, не распространяются на категорию "экспедиции", к которой относятся спортивные мероприятия, проводимые в Арктике, Антарктике, Гренландии и на высотах свыше 6.000 метров
чаще всего не распространяется на такие регионы, как острова Атлантического Океана, Исландия, Шпицберген, и азиатские части Турции и СНГ. В некоторых случаях её действие не распространяется на организованные туристическими бюро групповые поездки за пределами Европы (например, организованные треккинг-туры). При определении Европы исходят из того, что граница между Европой и Азией проходит по горной системе и реке Урал, а также Кавказу; при этом горный массив Эльбрус относится к Европе."
здесь:
http://www.kombrig.net/vstuplenie_v_alpklub.htm
разницу понимаю очень хорошо, потому что я в DAV уже больше 10 лет и кстати вхожу тоже в одну подгруппу секции. только вы опять пытаетесь в сторону от темы отвести,хотя я вам уже написал, в чем проблемы.: по этому треду видно как там событие развивались- люди думали что вы за что-то отвечаете и обратились в вам за помощью, а вы их отфутболили, типа они там не нужны. хотя помочь могли. а почему? потому что понты у вас -подгруппа "русский клуб DAV" людям и не нужна была, они могли бы вступить в DAV и без вас. Подгруппа -это ничто в плане решения вопросов DAV, она вобще никакого голоса не имеет, потому что это типа кружка который сам образовался, попросив разрешение у DAV. это то же самое если в институте в деканат пришли студенты и попросили выделить помещение для них потому что они балалаешники и хотят играть. а потом, когда получили помещение стали бы решать вопросы деканата и везде писали бы с понтом "мы, деканат", типа того. вот вы своими понтами и создали у людей неправильное впечатление о DAV а если бы люди которые вас спросили занли бы кто вы, то они бы не стали связываться и сдели бы запрос в DAV как-то по другому. вот и получаеться, что помогаете только может быть своим знакомым чтобы ходить с ними, а другим нет - и впечатление что вы вобще не хотите чтобы другие русские в DAV вступали.
Теоретиков и "форумных помощников" очень много. Если вас так беспокоит данная тематика, как демонстрируют ваши эмоциональные тексты, просто возьмите на себя помощь по организации вступления россиян в DAV. Переводите, переписывайтесь, кoординируйте. Помогите тем людям, за которых вы сейчас так распереживались. И если вам кажется, что это не занимает времени, то скоро вы сами убедитесь в обратном.
помогаете только может быть своим знакомым чтобы ходить с ними, а другим нет
вы написали, что имеете представление о том, как работают подгруппы. ну и не притиворечьте, пожалуйста, себе. вы знаете, что мы и не должны помогать никаким другим-незнакомым. у нас нет таких целей и задач.
впечатление что вы вобще не хотите чтобы другие русские в DAV вступали.
расскажите об этом руководству мюнхенской секции - они очень посмеются :)))))))
обращусь к вашему здравому смыслу - если вы попробуете мыслить менее предвзято, то поймете, что нам, как группе, ни тепло ни холодно о того, кто вступает в ДАВ. Нас это начинает касаться только в одном случае - если к нам (как к подгруппе) обращаются с какой либо просьбой/предложением. И в этом случае мы вольны выбирать, принимать нам участие в этом или нет. вот и все.
Мне очень печально, что наш "стиль работы" вызывает у вас такое раздражение, но на скорость это, как вы понимаете, не влияет.
Надеюсь, что члены вашей подгруппы обладают большим запасом свободного времени и гражданского самосознания и смогут оказать организационную поддержку всем, кто в ней нуждается.
я думаю объективно тут все уже обсуждено и дискуссию со своей стороны заканчиваю.
Всего наилучшего,
Калинина Елена.
Страховка ELVIA и DAV уже больше не связаны друг с другом - DAV отказался от ELVIA в прошлом году, и с этого года все его члены автоматически застрахованы в другой страховой компании - Würzburger Versicherungs-AG. Этот переход, кстати, немного сократил объём страховых услуг (см. ниже).
>>> (entv1) "Тут единственная надежда осталась - уточнить про "чаще всего". Поскольку в первую очередь интересуют Тадикистан и Киргизия".
Наверное, нужно исходить из следующего:
Страховка при наступлении страхового случая ищет любые заковыки, чтобы не платить. И если Вы не какой-нибудь "волоокий Миня", не носите язык на плече, и "смотрите правде в глаза", то Вы, конечно, понимаете, что эта правда есть суровая правда жизни. Поэтому давайте посмотрим, где там у Вас за что можно зацепиться. В статье я, естественно, пытался свести все к общему знаменателю, поскольку речь вёл о европейских альпклубах в целом, не уточняя, какие детали у кого есть - описание всех клубов по отдельности не входило в мои планы, поскольку это был бы тогда гигантский трактат, может быть и напрасный, когда не знаешь, есть ли вообще спрос со стороны читающего. Выражениями "чаще всего" или "иногда" давался сигнал этому читающему, что не всё так просто и одинаково, и что ему следует самому искать конкретные вещи, соответствующие его раскладу.
В Вашей ситуации "заковыки" есть. Сперва может показаться, что проблема в том, что это не Европа, а Азия (вспомните, как выше в ветке упоминался Урал). Однако, проблемы нет, если речь идёт НЕ о мероприятии, организованном турбюро, поскольку новая страховая компания при DAV, сменившая ELVIA, имеет этот "уральский пунктик" только в связи с турами, организованными именно турбюро. И пусть DAV пишет на своём сайте, что новая страховка эквивалентна старой, но есть у меня в компе бесспорные доказательства, в виде пдф-файлов из прежних времен, которые показывают, что старая страховка (ELVIA) и знать не знала, где пролегает граница между Европой и Азией. Да и Вы сами вроде в этой ветке упоминали, что пару лет назад, когда Вы обсуждали своё вступление в DAV, страховка распространялась не только на Европу. Есть, правда, один позитивный нюанс - большинство из тех, кто посещает данный ресурс, скорее всего, не пользуются услугами турбюро. Но знать эту страховую "заковыку", конечно, надо.
Есть, правда, и сходство между старой и новой страховками. И именно это сходство может играть роль в Вашем случае. Речь об экспедициях - в обоих случаях требовался/требуется дополнительный страховой пакет, называемый "экспедиционной страховкой". Этот дополнительный пакет "фунициклирует" только в комбинации с членским билетом DAV, что означает, что наличие автоматической страховки за счёт членства в DAV необходимо исходно.
Точное определение "экспедиции" мы так сразу, без помощи страховой организации, не найдём. Почему "без помощи", я объясню в следующем абзаце, приведя один пример. Но сперва хотя бы приблизительное определение "экспедиции". Здесь играют роль и вполне определённые регионы (Арктика, Антарктика, Гренландия), а также и другие признаки: 1. высоты, 2. удалённость от инфраструктуры, 3. морфология ледников. С первыми двумя признаками проблем нет. Удалённость от инфраструктуры можно померять линейкой, а с высотами мы получим "выше 6.000 метров", если будем рассматривать альпийские клубы, которые дают точное определение высотности этих "экспедиций". В условиях новой страховки DAV, правда, точного определения высотности при экспедициях нет, так что будем исходить из среднего, что есть в других страховках. В Вашем случае (Таджикистан и Киргизия) "высотный момент" роль играет - там, если я не ошибаюсь, что-то около 7,5 тысяч по максимуму. На каких высотах будете Вы, знаете Вы сами. Остаются ледники. А посему один пример.
Этому примеру уже несколько лет (точно лет 5-6, не менее, может даже и больше), и пример этот связан с DAV и с его страховкой (бывшей, естественно). Один немец (или австрияк, точно не помню) поехал в Перу на какую-то гору и там погиб на высоте немного выше 6.000 метров (6.300-6.400, кажется, что-то около того). Спасатели выложили счёт, но страховка оплачивать его отказалась; при разборке там были задействованы и DAV собственнной персоной, и его страховка и проч. проч. Выяснилось, что этот парень был членом DAV, но не заключил дополнительного договора на экспедиционную страховку. При этом он даже не знал, что совершает "экспедицию" (место было вроде "беспроблемное"). Так вот, в конце концов оказалось, что основанием уклонения от оплаты спасов страховой компанией было что-то типа "сочетания высоты (более 6 тыс.) и характера глетчера, делающее эту конкретную гору экспедиционной" ("характер глетчера", кажется, подразумевал этот глечер в вершинной части горы или что-то похожее), что, естественно, говорит о классификации гор или горных массивов у страховой организации вкупе с соответствующим подразделением альпклуба. Этот случай наверняка можно найти и сегодня где-нибудь в интернете, потому что он был громким. Я помню, что он обсуждался и в некоторых немецкоязычных журналах на альпийскую тематику, и в результате там люди "официальные" (кажется, адвокаты), давали совет, что в случае, когда ты не уверен, необходимо запросить страховку ПИСЬМЕННО о предполагаемом горном массиве (конечно, без описания конкретного маршрута), с просьбой сообщить, как страховка классифицирует этот массив ("экспедиция" или нет?). Получив ответ (тоже ПИСЬМЕННЫЙ), его следует сохранить до возвращения с маршрута. Такие вот дела - как видите, в случае сомнений при высотных затеях за пределами Европы, всё, что описывалось в данной ветке выше, и касалось контакта с соответствующим "органом" (будь то страховка или ответственное лицо этой страховки в альпклубе), имеет смысл.
1)Я правильно понял, что, если максимальная высота похода не превышает 6000 метров даже в районе, где высшая точка района выше 6000, то ни высотный фактор, ни "характер глетчера" роли не играют?
2)А вот удаленность от инфраструктуры...Хорошо бы знать, как они ее меряют (в километрах, днях хода, летных часах?) и откуда (от ближайшего города, ближайшего кишлака, автодороги, места базирования ближайшего вертолета?)
3) И еще. Если максимальная высота похода превышает 6000, но ЧП происходит ниже, работает ли обычная страховка? Или если максимальная удаленность от инфраструктуры превышает пороговое значение, но ЧП происходит там, где оно еще не превышено?
Вы извините, что я Вас так мучаю вопросами, но, похоже, Вы - единственный, кто может все это узнать. А вопрос для нас достаточно важен, поскольку полагаться на наши страховые компании нельзя. Сейчас мы обычно страхуемся И ЕЩЕ берем с собой НЗ денег на случай оплаты вертолета. Что не слишком радует.
Тут всё немножко посложнее. А может, и немного проще - тут зависит, с какой стороны посмотреть. Вот смотрите сами:
Оценка "экспедиционности" производится конкретно (по маршруту), но с учётом всех перечисленных мною выше в ветке характеристик этого маршрута. Например, возьмём высоту. Как я уже писал, к "экспедициям" относятся маршруты в Антарктике, Гренландии, на осторовах Шпицберген. Если возьмём максимальные высоты этих регионов, то они будут (соответственно) 5.000 - 3700 - 1700 метров (это примерно). Таким образом, правило ">6.000" здесь роль не играет, играет роль наличие льда и прочие условия, и все они играют роль в своей совокупности.
Со страховкой я поговорил - оплата "экспедиционного пакета" из рассчёта 3 евро/день. Максимальное число "застрахованных" дней - 93. Есть, однако, возможность страховать "избранные дни" - например, длительность всего маршрута 20 дней, а из них застраховано, скажем, 5-6 дней. Это возможно. В качестве примера приводят такую вещь: треккинг-туры в Непале у членов DAV не нуждаются в дополнительной "экспедиционной страховке", однако, если в них входят восхождения на какую-то гору, которая по страховочной классификации относится к "экспедиционной", то страхуют только дни восхождения на эту гору, скажем, 4-5 дней. Как Вы понимаете, в данном случае необходима жёсткая планировка маршрута, чтобы "экспедиционная гора" попала именно на те дни, которые застрахованы. На хорошо распланированных и многократно хоженых маршрутах треккинг-туров это возможно. Однако, если маршрут не "отработанный", то на нём могут быть какие-то задержки, изменения и проч. Таким образом, посещение горы, оцененной как "экспедиционная", не обязательно придётся на "застрахованные дни". На этот случай, чтобы избежать серъёзных финансовых неувязок в случае НС, страховая компания советует брать экспедиционную страховку на всю длительность маршрута. В принципе, даже если застрахованы будут макисмальное число дней (93), то стоимость экспедиционной страховки будет меньше 300 евро; 3-недельный маршрут обойдётся примерно в 60 евро.
Вам следует сделать следующее:
Дайте запрос ответственному лицу в DAV мэйлом. Мейл - это общепринятый способ общения и он вполне подходит для начала (что будет "продолжением", см. ниже). Имя и фамилия человека есть по ссылке, данной выше в этой ветке (см. сообщение пользователя panika). "Мыльный запрос" можете спокойно писать по-английски, немецкий не обязательно. В этом запросе опишите свой маршрут, но не предельно подробно, а по таким параметрам: сумма предполагаемых дней, высоты основных точек, а также к ним перечисление перевалов и гор (в нужной последовательности по дням) - причём не только тех гор, которые Вы будете "брать", но и тех, которые находятся вблизи от перевалов, проходимых Вами на маршруте. При описании помните, что человек, который будет оценивать "экспедиционность" Вашего маршрута, не обязательно знает те места, которые Вы будете проходить на маршруте, и наверняка будет сам искать информацию о них. Поэтому совет: при упоминании географических названий используйте не "сецифические" названия, принятые у узкого круга лиц, а более или менее "общепринятые". Для этого совет номер 2: если Вы смотрите что-то в Википедии, утруждайте себя нажимать на другой язык ("Deutsch", если его нет, тогда "English") - таким образом, Вы сможете найти лексические эквиваленты, которые будет знать человек, производящий оценку Вашего маршрута, и тем самым помочь ему.
На втором этапе человек, оценивающий Ваш маршрут, пришлёт Вам мейл с результатом. Если он Вам подойдёт, то этот человек вышлет Вам формуляр-заявку на экспедиционную страховку. Вы его заполняете и высылаете обратно. Потом оплата. Учите только, что к этому моменту Вы должны быть членом DAV, поскольку экспедиционная страховка предоставляется только членам DAV.
>>> (entv1) "...Сейчас мы обычно страхуемся И ЕЩЕ берем с собой НЗ денег на случай оплаты вертолета. Что не слишком радует".
Это важный момент. Как Вы понимаете, если Вы в Европе, то никакого "НЗ денег" с собой носить не надо. Чтобы спасатели выставили счёт, необходимо время, и это будет не в первый день, да и с большой вероятностью, вряд ли в первую неделю после НС. Но и в Европе тоже возникает небольшая проблема - как правило, страховка достаточно долго рассматривает обстоятельства НС и потом, в зависимости от результатов этого "рассмотрения", платит (или нет). Таким образом, может получиться так, что если пришёл счёт спасателей, в котором стоит "оплатите, пожалуйста, до такого-то числа", пострадавшему приходится оплачивать этот счёт ещё до выплаты со стороны страховки. Потом он, конечно, получает бабло от страховки, то есть, происходит возмещение его затрат. Учите этот момент, и подумайте о том, как подобная ситуация будет выглядеть в Вашем случае, если случится НС и будут задействованы спасатели. Может быть, Ваше выражение "не слишком радует" перейдёт в разряд "перманентных" - то есть, денежный НЗ иметь придётся всегда. Но это Вы знаете сами, я тут посоветовать ничего не могу, только даю намёки на "узкие места".
Насчет американского альпклуба - все еще хуже. Я выяснил, что там покрытие стандартной членской страховки всего 5000 долларов на человека и не больше 10000 на группу.
В общем, как я понимаю, похоже, для меня, без поездок в Альпы "овчинка выделки не стоит".
Огромная благодарность всем, кто собирал информацию и разъяснял ее нам!
нормальный результат- ваш пример хотя бы помгает разобраться в системе членства в ДАВ. имеет смысл только если ездишь в Альпы.