Кубок России по ледолазанию глазами меня

Пишет shvarn, 24.02.2011 23:33

Давно уже ведем пропаганду этапов Кубка России по ледолазанию. Не секрет, что уровень проведения желает лучшего, массовость тем более. Маленькими шажками все задачи выполняются. 2 года назад поменялся ЕВСК, теперь обладатель Кубка России получает звание МС. Старты плавно со скал переходят на фанерные ледодромы. Соревнования проводят в 2 дня. Календарь стараются разносить, чтобы была возможность принять участие во всех стартах. Качество проведения поднимают в каждом городе как могут. Давайте вспомним завершившийся Кубок России по ледолазанию 2011.





Я, пожалуй, дам краткую оценку всем стартам. Прошу учесть, ниже описано мое субъективное мнение.

В календаре этого сезона было заявлено 4 старта, из них только 3 на скорость. Подготовку у себя в Тюмени начали с конца сентября. Сначала офп, затем тяпколазание в болдер зале. И только к декабрю на уличном стенде, где и ноги по пинать в фанеру можно. Скорость появилась только после НГ, и то на льду очень скудного уровня качества. К сожалению, ряд проблем заранее дал понять, что в этом году европейскую сессию ледолазных стартов тюменцам придется пропустить. Вот и сделали ставку на КР.

Все началось с начала декабря в Москве. Старты в столице проводят уже не первый сезон, но уровня российского впервые. Организаторы бросили свои главные силы на постановку трасс, отдав на растерзание Добринского Павла и Деньгина Алексея. Так же на высоком уровне проработали вопрос по награждению. В итоге трассы вышли отличными, а призы еще лучше! Всегда приятно получать денежное вознаграждение, нежели очередную каску или перчатки. Приятно, так же, что большинство сильнейших спортсменов приняли старт. С регламентом были небольшие перебои, но грубых промахов не наблюдалось. В Москве конструкция отвечает уровню российских соревнований, жаль нельзя бить ноги. Надеюсь, московская команда учтет все свои плюсы и минусы, и в следующем сезоне проведет отличный старт.

Далее через 6 дней мы снова встретились на ледолазных соревнованиях, на сей раз в Томске. Томичи впервые проводили старты такого уровня. Приятно, что организаторы взялись за столь трудное и неблагодарное дело. Погода в Сибири была крайне не спортивной. Менее 30 градусов мороза! Не хочется говорить слов огорчения, но в Томске по многим вопросам наблюдались промахи. Это и абсолютное несоответствие конструкции уровню российских стартов, отсутствие главного судьи и подготовщика трасс необходимого ранга, грубое нарушение регламента. Старты в лазании на трудность были заявлены в 2 тура и в 1 день. В итоге финалисты мужчины закончили лазать около 12 ночи. Зато как ни странно, но "качество" спортсменов было на высоком уровне. Томск самый рейтинговый старт сезона. По-моему мнению, в следующем году проводить старты российского уровня в Томске не стоит. В первую очередь из-за отсутствия качественного ледодрома.

И снова через 6 дней розыгрыш Кубка России продолжился в Белорецке. Белорецк одно из традиционных мест проведения соревнований. Белоречане проводят свои старты на скалах и в лазании боулдеринг. Место проведения уже традиционно. Этим и вызваны недовольства со стороны спортсменов. Т.к. скальный массив небольшой и из года в год трассы проходят на одних и тех же участках скалы с небольшими изменениями. Белорецкие старты получились немного нетрадиционными. Это вызвано все-таки лазанием боулдеринга на скалах, и точнейшим соблюдением регламента! По себе скажу, что качество трасс запоминается меньше, нежели соблюдение регламента. К сожалению, сильных спортсменов прибыло мало. Многие не смогли третью неделю подряд вояжировать по стране, тем более впереди через 6 дней сборы в Кирове, а через 2 недели старт международного сезона.

Перед самым "Новым годом" в Кирове провели Чемпионат области. Старты были тестом новым правил в обоих видах программы. Тест прошел удачно. Надеемся, через год данные соревнования будут уровня этапа Кубка России.

Кубок России по ледолазанию глазами меня (Ледолазание/drytoolling)


Последний старт розыгрыша Кубка состоялся 19-20 февраля в Магнитогорске. Буквально за неделю до старта магнитогорцы успели возвести новый ледодром для лазания с тяпками. Стенд вышел что надо. Высота 15 метров, вынос более 6 метров, так же он вплотную прилегает к ледовой башне, что дает возможность прокладывать трассы намного длиннее. Приятно, что большая часть сильнейших ледолазов приехала на эти старты. Погода снова была очень мерзлючей. Но много теплых бонусов от организаторов помогали спасаться зрителям и спортсменам. Были промахи с регламентом, а все остальное на высоком уровне. Отличная музыкальная озвучка, комментатор, фото-видео съемка, бесплатное питание. Хорошие призы. Так же наградили общий зачет Кубка России. Впервые за все года проведения данного турнира вручили сами кубки и ценные призы.

Розыгрыш Кубка России завершился на мажорной ноте. Спасибо Магнитогорску и отдельно председателю комитета ледолазания ФАР Файзуллину Игорю.

Далее мои мысли на будущее. Престиж розыгрыша Кубка России растет, и приятно видеть сильнейших российских спортсменов на внутренних стартах. И далее нужно вести эту работу. Проводить старты в лазании на трудность только на фанерных/пластиковых ледодромах, отвечающих уровню соревнований. На скорость лед готовить ответственно, как это делают в Кирове. Приглашать на постановку трасс и роль главного судьи компетентных людей. Стараться дарить победителям ценные призы, оказывается это немаловажно для многих. Все же постараться проводить старты не каждую неделю, а с перерывом. Для этого сезон начинать стоит раньше. Организаторам вести информационную пропаганду до и после соревнований! Регламент соблюдать!

Идей у всех много. Прошу подготовиться всех желающих для очередного "разбора полетов" в Кирове.

P/S. Я рад, что мне удалось стать обладателем Кубка России в 2011 г. ;)

видео с Магнитки

фото с магнитки

79


Комментарии:
2
Стас молодец!

-7
Показать комментарий

1
Стасон, я не дома, но рад, что не пропустил твой взлёт!
От всех таджикских молдаван жму и желаю! М.Левин

0
Стаса и Аню с Кубками и мастерами!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru