Про виндстопер и тестирование костюма Active Shell. И еще немного о тканях
В прошлый раз во время новогодних тестов, я так и не смогла до конца понять причины недостаточной дышимости белья – зависит ли это от тугого прилегания материала или же от самого материала.
Поэтому в этот раз, перед тем как снова отправиться в деревню, где меня ждали очередные две недели на лыжах, я предварительно изучила все, что есть в магазинах из термобелья и взяла с собой джемпера разных фирм из идентичного полара, которые ношу обычно в городе просто, как джемпера, потому что предпочитаю в горах термобелье из шерсти. А так же взяла в РедФоксе специально на тестирование костюм для мультигонок Active Shell из тонкого-тонкого виндстопера.
Поэтому в этот раз, перед тем как снова отправиться в деревню, где меня ждали очередные две недели на лыжах, я предварительно изучила все, что есть в магазинах из термобелья и взяла с собой джемпера разных фирм из идентичного полара, которые ношу обычно в городе просто, как джемпера, потому что предпочитаю в горах термобелье из шерсти. А так же взяла в РедФоксе специально на тестирование костюм для мультигонок Active Shell из тонкого-тонкого виндстопера.
Дышимость внутренних слоев
Основной вывод, который удалось сделать – это то, что внешне идентичные ткани на практике работают по разному, то есть внешне они выглядят одинаково, но состав нитей в них явно разный. Поэтому одни из них действительно дышат и пропускают воздух к телу, а другие – как резина или костюм из неопрена для водников.
Как определить? Я думаю, что тут не помогут даже отзывы друзей или любые правдивые отзывы на сайтах от тех, кто уже использовал какую-то конкретную модель у конкретной фирмы. Потому что партии материала закупаются разные, и нет гарантии, что та же самая модель, как у друга, будет из такой же ткани, а не из другой. В первую очередь это касается маленьких фирм, у которых нестабильные поставки и закупки ткани и которые закупают не лицензионный Polartec, а аналоги. Но опять же вопрос цены – у более маленьких фирм, не платящих за лицензии, за счет этого и цены значительно ниже на аналогичное термобелье и поларки.
Тут опять же вопрос задач. Если вы просто занимаетесь активным отдыхом, или совершаете несложные восхождения и походы, где нет очень сильной нагрузки на организм, где не влияют всякие экстремальные факторы, то скорее всего вы не почувствуете сильную разницу в «дышимости» того или иного белья. Поэтому зачем платить больше? Это точно так же, как например, человеку, который ходит на двойки-тройки, не нужны дорогие камалоты и прочее железо, которое понадобится только на пятерках.
Но если вам нужна одежда для экстремальных нагрузок на организм, то стоит подойти к выбору серьезно.
За последний месяц я изучила тонкий полар, который поставляется сейчас к нам в Россию и из которого все фирмы шьют топовые модели тонкого и теплого поларовского термобелья. Внешне они одинаковые – гладкая поверхность снаружи и рельефная изнутри. Кажутся идентичными, но работают по разному.
И при более тщательном осмотре и последующем тестировании я определила отличие по которому можно отличить тот полар, который работает и тот который «резиновый».
У того, который работает, вне зависимости от цвета ткани – светлосерый или темных оттенков (коричневый, зеленый), – на лицевой стороне есть небольшая белесость, как будто не равномерно окрасили ткань и сама ткань немного матовая. А тот, который «резиновый», он наоборот ровный гладкий и с небольшим блеском.
Вот на этом термобелье хорошо работающая ткань.
Эта красная вообще не работает, как в неопрене.
Здесь коричневая ткань из тех которые хорошо работают (видно даже на снимке белесость), а рыжая хуже работает.
Но в целом этот джемпер у меня нормально работал, очень слабо ощущалось недостаточная дышимость, в основном только при нулевой температуре и повышенной влажности и сырости в воздухе. Возможно за счет того, что рукава у него как раз из «правильной» ткани, поэтому руки не чувствуют себя как в резиновом чулке, плюс он на мне слегка свободен, что тоже создает небольшую вентиляцию.
Промокает все, кроме виндстопера.
Еще один вывод который я сделала – это то, что ни одна ткань для экстремальных и больших физических нагрузок не заменит хороший виндстопер. Весь альтернативный софт-шелл не способен его заменить.
Но опять же всегда в экипировке, как и в снаряжении нужно исходить из конкретных целей, нужд и задач. Может вам пока еще и не нужны камалоты. И так же не нужен виндстопер, а достаточно более простого софт-шелла.
Я сама ношу софт-шелл и мне он нравится, но под определенные цели и задачи.
Мембранный софт-шелл очень хорош для зимы, работает гораздо лучше, чем разные мембранные аналоги гортекса.
А теплый флисовый софт-шелл с меховой изнанкой подходит хорошо для пассивных нагрузок – горные лыжи, сноуборд, а так же на бивуаке, на базе и на маршрутах, где нет тяжелых физических подъемов, вызывающих обильное потоотделение. Либо если ваш темп движения медленный и вы не сильно потеете. При интенсивных же нагрузках зимой, где обильное потоотделение во время движения вверх сменяется длительным периодом бездействия (на станции и на страховке), и когда нет возможности каждые 50 метров постоянно снимать/одевать разную одежду, ничего так не работает, как виндстопер.
Сколько бы ни было надето слоев – два-три-четыре, виндстопер всегда остается снаружи сухим, даже если изнутри он мокрый. В результате внутри создается нечто вроде эффекта парника, когда одежда хоть и взмокла, но все равно при этом сохраняется тепло. При этом при интенсивной нагрузке виндстопер полностью дышит.
Во время прошлых тестов на лыжах с имитацией попеременного движения/остановки у меня промокали от пота три слоя одежды и только четвертый (куртка из виндстопера) оставалась сухой.
Но в тот раз меня интересовало, как оптимально подобрать слои одежды, чтобы можно было работать целый день – то активно двигаться, затем полчаса стоять без движения – и чтобы при этом не нужно было каждый раз снимать и одевать что-то еще.
В этот раз я одевалась так, чтобы можно было просто двигаться на лыжах без остановки и взяла для сравнения специальный беговой костюм из очень тонкого виндстопера для лыжников и мультигонщиков Active Shell.
1. При температуре до -10 градусов надевала его прямо на термобелье. Через несколько километров термобелье было насквозь мокрое, виндстопер изнутри мокрый, а снаружи сухой. При короткой 5-10 минутной остановке тепло сохранялось, и «мокрого озноба» не было, даже не хотелось что-то надевать сверху.
2. При температуре ниже -10 градусов надевала термобелье, тоненькую жилетку из мохнатого полара и Active Shell. Опять же термобелье мокрое насквозь, жилетка чуть менее мокрая, но влажная, виндстопер изнутри влажный, снаружи сухой. При короткой остановке так же тепло сохранялось.
Конечно в таком тонком варианте на гору зимой не пойдешь. Этот вариант исключительно для активного бега, с короткими остановками. В горах когда нет возможности на маршруте раздеваться/одеваться и надо одеться так, чтобы было более менее комфортно и при активном движении, когда сильно потеешь, и потом не задубеть при длительном стоянии на станции, я предпочту как и обычно четыре слоя в зависимости от длительности маршрута, района, погодных условий:
- шерстяное термобелье / поларка из сотого полара / жилетка / виндстопер или мембрана
- белье / поларка / пуховый свитор / мембрана
или альтернативный вариант
- белье / жилетка / софтшелл / мембранная куртка
Но в любом случае из совокупности этих трех- и двух- недельных тестов, можно сделать вывод, что верхний слой зимой, вне зависимости от того сколько всего слоев одежды, предпочтительнее из виндстопера (или на маршруте мембранная или пуховая куртка). Потому что виндстопер обладает хорошей способностью отводить влагу, но не промокать насквозь, а значит предотвратить переохлаждение мышц и организма, которые могут возникнуть если одежда вся промокла. К тому что он защищает от промокания не только от влаги изнутри (пота), но и от влаги снаружи (снега).
Костюм Active Shell
В экипировке всегда есть любимые вещи, в которых ходишь, не снимая, с первого раза, как только надел. Одна из таких любимых курток у меня с Узункольского женского кубка. И вот так же я теперь сроднилась с этим мультигоночным тонким виндстопером.
Восторженные отзывы про него от девушек участвующих в скайранинге, я уже слышала осенью на семинаре РедФокса. Их отзывы тогда были очень восторженные, они вдвоем наперебой рассказывали обо всех преимуществах этого костюма. И вот теперь я сама ехала на лыжах и всю дорогу восторгалась, вызывая удивление местных зайцев и куропаток :)
Правда в самом начале, когда надела этот костюм прямо на одно термобелье, то подумала, что тут же замерзну. Он настолько тонкий, что на ощупь скорее напоминает какую-то плащевку и так же шуршит.
Поэтому я положила на всякий случай в рюкзачок две жилетки и даже пуховку, чтобы если что можно было в лесу надеть ее и согреться.
Когда вышла на улицу из тепло натопленного дома, было ощущение, что вообще без одежды. Но как только поехала по дороге, то сразу начала согреваться. А потом когда начала в лесу тропить лыжню по колено в снегу, то вообще забыла про все взятые жилетки и пуховки. Снегу за эти две недели навалило столько, что не только моей двухнедельной давности лыжни не было видно, но и новую приходилось тропить глубже, чем по колено.
Вот тут я сразу оценила молнии внизу штанов и насколько все продумано до мелочей в этой модели, ничего лишнего – никаких лишних кармашков, резиночек, веревочек, шворочек, юбок и проч. И в то же время все оптимально продумано.
Во-первых, обычно, катаясь во флисовых штанах, шерстяные носки я надевала сверху, чтобы снег не попадал под штанины. Но тут поскольку виндстопер гладкий и скользкий в отличие от флиса, то шерстяной носок сразу потерял свое сцепление со штаниной и тут же внутрь него и в ботинок начал попадать снег. Но за счет молнии внизу мне удалось легко закатать штанину и заправить носки внутрь. А когда застегнула ее обратно, то штанина плотно облегла ногу и носок и даже при тропежке в глубоком снегу снег не попадал внутрь.
Точно так же на куртке манжеты на рукавах с дыркой под палец позволяют вообще без проблем снимать и одевать рукавицы, не напрягаясь, что между рукавом и рукавицей образуется щель. Крой и штанов и рукавов заужен к краям и поэтому плотно облегает конечности, не давая проникать туда ветру и снегу.
Сам материал. Удивительные ощущения – он полностью дышит и вентилируется, я постоянно чувствовала прохладу морозного воздуха и ветерка, которые приятно охлаждали тело, но при этом ветер не пронизывал и не продувал и было тепло. Прохлада была приятная, а не знобкая.
Когда пришлось остановиться, чтобы заправить носки внутрь, я думала, что придется одеть жилетку, потому что промокшее от пота белье под этим тонким виндстопером, тут же начнет холодить. Но холодно не было, поэтому не стала ничего одевать. Заправила и пошла тропить дальше.
Потом, как обычно, через 7 км остановилась минут на 20 и стала тестировать свои ощущения. По объективным параметрам: все белье было мокрым, виндстопер изнутри мокрый, а снаружи сухой, тело под бельем теплое. По субъективным ощущениям не испытывала холода и дрожи. Наоборот, какой-то интересный эффект, как будто внутри под виндстопером, как печка работает, и как будто там аккумулируется тепло, которое не уходит наружу.
Обратила так же внимание на вставки под мышками из тоненького материала, такого же, как и на манжетах, возможно они так же наряду с хорошими дышащими свойствами ткани, способствуют вентиляции.
Что еще. Немного непривычно было, что нет на куртке боковых карманов, как обычно, к которым я привыкла. Постоянно первое время пыталась машинально засунуть в карманы рукавицы и не получалось :) Но по сути я поняла что на беговом костюме эти карманы не сильно нужны. Все что надо есть в рюкзачке.
К тому же есть большой нагрудный карман, в который во время гонки можно положить необходимую мелочевку.
Зато меня порадовало, что на штанах есть спереди веревочка для того, чтобы подтянуть и завязать потуже, а сама резинка не сильно тугая на талии.
Как меня уже достало, что почему-то все фирмы шьют женские штаны и брюки – будь то цивильная одежда, будь то спортивная, но на каких-то теток с крутыми бедрами и узкой осиной талией. В итоге на всех брюках для меня пояс очень туго в талии и передавливает желудок, приходится чтобы ослабить его, ходить постоянно с расстегнутой пуговицей на ширинке, и прятать эту расстегнутую пуговицу под джемпером или курткой, а на термоштанах и лосинах перешивать резинку, делая ее шире. Поэтому радует, что РедФокс сейчас стал, например, шить модели с утяжкой по бокам на липучках, в которых можно отрегулировать ширину талии и пояс не давит. Либо вот такой шнурочек, как на штанах в этом костюме. К тому же за этот шнурочек еще можно подвешивать штаны на крючок вместе с курткой.
Это фото снято при температуре -23 градуса.
На мне было термобелье, легкая жилетка из мохнатого полара и тонкий виндстопер. Правда я двигалась все время без остановок. И за три часа только на воротнике небольшой иней (тот что виден на фото). И больше ни внутри ни снаружи куртки инея не было. Наличие/отсутствие в сильный мороз конденсата под курткой, превращающегося в иней, говорит как раз о том, насколько хорошо работает мембрана. В такой же точно чудесный солнечный морозный день из под куртки с плохо работающей мембраной я вытряхивала горы снега. Но о мембране зимой я подробнее напишу в следующей статье.
136
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Верёвочек и шнурков на талии нет сейчас разве только на строгих брюках - и им столько внимания и дифирамбов,
а отсутствие боковых карманов на верхней одежде уже и не важно...?!
Не помню, чтоб когда-то страдал от лишних карманов, а вот если нет боковых на верхней одежде или они маленькие
или не совсем на месте - это будет "долбить" всегда и каждую минуту.
Не понимаю, когда зимняя верхняя куртка намного выше промежности, а уж если выше талии, то вообще туши свет...
Воротник низкий и никаких намёков, что внутри капюшон или к нему можно что-то пристегнуть.
Похоже, что проектировали с т.зр. минимализма, а не практицизма.
Единственное положительное, что бросается в глаза - это удлиннённые замки от молний.
Не понятна фраза "при интенсивных нагрузках виндстопер дышит во всю", когда рядом "промокает всё, кроме виндстопера",
"внутри эффект паровой бани", "виндстопер изнутри мокрый, а снаружи сухой" - в чём тогда заключается это самое "дышит"?
Может это просто эффект всавок под мышками ?! - когда широко машешь руками, начинается вентиляция, не машешь - баня.
Критерий белёсости какой-то скользкий, может это отсутствие блёскости? - цвет - косвенный критерий, хотелось бы иметь
более понятный, типа на продуваемость прикладывая к губам, или ещё как-то,
а так фиг потом поймёшь, т.к. одёжа будет другого цвета, чем на этой фотке и поди разберись,
а спросишь продавца, так они начитаются Морозовой и расскажут всё так, как хочешь услышать...
А вообще хорошо, когда автор оставляет ляпы в тексте, можно и самому поумничать, и пост оживляется.
Наверное, это так сделано специально?...
Наверное, это так сделано специально?...
Не, не специально.
И вообще статья не про белье, а мадам нужно просто
выговориться про то, как у нее потеет сися-пися-подмышки.
Домашних-знакомых задолбала, а здесь еще ее читают-обсуждают.
Мне тоже не всё нравится что она пишет, но по крайней мере из такого количества написанного ей про РедФокс,
можно хоть какие-то выводы для себя сделать. Пусть даже большая часть писанины субъективна и с ляпами.
Жаль что нет вротой(третьей, четвёртой) Морозовой, которая, пусть, хотябы так же писала про Мармот(Сиверу, НордФэйс).
А этот текст я не читала))) Тока фотографии увидела те же, что и в прошлом "экземпляре", вызвавшем бурную дискуссию, переходящую в оскорбления - и не стала читать. ;))
стащила дрова из сарая :)
Это плохо. Отсюда я делаю вывод, что виндстопер не годится для интенсивного бега на лыжах, так как не пропускает наружу влагу, а конденсирует на себе. Когда я надеваю термобельё, поларовый свитер и парашютную курточку, то курточка снаружи покрывается инеем или сыреет, а внутренние слои - сухие.
он сначала должен там образоваться. Т.е. надо сначала взмокнуть. поэтому мембраны всегда внутри мокрые, а снаружи сухие.
Какие-то больше какие-то меньше. для этого и делается вентиляция на молнии или без оной.
При интенсивном беге потовыделение настолько велико, что мембрана не справляется и под ней вся одежда мокрая. Для мощностной работы на холоде нужна воздухопроницаемая одежда, только ослабляющая в несколько раз продувание ветром.
1. термобелье+сотый полар+жилетка из полара -ХОЛОДНО. начинает при остановке знобить, потому что вся одежда насквозь мокрая и ты начинаешь задубевать
2. термобелье+тонкий виндстопер (который тоньше сотого полара) - ТЕПЛО. потому что одежда снаружи сухая.
то есть при наличие винд стопера можно надеть в полтора-два раза тоньше на себе одежду
Может я просто так косноязычно пишу :)
по "эффектом парника" подразумевалось сохранение внутри тепла, которое не уходит наружу, а не то, что там было мокро. просто я не знаю как еще более образно сформулировать понятия.
а о том, что дышит говорит то, что я постоянно ощущала приятную прохладу. Мне ни разу не было жарко.
Как раз я считаю, что это показатель правильно работающей мембраны. То что изнутри тепло не уходило, т.е. оно там внутри под курткой аккомулировалось как в парнике. Но при этом внутрь снаружи воздух проходил и была хорошая дышимость.
Именно это и есть принцип для чего нужна мембранная одежда - чтобы наружу не выпускать тепло, а внутрь впускать воздух
Вариант 2. Появился слой, ослабляющий ветер – мембрана виндстопера. Тепло не тогда, когда "одежда снаружи сухая", а когда внутри сухая и наружным слоем уменьшена продуваемость для ветра.
"для чего нужна мембранная одежда - чтобы наружу не выпускать тепло, а внутрь впускать воздух"
При интенсивном непрерывном беге на лыжах тепло наружу дозировано надо выпускать по всей площади одежды. При прогулочном темпе, может и не надо.
В общем, Ира, комбинируй как хочешь, но не допускай длительного пребывания в мокрой нательной одежде:-)
Потому что просыхаешь только когда медленно движешься или стоишь.
Даже если я надену при миус 20 градусов одно термобелье и мне будет жутко холодно, но при этом термобелье будет точно так же мокрым от пота, только оно сразу будет заледеневать на морозе. То есть оно будет мокрым и холодным. Этот я уже пробовала. И до одного термобелья в -20 раздеваться и бежать.
Как раз в вараинте 1. Термо-поларка и тонкая жилетка все это полностью мокрое и холодное поэтому знобко.
А в варианте 2 влажноет термо, но все равно вся одежда теплая.
И ты судишь гипотетически, сам не пробовав как работают разные виндстоперы. А я использовала очень много виндстопера и толстый флисовый и тонкий. У меня за последние лет 15 было штук шесть разных курток из виндстопера (и разных фирм, не только редфокс). Только не надо путать виндстопер с виндблоком, они абсолютно по разному работают.
Короче, просто возьми и не пожалей денег, а купи этот костюм и ты все поймешь сам. Хочешь я тебе куплю со своей скидкой? И если ты после этого скажешь что твоя поларка и коландр лучше, то я готова отдать тебе свои личные деньги за него. Пишу это тут при свидетелях.
Я и правда не знаю разницы между виндблоком и виндстопером. Из виндблока разной толщины у меня зимние шапочки и кепки. Они не продуваются, в зависимости от погоды применяю толстую или тонкую. Судя по описанию, в виндстопере применяется мембрана из политетрафторэтилена так же, как в гортексе, только с другим диаметром пор. Чем функционально отличаются виндблок и виндстопер?
Насчет размера. Могу сказать что плюс-минус тут не страшно. Я тоже брала без примерки и мне посоветовали в РедФоксе взять 46 размер, а не 44. Потому что сказали, что оно уменьшенное, чтобы мультигонщики его прямо на голое тело могли надевать. А учитывая, что все знают что я не люблю тугую одежду, лююблю посвободнее.
Но когда я померяла, то оказалось, что оно все же достаточно совбодно и можно было все-таки взять свой размер. Я расстроилась, думала что будет работать хуже, раз там еще свободное пространство образуется.
Но работало идеально. Зато я могла и прямо на термобелье надеть, когда не сильный минус. А когда было ниже минус 25 градусов смогла еще на термобелье надеть шерстяной полартековкий джемпер с капюшоном. То есть если чуть свободна, то туда еще можно поддеть в случае непогоды.
Но тут еще специалисты мультигонщики рассказали фишку. Что лучше всего оказывается на виндстопер надевать жилетку, а не под него. По тому же приницпу, самое оптимальное в горах - это термобелье+виндстопер+горекс. Или когда холодно, то я прямо на виндстоперную куртку (но из тонкого виндстопера soft shell) надеваю пуховую жилетку, а потом гортекс. Я думала что не правильно ношу, а оказалось когда меня проконсультировали, что так и надо, чтобы виндстопер еще лучше работал в сочетании.
Более тонкий виндстопер по технологичности заменяет более толстый и тяжелый полар.
И работает виндстопер лучше. Даже под гортесом.
Я хожу в горах летом. Термобелье тонкое Dry с длинным рукавом. На него виндстоперную куртку из того что называется Windstoper© Soft Slell, т.е. с гладкой внешней стороной. И сверхе гортексовая куртка с сеткой изнутри. Если очень холодно, то я под гортексовую куртку прямо на это т виндстопер надеваю жилетку. И никогда еще не потела в таком варианте. Если светит солнце и где-то на стене или гребне начинается солнцепек на теплых южных экспозициях, то я снимаю гортекс и остаюсь в одном термобелье и виндстопере. И этого достаточно даже если сильный ветер.
Т.е. виндстопер более универсален чем полар, потому что всегда можно снять гортекс и остаться в нем и будет так же не продувать.
Но при этом именно в том и заключется отличие виндстопера от виндблока, что он хорошо дышит надетый и под пуховую жилетку и пуховку и под мембрану, под что угодно.
Мои слова подверждаются знакомыми лыжными туристами - ну не носят они мембранную одежду и отнюдь не потому, что денег нету.
Мне не хватало экспериментальных данных с виндстопером и виндблоком. Ира Морозова из предоставила.
Это известный факт. просто производители это как бы не упоминают. Это вроде как и не обман
Хм... Т.е. на Ваш каландр снег налип???
--- И дышит она нормально и на морозе и снег не налипает (пока новая).
Вы какую мембранну имеете ввиду - ту, которая в Виндстоппере? И на верхний слой флиса снег налипает меньше, чем на каландр?
-- А главное не рвется об скалы, в отличии от каландра.
Давайте не путать прочность ткани с ее дышащими характеристиками. Ибо если каладр рвется об скалы, то это не значит, что мембрана, нанесеная на такой-же толщины нейлон не будет рваться. Возьмите "каландр", т.е. нейлон потолще.
В общем, тараканы, конечно, у всех свои, но здОрово было бы услышать от Вас осмысленный анализ той ситуации 10-тилетней давности. Совершенно серьезно. Ибо пока что это смахивает просто на реакцию типа: "пшли вон, мне мои тараканы дороже". Увы :(.
З.Ы. Сразу же отмажусь: я не утверждаю, что каландр для любых зимних ситуаций наилучшая ткань. Но гораздо более спорным является утверждение, что мембрана (имеется ввиду виндстоппер и виндблок) во всем превосходит каландр. Во всяком случае, если речь идет о восхождении на Эльбрус в снегопад. Чем мне там куртка из виндстоппера поможет??? В смысле, чем она лучше полара надетого под каландр?
если пропустить авиазент через такую машинку будет очень толстый каландр :)
Сразу следующий, может быть делетантский, вопрос: а зачем авизент раскатывать (каландрировать)? Чтоб ветер лучше держал что-ли?
И вообще что думаете про авизент?
Под рукой нет точного списка, но только на вскидку -Windstopper SoftShell и Windstopper TechnicalFleece это две большие разницы.
Более того, Windstopper SoftShell тоже бывает совершенно разный - например, SoftShell X Fast Stretch - это тонкий, очень дышащий материал для активных телодвижений, практически полностью блокирующий ветер, с гладкой поверхностью - на него и снег не будет налипать совершенно, и мелкий дождь держит.
При этом SoftShell Skyrun - материал в два раза тяжелее, с внутренним толстым "начесом", гораздо теплее - но дышать будет гораздо хуже.
А Windstopper TechnicalFleece - он как раз с флисовой поверхностью, и на использование с условиях осадков вообще не рассчитан.
И при этом все это - Виндстоппер. =))) Вобщем, учим матчасть. =)))
Но думаю большинство так же не понимает еще эти термины. И даже если бы я написала Windstopper SoftShell - то точно так же поняли бы только те, кто и так знает чем отличаются виндстоперы.
Я думала что по фоткам как раз более понятно, что речь идет не о виндстопере с флисовым верхом. Потому что на фото видна гладкая капроновая поверхность
Выводы делайте сами. Либо как вам посоветовали - на опыте.
PS. Кстати я сама пользуюсь тоже чаще всего не камалотам. Но это другая тема.
у меня обратное впечатление - все штаны сползают и топорщатся из под рюкзачного ремня из-за отсутствия талии , а вот в коленках и чуть выше них штанины заужены под астеническое телосложение... не присесть, ни шаг широкий сделать при ношении с термухой, да и просто неудобно. Хотя моя фигура не относится к "тонкая талия, пышные бедра"
Низ: термобелье легкое и штормовые брюки.
Верх: тоже термобелье, флиска, полар 200 и гортекс куртка толстая.
Пока стоял, машину грел, верх вроде нормально, а ноги стали мерзнуть, потом пошел погулял, ноги чуток отогрелись, но все же немного холодно.
Вобщем, если поактивней двигаться то нормально, если стоять, то на низ нужно белье потолше, а наверх пуховка наверное лучше, чем все эти слои.
На ногах были спантики)) да, кое-кто на улице недоуменно поглядывал, но мне пофиг, за час ногам было тепло.
Все свое существование РедФокс "славился" тем, что ставил разные ткани на одни и те же модели не заботясь о свойствах и комфорте, вместо лицензионной ткани - стоки. Гнусно обманывая покупателей.
Подобные утверждения ранят мою душу: примерно так же, как слова чиновников: что ни скажут - все наоборот на 180 градусов получается.
надо на сайте производителя пошукать. найду если ссылку, выложу.