АТОМНЫЙ ПРОЕКТ СССР И УЧАСТИЕ В НЕМ АЛЬПИНИСТОВ
Прислали мне из Сарова любопытнейшую книгу "Ключ Мраморный".
Немного истории. 16 июля 1945 г. США впервые в истории испытали в Аламогордо первую атомную бомбу, а 6 и 9 августа 1945 г. атомным бомбардировкам были подвергнуты японские города Хиросима и Нагасаки с чудовищными последствиями.
В 1949 г. США располагали уже 170 ядерными зарядами (4.2 Мт).
Стратегическая авиация рассматривалась в качестве средства доставки ядерного оружия на территорию СССР, а для расширения ее боевых возможностей вдоль границы СССР интенсивно развертывались военные базы.
9 апреля 1946 г. Совмин СССР принял закрытое постановление о создании КБ-11 (позже ВНИИЭФ в г. Сарове).
Важнейшей составной частью проекта была разведка месторождений и добыча урана.
И вот здесь никак не могли обойтись без альпинистов и техники горовосхождений.
Для этого была насильно доставлена в район изысканий группа выдающихся мастеров отечественного альпинизма: Любовь Пахарькова, Сергей Ходакевич, Анатолий Багров, Яков Аркин, Василий Пелевин, Иван Лапшенков, Владимир Зеленов, Игорь Калашников.
Из этого адского плена смогли вырваться только Аркин и Пелевин. Четверо - Пахарькова, Калашников, Багров и Ходакевич были заперты в Арзамасе-16 (Саров), двое: Зеленов и Лапшенков - в Челябинске-40.
Недавно вышло из печати 3-е издание книги (500 экз.). Два предыдущих мгновенно стали библиографической редкостью (1-е изд. - 500 экз., 2-е изд. - 500 экз.)
Книга бесспорно интересна своей чудовищной историей в гонке вооружений, где человеческий ресурс был своего рода топливом, дровами в горниле атомного проекта.
87
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
при чем тут альпинисты и этот лагерь - работали люди в сарове и челябинске-40 ну и что - бред...
жунализм на журнализме - были заперты.....
В 1943 году по инициативе правительства при Комитете по делам геологии был организован отдел радиоактивных элементов. Но сырьевая база была ничтожной, и 8 апреля 1944 года Комитет Обороны СССР обязал начать широкие поиски урана по всей территории страны. Известный геолог А.Арсеньев рассказывал, как уже в 1944 году он проводил с примитивным лепестковым альфа-электроскопом секретные работы в различных кернохранищах страны, пытаясь выявить урановые руды и зоны повышенной радиоактивности. 20 августа 1945 года было создано Первое Главное управление во главе с Б.Ванниковым, преобразованное в 1953 году в Министерство среднего машиностроения. Главным куратором урановой проблемы стал Л.Берия.
13 октября 1945 года создается Первое Главное геологоразведочное управление во главе с С.Горюновым. «Первый главк», названный так по государственной важности решаемой им проблемы, охватил всю страну широкой сетью поисковых работ. Гелогические партии снабжались громоздкими радиометрами, которые приходилось тащить на себе в горы и тайгу. Ни один геологический маршрут не обходился без так называемых «попутных поисков», когда измерялась радиоактивность по всему маршруту.
Результаты первых лет работы были удручающими. Как вспоминал академик А.П.Александров, «первые порции нашей урановой руды на мулах вывозили, прямо в мешках!» Министр геологии СССР П.Антропов рассказывал: «Урановую руду на переработку по горным тропам Памира возили в торбах на ишаках и верблюдах. Не было тогда ни дорог, ни должной техники». Отрабатывались любые мелкие месторождения; в поисковом азарте уранщики чуть не загубили курортные зоны Северного Кавказа: здесь добыча шла на убогих рудопроявлениях в горах Бештау и Бык, где буквально руками выбирали урановые минералы из небольших прожилков.
Настоящие месторождения урана были выявлены спустя 5-6 лет, в 50-х годах: неожиданно для специалистов, он оказался широко распространенным металлом, образующим большие залежи. Ураноносными были и древние палеозойские породы склонов Тянь-Шаня в пределах Узбекистана и Таджикистана, и молодые породы межгорных котловин Узбекистана, и глины моря, несколько миллионов лет назад расположенного на месте нынешней Туркмении: последние переполнены ураноносными костями древних рыб. Средняя Азия оказалась богатейшей ураноносной провинцией.
В то же время началось открытие ряда крупнейших месторождений Северного Казахстана. В 1963 году в юго-восточном Забайкалье было открыто уникальное месторождение России - Стрельцовское. В середине 60-х годов разведаны богатые урановые руды Украины, Узбекистана, Туркмении, они были найдены также и в Южной Якутии (Алданский район), и в Восточной и Западной Сибири, и в Карелии, и во многих других районах.
Одновременно шла интенсивная разведка и добыча урана на месторождениях Чехословакии и Восточной Германии. Уже в 1970 году СССР производил 17500 тонн урана (!), тогда как производство всего капиталистического мира, в том числе США, Канады, ЮАР, Австралии, составляло 25000 тонн. Проблема сырья для советской атомной промышленности была успешно реш
На Бештау 12 этажей разработок и километры горизонтов..(а начали ковырять их ещё немцы во время оккупации)
На Быке только в 1991 году закрыли штольни..
В Лермонтове завод по обогащению только в 90-тых развалили доблестные руководители...Тут же была разработана практическая(и поныне действующая)технология по добыче методом выщелачивания рудонесущих пластов через скважины-что с успехом применяли в Актау позже..
Всё говорит о том-что не совсем руками копали....:)
http://nnm.ru/blogs/russouth/gora_strogogo_rezhima/#comment_12876832
... Из этого адского плена смогли вырваться только ...
Это злопыхательство.
В те времена, авторитет государства был настолько велик, а нужды обороны были настолько приоритетны, что достаточно было сказать НАДО; и люди самоотверженно ложили свои жизни за это НАДО.
Для примера можно посмотреть фильм «9 дней одного года».
«Дерьмократы» и воры успешно «потрудились», чтобы тогдашняя самоотверженность выглядела сегодня смешно и глупо.