Кто ищет, тот всегда найдет. "Лавинное снаряжение" - свежие знания к новому сезону.

Пишет гоген, 24.12.2010 22:41

Кто ищет, тот всегда найдет. "Лавинное снаряжение" - свежие знания к новому сезону. (Бэккантри/Фрирайд)

К началу сезона, DAV, как всегда, перед Рождеством , разместил в журнале Pаnorama очередную "напоминалку". На этот раз речь идет как он новой терминологии. Точнее о новых названиях фаз поиска с бипером. Так-же в статье идет речь о особенностях новых биперов, так и о новинках на этом секторе.


НОВАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ В ЛАВИННОМ ПОИСКЕ
До прошлого года во всех странах, в которых преподавалась стратегия поиска на случай схода лавины, использовались различные термины и отличающееся друг от друга структурирование отдельных его фаз. В прошлом году Интернациональная комиссия альпийских спас-служб (Internationale Kommission für Alpines Rettungswesen IKAR) предложила общий стандарт для терминологии. Уже сейчас на стандартную терминологию перешли клубы DAV, OeAV, AVS и SAC. Теперь действительна следующая терминология:

1. Спасательная операция начинается с ПОИСКА СИГНАЛА. Для этого лавинный вынос проходится по всей своей длине, начиная от точки на которой жертву "унесло" вниз до появления первого акустического или оптического сигнала.
Кто ищет, тот всегда найдет. "Лавинное снаряжение" - свежие знания к новому сезону. (Бэккантри/Фрирайд)

2.После получения первого сигнала начинается вторая фаза - ГРУБЫЙ ПОИСК. Следуя показанию бипера поиск ведется вдоль электро-магнитного поля в направлении засыпанного (до расстояния около 5 метров по показанию на дисплее).
Кто ищет, тот всегда найдет. "Лавинное снаряжение" - свежие знания к новому сезону. (Бэккантри/Фрирайд)

3. Затем наступает третья, решающая фаза - ТОЧНЫЙ ПОИСК. С помощью "приземления" бипера и методики "трех крестов" локализуется точка с наименьшим расстоянием до источника сигнала (предполагаемого места расположения засыпанного человека).
Кто ищет, тот всегда найдет. "Лавинное снаряжение" - свежие знания к новому сезону. (Бэккантри/Фрирайд)

4. После последовательного прохождения всех этих трех фаз поиска с бипером начинается четвертая фаза - ЛОКАЛИЗАЦИЯ - зондирование щупом до первого контакта с пострадавшим. Откапывание заканчивает цепочку спасательных мероприятий.
Кто ищет, тот всегда найдет. "Лавинное снаряжение" - свежие знания к новому сезону. (Бэккантри/Фрирайд)


БИПЕР - ЧТО К ЧЕМУ?
Как и в остальных сферах нашей повседневной жизни, так и на рынке современных биперов произошла тотальная технологизация продуктов. Если еще в конце 90-ты стандартом были аналоговые биперы с наушниками, то сейчас на рынке представлены несколько высокотехнологичных, хай-тековых приборов с графическими дисплеями и со всеми возможными и не возможными дополнительными функциями. Трех-антенный бипер на сегодняшний день стандарт. Поиск стал более упрощенным и понятным даже не очень тренированным спортсменам. Это существенно снизило время на поиск пострадавшего. Сейчас на рынке почти десяток отличных и быстрых приборов позволяющих очень быстро найти одного засыпанного пострадавшего. Тем не менее каждый прибор имеет свои как сильные, так и слабые стороны. Поэтому чрезвычайно важно знать эти особенности своего персонального бипера, уметь их распознавать и тренироваться с ним на столько часто, что бы в стрессовой ситуации действовать максимально автоматически. Очень важно, к примеру, знать такие параметры как: на сколько велика дальность действия вашего бипера? Что обозначают все имеющиеся на дисплее сигналы и пиктограммы? Какими специальными функциями снабжен ваш прибор? Как быстро можно передвигать бипер в разных фазах поиска? Ведь если крутить бипером в разные стороны во время ГРУБОГО ПОИСКА, он может очень быстро сбиться с правильных показателей!

Все современные "трех-антенники", как уже было выше замечено, прекрасно справляются с поиском одного засыпанного. В своей функциональности, управляемости и схожести в методах поиска они довольно схожи. Различия, причем глобальные, наблюдаются во время "мульти-поиска", то есть поиска нескольких засыпанных. Некоторые биперы "маркируют" первого найденного простым нажатием на кнопку, другие, в свою очередь, требуют разделения нескольких сигналов, и маркирования каждого из них отдельно посредством нескольких команд на панели управления бипером. Эта функция необходима для того, что бы после ЛОКАЛИЗАЦИИ первого засыпанного, его можно было "отключить" с монитора поиска и продолжить поиск следующего сигнала. В это время помощники могут уже откапывать первого найденного. Эта замечательная функция, позволяющая быстро и эффективно проводить "мультипоиск", с технической точки зрения довольно не простая и приносит, в процесс поиска, не только облегчение. Если в поле поиска рядом находятся два засыпанных источника сигнала, то это ведет у некоторых биперов к сигналу "STOP" который оставаясь некоторое время на дисплее заставляет спасателя остановившись терять драгоценное время. Это происходит по следующей причине: если сигналы, от нескольких биперов, накладываются на электро-магнитной оси друг на друга, то бипер не может эти сигналы разделить и на некоторое время блокируется в своей функции.

При взвешивании всех "ЗА" и "ПРОТИВ" при выборе прибора не стоит забывать, что ситуация, во время которой функция "мультипоиска" с необходимостью "маркировки" первого найденного встречается, к счастью, крайне редко. Для того, что бы такой случай произошел, на самом деле необходимо совпадение большого количества случайностей: больше 3 персон должны быть засыпаны вблизи друг от друга, при этом все они должны быть полностью скрыты под снежным покровом, в поиске должны участвовать много помощников - они должны иметь возможность зондировать и раскапывать "отмаркированых" спортсменов. Такая комбинация, конечно, может иметь место в реальной жизни - но шансы на это минимальны, не стоит переоценивать вероятность такого совпадения.

Конечно все биперы, снабженные функцией "маркировки" (отключения с дисплея уже найденного спортсмена) в случае "мультипоиска" удобней старых аналоговых моделей, но к сожалению ни один из них не функционирует безошибочно! Жизненно необходимо знать все свойства своего прибора, знать все его возможные "ошибки" и уметь обходить их в случае когда они всплывают в критической ситуации.

Знаете ли вы все "слабости" приборов, которыми пользуетесь? Советы профессионалов.


Mammut "Pulse"
Кто ищет, тот всегда найдет. "Лавинное снаряжение" - свежие знания к новому сезону. (Бэккантри/Фрирайд)

Проблема: во время некоторых вариантов расположения засыпанных биперов после "маркировки" первого найденного спортсмена довольно долгая пауза перед тем, как прибор возьмет на поиск второго. При самом неудачном стечении вы можете пройти прям над вторым бипером без того, что бы ваш прибор его "заметил".

Решение: проблема может быть решена с помощью аналогового акустического звука, за счет "двойного" писка он сообщает, что в непосредственной близости засыпан еще один бипер. Необходимо просто остановиться - через несколько секунд сигнал появится на дисплее.


Pieps "DSP"
Кто ищет, тот всегда найдет. "Лавинное снаряжение" - свежие знания к новому сезону. (Бэккантри/Фрирайд)


Проблема: найденный первый бипер не "маркируется"
Решение: отойти на 2 метра и повторить процесс "маркировки"

Проблема: ваш прибор, как кажется, теряет во время "ТОЧНОГО ПОИСКА" искомый бипер и возвращает вас обратно к уже "маркированному" предыдущему биперу. Он "путается" меняя местами искомый и уже "маркированный" биперы.
Решение: несколько секунд подождать. После не продолжительного "помутнения" ваш прибор вновь "ухватится" за искомый бипер. Если этого не происходит - нажмите на кнопку сканирования с тем, что бы отменить все предыдущие "маркировки". Теперь можно вновь заняться "ТОЧНЫМ ПОИСКОМ", на дисплее вновь виден "потерянный", искомый бипер.

Ortovox "S1"
Кто ищет, тот всегда найдет. "Лавинное снаряжение" - свежие знания к новому сезону. (Бэккантри/Фрирайд)

Проблема: так-же, как Mammut "Pulse", не всегда распознает второй сигнал, если в смысле приближения к первому биперу второй бипер расположен на оси поиска в непосредственной близости за первым - сигналы "накладываются" один на другой. Чаще всего эта проблема встречается при поиске некоторых конкретных моделей биперов (Pieps/Freeride и F1). Очень неудачное конструкторское решение - отсутствие акустического сигнала - не позволяет распознать "двойной писк", как это возможно с Mammut "Pulse".
Решение: ---

Проблема: Ortovox "S1" может "зависнуть" как обычный компьютер. Особенно часто это происходит, когда в зоне поиска много работающих на передачу биперов или когда часто переходишь из режима поиск в походный режим и обратно.
Решение: решение простое как компьютер - выключить и снова включить.

Arva "Evo 3" и "3 Axes"
Achtung: оба эти прибора могут "маркировать" не больше одного бипера!!!
Кто ищет, тот всегда найдет. "Лавинное снаряжение" - свежие знания к новому сезону. (Бэккантри/Фрирайд)


Проблема: прибор теряет "маркировку" уже найденного бипера и вновь показывает его как "искомый"
Решение: подойти к уже "маркированному" биперу и "замаркировав его вновь" вернуться к исходной точке для продолжения поиска второго бипера.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Если у вашего прибора нет функции "маркировки" то при мультипоиске вам необходимо подтягивать ваш собственный уровень знаний и умений работы с вашим бипером. Мультипоиск такими биперами требует более обширных знаний различных методик. Если сигналы "перекрываются" то оптимальным методом поиска считается способ "Трех кругов". "Tracker" стоит обособленно в ряду остальных биперов. В модусе SP он позволяет, просканировать все, находящиеся в округе, в зоне досягаемости, засыпанные биперы. Это очень классная фича, но требует безумно великолепного владения прибором и очень твердых навыков в применении. Но если эти навыки есть, то с их помощью и с Tracker быстрее всего проводится мультипоиск.

НОВИНКИ НА РЫНКЕ
Мощность, надежность, фичи... что нового предлагается нам в этом сезоне?

BCA "Tracker 2"
Кто ищет, тот всегда найдет. "Лавинное снаряжение" - свежие знания к новому сезону. (Бэккантри/Фрирайд)

Модель вышла на рынок прошлой зимой, была во всех каталогах, но нигде не продавалась. В этом году мы дождались новинки и в магазинах. Очень надежный и главное быстрый прибор. Не имеет функции "маркировки" найденного бипера, вместо этого располагает "Модусом-SP" который позволяет опытным и тренированным пользователям "сканировать" все, засыпанные в зоне действия прибора, биперы.

ПОИСК СИГНАЛА:
диапазон поиска вполне удовлетворительный. Очень полезно на этой фазе поворачивать прибор в узком диапазоне в стороны от основного направления.

ГРУБЫЙ ПОИСК:
распознание засыпанного прибора великолепно - вне зависимости от его положения под снегом.

ТОЧНЫЙ ПОИСК:
благодаря третей антенне прибор даже при глубине погребения 2,5 метра очень точно показывает расстояние. Не зависает с сигналом "SE" на дисплее как его предшественник. Еще одно новшество - скорость отображения информации на дисплее. В сравнении с предыдущим "Tracker-ом" явный прогресс.

МУЛЬТИПОИСК:
новый "Tracker 2" располагает индикатором указывающим на то, что в лавинном выносе больше одного спортсмена. Если он загорается - это обозначает, что в зоне действия прибора находится несколько засыпанных биперов. Если индикатор мигает - это обозначает, что несколько биперов находится в радиусе от пяти до семи метров вокруг. Это позволяет принять правильное решение в выборе стратегии поиска. ("3круга" или зондирование и продолжение поиска в заданном направлении).

Arva "Evo 3"
Кто ищет, тот всегда найдет. "Лавинное снаряжение" - свежие знания к новому сезону. (Бэккантри/Фрирайд)

Модель Arva "Evo 3" появилась на рынке прошлой зимой, придя на смену "Evolution+". Прибор снабжен тремя антеннами и располагает функцией "маркировки" одного найденного бипера.


ПОИСК СИГНАЛА:
Диапазон поиска вполне достаточный. Радует одинаковая мощность антенны как в продольном, так и в поперечном направлении.

ГРУБЫЙ ПОИСК:
адекватное отображение дистанции до цели. После регистрации первого сигнала несколько хаотичные показания индикатора направления.

ТОЧНЫЙ ПОИСК:
К сожалению этот прибор слишком поздно переходит в режим ТОЧНОГО ПОИСКА. Тесты показали, что это происходит при отдалении к искомому биперу около 2 метров (!). Благодаря третей антенне вполне адекватный показ дистанции на этом этапе поиска.

МУЛЬТИПОИСК:
прибор указывает на наличие нескольких засыпанных биперов и имеет функцию "маркировки" одного из них. Это позволяет продолжать директный последовательный поиск следующего, наиболее близкого, бипера.

СКОРО НА РЫНКЕ:



Кто ищет, тот всегда найдет. "Лавинное снаряжение" - свежие знания к новому сезону. (Бэккантри/Фрирайд)


Arva "Link" - должен появиться этой зимой в магазинах. Располагает функцией "маркировки" одного сигнала.
Ortovox "3+" - выход на рынок этой зимой.
Ortovox "Patroller digital" - выход на рынок этой зимой, заменит старый "d3"

Кто ищет, тот всегда найдет. "Лавинное снаряжение" - свежие знания к новому сезону. (Бэккантри/Фрирайд)

Pieps "Veсtor" - преподносится как революция на рынке биперов. В каталогах есть, на витринах нет. Интересно, что за прибор и на сколько оправданна привязка GPS-координат к треку поиска. Подождем посмотрим.

Перевод: Игорь Ивашура

112


Комментарии:
1
Спасибо за анализ:)
А вот тут в комментах пишуть, что с лавинным шаром все равно поиск быстрее, чем с бипером.

2
Не за что....
Про шар - вполне рабочая тема, только он не замена биперу, а дополнение

1
Спасибо большое за интеесную методическую информацию. Интересно только как будут звучать фазы поиска на международном английском?

0
Выясню на следующей неделе.

1
А, вот, вроде нашел ссылку, на описываемую методику на сайте IKAR
http://www.ikar-cisa.org/ikar-cisa/documents/2010/ikar20100818000554.pdf

0
О, отлично. Спасибо

0
"как будут звучать фазы поиска на международном английском"

1. signal search
2. coarse search
3. fine search
4. pinpointing

подробности были точно на сайте IKAR (CISA) в рекомендациях о лавинном спасении за прошлый год (2009), кажется в сентябре-октябре

0
Спасибо за статью !
Наконец-то отзывы о биперах совпали с собственным опытом: декларируемый мультипоиск - пока мечта ,ни в одном приборе он реально не работает.в прошлом сезоне специально 3 вечера потратили на Пипсу DSP и 2 часа на Маммут(с новым ПО и участием экcпертов IFMGA).Потеря уже отмаркированного бипера и просто игнорирование рядом находящегося - 90%(искали 5 биперов разных производителей).
Были надежды на S1,но вот и он ни о чем :(.
А BCA реально рулит.Светодиоды,хорошо видные при любом освещении,совершенно простой и понятный интерфейс + вменяемая цена.(оговорка для борцов с PR: BCA мне ни денег,ни приборов не дает,никаких обязательств перед ними не имею)

1
отличная статья! спа!

1
Не за что.

0
Здравствуйте.
Новый ортовокс патролер уже замечен в одном из спортивных магазов Екб. Цена - за 20000
Думаю, в опрос надо добавить "Позволяет ли ваш бипер производить мультипосик?"
Думаю, что большая часть биперов, имеющаяся на руках в россии - старые пипсы и ортовоксыф1.
Как быть в этом случае?
Было бы замечательно, если расписать методу мультипоиска "дедовскими" приборами.
Спасибо!

0
Думаю, в опрос надо добавить "Позволяет ли ваш бипер производить мультипосик?"

Опрос был мне интресен из других аспектов, но ваше предложение действительно хорошее. Вот только если опрос сейчас подредактировать, то все результаты голосовалки будут утеряны. Поэтому как-нибудь в другой раз.

Думаю, что большая часть биперов, имеющаяся на руках в россии - старые пипсы и ортовоксыф1.
Как быть в этом случае?


Поверьте, в Альпах картина схожая. Не каждый может позволить себе машинку в 300-400 евро. Большинство молодежи ходят с "одноантенниками". Более того, я скорее всего не ошибусь, если предположу, что 75% владельцев двух/трех-антенников сами не очень разбираются в функциях "маркировки" на своих биперах. Именно поэтому в методиках DAV метод "трех кругов" прописан как основной для мульти-поиска.



Если после Нового Года сложится и со временем будет возможно, то попробую перевести этот метод здесь на Риске. Но не обещаю. Если владеете немецким, то взгляните вот сюда.

0
Эххх где бы раздобыть приличную картинку Compression test. Видел где-то, вроде даже на IKAR, но найти не могу :(

1
А еще в опросе можно добавить "тренируетесь ли вы искать бипером"

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru