First Rock Climbing Instructors UIAA in Russia! Видеоотчет. Фото. Комментарии.
Первым 8 россиянам вручены международные удостоверения и сертификаты инструкторов по скальному альпинизму.
В начале лета на базе альплагеря «Безенги» эксперты UIAA – руководитель Национальной школы инструкторов альпинизма Квебека (ENEQ - Ecole Nationale d'Escalade du Quеbec, Canada) Рональд Уайтхед и его ассистент Бенуа Валлер провели 10-дневный курс повышения квалификации по скальной технике (т.н. скальный модуль).
Курсантами стали действующие и будущие преподаватели Центральной школы инструкторов альпинизма ФАР и инструктора альпбазы «Безенги».
На прошедшем в ноябре в Москве заседании Комиссии по альпинизму Международной федерации альпинизма и скалолазания (Mountaineering Commission UIAA) представители Рабочей группы комиссии по образовательным стандартам (TWGS MC UIAA) вручили представителям ФАР международные удостоверения и сертификаты инструкторов по скальному альпинизму.
В присутствии президента UIAA Майка Мортимера и членов комиссии, Рональд Уайтхед руководитель канадской школы инструкторов альпинизма ENEQ и куратор Центральной школы инструкторов альпинизма ФАР передал документы, подтверждающие международный уровень наших инструкторов старшему тренеру ЦШИ Ивану Душарину и инструктору Сергею Веденину.
В своем выступлении Рональд Уайтхед отметил высокий уровень подготовки российских инструкторов альпинизма и отдельно отметил Сергей Веденина, назвав его лучшим курсантом.
Удостоверений и сертификатов «Rock Climbing Instructor UIAA» удостоены:
1. Аккаев Азнаур
2. Акхубеков Адельбий
3. Брык Роман
4. Веденин Сергей
5. Ибрагимова Эльвира
6. Козлов Александр
7. Федоров Владислав
8. Юркин Александр
Тем самым подведена черта под очередным важным этапом процедуры сертификации Центральной школы инструкторов альпинизма ФАР на соответствие международным стандартам подготовки в альпинизме (UIAA Training Standards).
Процедура международной сертификации ЦШИ будет продолжена, в 2011 году экспертами UIAA запланировано проведение курсов повышения квалификации по снежной и ледовой технике, по техническому альпинизму.
Окончательно процедура сертификации ЦШИ завершится в 2013 году.
Комментарии:
Иван Душарин, старший тренер Центральной школы инструкторов альпинизма ФАР:
- Безусловно, мы очень довольны тем, что наши инструктора оказались на высоте и смогли достойно выдержать международную аттестацию.
Начатая нами два года назад программа по модернизации системы подготовки кадров в нашем альпинизма начала давать свои первые плоды.
Кроме подготовки кадрового состава ЦШИ и его резерва мы также занимаемся созданием нового федерального стандарта подготовки в альпинизме, укреплением материально-технической базы самой ЦШИ.
В 2011 году нашими кураторами из UIAA запланировано проведение еще двух международных курсов повышения квалификации – снежно-ледовый модуль и модуль по техническому альпинизму.
Курсантами этих модулей в первую очередь станут преподаватели ЦШИ и наш кадровый резерв. Если у кого-то в регионах есть желание поучаствовать в этой работе – пусть присылают мне свои заявки.
Также осенью 2011 года в Безенги будет введено в эксплуатацию новое здание, в котором расположится ЦШИ, а также Национальная школа горных гидов. И это в том числе поможет нам быстрее пройти процедуру международной сертификации ЦШИ.
Еще раз хочу поблагодарить наших канадских друзей -Рональда Уайтхеда и Бенуа Валлера за их работу и помощь ЦШИ.
Рональд Уайтхед, руководитель Национальной школы инструкторов альпинизма Квебека, куратор ЦШИ от TWGS UIAA:
- Являясь экспертом UIAA по образовательным стандартам я курирую в настоящий момент три национальные школы инструкторов альпинизма – в России, в Индии и в Перу.
Безусловно уровень российских курсантов гораздо выше других моих подопечных. Советская школа альпинизма очень мощная и это заметно.
У ребят очень хорошая спортивная форма, они замечательно чувствуют себя на рельефе и имеют большой опыт горовосхождений.
Недостатками является то, что ваши инструктора ориентированы в большей степени на подготовку спортсменов и в меньшей степени на подготовку новичков. А также есть проблемы с методикой и содержанием преподавания, которое несколько отстало от международного уровня.
Но в целом я очень позитивно оцениваю ситуацию с вашей ЦШИ. Во время нашей встречи в Москве с Андреем Волковым и Иваном Душариным мы утвердили план нашей работы и я думаю, что если все пойдет хорошо, то через 2-3 года ваша школа получит международный сертификат.
Сергей Веденин, инструктор альпинизма, координатор проекта ФАР «Школа лавинной безопасности»:
- Обучение во время курса было очень интересным и насыщенным – занятия проходили по 10-12 часов в день.
По технике, которую нам преподавали, вопросов не возникло – «изобрести велосипед» в альпинизме сложно, но методика и подходы к преподаванию у экспертов UIAA значительно отличаются.
Главным стало отсутствие в стандартах UIAA иконы в виде «программы подготовки альпинистов». Каждый инструктор выбирает из своего огромного набора знания и технических навыков (коробка с инструментами) те, которые будут необходимы участникам для совершения восхождений, в этом месте и на этом рельефе.
Не ставится задача подготовить из каждого, первый раз приехавшего в горы человека, спортсмена, который сможет совершать самостоятельные восхождения высокой сложности. Многие люди хотят попробовать сходить в горы и не готовы тратить 20 дней на подготовку ради одного несложного восхождения.
Огромное внимание было уделено обеспечению безопасности, как со стороны применяемого снаряжения и техники, так и тактики и организации восхождений. Инструктор обязан обеспечить качественное обучение и безопасность каждому участнику.
Все эти особенности требуют от инструктора высочайшего уровня подготовки и профессионального отношения к своей работе, к чему мы и будем стремиться, создавая российский стандарт подготовки инструкторов альпинизма.
94
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Что не понятно совершенно!! Это школа гидов ? Если это инструктора то то к людям которые хотят просто погулять то это к гидам. Не имеет абсолютно никакого отношения к инструкторам. Потому что люди которые просто ходят не должны оказываться самостоятельно на маршрутах которые явно не под силу!!! Тем более они не способны организовать свою безопасность.
все идем на поводу кого то имея за спиной коллосальную базу подготовки инструкторского состава. И это подтверждается минимальным уровнем травматизма по сравнею с их школами.
Возникает вопрос: зачем мы опускаемся до уровня констатации безопасности?
Нужны гиды создавайте, но не нужно их отождествлять с инструкторами.
Когда будете формулировать - почитайте про DAV
ну и про базу тоже можно подробнее
и про статистику травматизма и нас и у них
А можно здесь поподробнее? Для меня это совершенно новость)
1)Под нормальным веревками и тормозными/страховочными устройствами подразумеваются какие-то конкретные модели/производители или все имеющие сертификат UIAA?
2)По UIAA без перчаток проводится любая работа с веревками (спуск, верхняя и нижняя страховки, спуск пострадавшего с сопровождением) или только спуск?
3)Какой характер носит «осознанный выбор UIAA», то есть, все обязательно без перчаток или кто хочет в перчатках, кто хочет без них?
4)Где можно почитать официальные рекомендации/требования UIAA по данному вопросу?
Спасибо.
Нам советовали все делать без перчаток - если это позволяет погода. по причине лучшего контроля. Выбор в виде совета - "мы рекомендуем"..
Прочитать пока нигде :( - мы только в начале пути по выработке наших стандартов совместно с UIAA
А вот это - последствия такого "осознанного выбора".
Страховочное устройство - ATC BD, веревка - вполне современная, не "коломна" или "калина" (в Америке дело было).
И не надо бы выдавать чье-то частное мнение за судьбоносное решение "всея UIAA"
"Каким отделением выдан документ? — спросил кот, всматриваясь в страницу. Ответа не последовало.— Четыреста двенадцатым, — сам себе сказал кот, водя лапой по паспорту, который он держал кверху ногами, — ну да, конечно! Мне это отделение известно! Там кому попало выдают паспорта!"©
М.А.Булгаков "Мастер и Маргарита"
Еще один свежий случай произошел в Канаде - под носом у "экспертов УИАА Рональда Уайтхеда и Бенуа Валлера":
From the 2010 ANAM:
"FALL ON ROCK, INADEQUATE BELAY
Alberta, Kananaskis Country, Grassi Lakes
On July 25, two climbers were ascending a bolted route on the White Imperialist wall at Grassi Lakes. The lead climber fell from above the fourth bolt. The belay[er] was using an ATC belay device but was unable to hold the leader fall as the rope burned her hand. The leader fell 20 feet landing on his tailbone. Kananaskis Country Public Safety Specialists evacuated the injured climber. (Source: Kananaskis Country Public Safety Program)
(Canadian Editor's Note: There was no indication that equipment failure or faulty use of equipment was a contributing factor.)"
Еще свидетельство:
"...He was on lead and took a fall. His belayer was using a tube device but he was not using gloves. During the fall the belayer felt the burn of rope slippage and let go of the rope. As my friend picked up speed the belayer tried to grab the rope and severely burned his hands trying to stop the fall but it was too late. My friend decked from about 35 feet. He shattered both ankles and hit his head so hard that he had sever head injuries. In fact the head injuries left him with permanent brain damage and he has never been the same mentally since then...."
меня например напарник как-то удержал голыми руками и без страховочного устройства - что это доказывает?
"пострашнее" - фото тех, кого уронили таким образом.
когда я в цермате учился нам просто говорили что они не желательны(но это было давно)
запретить врядли - ркомендовали пользоваться корзинками
нитяные перчатки немножко тупят когда одеты вдвое, и то- неважно это.
Вполне достаточно контроля.
Веревку держать или ручку спусковухи-- не совсем тоже, что стимулировать определенные места
подруги.:)
Вполне успешно это в перчатках делается :))
А голыми руками - конечно, можно.
если их не жалко:)
а по поводу удобства перчаток то не маловажно какие у вас перчатки вот я люблю перчатки что бы и страховать удобно и маленькие кнопочки на фотоаппарате нажимать не снимая их, да и чтобы подруге не в чем на стене не отказать не снимая перчаток))
*********
вообще то перчатки для работы с веревкой- - не бином ньютона.
Речь была просто о том, что они нужны.
А про кнопачки фотоаппарата речи небыло.
Идеи про гидов и инструкторов у вас странные :((
а уж за инструктором выбор кем ему быть и как обучать, главное чтобы было желание обучаться у тех кто приехал обучаться , и ходить безопасно с толковым гидом , у тех кто прибыл в горы наслаждаться прогулками по ним
Поздравляю)
и нафига спусковухи на длинных хвостах?
1) ЧТОБЫ СПУСКОВОЕ БЫЛО ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ДАБЫ ЛУЧШЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ
2) чтобы в кольцо на системе прикрепить схватываюший узел типа автоблок который подстраховывает спусковое и позволяет контролировать скорость и остановиться отпустив руки от веревки, очень отличная техника, советую изучить
Я и сам без него спущусь, на то жумар есть и тп.
А прус пусть остается в мемуарах и учебниках:)
кстати, прусс (правда, тройной), используется, точнее, два последовательных тройных прусса используются в современной спасательной технике забугром сплошь и рядом. так что нужно просто знать где можно пользовать, а где нельзя :-)
сам примерно так высказывался некоторое время назад - это все от лишнего самомнения и незнания.
ну и спуск с жумаром - радует :) - дам денег глянуть
*******
А какая проблема?
километров сто так спустился.
ессно, на работе.
на одной , правда, не так удобно, а на двух-удобней некуда.
Я не говорю что обсуждаемый способ плох, просто
не думаю, что он единственно верный, а старые- ужос ужос.:)
а на двух как? одной рукоу контролируете спусковуху, а другой поджимаете кулачек на жумаре? - зашибись техника......
а если с грузом, а если надо остановиться, а потом опять поехать? - по прежнему готов дать денег
по прежнему готов дать денег
********
копите деньги:)
Яж говорю, на работе в первую очередь, значит- не с розой в петлице,
а с тяжелыми ведрами, и остановиться, и разогнаться, и вправо- влево, и- вверх понемногу.
Когда неторопясь- переводишь жумар вниз и спускаешься, получается шаг- полтора-2 -
до трех метров.
Вполне достаточно.
Когда надо побыстрей и в безопасном месте, выбираешь жумару слабину,
и спускаешься прыжками по три- пять и больше метров.
С учетом отсутствия заметного фактора рывка способ вполне безопасный.
Скорость спуска не как на соревнованиях, конечно, но отнюдь не медленная.
увы вы путаете промальп и горы
прыжками......
фактор рывка - при выбраной слабине в 5 метров факто рывка может легко превысить 1 и тогда опять начнуется собирание денег на лечение/похороны очередному промальпинисту :((
не говоря о том, что выгарантирвано испльзуете полустатику и она не новая, так что пока есть время подумать
фактор рывка - при выбраной слабине в 5 метров
факто рывка может легко превысить 1
******
Я не путаю промальп и горы, в горах без крайней нужды прыгать незачем,
можно спокойно спуститься.
Советую освежить в памяти понятие "фактор рывка"
Чтоб он единицу превысил длина полета должна превысить длину веревки ,
от жумара до точки закрепления.
Чтоб создать ситуацию с фактором 1 надо иметь сочетание исключительного
невезения с не менее исключительной бестолковостью.
Про обрывы веревки на спуске под собственным весом смысла не вижу рассматривать
такую экзотику.
Насчет жумара- еще одно преимущество- исключительная быстрота
встегивания-выстегивания, маневренность,
возможность мгновенно остановить спуск
и начать подниматься.
Тоесть, в плане безопасности ваши американские инструктора отдыхают,
учиться им надо еще:)
Представьте что вам резко надо ускорить спуск- камни на вас летят, или, наоборот, как можно быстрей начать подьем.
С жумаром это- доли секунды.
А вот пока вы будете эти сопли на бедре развязывать и перестраиваться на подьем-
это будет длинная и печальная история.
если вы выдали себе 5 метров слабины - при обычных ситуациях получается фактор от 1 до 0,1 - в среднем можно думать о 0,5 рывок при падении с фактором 0,5 груза весом 80 кг составит более 700 кг. использовании жумара в этой ситуации самоубийство.
с бестолковостью обычно все нормально - и отказ страховочной не обязательно связан с обрывом веревки. есть еще масса других вариантов.
ускорить спуск со схватывающим узлом не вопрос и проблем не представляет
переход от спуска к подъему тоже. да и таскать с собой жумар на гору не очень понятно зачем.
сорваться сразу от точек закрепления.
Тоесть для этого надо быть одновременно страшно
невезучим и исключительно тупым.
С таким людям все равно, не жизнь а сплошная мУка.:)
А разбиться так это будет избавление:))
Насчет скорости работы со схватывающим- я об этом представление имею.
про фактор 0,5 и рывок на жумар, что скажете?
и близко.
И взяться там ему совершенно неоткуда.
Разве что задаться целью его создать искусственно?
Ну так сдуру известно что сломать можно.
Если начинаешь спуск прямо от точек закрепления,
просто не опускаешь жумар ниже пояса и спускаешься как бы шагами.
Когда над головой есть запас веревки, можешь и слабину выдать,
если так уж хочется быстро красивыми прыжками:)
Повис на жумаре да и все, без малейших последствий.
В 99,99% случаев над головой в разы больше веревки,
чем возможная глубина падения.
Я не пытаюсь доказать, что способ со схватом у бедра- плох.
Просто есть и другие как минимум не хуже.
А со схватом- попробую при случае.
В горах основные НС на спусках - это отказы станции - и тут длина веревки может быть очень небольшой.
Дополнительным плюсом схватывающего узла является его симетричность - при отказе станции есть шанс, что пострадавший задержится на веревке, с жумаром гарантировано улетит. При условии, что концы привязаны к нижней станции.
Ну и количество рук, которые требуются, для работы с жумаром тоже не радуют.
И не в порядке дискуссии - сжват лучше не у бедра. Лучше на грузовую петлю. Если вешать на ножную петлю системы - то при отказе спускового устройства происходит зависание на одной петле - головой вниз, что не здорово.
PS обсуждать проблемы промальпа, я не готов - не специалист.
Не выдавайте существенной слабины, и никаких полетов
не будет.
Наверно, на этом дискуссию можно завершить?
Я не практиковал нижний схват, Вы- спуск с жумаром,
а обьяснения на клаве не очень продуктивны.
На верхнем схвате я налазился, попробую на нижнем.
Знать прием никогда не помешает.
ЗЫ насчет того что схват выдержит рывок с большим фактором
при нижнем закреплении- прежде чем пробовать, наверно,
надо купить гроб и венки, чтоб родным было меньше хлопот.:)
по прочности схватов в сети есть данные испытаний- узелок требует
крайне аккуратного обращения, рывки для него- смерть.
А то тут жена говорит- проси больше... :)
и лучше жене - вдруг она имеет на вас влияние
Халява, сэр!
Я этот вариант пробовал. Способ довольно удобный и на порядок лучше верхнего прусика (если пользовться схватом ниже спусковухи религия не позволяет).
Автоблок при работе на заснеженной веревке, очень сильно забивается снегом и к концу веревки пихать его вниз становится затруднительно. По моему опыту, впрочем, это неприятно, но не смертельно.
Про страховку без перчаток на аглицкой мове вот тут перетирают.
Сергей, а не поделитесь впечатлениями о самой системе преподавания. Что лично вас приятно поразило у буржуев, по сравнению с нашей ЦШИ?
******
да элементарно все это.
Элементарно и эффективно.
ну а насчет перчаток- руки у каждого свои, кому их не жалко, это-его личное дело.
Лично я не понимаю, как можно быстро спускаться без риска попортить руки.
Разок можно, но постоянно- нет уж.
Да и неприятно это, для рук, кожа- своя, не крокодилова.
Опять же- кожа -у каждого- своя. Мож, кому и пофиг.
протертые перчатки сами не зарастут , а руки поболят поболят и заживут, регенерация млин)) так что кому жалка денег , велкам
Не хватает испытаний при завязывании французского схвата из стропы.
Но границы применимости видны.
использование жумара для страховки отрицается всеми производителями и школами - на свой страх и риск можно пробовать.
Общий подход - в спортивной группе - можете делать, что угодно и как угодно - каждый волен умереть , как ему нравится.
При работе с людьми - обучение, работа гидом, ПСР - должны применяться не самые быстрые методы, а самые безопасные.
при подьеме с жумаром и при спуске со страховкой жумаром.
Они идентичные практически.
Ни один случай разрушения и отказа жумара вызвавший летальный исход мне
неизвестен, да и вообще какие нибудь серьезные последствия.
На тот редчайший случай когда может возникнуть существенный рывок,
между жумаром и системой рекомендуется иметь амортизатор типа киса.
за многие тысячи спусков со страховкой жумаром
( в основном -да, на работе- но какая разница?)
так вот за тысячи спусков -ни одной хоть сколько нибудь существенной проблемы
я не помню.
И. наконец, я не предлагаю обучать кого то исключительно спускам с жумаром.
Я просто заметил, что показанный здесь способ не является единствено возможным
и единственно правильным.
Кстати у спелеологов ,которые этот вопрос проработали дотошнейшим образом-
к жумару только одна претензия- опасности панического рефлекса.
Если ты не ведешь открытый жумар постоянно, то, имхо, эта опасность не имеет
никакого значения.
а способов то много как и йогуртов, только не все они одинаково полезны))
Способ элементарный, быстрый и надежный.
В два щелчка.
Во избежание проблем рекомендуется в верхние дырки- карабин.
А то у нас даже гималайцы без карабина жумарят.
На этом флуд завязываю, весь конструктив уже сказан.
Так что господа помните мы в ответе за то что тут советуем
Этот способ проще и с ним труднее ошибиться,
чем с тем, что Вы рекомендуете.
Тут самые элементарные требования- правильная длина уса жумара,
чтоб не зависнуть, и -карабин в верхние дырки- для подстраховки.
Это проще чем вязать не совсем банальный схват на бедренном кольце
и еще и точно регулировать, чтоб не вьехал в спусковуху.
ЗЫ я кстати этот способ не рекламирую. а просто говорю, что такой
есть, проверен и работает хорошо.
А уж дальше- каждый сам отвечает за свою жизнь и выбор техник и снаряжения.
Наверное сделаю отдельный пост на риске.
"...в 2011 году экспертами UIAA запланировано проведение курсов повышения квалификации по снежной и ледовой технике, по техническому альпинизму."
Когда? Сколько стоит?Как попасть?
если имеете желание - возможности - пишите