Троекратное ура в сторону Питера!!!
По информации из авторитетного источника;), судейство чемпионата России по альпинизму (заочный класс, высотным его все же не поворачивается язык назвать) завершилась в пользу Олега Колтунова и Славы Иванова.
Так что новая линия по Юго-Восточной стене массива К7 West до вершины 6300 и ее авторы - новые чемпионы России.
С чем мы их и поздравляем:)))
Как говорится, подробности последуют из официальных источников!
238
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мои поздравления Питеру!
Огласите весь список , пожалуйста.
Чемпионат России по альпинизму - 2010, заочный класс
Таблица результатов.
1. СПб-8
2. Свердловская область
3. Волгоградская область
4. Иркутск-2
5. Красноярск
6. Иркутск-1
7. Республика Бурятия-2
8. СПб-1
9. СПб-3
10. Республика Бурятия-1
11. Тюмень-2
Поздравления победителям и всем участникам!
Подробные протоколы завтра на сайте ФАР.
Не очень понятно, что вообще 4 прохождения маршрута Воронина делают в одном чемпионате...
Даешь эталонную трассу на чемпионате по альпинизму?!
Вспоминается "Дживс и Вустер", когда четверо исполняли подряд Sonny Boy. Четвертого тогда, помнится, закидали помидорами. Я понимаю, что сравнение несколько некорректно%). Но все-таки, где же challenge? И что, действительно в районе нет других 6Б?
ФАР сначала( кто конкретно- не знаю) назначила маршруты Воронина и Шанавазова для очного ЧР 6Б, а потом ,тоже не знаю почему, продлила это назначение до конца года. Судьи перед началом судейства обсуждали этот вопрос, некоторые были против, но голосованием приняли решение рассматривать их в рамках ЧР как 6Б. Такое же было обсуждение и по поводу п.6300 К7. Так что вопросы все к ВКСА.
так можно большинством голосов назначить Машербрум, например, восьмитысячником...
и давать медали за восхождение на него без кислорода...
Все что происходит в ФАР - бред сивой кобылы в лунную ночь!!!
Скажу, что этот маршрут мне и глянулся, как первый.
Но, проголосовал за тройку девчат, которые таскали по стене платформу.
...и уронить Коммунизма с 1го на 5тое это уже совсем...:)
Ну да ладно, пусть сперва официально протокол вывесят, а то может я тут зря распинаюсь :)
Башкирцев Е.П.
Вы считаете, что парни не дошли до вершины. ОК. А до какой? Укажите, пожалуйста, вершину на которую они лезли в КМГВ.
1). Если Вася Пупкин идет на Мижирги, которая уже утверждена, как независимая вершина за много лет до его выхода на маршрут - это одно.
2) Если Вася заявляется на пик Коммунизма по Беззубкину, пролезает до плато и говорит, что самое сложное он уже прошел и пора валить вниз по Бородкина - это другое. (А не является ли его отказ следствием бессилия перед высотой, следствием ошибок планирования восхождения или ошибок исполнения плана? - кто знает...).
3) Если Вася заявляется на новый маршрут на пик Коммунизма, пролезает скалы до 6000 и валит вниз - это третье. Это третье находится между вторым и первым, но ближе ко второму.
4) Если Вася с самого начала заявляет, что ему нужна верхушка скалы 6000 и плевать он хочет на пик Коммунизма. Он объявляет, что, в случае удачи, назовет эту верхушку Пиком Дельтапланеристов. Потом восходит на неё, называет пиком Дельтапланеристов и в перечень классифицированных маршрутов заносится соответствующий маршрут. Это четвертое находится между вторым и первым, но ближе к первому.
Это мое мнение...
Как в преферансе - очень важно, сколько взяток закажешь.
А почему это так важно?
А чтобы четко провести грань между состоятельностью и несостоятельностью. Я был свидетелем множества восхождений на плечи гор, когда команды на сложном участке выкладывались так, что никакого ресурса (сил, времени, продуктов питания, снаряжения и пр.) уже не было, чтобы затоптать с плеча горы до вершины. И слава Богу, что у них хватило ума понять это и отказаться от восхождения. Для такой обескровленной команды технически несложная верхушка сложнее и губительнее всех пройденных ниже скал. И это часто случается по неграмотности, из-за неправильного расчета сил, неправильного планирования, неправильной акклиматизации и т.д. и т.п. А это всё не является признаками мастерства.
В этом смысле в преферансе всё четко.
Поэтому имхо заранее планировать "взятки" было бы тяжело даже людям с бОльшим опытом.
Однажды я получил медальку, как тренер команды, за 2-е место на чемпионате Москвы по альпинизму. (Гы! - вот хохма то!). Моя команда взошла на новый семитысячник по нехоженой стене. Там были такие веревки выше 6400, которые в день по одной или по 2 штуке провешивали.
А первое место дали за Суган-Баши.
И в чемпионатах по горному туризму точно такая же история.
Хочешь медальки - вали на Кавказ, в крайнем случае, на Бадахшанский Памир.
А если едешь туда, где взятки не спланировать - то это уже не чемпионат, это, в лучшем случае, "самый яркий проект хрустального пика".
Победа "6300" опровергает Ваши слова.
Хотя, с другой стороны, исключение лишь подтверждает правило. Не могу здесь судить.
Вообще-то результаты ЧР - можно посмотреть за любое количество лет - не предполагают такой вывод - ни в качестве правила, ни закономерности.
Да и почему ты решил, что ребята планировали что то выиграть?
Главное для нас – это пролезть стену. Далее стена заканчивается гребнем, который выводит на вершину K7West. Гребень очень протяженный и имеет пилообразный характер с участками сложного микста. Практически прохождение этого гребня – это отдельное восхождение, и полное его прохождение выглядит не вполне логичным после преодоления нашей стены. Мы планируем продолжить логичную линию по гребню до наиболее выраженной вершины.
Источник: Юго-восточная стена массива K7 West: вершина 6300. Такого еще не было или permanent shower.
если это ко мне то не помню. можете написать вопросы в личку. я отвечу.
Парней с Питера с победой!!
А 2,3,4,7 надо было на очник приезжать и там за места бороться... Вот такое мое мнение.
:)) Куда не плюнь, везде перебор.
По Ерыдагу в мае и июле 2011г. мы планируем восхождения 1-6 кат. Гостям будем рады!
Болею за конкурентов и сочувствую судьям
Мне показалось, или прохождения м-та Воронина на Ерыдаг уже были в рамках очного чемпионата? Баллы за за них тоже будут начисляться дважды? Т.е., теоритически, можно пройти один маршрут и быть призером в двух чемпионатах?
Но с Коммунизмом как-то неловко получилось )
Остальное...
Обидно. Класс-то все-таки высотный. Или в северной столице свои представления о ВЫСОТНОМ альпинизме?
То, что вы видите - неизбежные, увы, последствия отмены высотных границ высотного класса, во-первых, и применения "методики Шабалина" , во-вторых. И на ЧР Петербурга судьи, увы, вынуждены тоже работать по этой методе.
что предпочли судьи было бы видно по карточкам.
:-//
Таблица 2 (погодные условия). Как человек, также в этом сезоне ходивший и в Ерыдаге, и на Памире, могу сказать, что с погодой везло, условия были не более чем "осложненные". Да и баллов немного эта часть добавляет.
Таблица 5. Стиль... Вот тут и открывается простор судейскому творчеству, вот тут и можно поставить на одну доску скальный 2-3-дневный маршрут со связкой камалотов и выстоную 6-ку на семь с половиной тысяч.
Господа, надо самим быть объективнее! Пик Коммунизма почти в ДВА РАЗА выше Ерыдага! Ну, назначили 6Б на сезон, надо же людям мастеров делать. Зачем же принимать эту 6Б за чистую монету в судействе заочки?
Предложение к ФАР: раз уж убрали из правил высотные границы классов, так добавьте какой-нибудь весомый бонус за высоту в методику судейства! А то в следующем году в высотном классе будет соревноваться десяток крымских маршрутов.
Непонятки, как всегда, возникли у участников.
Впрочем, после драки кулаками не машут.
Поздравляем победителей и призеров!
надо просто ответить себе на вопрос нормально ли вообще участвовать в таком классе? до подачи заявки. но когда объявили регламент и заявки - недоумения не было.
кто победит: шумахер Фрэд на болиде Ф1, джипер эдуард на МицубисиПаджеро или дальнобой Вася на 20-метровой фуре - если один гнал в Монако, второй - по Каракумам, а третий - по трассе Ростов-Москва?
какая интересная творческая задача для жюри этой гонки, не правда ли?
Удачи тебе и спортивных успехов!
А высота еще себя покажет с лучшей стороны.
в судейской бригаде были представители 8 городов (федераций, включая Красноярск), среди которых - один из Петербурга...
"В "десятку".
Мне позвонил веселый Петров: "Ты стоишь? Сядь. У нас шестое место". Что я почувствовал? А что почувствовал бы Эдисон, узнав, что его лампочка запатентована Ильичем, или Гагарин, которому не засчитали полет за курение в неположенном месте? Раскатали губы, дырочки под ордена провертели:. Конечно, мы предполагали, что нам могут дать второе место, но попасть в десятку лучших никак не надеялись. Третье - было бы обидно, а шестое - смешно. От более смешного спасло то, что одна команда сошла, а еще одна прошла чуть ли не 5А, а всего было восемь. Версий этой ужасной трагедии было несколько: говорили, что мы не уложились в отведенные пятнадцать дней, но нас вечером пятнадцатого дня снимал "Клуб кинопутешествий", спустившихся и довольных, я потом трижды (с дневными повторами) лицезрел себя на голубом экране вместе со всей страной в лице жены и тещи; еще говорили, что мы потеряли маршрутный лист, но ведь он был не один, их заполняется целая куча, неужели все потеряли? Ау, товарищи судьи, за что же вы нас так? Расскажите, уже можно, я ведь, на самом деле, не знаю. Справедливости ради, нужно сказать, что в следующем сезоне (1989 г.) Башкиров, Петров, Обиход и Яночкин залезли на Чирингляд и получили 3-е место на Союзе, что позволило троим последним стать, все-таки, мастерами спорта, а то уже перед людьми было неудобно: если это кандидаты, то какие же у вас мастера?
Обидно?
Еще как. Когда стали известны результаты судейства, я дал себе слово: не участвовать в чемпионатах СССР никогда в жизни, и держал это слово целый год."
http://www.mountain.ru/world_mounts/pamirs/2001/Kommunizm_SouthWall/
Это хоть как-то учитывается?
В общем, это и еще один такой интересный показатель как "темп набора высоты" - у краснояров он тоже у всех судей ниже чем у команд на Ерыдаг (Ой, не благодарное это занятие, имхо, сравнивать темпы на высоте в 3900 и 7500)... - из-за значительных различий по этим показателям, собственно, Красноярцы и оказались там, где оказались...
Забавно все это...
Темп набора сравнивается с другими прохождениями этого(или подобного) маршрута
Будучи (точнее говоря, считая себя) скорее высотником, чем скалолазом, интуитивно желаю, чтобы высотные восхождения занимали места повыше. Но как сравнивать теплое с мягким (высоту со скалами), внутренне понять не могу.
Касательно конкретных высотных маршрутов в данном чемпионате. Беззубкина (тогда этот маршрут был 5Б) мы ходили ради удовольствия, а на Корженеву делали первопроход этого самого маршрута ради схоженности и опять-таки удовольствия. Да и другие группы тоже.
Что собственно хочется сказать? На мой взгляд, маршруты, которые хожены много лет и неоднократно, по самой сути спортивных принципов не должны бы занимать в чемпионате высокие места. Т.е. за 25 лет общий уровень обязан повыситься. А если это не так, если они (согласно каким-то судейским подсчетам) оказываются высоко, то значит, налицо проблема с самим чемпионатом, его критериями и его участниками.
И название всему этому - деградация. И, по-видимому, это относится не только к высотным маршрутам.
PS. Я тут недавно уже упоминал про судейство восхождения на восьмитысячник в скальном классе. :о\
Всё, что нажито непосильным трудом...индочленство... 2 штуки!
Но и сибиряков надо поздравить. Тоже интересный протокол по Сибири.
Даешь ось " Питер-Красноярск" !
Народ ходит и ходить стал намного больше. Соревнования становятся год от года напряженнее и интереснее.
Я сравниваю с 90-ми годами.
Напишите свои предложения в КСА, обоснуйте Ваше видение спортивного альпинизма. Вам участвовать в ЧР, так и добивайтесь, чтобы Вам не просто диктовали с верху, а прислушивались к Вашему мнению.
В альпинизме, как и в любом деле, есть теоретики и практики. Последним обычно недосуг вникать в тонкости регламентов, нюансы положений, лазейки в методиках. Просто некогда, не имеем возможности просиживать штаны за компьютером целыми днями. Мы АЛЬПИНИЗМОМ занимаемся. На Риск заглядываем раз в месяц.
А составлять правила соревнований, методики - работа ФАР, они за это деньги получают.
Составили, сработали, получилось не очень корректно. Мы высказались (где еще, как не на Риске, на сайте ФАР комментов не напишешь!). Реагируйте...
Мы только начали восстанавливать статистику. На 5Б и выше ходят человек 200.
В "застойные годы" в каждом классе было 10-15 команд, основные из них, в разные годы:
-скальный
-технический
-высотно-технический
-высотный
-траверсов
-ледово-снежный
Я уж не говорю о первенствах союзных республик, Лениграда, Москвы, Кавказа и т.д
Высотный класс надо восстанавливать- это обязанность судей, А обязанность регионов- выставить приемлемое количество команд на соревнования.
Многие регионы просто не желают участвовать. Я понимаю некоторых, на очный ч-т в Дагестан очень страшно ехать, даже пресса струхнула. Но ведь на заочный класс можно выставит команд 20 хотя бы по России. А регионов-то действующих- раз-два, и обсчелся.
Где команды Краснодара, Ставрополя, республик С.Кавказа, центральных областей России, Сибири, Дальнего Востока?
Нас мало, нас адски мало и, самое страшное, что мы врозь. Слова и музыка не мои.
Ведь именно грамотным расставлением ограничений, созданием корридоров задаются направления и динамика движения.
У нас практически исчезли восхождения на шеститысячники - та самая переходная ступень между кавказскими пятитысячниками и памиро-тяньшанскими семитысячниками, составляющая некогда популярный класс высотно-технических восхождений.
Сейчас - походили на 4000-5000 Кавказа, а потом сразу на 7000 Победы или Ленина. Потому - стойкая цифра НС по восхождениям на семитысячники.
Вот в личной беседе на судейском семинаре прозвучало очень, на мой взгляд, дельное простое предложение (Ким Кондратович, Правление ФАСЛ СПб): считать высотным классом всё, что выше Эльбруса.
Пока нет соответствующего класса - никакого интереса у спортсменов не будет к таким м-там.
Предложение Кима как временное - годится. Но застревать на нем надолго не стоит.
Наша задача, как ты говоришь, грамотно расставить ограничения и т.д. , чтобы ребенок родился здоровым и рос на радость всем. За это и боремся.
Для нормального вынашивания плода нужно:
-первое, и самое главное, - нормальная, спокойная, дружелюбная обстановка в семье, а она у нас довольно большая и разношерстная. И мы- семья! Но кулаком стукнуть по столу можно очень редко и делать это должен один человек, глава семейства.
-второе. Это проще: питание, отказ от куренияи т.п.
Олега Колтунова еще раз с чемпионством!
У него классный первопроход на Ерыдаг зимой этого года. Я наблюдал группу в начале маршрута. Красивая работа!
И маршрут очень сильный. Но в очный чемпионат нитка" Колтунов,2010" не попала- нет статистики!
У меня к тебе просьба, будешь в Мск. или через питерских, мне нужно ещё экземпляров 10 №64. Даже до Махачкалы не довез ни одного
Требуйте долива пива!
Я думаю, всем очевидно: в высотном классе должны соревноваться высотные восхождения. То, что происходит сейчас - на совести КСА.
Действуйте, господа спортсмены!
Кстати, у слушателей судейского семинара, непосредственно наблюдавших судейство, по окончании судейства вопросов практически не возникло, даже уважаемая Татьяна Ивановна была уже не столь категорична, как обычно :-)
Итак, в порядке поступления:
Первая группа вопросов: "не понимаю, как незамысловатая 6А на Ерыдаг может оказаться выше 6А на Коммунизма."
"Более тяжёлые восхождения должны оцениваться выше. Я думаю, спорить что данный маршрут на Коммунизма сложней Воронина на Ерыдаг смысла не имеет."
Ответ по сути уже был дан: "Касательно конкретных высотных маршрутов в данном чемпионате. Беззубкина (тогда этот маршрут был 5Б) мы ходили ради удовольствия, а на Корженеву делали первопроход этого самого маршрута ради схоженности и опять-таки удовольствия. Да и другие группы тоже"
Судьи, а среди них, напомню, были и те, кто ходил на Коммунизма, и те, кто на Ерыдаг (да и еще много куда) обсудили относительные сложности маршрутов и решили большинством голосов, что маршрут Беззубкина на Коммунизма относится скорее к средней 6А (диапазон оценок 3,5-4), а маршрут Воронина к выше средней 6А (что имеет такой же диапазон, как средняя 6Б - 4-4,5). Абсолютная высота, на самом деле, уже заложена и в этой оценке. Если бы маршрут Беззубкина был не на пик Коммунизма, а на вершину в два раза ниже высотой, он бы имел категорию 5Б или даже ниже.
Далее, за метеоусловия, где также учитывается высота, заснеженные скалы, глубокий снег и пр. Коммунизма и Корженева получили диапазон сложные (0,2-0,4), Ерыдаг, соответственно, 0-0,2, и большинство судей давали ему в лучшем случае 0,1 за сильную жару.
Ну и темп набора высоты для трех лучших команд на Ерыдаге был признан высоким (диапазон 0,5-1), т.к. быстрее этот маршрут еще никто никогда не ходил, а на Коммунизма средним (0,2-0,4), т.к. бывало ходили и в полтора раза быстрее.
По стилю все эти команды получили один диапазон (хороший - 1-1,5).
В сумме, у большинства судей это вывело восхождение на Коммунизма на 5 место.
Вторая группа вопросов: "Обидно. Класс-то все-таки высотный. Или в северной столице свои представления о ВЫСОТНОМ альпинизме?"
"Я думаю, всем очевидно: в высотном классе должны соревноваться высотные восхождения."
Вопрос понятный и давно обсуждаемый. Ответ также уже дан: пока в заочном чемпионате участвует всего 11 команд, подавших отчеты, разбивать его на два класса по высоте мы не в состоянии, это будет профанация - по 5-7 команд в классе. Если будет подаваться хотя бы 20 отчетов, то это можно будет делать в следующий раз. Кстати, это количество вполне реально в ближайшие годы, т.к. уже в этом году было 40 заявок, просто не всем удалось пройти намеченный маршрут.
Делать только один заочный класс в сезон и только для высотных восхождений, также, я считаю, неправильно, не все горят желанием ходить только на высоту, количество участников опять сократится.
По поводу дополнительного стимулирования восхождений на шеститысячники. Считаю, это и так стимулировано нынешней методикой, раз победил как раз единственный шеститысячник :-) Да и в заявках было еще много интересных первопроходов на этих высотах, если бы они удались, среди них, наверняка, и была бы борьба за медали.
В общем, для меня смысл существующей методики понятен и очевиден: ходите новые сложные маршруты быстро и в хорошем стиле и будете чемпионами!!!
И, по моему, он совпадает со смыслом современного альпинизма в мире...
С уважением ко всем, кого волнует настоящее и будущее нашего альпинизма.
Михаил Дэви
Если я правильно понял, темп набора высоты при прохождении первопрохода берётся как средний, балл примерно 0,35( высокий темп 0,9-1, разница 0,55-0,65). Независимо от скорости передвижения группы, они теряют 0,6 балла - максимальный балл за степень освоености маршрута.
отсюда вывод: Если команда сильная- не имеет смысла лезть первопроход( можно и хапнуть:)) лучше быстро залезть чей-нибудь маршрут.
Если парни не быстрые лучше лазить первопроходы.
Второй вывод: когда лезешь первопроход на чемпионат- торопиться не надо, лучше лезть долго может что добавиться в категорию техническая сложность и трудоёмкость.
--------------------------------------------------
Татьяна Ивановна вот видите- судьи всё же читают, анализируют и даже коментируют :)
Миша за коментарий спасибо.
Я ходил данный маршрут в июле 2010 года и у меня не сложилось мнения, что это сложная 6А.
Более того, я не думаю, что маршрут Воронина сложнее маршрута Дорро, который шестеркой Б не назначили.
По сравнению с маршрутом Воронова на 4810 маршрут Воронина выглядит слабо.
(маршруты Дорро и Воронова тоже ходил).
Ну и еще такой момент. В прошлом году маршруты Крицука и Воронова на 4810 судились как средняя 6Б, а не 6Б экстра,
из-за зимних прохождений. Маршрут Воронина зимой пройден как минимум 2 раза (на деле это означает, что он избит железом со всех сторон).
Почему в этом году этот фактор не учитывался?
Если я правильно понял, темп набора высоты при прохождении первопрохода берётся как средний, балл примерно 0,35( высокий темп 0,9-1, разница 0,55-0,65). Независимо от скорости передвижения группы, они теряют 0,6 балла - максимальный балл за степень освоености маршрута."
Женя, я думаю, ты неправильно понял. Согласно методики, темп набора высоты устанавливается в сравнении со средним темпом набора высоты на том же или подобном маршруте. Судьи (как и вы сами) оценили ваш маршрут как 5Б (выше средней) и поняли из вашего отчета и из сообщений на этом сайте, что и акклиматизация у вас была не очень, и кошки вы не взяли, поэтому и лазали дольше чем могли бы.
Если мы на самом деле и ошибались, то во многом благодаря вам самим :-)
"отсюда вывод: Если команда сильная- не имеет смысла лезть первопроход( можно и хапнуть:)) лучше быстро залезть чей-нибудь маршрут.
Если парни не быстрые лучше лазить первопроходы.
Второй вывод: когда лезешь первопроход на чемпионат- торопиться не надо, лучше лезть долго может что добавиться в категорию техническая сложность и трудоёмкость."
Тоже выводы не совсем верные. Как я уже писал - если хочешь гарантированно выиграть, надо Быстро лезть Сложный Первопроход, да еще и в хорошем Стиле. Все слова важны. Если чего то недостает, то уже могут быть варианты - победит сложный первопроход, пройденный медленно или сложный хоженый маршрут, пройденный быстро. Но, в любом случае, вряд ли победит не очень сложный маршрут (5Б), даже если это первопроход.
Неповернулся у нас язык назвать гребневой маршрут 6А. А насчёт кошек- там они нужны местами, но я не могу их менять на туфли и обратно через 10 метров, а в кошках по катушкам как то неуютно себя чувствую.
Почему именно эти маршруты? Первопроходцам маршруты зачли как 6Б. Второе прохождение и Воронина и Шанавазова делала Свердловская команда и по тем погодным условиям в которых лезли субъективно подтвердили категорию 6Б (Шанавазов сложнее).
Божественно =)
3 х 5Б = 6Б
4 х 5А = тоже 6Б
5 х 4б = опять таки 6Б
6 х 4А = вновь 6Б
7 х 3Б = ой да ничего себе 6Б
8 х 3А = йййёёёёёёйё, 6Б
9 х 2Б = да блин, 6Б
10 х 2А = вот это мы здорово сходили 6Б
11 х 1Б = 6Б... слушайте, не суйте вы мне это значок "Альпинист России" - их у меня уже десять штук...