«Жетон-VI». Итоги. Комментарии.
На шестом по счету УТС на Жетон, как и планировалось ранее, тренерским советом опробован ряд нововведений. Прежде всего, кандидатам предстояло пройти отборочное тестирование, до подведения итогов которого они не знали - останутся ли в Цее на обучение или нет. К счастью, под отчисление никто не попал, и уже в первые дни занятий все курсанты приступили к обучению на реальном горном рельефе в непростых погодных условиях.
Из других новелл – отмена 2-х этапов обучения - за счет этого удалось увеличить количество времени для практических занятий.
Полученные навыки курсанты удачно использовали на ставших уже традиционными ночных спасательных работах, зачетах на каждом виде рельефа и итоговых соревнованиях отделений.
Также опробован и новый порядок присвоения стипендии Red Fox - обладатели денежного гранта, который полностью покрыл расходы на обучение, были определены в конце сборов.
Перед курсантами выступили специально приехавшие на сбор эксперты. Член комиссии по безопасности UIAA и генеральный директор компании Vento Андрей Васильев рассказал об основах российской и международной сертификации альпинистского снаряжения и продемонстрировал результаты серии испытаний, проведенных компанией. А сертифицированный инструктор UIAA Сергей Веденин провел с курсантами семинар по техническому и тактическому обеспечению безопасности восхождений, перспективах развития образовательных программ ФАР и обсудил стартующий в следующем году новый проект – «Школа лавинной безопасности».
Поздравляем всех новых обладателей жетона «Спасение в горах» с заслуженной наградой и желаем удачи и безаварийных восхождений!
Список альпинистов, награждённых жетоном «Спасение в горах» на VI УТС ФАР:
1. Шпилевой Дмитрий Александрович, Архангельск - 174
2. Сарбашев Камал Таусоевич, КБР - 175
3. Артюхин Алексей Юрьевич, Спб - 176
4. Сорокин Игорь Вадимович, тренер, Москва - 177
5. Мазин Евгений Владимирович – стипендиат Red Fox, Москва - 178
6. Кожихов Антон Васильевич, Екатеринбург - 179
7. Шабаев Казим Хаджимуратович, КБР - 180
8. Неудахин Иван Константинович, Новокузнецк - 181
9. Носенко Михаил Александрович – стипендиат Red Fox, Северодвинск - 182
10. Шульгин Максим Александрович, Москва - 183
11. Дубинин Виктор Николаевич, Архангельск - 184
12. Ефремов Илья Николаевич - стипендиат Red Fox, Красноярск - 185
13. Григорьев Александр Сергеевич, Спб - 186
14. Ланге Александр Сергеевич, Москва - 187
15. Мешков Сергей Александрович, Краснодар - 188
16. Чудинов Павел Дмитриевич, Зеленоград - 189
Комментарии:
Андрей Швырев, старший тренер УТС «Спасение в горах»:
- В первую очередь хочу отметить, что новая система отбора курсантов оправдала наши ожидания. Вступительные экзамены дают возможность составить предварительную характеристику участников сбора и оптимально для всех сформировать окончательный состав учащихся по отделениям.
Радует, что курсанты нынешнего сбора показали себя с положительной стороны. Дисциплина и круглосуточная готовность к работе очень важны для будущих спасателей-общественников в горах. В силу того, что весь сбор был достаточно ровным по основным критериям отбора стипендиатов Red Fox, тренерскому составу было достаточно сложно определиться с выбором, а это тоже хороший показатель.
Хочу обратить внимание будущих кандидатов на важность своевременной подготовки к отборочному тестированию. Нормативы разработаны – есть четкий ориентир для тренировок, которые не следует откладывать на последний момент. По-прежнему не стоит забывать о правильном оформлении всех необходимых документов, а также серьезно отнестись к списку необходимого снаряжения, который публикуется перед каждым УТС.
Сергей Щетинин, председатель Северо-Осетинского регионального отделения «Российского союза спасателей»:
- Жетон «Спасение в горах» - знаковое и безусловно важное мероприятие не только для сообщества альпинистов, но и для гораздо большего числа людей, занимающимися различными видами активного отдыха в природной среде. Есть несколько важных целей, преследуемых в процессе обучения на Жетон «Спасение в горах». Одна из них - это воспитание среди жетонистов культуры безопасности при совершении горовосхождений. В идеале альпинисты, прошедшие подготовку на Жетон, должны быть некими «комиссарами безопасности» не только в спортивной, но и в повседневной жизни.
Российский союз спасателей (РСС – ред.) активно поддерживает и содействует проведению УТС на Жетон «Спасение в горах». В этом году два профессиональных спасателя Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС России прошли обучение на жетон «Спасение в горах» в качестве стипендиатов РСС. В ближайшей перспективе на интернет-ресурсах РСС планируется внедрение системы дистанционного обучения. Любой гражданин сможет получить необходимые теоретические знания по данной программе с проведением онлайн-зачетов и экзаменов. В дальнейшем при проведении УТС, специализирующихся на вопросах спасения, людям успешно прошедшим курс дистанционного обучения, достаточно будет пройти курс практических занятий, сдать практические зачеты и профильные экзамены по программе первоначальной подготовки спасателя. Данное нововведение позволит значительно повысить уровень подготовки спасателей-общественников и повысить КПД проведения учебных сборов.
Кроме того, Российский союз спасателей совместно с МЧС России прорабатывает вопрос о возможности создания Общественной спасательной службы РСС. В структуре службы предусматривается создание специализированных профильных спасательных отрядов: «Горы», «Вода», «Пещеры», «Кинологи» и т.д. Прорабатывается круг вопросов связанных с юридическим аспектом привлечения и участия спасателей-общественников в ПСР. Возможно, наиболее подготовленные и высококвалифицированные альпинисты-спасатели, получившие жетон «Спасение в горах», составят основу общественного отряда «Горы».
Андрей Васильев, член комиссии по безопасности UIAA:
- Это уже третий Жетон, на котором я читаю лекцию и трудно не заметить прогресс в серьезности мероприятия. Лекцию читаю с огромным удовольствием потому, что она не строится по схеме “пришел-прочитал-ушел”, а превращается в дискуссию, что очень приятно и интересно. При этом материала гораздо больше, чем удается уложить в два часа. Считаю целесообразным отвести на лекцию больше времени, поскольку знания о границах применимости того или иного снаряжения могут оказаться исключительно важными при проведении спасательных работ. Также время лекции – в «ночь перед экзаменом», мне кажется не совсем удачным. Думаю, что было бы хорошо, если бы лекция была перенесена на более удобное для курсантов время. Материалы лекции Сергея Веденина и предоставленная мной информация хорошо дополнили друг друга, что следует практиковать и в будущем.
Сергей Веденин, координатор спасательного приюта «Станция Red Fox 5300», руководитель проекта «Школа лавинной безопасности»:
- Среди курсантов прошедшего сбора на Жетон нами проведено итоговое тестирование знаний по основам техники и тактики организации безопасности при горовосхождениях. Тестирование показало очень хорошие знания по лавинной подготовке и хорошие знания по технике проведения спасательных работ, но при этом настораживает низкий уровень или отсутствие знаний и интереса по организации безопасности и проведению спасательных работ подручными средствами.
Основной целью сборов на Жетон “Спасение в горах”, на мой взгляд, должно являться предотвращение несчастных случаев в альпинизме и только во вторую очередь - проведение спасательных работ, поэтому эти знания являются критически важными и, надеюсь, на следующих сборах этим темам будет уделено большее внимание.
В настоящий момент мы вместе с тренерским советом УТС разрабатываем новый федеральный стандарт подготовки общественных спасателей-альпинистов, апробация которого состоится следующей весной.
Федерация альпинизма России благодарит тренерский состав IV УТС «Спасение в горах»:
Старшего тренера – Андрея Швырева
Ответственного за безопасность – Сергея Егорина
Тренеров отделений: Андрея Морозова, Валерия Кузнецова, Игоря Сорокина
Федерация альпинизма России благодарит спонсоров УТС “Спасение в горах” за предоставленную экипировку и снаряжение:
Генеральный спонсор – компания Red Fox
Спонсор – компания Vento
“Спасение в горах” – совместная программа Федерации альпинизма России, МЧС России и Российского союза спасателей. Программа подготовки спасателей-общественников возрождена решением Конференции ФАР и ведется с весны 2007 года. На данный момент 189 альпинистов награждены жетоном «Спасение в горах».
113
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Отдельное СПАСИБО Компании "Red Fox". Одна из немногих Компаний, которая поддерживает Российские команды альпинистов.
Видимо в силу того, что весной едут по необходимости, а осенью по доброй воле.
Всех парней с заслуженными жетонами!
надеюсь Вы правильно понимаете, что просить об этом надо не меня, а lделегатов Конференции ФАР, которые приняли это решение в 2006 году.
Полагаю, что как только уровень культуры безопасности в нашем альпинизме вырастет - все делегаты Конференции ФАР единодушно поддержат Вашу иннициативу и отменят обязательную норму подготовки на Жетон.
Мое личное мнение - любое обучение должно быть добровольным.
Вопрос к Алексею Овчинникову.
На этом "Жетоне" появились уже наконец какие-нибудь осмысленные и законченные печатные методические материалы по разделу, который за бугром называется "Rope rescue"?
По данным КТК ФАР в 2010 году в горах погибло 17 российских альпинистов.
В два раза больше чем прошлом или позапрошлом году. ;-(
Сейчас как раз идет работа по обновлению программ подготовки на Жетон.
Если есть какие-то конкретные вопросы или идеи по методике преподавания спасработ - пишите Швыреву и Веденину.
Обучение на "Жетон"(сама программа) подразумевает обучение эффективной ликвидации последствий, профилактика же минимальна - лишь про оценку лавинной опасности можно сказать, что это профилактика, все остальное - работа с последствиями общей низкой культуры безопасности. Нижно работать с культурой безопасного хождения в горах с новичка, а особенно, с 3 разрядом. Дом строят с фундамента, а не с крыши.
Ладно, это лирика.
Свяжусь с Швыревым/Ведениным. Ибо поехать хочется, но лишь когда будет единая методика обучения, а не "у каждого инструктора свои воспоминания"
дистанционное обучение по Программе первоначальной подготовки спасателей;
блок практической подготовки по Программе подготовки спасателей(164ч);
аттестация на спасателя;
блок специализированной подготовки для действий в горах.
Где планируются к проведению практические блоки и аттестация? И сколько это займет по времени?
Про ту схему которую ты изложил слышу впервые.
Про дистанционное обучение по Программе первоначальной подготовки - это идея Росспаса, о которой нам рассказывал Сергей Щетинин.
Если они смогут сделать такой курс на сайте Росспаса - будет замечательно и облегчит нам эту часть подготовки на Жетон.