Чемпионат России по спортивному туризму на горных дистанциях, Гуамка 2010…. или бенефис Главного судьи.

Пишет moskalev, 07.10.2010 16:37

Взгляд глазами участника и представителя региона


Чемпионат России по спортивному туризму на горных дистанциях, Гуамка 2010….   или бенефис Главного судьи. (Горный туризм)

Чемпионат России по спортивному туризму на горных дистанциях в этом году прошел на скалах Гуамского ущелья с 19 по 22 сентября. Место очень красивое, для скалолазания просто рай, маршруты на любой вкус. Подготовщикам трасс и организаторам, недавно прошедшего, скального фестиваля отдельное спасибо – большую работу делаете! Вот и решили чемпионат на горных дистанциях провести в Гуамке, организаторам близко, шлямбуров куча- трассы ставь, не хочу. Но обычно для соревнований такого ранга выбирают горные районы, где можно встретить выходы ледников, так как несколько дистанций проходят именно на ледовом рельефе. Но в этот раз все решили упростить, хотя техника работы на льду существенно отличается и ледовые дистанции могут перевернуть общий зачет чемпионата «с ног на голову». Но посмотреть новый район было тоже очень соблазнительно! И по поводу отсутствия ледовых дистанций никто не возмутился.
Но когда мы приехали на место, разочарование наше скрыть было невозможно.




Первая новость –это известие, о том, кто же все-таки будет главным судьей. Да, вопрос стоял именно так, организация чемпионата была настолько слабая, что судей, в том числе и главную судейскую коллегию, назначали в последний момент, точней сказать, выбирали тех, кто же все-таки согласится. Общим организатором соревнований выступила Кубанская федерация туризма, за что их, безусловно, стоит поблагодарить (мог ведь никто не взяться). Но для проведения соревнований такого масштаба нужен опыт, и все-таки лучше вообще отказаться от проведения, чем делать это абы как. Одни из самых опытных судей в этом виде - ростовские судьи, так и не получили просьбы о помощи в проведении и приглашения на соревнования. Последнее, по меньшей мере, удивило, так как судей на чемпионате в принципе не хватало, и они совмещали обязанности. Стоит сказать, что секретарей было всего два?! Как следствие протоколы (а точней выписки из них) команды получили через неделю после окончания соревнований.
Итак, главный судья – Лукьянов Михаил. Все были удивлены. На некоторых чемпионатах Михаил уже судил, в должности начальника той или иной дистанции. И всегда без спорных моментов и скандалов не обходилось, а здесь главный судья. Из этого все представители регионов и спортсменов сделали только один вывод – Туристско-спортивному Союзу России безразличен этот вид программы, а именно соревновательный горный туризм.

Чемпионат России по спортивному туризму на горных дистанциях, Гуамка 2010….   или бенефис Главного судьи. (Горный туризм)

Следующим подтверждение того, что спортивный туризм на горных дистанциях «загибается» был тот факт, что на Чемпионат России приехали команды всего из ТРЕХ регионов страны, т.е. всего ТРИ команды. Это команды Ростовской и Волгоградской областей и команда Красноярского края. Последние приехали на эти соревнования из таких далеких краев, по той лишь причине, что за неделю до этого проходил еще один Чемпионат России по туризму, но на пешеходных дистанциях, в поселке Новомихайловский Туапсинского района. И ребята, проехав через всю страну, решили использовать возможность по максимуму. Кстати, на вышеупомянутом Чемпионате по пешеходному туризму был 21 регион! Позавидовать могут и альпинизм, и другие горные виды спорта. И организация была на пять баллов! Этот вид очень динамично развивается. Секрет прост – группа организаторов самостоятельно и безвозмездно взвалила на себя большой объем работы, с которым успешно справляется.

Теперь ближе к главной цели этой статьи – ОРГАНИЗАЦИЯ соревнований. Со дня окончания чемпионата прошло уже 2 недели и эмоции немножко улеглись, но не написать, хотя бы кратко, о событиях того мероприятия, которое язык не поворачивается назвать Чемпионатом России, просто невозможно. Несколько фактов.

Заезжающие команды никто не встречал и не указывал место стоянок. Как следствие на следующий день оказалось, что мы стоим на запрещенных местах и командам пришлось переставлять свои лагеря. Параллельно с Чемпионатом России в том же месте проводился детский туристский слет Краснодарского края, где было более 500 детей! Это очень мешало, постоянный шум и гам, чемпионат России просто растворился в детских соревнованиях. Все детские команды готовили на кострах, в лесу, где это категорически запрещено, о чем нас неоднократно предупреждали. И когда разводили около 100 костров, на поляне невозможно было находится. Это конечно не главное, но ярко показывает абсолютную несогласованность и неподготовленность организаторов.

Всего 3 команды на чемпионате России, маловато… И судьи принимают самостоятельное решение разбить все делегации на команды по 4 человека, тем самым мы имеем больше команд и вроде все гладко. Но Волгоградский регион, в частности, готовил команду согласно положения Росспорта, то есть одну большую делегацию, с возможностью выставлять сильнейший состав на каждой дистанции, тем более что дистанции сейчас в туризме абсолютно независимые, а общий зачет подводится, как говорится, неофициальный. Но на все споры и возражения, главный судья ответил: «Мы так решили». И с того момента фразы, типа: «Мы так хотим» и «Мы так решили», судьи стали использовать регулярно... Если конечно их решение шло вразрез с регламентом проведения соревнований, а если регламент был на их стороне, то они, с удовольствием, дословно цитировали пункты документа. То есть теперь поспорить и что-то доказать главному судье было невозможно.

Совещания вечером перед дистанцией проходили по 2-3 часа, а в протоколе затем указывалось всего 2-3 вопроса и ответа, то есть сослаться на результаты совещания команды тоже не имели возможности. Кстати на Чемпионате по пешеходному туризму, вышеупомянутом, совещания длились 20-30 минут, а протоколы были далеко не на одном листе. Так вот, а поздно вечером после совещания, командам надо еще сидеть до ночи и писать тактику, которую судьи требовали сдавать в удобное для них время и в удобном месте. Хотя правила сдачи заявок в регламенте четко оговорены, но…судьи захотели так. А после проведенной за написанием тактики ночи, команды бежали дистанции, конечно не показывая максимальный результат.

Чемпионат России по спортивному туризму на горных дистанциях, Гуамка 2010….   или бенефис Главного судьи. (Горный туризм)

Судьи решали на свое усмотрение и жеребьевку, точней сказать, жеребьевка была, но одна, на первую дистанцию. А на остальные судьи на свое усмотрение просто сдвигали команды. Хотя, повторюсь, дистанции абсолютно независимые. А ведь были спортсмены, которые приехали только на дистанцию связки (она была заключительной), они вынуждены были выступать тогда, когда им укажут судьи.

Команды вынуждены были идти под скалы с самого утра (с момента старта первой команды), чтобы не пропустить свой старт. А все потому, что судьям не хотелось утруждать себя и делать стартовые протоколы с указанием точного времени старта команды, ведь может возникнуть простой дистанции. А судьям ведь так хотелось освободиться пораньше.

Правила подсчета неофициального общего зачета менялись по ходу соревнований несколько раз.

Заключительная дистанция (связки) превратилась в поле боя. Главный судья самостоятельно стал ставить командам штрафы с выдуманными формулировками и перевернул результаты дистанции буквально наизнанку. Споры, а по факту, ругань с главным судьей, с публичными оскорблениями участников и представителей, начинались сразу после финиша команды, как говорится, не отходя от кассы. Связки, имеющие более поздний стартовый номер, увидев выступления других команд и открыв для себя «новые» штрафы, конечно уже избегали их получения на дистанции. Тем самым участники оказались в неравных условиях, и говорить о какой-либо спортивной борьбе не приходится. В результат, вся дистанция связки и ее результаты – полный абсурд.

Обычно соревнования, для удобства команд, закрывают вечером, после последней дистанции. Но в положении, которое, кстати сами судьи читали первый раз, закрытие было перенесено на утро 23 сентября. На просьбы команд главный судья не откликнулся и вечером, когда все были собраны, готовы к отъезду, и пришли на закрытие оказалось, что будет не закрытие соревнований, а совещание по заключительной дистанции. Был подан протест на результаты дистанции связки, который судьи отказались рассматривать, поступив очень некрасиво. Протест был отдан секретарю в присутствии главного судьи. Но на совещании судьи разыграли красивую, просто театральную, сцену. Зачитали пункт регламента, где говорилось, что протесты подаются главному секретарю. Переглянувшись, главный судья показательно спросил у главного секретаря, были ли протесты, на что получил отрицательный ответ. Командам заявили: «Протестов не было, и рассматриваться они не будут, но…есть одна бумага, и мы можем дать неофициальное! разъяснение». Итак, оказалось, что секретарь, который получил протест, является всего лишь заместителем главного секретаря! Напомню, их всего было двое. Командам кстати главная судейская коллегия не была представлена изначально, и сейчас если кто-то захочет разобраться, кто же судил соревнования, не найдут где-нибудь упоминание об этом. Было и еще много спорных вопросов, которые участники хотели решить до закрытия и опубликования предварительных результатов. Но все было напрасно, спортсмены ходили в судейский лагерь с периодичностью в полчаса, но каждый раз им сообщали, что главный судья спит и тревожить его не стоит! Главного судью все увидели только на вышеупомянутом вечернем совещании.

Заключительное совещание длилось недолго. Команды получили ответ на все вопросы один: «Мы так решили». И не дожидаясь перехода на оскорбления, все команды встали и ушли с совещания, сели в свой транспорт и разъехались по своим регионам. В знак протеста никто не остался на закрытие, никто даже не знал результатов общего зачета.

Через неделю после окончания соревнований в пос. Зайцевка, ростовской области проходил фестиваль горных видов спорта. Это очень интересное и массовое мероприятие, которое проводит клуб «Планета» уже много лет. Лукьянов Михаил приехал на это мероприятие, передал протоколы (а точней голые выписки, с которыми в спорткомитет стыдно идти), а так же передал коробку с наградами (кубки и медали Росспорта) со словами: «Разбирайтесь сами кто что выиграл». Вот и разбираемся по сей день, количество комплектов наград отличается от написанного в положении, а еще видимо за споры на соревнованиях, команду Волгограда сняли с дистанции связки (просто так в выписках указано). У всех это вызвало недоумение. Но Лукьянов Михаил ничего объяснять не стал.

Вот и думаем сейчас как железо делить.

Абсурд. Больше нет слов.

А обиднее всего не места упущенные, не награды, осознание того, что спорт этот, спортивный туризм на горных дистанциях МЕРТВ. И еще стыдно, как представителю региона и тренеру, перед спортсменами, которых я в этот спорт втянул, которых мотивировал к тренировкам и выступлениям, рисуя им красивую спортивную борьбу и настоящие победы. Ребята тратят свое время (ни один год нужен, чтобы на серьезный уровень выйти), силы, грезят победами, а приезжают на самый крупный старт года…и видят такое. Обидно, очень обидно.

Главная цель, все-таки, этой статьи: «А стоит ли сейчас новых ребят приводить в этот спорт, ведь нет этого вида больше, нет!» И Туристско-спортивному Союзу России безразличен этот вид программы!

Так лучше новых, «зеленых» ребят сразу отправлять в спорт, который имеет будущее. Если им интересны горные виды, так в скалолазание, альпинизм, пусть идут в тот же пешеходный туризм.

Последние несколько лет мы движемся по инерции, и инерция эта заканчивается. Вид спорта этот окончательно «загибается».

Лучше вообще не проводить Чемпионаты и не получать аккредитацию это вида в будущем, чем делать это так, как в этом году…

120


Комментарии:
7
Даже если вид спорта "Горный туризм" и загибается, образ жизни "Горный туризм" - остается! Вот и выбирайте чем мотивировать детвору - славой и медалями или приключениями и путешествиями. Когда я учился в школе и ходил в походы наша мотивация была - второе, хотя и в соревнованиях мы тоже участвовали.

7
Все верно. Я говорю про соревновательную составляющую, которая требует серьезных тренировок. Походный горный туризм существует, походы ходят не меньше! А горный туризм в душе -это здорово и так должно быть если ты с детсва занимаешься. Все это на школьном уровне надо развивать.

3
Спасибо за статью, Семен!

3
А я думал что только в Питере соревнования по горному туризму проводят по "свеже придуманным" правилам!!!!
Оказывается не только!!!!!

6
Спасибо за статью.
Сборная Ростовской по спортивному туризму полностью поддерживает Волгоград!

5
То, что соревнования по горному туризму приходят в упадок, не выдерживая конкуренции с куда более понятной и мобильной "пешкой", было ясно давно, но такой бесславной кончины ТГТ не заслужил! Очень жаль... Столько людей отдавали ему своё время, силы, нервы, столько бесценного опыта было накоплено в спорах во время ночных судейских, который теперь никому не нужен.
Спасибо Ростову и Волгограду, что бились до конца!
А Миша Лукьянов - он всегда такой был, мы же знаем - другого от него ожидать было нельзя.

5
ну, по мне у альпенизма, соревновательного, так же мало шансов на выживание как и у ТГТ, т.к. он идет по тому же пути. Те же проблемы с организаторами и правилами которые изменяются в процессе прохождения командами дистанции "школа". А за горный туризм действительно жалко!!

4
В Беларуси ситуация не лучше, хоть и маленькая страна. Правила как бы есть, но редактируются в год по 2-3 раза, причем некоторые вещи идут в разрез с практикой применения тех или иных технических приемов или снаряжения. А при пожелании провести республиканские соревнования в горах - руководители резко идут в отказ: сложно -де (а по факту - не могут уже на реальном рельефе дистанции готовить, привыкли по деревьям лазать)

1
Не могу не прокомментировать как представитель организаторов - ФСТ Кубани. Понятно, что "Взгляд глазами участника и представителя региона" - по определению не может быть объективным - но все же содержит как моменты объективные, так и порой спорные, а порой и откровенно не правдивые или умалчивающие правду.
По порядку:
1. "шлямбуров куча- трассы ставь, не хочу." - правда для упрощения жизни "чемпионам и претендентам" нам пришлось еще на каждой дистанции поставить до 15 шлямбуров. Да и то услышали от некоторых жалобы на "слишком сложные трассы"...
Да и спасибо не только организаторам скального фестиваля (на пробитых ими трассах ставилась только одна дистанция из трех), но и спасам из КубаньСПАС (еще одна дистанция) и нам самим (третья дистанция).
2. "Но обычно для соревнований такого ранга выбирают горные районы, где можно встретить выходы ледников, так как несколько дистанций проходят именно на ледовом рельефе. Но в этот раз все решили упростить..." - это вопрос не упрощения, а денег. Под мероприятие в Краснодарском крае нам деньги удается выбить из бюджета края. Больше никто чемпионаты не финансирует (заметили, что в этом году даже стартового взноса не было?). Да и как тут не вспомнить чемпионат страны, проводимый тем же Ростовом пару лет назад в карьере? Вроде выходами льда Ростовские карьеры не богаты?
3. "Да, вопрос стоял именно так, организация чемпионата была настолько слабая, что судей, в том числе и главную судейскую коллегию, назначали в последний момент, точней сказать, выбирали тех, кто же все-таки согласится." - Согласен. Мы сами мучали ТССР до последнего дня - кто будет главным судьей и кто приедет в ГСК. (Да по аналогии - а давайте и Лукьянова поблагодарим - мог ведь и не согласиться:)).
4."Но для проведения соревнований такого масштаба нужен опыт.." - да это так. Только вот у большинства наших судей, имеющих опыт судейства чемпионатов вырваться на этот раз не получилось. НО! "Одни из самых опытных судей в этом виде - ростовские судьи, так и не получили просьбы о помощи в проведении и приглашения на соревнования." - откровенное вранье. И г-н Кабанов, и г-н Рассудов, и другие представители Ростовской федерации получали от нас приглашение и сами лично и на судей. Более того - согласно положению (пункт 4 раздела 2) команда обязана представить одного судью не ниже 1 категории. ГДЕ? НИ ОДНА команда, в том числе и Ростова - ни одного судьи не представила - и только на этом основании все команды могли быть не допущены мандатной комиссией! Так что нехватка судей - это и вина команд в том числе.
Это по первой части.

-5
Далее отдельно по этому:
"Следующим подтверждение того, что спортивный туризм на горных дистанциях «загибается» был тот факт, что на Чемпионат России приехали команды всего из ТРЕХ регионов страны, т.е. всего ТРИ команды. Это команды Ростовской и Волгоградской областей и команда Красноярского края. Последние приехали на эти соревнования из таких далеких краев, по той лишь причине, что за неделю до этого проходил еще один Чемпионат России по туризму, но на пешеходных дистанциях, в поселке Новомихайловский Туапсинского района. И ребята, проехав через всю страну, решили использовать возможность по максимуму. Кстати, на вышеупомянутом Чемпионате по пешеходному туризму был 21 регион! Позавидовать могут и альпинизм, и другие горные виды спорта. И организация была на пять баллов! Этот вид очень динамично развивается. Секрет прост – группа организаторов самостоятельно и безвозмездно взвалила на себя большой объем работы, с которым успешно справляется."
Согласен - про три команды. Таки их давно уже не десять хотя бы (что не мешает ростовской команде считать себя чемпионами России - а не чемпионами трех-шести областей:)) А вот про "СЕКРЕТ" пешеходки - не надо. Секрет пешеходки - скорее в сильном упрощении регламентов, благодаря чему многие команды ушли из дистанций "горная" в пешеходку - там проще (а значит и выиграть проще, и разряды, звания закрыть проще).
И еще - спасибо всем, кто приехал (и особенно Красноярску) - значит вам, как и нам, этот вид спорта еще не "по фигу".

-3
Дальше по фактам и "фактам".

1. "Заезжающие команды никто не встречал и не указывал место стоянок. Как следствие на следующий день оказалось, что мы стоим на запрещенных местах и командам пришлось переставлять свои лагеря."
Согласно программе, размещенной на сайте ТССР заезд и размещение команд - 19 сентября. Команды заехали 17 сентября. Размещались не спрашивая никого где и как можно. Так что это вина скорее команд, а не организаторов.
Тем не менее я тоже считаю это и нашим упущением и указал на это ответственному лицу. Да и то, что команды заставили переставлять лагеря - я считаю неправильным. Жаль, что я узнал об этом постфактум и не смог уже предотвратить это.

Отвечать на то что "костры мешали" - даже не буду - считаю это полной ерундой. "но ярко показывает абсолютную несогласованность и неподготовленность организаторов" - не показывает. Совмещение с детским фестивалем было изначально задумано - дети должны видеть, что есть такой вид спорта и что есть профессиональные спортсмены.
Вот только то, что места стоянок были перемешаны - это неправильно - но смотри выше.

2. "И судьи принимают самостоятельное решение разбить все делегации на команды по 4 человека, тем самым мы имеем больше команд и вроде все гладко." - смотри положение. По нему в составе сборной должно быть 14 человек - 1 тренер, 1 судья (опять таки!) и 12 спортсменов, ДВОЕ из которых - женщины . Более того, в общем положении четко сказано именно про ДВЕ команды в составе сборной. В положении же и написано о командах на дистанции по 4 человека. Так что про "самостоятельное решение" - не надо выдумывать. Читать надо документы.

3. "Совещания вечером перед дистанцией проходили по 2-3 часа, а в протоколе затем указывалось всего 2-3 вопроса и ответа, то есть сослаться на результаты совещания команды тоже не имели возможности." - согласен. Было такое упущение. Вот только представители команд только с десятой просьбы судей представлялись и четко формулировали вопрос. Вот в протокол и попадали только такие "четко сформулированные" вопросы. Но по этому моменту вы отчасти правы. А вот то, что совещания длились по 2-3 часа, а не по 20-30 минут - это уже вина представителей. Если я здесь приведу вопросы, которые задавались - вам же стыдно станет. Типа "а что такое свободное лазанье?" или "Если земля по условия - опасная зона - могу я свободно туда-сюда по ней передвигаться?" У нас сложилось впечателение, что некоторые представители, имея личную неприязнь к главному судье, ставили целью совещания не выяснить вопросы по делу - а "попарить" мозг Лукьянову и подоводить его. Кстати, изначальная неприязнь даже автора к Лукьянову - хорошо видна с первых же абзацев. Так что наше впечатление скорее всего верное.

6
В обратном порядке:
Упрощение регламента в пешеходке?! Скорей попытки сделать его понятным и доступным всем, попытки убрать все подвохи и сделать однозначными трактовки. Ведь так мы приходим к объективности в определении победителей. А в горном у нас часто лотерея. Ведь кто-то прочитал это так, а кто-то так и объегорил других. Но это же не спорт. Все эти ночные посиделки за тактикой- бежать от этого надо!

А на этом чемпионате судьи устроили лотерею на каждой дистанции. Уровень лазания на дистанциях, в последние несколько лет, существенно упал, и команды делают ставки на технику. Но в этот раз лазанья было много и сложного. И судьи дали выбор тактики, лезть, брать шлямбура или нет и так далее...но, чего я до сих пор не могу понять, не дали посмотреть маршруты. НИКОГДА не запрещали участникам ходить и просматривать рельеф, тем более что надо выбирать маршруты и писать тактику. А в этот раз волчатник был в 100 метрах от стены, и пускали туда только представителей. А лезть надо не ему, как здесь быть. Вот все и гадали, пролезут они или нет, потом получая штрафы за ТАКТИКУ. Какая тут объективность?! По-моему, это абсурд!

РАЗРЯД в ПЕШЕХОДКЕ закрыть проще?! Вот факты: В горном туризме сейчас разряды ничего не стоят (так как они не зарабатываются), они пустые! Команда берет скалолаза на дистанцию и он с первого раза выигрывает кубки и чемпионаты России. Мастеров выполняют за полгода. Зачастую это не показатель силы спортсмена, просто либо его протащили по дистанциям, либо повезло в вышеупомянутых лотереях.
Попробуйте приехать и выиграть пешку, это вообще один из самых физически тяжелых видов. И в технике пешеходники дадут всем фору. Вот там тренировки и борьба. Посмотрите протоколы последнего чемпионата России. На дистанциях продолжительностью в 2 часа отрывы в секунды, а на дистанциях до часа есть одинаковые результаты, в личке в минуте 10 спортсменов , а часто и более. А в горном отрывы на связках более 1000 % встречаются и борьбы-то никакой нет.

Что ТССР безразличен этот вид, никто не сомневается.



По судьям, я разговаривал с Кабановым, и...организовывать надо не 3 дня до начала соревнований.

Денег действительно на проведение не дают (читай предыдущий пункт!). Это замкнутый круг. Но стартовые взносы были, зачем уж вы так!

-6
Показать комментарий

0
4. "Так вот, а поздно вечером после совещания, командам надо еще сидеть до ночи и писать тактику, которую судьи требовали сдавать в удобное для них время и в удобном месте. Хотя правила сдачи заявок в регламенте четко оговорены, но…судьи захотели так." - по регламенту, прием заявок по тактике прекращается за 15 минут до старта 1 команды. С учетом времени старта - примерно 9-00 - а когда вы хотели их писать и подавать? После старта? В обед? Определено было четко - заносите в ГСК и с подписью секретаря приносите на старт. По-моему, было сделано так, как удобно и судьям и в первую очередь участникам - претензия была только одна - когда команда Ростова принесла заявку на дистанцию "скалы" без отметки секретаря. Но это проблемы слуха конкретного представителя.

0
5. "Судьи решали на свое усмотрение и жеребьевку, точней сказать, жеребьевка была, но одна, на первую дистанцию. А на остальные судьи на свое усмотрение просто сдвигали команды." - откровенное вранье! На первом же совещании было сказано, что проводится одна жеребьевка - а следующие дистанции сдвигаются на 1 вниз. (Кстати - пример затягивания совещаний - представители попросили время самим определиться с порядком старта без жеребьевки - и через пол-часа заявили о том, что они "не определились - давайте жеребьевку" - как тут в 30 минут с совещанием уложиться?). Когда на следующий день команда Волгограда (не желая оказаться первой) начала высказывать претензии - всем представителям был задан вопрос - слышали ли они этот порядок, поняли ли и согласны ли они его пересмотреть по просьбе Волгограда? Ответы были однозначны - слышал, понял, пересматривать не надо.
Теперь вдруг я читаю вот это? Понятно, не все было гладко и хорошо - но сокровенная ложь рассказ не украшает. Пропадает желание верить и разбираться в остальном.

0
6. "Команды вынуждены были идти под скалы с самого утра (с момента старта первой команды), чтобы не пропустить свой старт. А все потому, что судьям не хотелось утруждать себя и делать стартовые протоколы с указанием точного времени старта команды, ведь может возникнуть простой дистанции. А судьям ведь ." -
а может команды шли на старт, чтобы посмотреть за тактикой других команд? Давайте откровенно?
"судьям так хотелось освободиться пораньше" - вы серьезно думаете, что 5 команд могли сильно задержать судей? С учетом КС по 80 минут? Да это на все про все - 7 часов.
Да и никто не заставлял вас приходить (и не все команды и приходили). Можно просто прислать представителя с телефоном - ведь явка на старт была обязательна только после старта предыдущей команды. Или это опять "ради красного словца"?

3
Дистанции у нас абсолютно никак не связаны между собой и ЖЕРЕБЬЕВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ОТДЕЛЬНАЯ, как это было на пешке.

Заявку, уже не помню какой дистанции, нас обязали сдать до 11 вечера. А старт- утром в 9.00.

Да, документы надо читать, там указана: 1 делегация от региона. И команды, действительно по 4 человека, но это команды одного региона. Просто команда выбирает сильнейший состав (и указывает до старта, что именно она идет в командный зачет, остальные в личный). И соревнуется 3 региона. Вы проведя соревнования, этого так и не поняли!
Результаты должны выглядеть так (например):
1. Красноярский край
2. Ростовская область
3. Волгоградская область

Но ни так, как вы написали в итоговых протоколах: Ростов2, Ростов 3, Волгоград1....

Документы надо не просто читать, их надо читать вдумчиво!

-2
Где это написано: "Просто команда выбирает сильнейший состав (и указывает до старта, что именно она идет в командный зачет, остальные в личный). И соревнуется 3 региона. " Укажите пункт регламента или правил? Я прочитаю вдумчиво.
Про жеребьевку - не надо. Надо было говорить когда вам задавали прямой вопрос на совещании. Тогда вам было удобно - и вы не поддержали волгоград. Теперь захотелось повозмущаться - и начинаете врать. Некрасиво это. Неправильно.

0
А вот про подведение итогов - я ниже написал что считаю это подведение неправильным. Это мое личное мнение, совпадающее с вашим.

-2
7. "Правила подсчета неофициального общего зачета менялись по ходу соревнований несколько раз." - опять таки неправда ваша. Правила были установлены один раз (правда, я считаю, что неправильно).

8. "Заключительная дистанция (связки) превратилась в поле боя. Главный судья самостоятельно стал ставить командам штрафы с выдуманными формулировками и перевернул результаты дистанции буквально наизнанку. Споры, а по факту, ругань с главным судьей, с публичными оскорблениями участников и представителей, начинались сразу после финиша команды, как говорится, не отходя от кассы. Связки, имеющие более поздний стартовый номер, увидев выступления других команд и открыв для себя «новые» штрафы, конечно уже избегали их получения на дистанции. Тем самым участники оказались в неравных условиях, и говорить о какой-либо спортивной борьбе не приходится. В результат, вся дистанция связки и ее результаты – полный абсурд." - не знаю, на этой дистанции я не был. Но протест был только один (и тот не подан официально) - и не от вашей команды. Потому то что здесь написано - "после драки...". Получается, что тогда вы со всем были согласны, а теперь передумали? Или вы и тогда были не согласны, но понимали что судьи правы а вы нет и потому не подали протест? Получается - так. Да кстати про "публичные оскорбления" - они были. Но не "участников и представителей" - а как раз судей со стороны "участников" - за что и был вынесен штраф команде Волгограда.
Давайте просто приезжая на спортивные соревнования требовать соблюдения правил не только со стороны судей - но и самим придерживаться этих правил. И обсуждать соревнования согласно правил - а не по принципу "мне не понравилось".

5
В том то и дело, что считаю 7 часов для 5 команд много. В нормальной ситуации, на пешке например, вечером вывешен протокол, где можно увидеть: Волгоград - время старта 11.30. И не надо дергаться при этом.
А команды приходили заранее не по вашей вине, а по вине Лукьянова Михаила. Он наслаждался своим положением, полномочиями... Десятки раз всем повторяя, что запустит секундомер и не буде дожидаться команду, не будет уточнять время старта, и команда должна явиться после старта предыдущей. А когда- сами гадайте.

-3
9. По поводу непринятого протеста. Представитель команды прекрасно знал, что подает протест не по правилам. Вы при этом не присутствовали - и потому ваше описание с чужих слов я не буду называть враньем - назову "заблуждением".
Представителю заместитель секретаря четко сказала: Вы знаете, что, СОГЛАСНО ПРАВИЛАМ, протесты подаются ПОСЛЕ вывешивания предварительных итогов, а таких еще нет? То есть вы не можете подать протест?" На это был получен ответ, потрясающей своей спортивностью "Возьмите, что я два раза бегать буду?".
Командам и секретарь и его зам представлены были. И не надо рассказывать, что в последний день чемпионата представитель не знал, кто главный секретарь - это выглядит неправдоподобно и глупо.

5
Не хочется даже читать последние коментарии.
Это пустой спор. Дела который все равно не изменит.
И на следующий год не будет больше команд, чем в этом. И я не вижу смысла развивать этот вид в регионе.
Краснодару- Спасибо.

-1
10. "Было и еще много спорных вопросов, которые участники хотели решить до закрытия и опубликования предварительных результатов." - вы же спортсмен? И претендуете на соблюдение правил? Или вы одна из бабушек которая "захотела решить спорные вопросы?" Если спортсмен - то вы знаете, что правила предусматривают решение спорных вопросов путем подачи протестов (с соблюдением процедуры подачи). И будить главного судью (которому правила не запрещают при проведении соревнований иногда спать, иногда есть и иногда справлять нужду малую и большую) абсолютно незачем. Протест, как вы прекрасно знаете, подается главному секретарю. Ваше желание разбудить главного судью и покапать ему еще раз на мозги - понятно и объяснимо. Но не надо превращать соревнования в площадку для разборок, вызванных личными отношениями.

-2
11. "Заключительное совещание длилось недолго. Команды получили ответ на все вопросы один: «Мы так решили». И не дожидаясь перехода на оскорбления, все команды встали и ушли с совещания, сели в свой транспорт и разъехались по своим регионам. В знак протеста никто не остался на закрытие, никто даже не знал результатов общего зачета." - и опять таки неправда!
Совещание длилось недолго (это правда, если часа полтора - это недолго) - несмотря на желание некоторых представителей поругаться с главным судьей подольше - о котором желании они сообщили мне лично еще до начала совещания.
"Не дожидаясь перехода на оскорбления" - а что, хотелось перейти? Нам - нет.
А вот на закрытие осталась команда Красноярска - про "никто" - не врите.

0
12. "а еще видимо за споры на соревнованиях, команду Волгограда сняли с дистанции связки (просто так в выписках указано). У всех это вызвало недоумение." - а почему тогда команду Ростова никто не снял - за те же споры?
Команда волгограда снята за то, что на дистанции связка приняло участие только 2 участников, указанных в технической заявке.

0
Ни и наконец - итог.
Несмотря на то, что по конкретным пунктам автор чаще высказывал эмоции, а не факты, а порой и откровенно искажал факты, тем не менее к выводам, сделанным им:
"А обиднее всего не места упущенные, не награды, осознание того, что спорт этот, спортивный туризм на горных дистанциях МЕРТВ. И еще стыдно, как представителю региона и тренеру, перед спортсменами, которых я в этот спорт втянул, которых мотивировал к тренировкам и выступлениям, рисуя им красивую спортивную борьбу и настоящие победы. Ребята тратят свое время (ни один год нужен, чтобы на серьезный уровень выйти), силы, грезят победами, а приезжают на самый крупный старт года…и видят такое. Обидно, очень обидно." я готов присоединиться на все 100%.
Хотелось бы только услышать, как спортсмену от спортсмена, объективные и конструктивные предложения - как реанимировать вид спорта. Боюсь что подобные "солянки" из обид и лжи не добавят спорту ни красоты ни жизни.
Но мысль верная. Давайте вместе думать, что делать? Жду предложений и готов собрать их и представить в ТССР (и частично воплотить самостоятельно и с помощью федерации спортивного туризма Кубани).
Пишите на почту.

0
Ну и для того, что бы мои ответы не выглядели оправданием, приведу свои замечания по отрицательным моментам:
1. "Глобальные" просчеты в организации вида спорта и проведения чемпионата со стороны ТССР (нечеткий регламент и положение, отсутствие нормального оповещения и координации команд, отсутствие нормального судейского состава, отвратительная задержка с формированием ГСК и позднее принятие решения о проведении).
2. "Локальные" просчеты ФСТ Кубани (в том числе и мои личные) в организации. Будем исправлять.
3. Малая численность команд и их слабая техническая подготовка.
4. Желание некоторых спортсменов "пободаться" с судьями, превалирующее над желанием показать красивый спорт.
5. Излишняя авторитарность главного судьи.
С частью проблем мы уже начали бороться - в частности, мы уже поставили в ТССР вопрос о необходимости принятия положения о чемпионате до общего собрания ТССР в декабре и оповещения о чемпионате тогда же. Будем принимать усилия и требовать формирования ГСК как и положено - за 3 месяца до чемпионата. Будем требовать определения места и времени, проводящей организации - заранее (так, чтобы у нас было не 3 недели на подготовку как в этом году, или 2 - как в прошлом - а хотя бы пару месяцев).
С ТССР уже обсудили, что чемпионат надо проводить там, где есть лед. И в другие сроки - так, что бы учебой не сдерживать возможности студенческих команд. Предварительно рассматривается Приэльбрусье - 11 июня.
Кстати - как вам эта дата? Не будет ли она совпадать с сессиями?

1
Летняя сессия кончается примерно 25 июня. В десятых числах вовсю идут экзамены.

0
Вот я это и подозревал... Жаль - там 3 дня выходных. В конце июня надо рассмотреть. Позже - уже без вариантов людей собрать. Или переносить на последнюю неделю августа.


-3
Прошу прощения - мне сначала казалось, что выступил представитель Ростова - уж так много он говорил про Ростов. Теперь увидел - это Волгоград - представитель "обиженной" команды. Тогда все более понятно. Все - в смысле количество вранья. Например про подачу "протеста" , про жеребьевку и т.д.
Жаль. Жаль что туризм загибается в том числе благодаря действиям таких представителей - как автор статьи.

4
Вы, будучи судьёй Чемпионата России, не поняли, что moskalev, автор статьи - Мастер Спорта из Волгограда?!
Представьте, судья на Чемпионате Мира по легкой атлетике не знает, кто такой Усейн Болт...

-5
а просто перепутать, откуда именно - нельзя? Ну извините.


8
Если бы не было таких представителей, то ТГТ давно бы загнулся. Всё-таки он является неоднократным победителем и призёром Чемпионатов России. А вот ваша федерация только второй раз принимает участие в таких соревнованиях (за последние 10 лет) и за 2 года их проведения слишком много к вам претензий. Может действительно не надо было их проводить, если не хватает судейского опыта и уважения к спортсменам. Всё-таки вы работаете для них, а не они для вас.

-1
Я не спорю, что как спортсмен он супер. Но вот как представитель - отвратителен. Представитель должен хотя бы уметь умерять собственные амбиции и не выносить личную неприязнь к другим командам, судьям и пр. на площадки совещаний, показов и т.п.

5
Знаю Семёна лет по соревнованиям лет 10. Один из самых беспроблемных для судей участник, представитель, капитан. Всегда очень приятно было с ним работать и общаться.
А Ваша необоснованно резкая, вплоть до оскорблений, реакция на его критику на самом деле ещё раз подтверджает его правоту.
"Юпитер, ты сердишься - значит ты не прав", не так ли?


4
"Представитель организаторов - ФСТ Кубани" - Вы бы педставились.

2
Вы же ещё на прошлом Чемпионате видели все эти ошибки ТССР. Почему же опять на эти грабли?

0
На прошлом меня не было - ничего не видел. Я два раза на грабли не наступаю.
Я в нике представлен - Бурцев. На чемпионате был начальником дистанции "скалы".
Занимаю должность председателя совета федерации спортивного туризма Кубани.

6
Ну хоть на каком-то Чемпионате Вы были? Или это в первый раз?

6
Представляю Ростов (для тех, кто в танке).
ПОлностью поддерживаю Москалева Семена, хотя и, казалось бы, представляю регион-соперник.
Бурцев, это конечно хорошо, что вы есть, что вы что-то там делаете, что-то ораганизовываете. Вы не слышите участников!!! Прошлый чемпионат ведь был на грани, практически такой же. Где отчет по чемпионату!???!!!! прошлому? А? не с вас спрашивать???!!!! а с кого?....Вот так всегда - не с кого спрашивать. Вот и в вашей ситуации. Не были на "связках", а знаете как все было. Странно. Я могу подтвердить все, что говорит Семен. Возможно есть небольшие неточности, но его рассказ правдив. Вот вы ссылаетесь на регламенты и на положения какие то мутные...Выложите их здесь, на сайте. Давайте вместе почитаем. Вы как то уж сильно голословны. Не хочу никого оскорбить, но вы читали регламент? а интересовались регламентами смежных видов спорта? Просто вы так смело их сравниваете. Вы были на крупных соревнвоаниях по пешеходному или зальному туризму?
Вы назвали свой пост в федерации Кубани, но я так понимаю он мало что подразумевает в плане дисциплин-дистанция. Как можно что то ставить, что то судить никогда в этом не участвуя: ни как участник, ни как судья....(имею ввиду крупные соревнования)
Таких представителей как Семен поискать еще надо. Другие давно уже забили на "вид".Он болеет или болел уже искренее за все за это...
Вы наверно так и не поняли, что основная критика здесь не ФСТ Кубани, а главного судьи и ТССР. Вы поймите на этих соревнваоийх вы были всего лишь постановщиками. Извините, если это звучит оскроблением. Не считаю констатацию фактов оскорблением.
Вот вы все на совещании сидели и молчали. Кто хоть слово дельное сказал?! Вот лично вы?! какое ваше предложение было?! Все вы сидели и молчали в тряпочку, даже будучи постановщиком "скал". Мы развозили совещание?) Вы плохо знаете Михаила Лукьянова. Кто знает тот поймет. Вот расскажите мне как может термин "свободное лазанье" на разных дистанциях подразумевать разное??!!!???? Если вы не поняли, то так и было.
На самом деле это все пустой спор. Как вы сами сказали, вы на одни грабли не наступаете дважды - знаичт, вас можно на следующих стартах не ждать. И ждать новых лиц и людей, которые будут что-то доказывать и рассказывать, думая, что они "в теме".
Если у вас есть вопросы ко мне или замечания, я выслушаю вас с удовольствием.

-1
Это вы меня не слышите. Я согласен с вами с с Семеном и по ТССР, и про регламент, и про недостатки опыта судей - и очень рад что есть такие люди как он или вы - которые болеют за этот вид спорта.
Про то как было на связках - я не сужу и уже сказал об этом, где вы увидели иное?
С критикой главного судьи - соглашусь только отчасти - даже слепой увидел бы предвзятое отношение Семена и Глеба и их изначальное желание создать конфликт - это видели все судьи - даже не знающие ни Михаила, ни вас. Я считаю такое поведение представителей недопустимым.
Положение и регламенты можете почитать на сайте ТССР (совсем некстати заявления о том, что я ссылаюсь на какие-т о "мутные" положения и регламенты - это показывает что вы их не читали?)
Отчеты о чемпионатах секретариатом в ТССР сданы.
И еще раз повторюсь - я согласен что надо что-то менять и что-то делать. И хотелось бы услышать конструктивные предложения - а не заявления о характере и поведении главного судьи. Меньше субъективного и меньше вранья - это только повредит спорту.

3
А какое отношение должно быть у Семёна и Глеба к Главному судье? На сегодняшний день они одни из самых опытных в ТГТ спортсменов и организаторов соревнований. Конфликты с Лукьяновом проходили на всех всероссийских соревнованиях. Неужели ТССР не знало об этом при назначении главного судьи? А отчёты всегда опубликовала проводящая организация на своём сайте (последние 10 лет). И всю информацию перед соревнованиями размещала там же (у вас же есть свой сайт). Хотя все прекрасно понимают, что проведение таких соревнований очень большая головная боль. Но ведь в пешке как-то решают эти проблемы. Значит нужно перенимать их опыт, а то вид наш умрёт.

-2
Вот-вот. Проводящая организация - ТССР (см.положение). Так что прошу вопросы по отчетам адресовать туда.
Лукьянов стал главным судьей потому - что другие кандидаты отказались - так что ему еще и спасибо надо сказать, что он согласился.
А отношения могут быть любыми - только давайте из выяснять тет-а-тет и в подходящей обстановке. Не стоило выносить их на совещания представителей. Тот же Лукьянов изначально судьям давал установку быть максимально лояльными по отношению к участникам и по-возможности не допускать конфликтных ситуаций. Могу сказать что на своей дистанции я это указание выполнял (надеюсь, претензий нет?). Но вот совещание изначально превратилось в цирк - когда двое представителей пытались "подловить" и "укусить" главного судью.
Вон, у того же Беса с Мишей тоже долгие и (я думаю) непростые отношения - но его поведение было в пример этичным. Да и остальных представителей и участников наверное не все гладко в отношениях с Лукьяновым - но они не пытались эти отношения выяснять. А вот отношения Семена и Глеба с Мишей - стали понятны и известны всем с первых минут - и не от Миши. А это и не спортивно и не по-мужски в конце-концов.
У представителя Красноярска возникли вопросы и претензии - он подошел и попросил поговорить с ним неофициально (после чемпионата) - это нормально - а устраивать разборки на чемпионате - неправильно.
Но это мое личное мнение.

3
Глеба на было на чемпионате и в помине))) Зачем вы сюда его приплетаете?

1
И что после этого можно с этим человеком обсуждать? То Семёна не знает, то Глеба.

1
Прошу прощения - просто как раз разговаривали о Глебе - а на работе полная запара...
Вот и назвал Егора - Глебом.
"Оправдаю. Отслужу.
Отстрадаю. Отсижу." (С)

1
Да нет уж, это не перепутал, это сел в лужу...

0
Хорошо, пусть так, если вам от этого станет легче.

1
А не кажется ли Вам, что Вы там в западной части России совсем заигрались?
Чуть ли не каждый декабрь доносятся отголоски подобных Чемпионатов России.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru