Ц.К.84г. (ретро)
Обещал выложить снимки горной пятёрки по Центральному Кавказу.
Поход состоялся с 6 июля по 2 августа 1984 года.
Группа из Краматорска, туристский клуб НКМЗ.
Руководитель Воропаев В.И.
Поход состоялся с 6 июля по 2 августа 1984 года.
Группа из Краматорска, туристский клуб НКМЗ.
Руководитель Воропаев В.И.
Перед выходом наверх "уничтожаем" запасы домашних огородов.
Набираем километраж...
и высоту.
Лагерь под перевалом Килар (1Б).
Вид на Тютю-баши.
Пока на морене под перевалом Донкина ставятся палатки...
связка Серёги Зворыгина и Сергея Болотного сбегала к скалам Джайлыка и навесила перила к перевалу Донкина (2Б).
С утречка по леднику к перевалу...
По навешенным накануне перилам быстро вышли на седло перевала.
На Местийских ночёвках (Кит) приняли участие в спасах.
(Слетела связка на спуске с Сарыкол-Баши). Альпинисты шли в шортах и ободрались на фирне и мелочёвке. Горячий чай, кормёшка, перевязки... Утром перадали спасателям из Уллутау и двинулись на Местийский (2А).
На перевальном гребне Местийского.
После Местийского на ледник Лехзыр.
Походное бытие на леднике Лехзыр.
Покидаем Лехзыр.
Идём к перевалу Даллакора.
В бергшрунде Даллакора.
После бергшрунда.
Заключительный снежно-ледовый взлёт на Даллакора (2Б).
Спуск с Даллакора.
Подъём на Шхельдинский (3А) по предварительно навешенным перилам.
Здесь подробное прохождение перевала http://www.risk.ru/users/old-vix/1987/
Промежуточная станция при подъёме на Шхельдинский.
Вид с Шельдинского перевала в сторону перевала Даллакора.
Установка лагеря на перевале Шхельдинский.
Примерно в два часа дня над нами покружил вертолёт.
Похоже, в районе шли спасательные работы...
Мы вылезли из палаток и, своим спокойным поведением, дали знать, что у нас всё в порядке...
Это было 18 июля 1984года.
Может кто-то вспомнит конкретно, с чем связаны эти полёты в районе Ушбы?..
Конец для.
Прекрасный вид на вечерний Эльбрус и Пики Кавказа!..
Завтра работаем на спуск.
А пока можно побаловать себя акварелью...
Вот что тогда получилось...
В нашей оранжевой бочке-палатке всегда солнечно.
А это вид из палатки в сторону перевалов Ах-Су и Родина.
Между ними вершина Юсеньги.
Спуск со Шхельдинского.
После спуска со Шхельдинского на морену ледника Двуязычный расслабуха на горном солнышке.
На Игоре Кравцове фирменная футболка нашего похода.
На Немецких ночёвках.
Первый каскад Шхельдинского ледника.
Внизу видны Немецкие ночёвки.
Под скалами пика Щуровского.
Второй каскад Шхельдинского ледника.
Ледовый взлёт к бергшрунду.
В бергшрунде Шхельдинского ледника.
Выход из бергшрунда.
Выше бергшрунда. Под скалами Щуровского.
На Ушбинском плато.
Перевальное седло Ушбинского (3А).
На фоне Чатына.
стоят: Кравчук Юра, Болотный Сергей, Пархоменко Саша, Кравцов Игорь, Фадин Саша, Соколов Валентин, Воропаев Саша.
сидят: Воропаев Виктор, Зворыгин Сергей.
(Воронин Женя фотографирует)
Фотографии связок на память о сделанной "пятёрке".
Всего парных связок было пять, но следуя по классике: "сапожник без сапог" себя и напарника заснять забыл :-(
Спуск с Ушбинского в сторону Грузии.
Здесь подробное прохождение перевала http://www.risk.ru/users/old-vix/1906/
Ушба с ледника Ушбинского на спуске к ночёвкам Большевик.
Спуск от Большевистских ночёвок в долину Долра.
На полуднёвке в долине Долра.
Кайфуем!!!
Переправа по малой воде перед перевалом Квиш (2А+).
Дальше слайдовских снимков нет.
А чёрно-белые фотки из отчёта неинтересны.
Тактика похода была проста.
На сложных участках вечером две связки налегке уходили навешивать перила (до 300м).
Потом подъём в 3 часа. Выход в 3-30.
По морозцу "делаем" нужный участок и к 11 часам уже сидим в палатках: обед, преферанс, починка, помывка, сон. (Некоторые даже умудрялись порисовать :-)))
Группа состояла из 5 парных связок имеющих опыт нескольких совместных четвёрок и пятёрок по Западному, Центральному и Дигории.
Каждая связка могла работать автономно.
Навесив перила пропускала по ним остальные 4 связки и становилась замыкающей.
Шли классно!
Иногда было ощущение, что мы на курорте :-)))
Подумал и добавил схему маршрута.
p.s. Фотографии В.И. Воропаева.
221
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Но мне кажется есть неточность в описаниии, то что автор называет перевал Далакора, судя по слайдам является связкой (Долакора (2а) + Ложный Чатын (2б)) . Мы это шли в обратном направлении. Но это ни в коем случае не уменьшает сложность маршрута. У нас было - Бечо-Аксу- Бивачный-Шхельдиский-Ложный Чатын-Долакора-Тод -Семи-Цаннер.
Очень рад был посмотреть, с фотографированием в те годы было тяжело - особенно в цвете, вспомнил молодость.
Успехов Всем.
судя по "плюсам", с Вашим мнением согласны четверо. Что удивляет.
Если Вас не затруднит, поясните, пожалуйста, подробнее, что значит "то что автор называет перевал Далакора, судя по слайдам является связкой (Долакора (2а) + Ложный Чатын (2б))".
Спасибо за возможность окунуться в воспоминания. Был в этих местах в 1985 г.: Родина + Бивачный + Ушбинский + Шхельдинский + Доллакора + Украина + Местийский + Тот.
Шхельдиский находится в том же отроге , что и 2 перевала по названию Чатын, то есть попасть на Долакора , как Вы с Шхельдиского , или как мы с Чатына, других путей нет, Долакора ведет вниз из цирка под Чатыном, ну обратно понятно.
Я сам уже такой... забывчивый...
УШБУ!!!, которую вокруг ходил, не признал... :(((
Пора отказываться от сладкого...
Если Вы посмотрите на схему маршрута (специально её разместил), то убедитесь, что с ледника Лехзыр (Лекзыр) Ушба не видна. Закрыта вершинами Даллакора и Чатыном. Да и ракурс уже не тот...
Тут как-то Ира Морозова высказалась, "...интересно, как Уллутау выглядит с юга?.." Ну, я и поместил этот снимочек :-)))
Зачем на ночевках делали туалеты М и Ж, если в команде были только М?
Неужели ради прикола?
Ну и здоровые же вы, парни!
А женщин в моих походах не было с 1974 года :-(((
Случилось это...
Нет, оставлю историю на следующий пост. По-моему, забавная может получится байка :-)))
При спуске использовали лепесток из титана (самопал!).
Вот фотография из отчёта с более детальным изображением его применения.
Судя по этому фото, вы на "ирбисе" сделали резьбу и муфту навинчивающуюся. Мы тоже так делали, у меня даже где-то остались такие.
Особенно мне нравится место с водопадом и луг с грузинской стороны. Я как-то застал там цветение желтых лилий - просто сказка.
Наши "инженерно-самородно-токарные умы" пошли другим путём :-)))
Изготовили латунную муфту с наружной мелкой резьбой.
Потом - латунную гильзу с такой же, но внутренней резьбой.
(Сверху гильзы не забыли сделать насечку - дабы не скользили пальчики!!!)
Нагретую муфту надели на язычок карабина. Остывши, она села намертво!!!
На муфту навинтили латунную гильзу.
И она хранила альпиников и туриков от самоткрывания "ирбиса"!
Да ещё на 20% усилила карабин при динамике!!! (Лаборатория!)
Уф, сам устал от таких подробностей! :-)))))))))))
Но, может кому-то пригодится...
Очень интересно !!! =)))
Полез в архивы и... Действительно - Ушба! С западной стороны.
Снимок сделан на спуске в сторону Сванетии...
Вот даже с ночёвках Большевик акварель этой стороны тогда нарисовал...
Спасибо за подсказку!
Я-то ограничился мыслью о восточном склоне этой Горы и забыл о западе...
Подправлю.
У -GR- прошу прощения! С годами становлюсь упёртыми... :-)
А перед Морозовой - должник ;-)
А ходили по синькам и копиям ротапринтов.
Уллутау с юга.
Это снимок с ледника Лехзыр, в районе спуска с Местийского перевала. Верно?
Оба перевала находятся на параллельных хребтах (ГКХ и хребет Светгар) друг против друга. Спуск с перевалов сходится почти там, где на Вашем фотоснимке видно продвижение людей.
За их фигурами виден открытый участок льда. По нему, ближе к скалам Уллутау "тропа" с Местийского.
Наверно, таки, в этой карте что-то есть против Ваших сомнений... :-)
Уллу-тау с юговостока. С Местия -тау. В правом нижнем углу пер.Местийский
Обувь была тоже так себе , мы лично ходили в легких ботинках, таких даже и в помине сечас нет.
И мня заставлял делать эти упражнения... Б-р-р-рррр...
Но потом, на моренах и спусках по сыпухе я понял, как это мне помогло!
Не помню ни одной травмы с растяжением колен или стопы!
Про укрепление связок и выработку пружинного шага,
к следующему сезону очень надо.
Как вспомню, как пропёрся на подьём пер Чанчахи в старых десятизубых ...
Лет пять болела подорванная мышца под правой лопаткой.
А фото, Выше бергшрунда. Под скалами Щуровского, так и просится на холст. Прими к сведению... :-)
А надо-ли что-то говорить. Чем дальше уходят те времена, тем удивительнее будет, как всё єто у них получалось.
Я первый раз в жизни дюльферял "через плечо", даже восьмёрки не было...
Спасибо.
Здорово.
Но особенно тронула колбаса.
Очень вкусная была колбаса, не то что сейчас.
Помню на Регату я достал такой колбасы и по совету какого-то умника натёр ее подсолнечным маслом и завернул в т/бумагу.
Каждый день потом её оттирал от плесени и снова заворачивал уже в сухую т/бумагу (к-рая тоже тогда была в дефиците).
Ну, очень вкусная колбаса.
Вспомните прилавки 84 года...
Получали мы её так.
В городском комитете по спорту сочинялось серьёзное письмо о высокой цели предстоящего мероприятия.
Письмо фиксировалось в горисполкоме и направлялось в отдел городской торговли. (Тоже при исполкоме).
После нескольких виз оно попадало к Большому Дяде, распределяющему продукты.
Дядя морщился: "Достали мэня эты спортсмэны дэфэцытом!!!..
Но расписывался - "Выдать согласно... "
В центральном гастрономе, где ничего до этого не было, получали то, "что не было" в полном объёме...
Очередь роптала...
Товаровед ругался, что мы плохо замаскировали "дэфэцыт" : "В другой раз ничего не получите!.."
я тогда колбасу достал через знакомых на мясокомбинате, а Анатолий в Спорткомитете пробивал доставку яхты на Онегу.
А ещё мы взяли вяленых лещей и вяленого мяса по старинному казачьему рецепту, но оно было очень солёное,
даже когда варили суп или кидали в кашу немного морщились от соли.
С лещами целая история, мы килем зацепили чью-то старую сеть, достали оттуда рыбу, протухшую за борт,
а нормальную завялили и 2 запекли и потом с пивом всей командой, а пиво брали в розлив в 3-литровые банки и в канистры.
Спасибо большое за встречу с друзьями в твоём ретрофотопоходе.
Красивый поход,красивое фото.
Жизнь прожита не зря.
С уважением Шумбасов Николай.