Эверест: кино, звезды и ботинки Мэллори

Пишет ayelkov, 12.05.2007 19:17

Эверест: кино, звезды и ботинки Мэллори (Альпинизм, история, 7 вершин)


Томас Бубендорфер опять отложил выход на прохождение нового маршрута на Эверест и продолжает ждать погоды в лагере АВС. Терпение и выдержка – это качества, которые он считает главными для себя как для профессионального солоальпиниста.
А тем временем, новая звездная компания прибыла в базовый лагерь. Конрад Анкер собирается взойти на Эверест в костюме 20-х годов и в обуви самого Мэллори. В будущем фильме американец исполнит роль Мэллори, а Ирвином будет современный «солнечный мальчик» британского альпинизма - Лео Холдинг. Следует заметить, что на этот раз у их экспедиции работает великолепный сайт, может быть лучший в истории Эвереста. http://www.ueverest.com



Эверест: кино, звезды и ботинки Мэллори (Альпинизм, история, 7 вершин)
Базовый лагерь, 12 мая, выпал снег


Эверест: кино, звезды и ботинки Мэллори (Альпинизм, история, 7 вершин)
А это непрветливый вид от 10 мая.


Часть 1. Тот самый Буби ….

Эверест: кино, звезды и ботинки Мэллори (Альпинизм, история, 7 вершин)


Людмила Коробешко: «… по дороге а АВС нам встретился австриец, который собирается идти соло кулуар Хорнбайна, без кислорода». Честно говоря, не придал большого значения этой строчке. Каждый год кто-то собирается идти этот чудесный маршрут и, как правило, ограничивается его внешним осмотром. Но на этот раз этим австрийцем оказался никто иной, как знаменитый Томас Бубендорфер !

Эверест: кино, звезды и ботинки Мэллори (Альпинизм, история, 7 вершин)


18 ноября 1988 года переломная в прямом и переносном смысле дата в жизни австрийского альпиниста Томаса Бубендорфера. Очередная фотосессия, очередные съемки кадров молодого красавца, висящего над пропастью без страховки. Холодно, срывается снег, ломкие, ненадежные скалы у одного из водопадов в Австрии. Срыв был полной неожиданностью для всех. К счастью, в течение лета Томас много лазил по прибрежным скалам и там выработал навык владения телом при срыве. Однако 20-метровое падение в каменистое ущелье, это не погружение в теплые воды Средиземного моря. Голеностопы - всмятку, бедро переломано в 11 местах, сломаны ребра, зубы, сотрясения, шок… Хорошо, что с ним были опытные спасатели….


Тогда же в 14 лет Томас совершил первое серьезное альпинистское восхождение. А в 16 определился с главным делом своей жизни. Практически с самого начала своей альпинистской карьеры Бубендорфер начал практиковать соловосхождения без страховки. Начал он с классики Восточных Альп. За одно, в 18 с небольшим, Томас слетал на Памир, приобщившись к большим горам восхождением на пик Корженевской (без искусственного кислорода, как написано в одном биографическом очерке). В этот же год он вышел на уровень прохождения сложнейших в стиле соло маршрутов. Вначале это был маршрут Филипп-Фламм на Чиветту за 4 часа (предыдущий рекорд Месснера был равен 7 часам). В 1982 году Томас, после зимнего Ортлера за 4 часа, отправился покорять Западные Альпы. Два рекорда на северной стене Ле Друа и затем соло первой из трех "знаменитых, последних проблем Альп" - маршрут Кассина на Гран Жорасс за 7 часов (тогда это был рекорд).

Типичная картинка соло в исполнении Бубендорфера
Эверест: кино, звезды и ботинки Мэллори (Альпинизм, история, 7 вершин)


Следующий, 1983 год принес мировую славу, известность и как следствие - успешный старт карьеры профессионального альпиниста. Тем летом Бубендорфер расправился с рекордами скорости на двух из трех стен..
Северную стену Маттерхорна он прошел за 3,5 часа, а затем Северную стену ("стену смерти") Эйгера с невероятным временем - 4 часа 50 минут. Этот рекорд был побит К. Хайнцем в 2003 на 10 минут, а 20 февраля 2007 года Ули Штек показал 3 часа 41 минуту.

Забег на Эйгер сломал в свое время все представления о скорости хождения в горах
Эверест: кино, звезды и ботинки Мэллори (Альпинизм, история, 7 вершин)


Через 1,5 года после травмы, в 1991 году Бубендорфер делает новый ход, напомнив о себе - Южная стена Аконкагуа за 16,5 часов, французский маршрут по варианту Месснера. В течение 90-х годов Бубендорфер продолжает повышать уровень сложности своих соловосхождений. Всего в его коллекции 60 первых солопрохождений сложных маршрутов.
Все больше и больше ходит в больших горах. Далеко не всегда его проекты заканчиваются успешно, так две попытки открытия маршрута на Восточной стене Мак-Кинли не привели к победе. Тем не менее, ряд достижений, которыми можно гордится: зимнее соло на Серро Торре и Пик Лаурен на Аляске. Эту сложную отдаленную вершину, которая была самой высокой из непокоренных гор Сев.Америки австрийский альпинист одолел в режиме многодневного автономного марша.

В начале ХХI века фамилию Бубендорфера начали понемногу забывать. Хотя сам он находится в прекрасной форме, старается из года в год повышать сложность проходимых им маршрутов на льду и на миксте. Да и на скалах, Томас не уступает молодежи, но уже и не превосходит ее. По-прежнему, Бубендорфер медийный спортсмен, но главные деньги ему приносят публичные выступления и семинары для бизнесменов. По этой части он безусловный лидер в Европе, а может быть и в мире. Живет по-прежнему в Монако, где у него растут двое сыновей.

А вот за такие штучки альпинисты Бубендорфера не любят, зато его любят деньги
Эверест: кино, звезды и ботинки Мэллори (Альпинизм, история, 7 вершин)


Высотный альпинизм долгое время оставался вне зоны внимания австрийца. Но видно время пришло, Буби приступил к серьезным тренировкам. 25 маршрутов с 40 тысяч метров высотного перепада включала его ски-альпинистская подготовительная программа в Санкт-Морице. На склоны Эвереста Томас приехал в отличной форме и с надеждой показать рекордное время на японском маршруте, идущем через кулуар Хорнбайна.

Вообще Эверест не очень хорошо относится к таким кавалеристским наскокам. Для гарантии успеха нужен конкретный опыт именно этой горы. Масса нюансов, которые могут в виду их неожиданной важности, сорвать самые интересные планы. Не совсем понятно на основании каких данных, но Бубендорфер счел состояние кулуара неблагоприятным и поменял план. Теперь он собирается открыть новый маршрут к Эвересту. Его внимание привлек микстовый контрфорс, который из района лагеря АВС выводит на северный гребень на высоте около 7700 метров. Где-то по середине между маршрутом классическим и гигантским кулуаром, носящим имя "кулуара Захарова".

Эверест: кино, звезды и ботинки Мэллори (Альпинизм, история, 7 вершин)


Полностью материал о Бубендорфере





Часть 2. Освободите склоны для съемки фильма.

«Мы прибыли поздно, так как хотим снимать события 1924 года без участия в них коммерческих клиентов» - заявляют участники команды Конрада Анкера. Свое восхождение они планируют календарно в те же сроки, что и герои (они же жертвы) экспедиции 1924 года - 8-9 июня.

Съемочная группа нового документально-игрового фильма включает в себя знаменитого американского фотографа и альпиниста Джимми Чина, высотного оператора Кена Соулса (дважды покорителя Эвереста), и в качестве технического директора выступает известный английский альпинист-технарь Кевин Соу. Кроме них в составе экспедиции каякер и специалист по Гималаям Герри Моффет и еще несколько человек. Остается добавить, что экспедицию обслуживает сам Рассел Брайс, который подобрал им неплохую команду шерпов.

Анкер (стоит) и Холдинг в Лхасе
Эверест: кино, звезды и ботинки Мэллори (Альпинизм, история, 7 вершин)


Звезды собираются доказать, что несчастный Джордж Мэллори был в состоянии пролезть скальный взлет Второй ступени. Конрад Анкер выдающийся американский альпинист имеет особые права на эту историю, так как именно он обнаружил тело Мэллори в 1999 году. Он же пока является единственным человеком, кто достоверно пролез (без лестницы) Вторую ступень, этот самый неприятный и технически сложный участок маршрута. Впрочем, он сознался, что подвиг этот был не абсолютным. Во-первых, он всё же опирался в одном месте на лестницу (говорит, что это не было связано с прохождением - мог обойтись). Во-вторых, Анкер страховался через френды, коих не было у Мэллори. В-третьих, он лез в современной одежде и современных ботинках. Вот этот момент Конрад и хочет подправить, в этот он раз он собирается пройти этот участок (а может и весь маршрут) в окованных тяжелыми триконями ботинках Мэллори, в старомодной штормовке, меховых рукавицах и т.д. Наверняка, под взглядом видеокамеры не станет он и опираться на лестницу, можно даже предположить, что пройдет участок с символической страховкой тонкой сизалевой веревкой. Маршрут ведь знакомый ! Не исключено, что пройдет этот участок и суперскалолаз Холдинг, хотя у него и нет высотного опыта. Зато у них есть хорошие таблетки. Таким образом, будет доказано, что Мэллори Вторую ступень пролез. И новая волна шумихи по этому поводу позволит героям-альпинистам немного поправить своё финансовое положение. Успех фильма нужен и важен. Ведь добрые дяди выделили на его создание 50 миллионов долларов. При таких суммах будешь отстаивать любую фантастику, еще чуть добавить, и в монастыре Тибета можно было бы найти чудесным образом спасшегося Ирвина, немного страдающего амнезией.

Следим за ходом их работы на великолепном сайте, надеемся, что он будет также наполняться на протяжении всей экспедиции.


Часть 3. В защиту Мэллори.

9 лет спустя после гибели Мэллори на штурм вершины по его пути вышла двойка из состава следующей английской экспедиции: Вин-Харрис и Уэйгер. Сильные скалолазы, находящиеся в хорошей форме (в отличие от больных Мэллори - Ирвина), с новыми кислородными аппаратами и с достаточным запасом газа (у Мэллори его было только на пол-пути). Восходителям способствует хорошая погода. НО.... Осмотрев скалы, англичане приходят к выводу - "пути здесь нет!" Следом за первой двойкой на штурм выходят Фрэнсис Смайс и Эрик Шиптон, который почувствовав себя плохо возвращается. Смайс на тот момент один из сильнейших альпинистов мира, отчаянно храбрый человек, долго осматривает скалы Второй ступени и приходит к тому же выводу - "здесь пути нет!" Англичане переориентируют свои усилия на путь Нортона.

Вид Второй ступени с вариантом обхода слева (от MountEverest)
Эверест: кино, звезды и ботинки Мэллори (Альпинизм, история, 7 вершин)


Нет никаких предпосылок говорить, что Мэллори подумал иначе, увидев этот вертикальный обрыв. Говорят, он был гениальным альпинистом. Какие-то достижения у него были в молодости, только последнее серьезное восхождение Джордж совершил лет за 12 до роковой экспедиции, а после этого была война и ранение, были годы напряженной работы и плохого питания, никаких особых тренировок.

Впрочем, есть достаточно много косвенных свидетельств того, что Мэллори просто не собирался идти на вершину. Это была разведка пути, испытание кислородной аппаратуры и немного самоутверждение - чтобы попасть в состав следующей экспедиции. В связи с последним, англичанин сильно не афишировал своих реальных планов. Только оптимистический тон его последних записок мог бы показаться удивительным – он собирался к вечеру спуститься на Северное Седло.
И было бы совсем плохо думать о Мэллори, как о человеке, если бы в таких экстремальных условиях, с юным неопытным партнером, он решился бы пролезть участок экстремальной сложности, практически без шансов потом вернуться. Не мог отец маленьких детей себе позволить такой шаг в моральном плане. А уж уставший человек не мог этого сделать чисто физически.

Настоящая реконструкция должна быть примерно такой:

Эверест: кино, звезды и ботинки Мэллори (Альпинизм, история, 7 вершин)


Утром 8 июня 1924 года двойка не спеша собралась, дождались выхода солнца. Шли, останавливаясь для записи показателей давления кислорода в баллонах, фиксировали время. В середине дня подошли к подножью Второй ступени. Долго всматривались Мэллори – Ирвин в скальную стену. Очевидного пути нет. Нужно было еще посмотреть вариант обхода слева по ходу. Ведь главная задача, поиск пути, решена не была. И они поднимаются на гребень. Ох как трудно это дается ! Тут вероятно заканчивается кислород. Весьма вероятно, что пустые баллоны лежат именно в этом месте или сброшены в том, восточном направлении. Что там на восточном склоне Второй ступени точно сказать никто не может. MountEverst недавно показал, что там, пути также нет. Для Мэллори и Ирвина это означало, что они могли с абсолютно спокойной совестью возвращаться назад – пути нет и всё ! Но речь в эту минуту уже шла о необходимости спасать свою жизнь. И это оказалось неожиданностью....

«Кислородная иллюзия».

Кто бы ни придумал это красивое выражение, оно останется принадлежащим нашему выдающемуся альпинисту Анатолию Букрееву. Так называлась его программная статья. Его гималайский опыт однозначно говорил, что безопаснее ходить без искусственного кислорода. Только тогда ты можешь сам отвечать за всё, только тогда ты можешь трезво оценивать свое поведение. Потому что главная опасность при восхождении на Эверест это не высота, не лавины, не холод и свирепый ветер. Это опустошенный баллон. И большинство, из тех, кто лежит сейчас на склонах высшей горы мира (включая Мэллори и Ирвина), это подтверждают собственным примером. Когда кислород кончается, должна начинаться спасательная акция. Увы, Мэллори этого не мог знать. Он наивно предполагал, что спуститься сможет в любом случае. И в этом была его главная ошибка. (Мэллори и Ирвин в связи с перенесенными болезнями были в плохой форме и начали пользоваться кислородом еще на подходе к Северному Седлу, ниже 7000 метров).
И вот во время поисков пути подъема кислород закончился. Оба альпиниста уже утомлены, дует сильный ветер, и кроме возвращения назад уже нет вариантов. Мэллори слегка расстроен тем, что не удалось найти пути прохода через Вторую ступень. С другой стороны ему это было и облегчением. Повернул он не из-за собственной слабости, что было бы более предосудительно, а из-за слишком большого риска прохождения крутых скал. Следующий раз пойдем по пути Нортона. Отрицательный результат – тоже результат.

Но вдруг оказывается, что и вниз идти, это проблема. Можно себе представить весь кошмар их спуска. Тем более, что как отметил Оделл, в два часа поднялся очень сильный ветер. И не было бы сильно удивительно, если бы Мэллори и Ирвина нашли замерзшими прямо возле Второй ступени. Если бы «сломался» даже один из них, второй бы стараясь ему помочь, тоже протянул бы недолго. При их то одежде, там сейчас мерзнут в пуховых комбинезонах поверх гор-текса. Они же были в пиджачках со штормовкой, одежда для московской осени.....

Благодаря каким-то сверхусилиям, Мэллори и Ирвин почти смогли спастись, почти дошли до палатки. Но в каком они были состоянии ! И тут альпинистов застала темнота. Так что срыв был не случаен, это был скорее закономерный итог. Вероятно, Мэллори сорвался на где-то на скальном поясе. Возможно, Ирвин даже задержал его падение, но сил не было абсолютно. И он так и остался сидячим среди скал, пока не был обнаружен китайцами, которые (тоже, вероятно) сбросили в 1975 году его останки в пропасть….Тогда они расчищали маршрут от остатков собственных экспедиций 60-х годов, когда по некоторым данным там погибли десятки альпинистов.

68


Комментарии:
0
Саша, очень понравился твой рассказ о Бубендорфере. Только не поняла, почему ты считаешь, что "его подвиги, его стиль, вся его биография стоит как бы в стороне от главной и основной линии развития альпинизма"?

1
Здравствуйте, хотелось бы несколько замечаний по Вашему интересному материалу.

"9 лет спустя после гибели Мэллори на штурм вершины по его пути вышла двойка из состава следующей английской экспедиции: Вин-Харрис и Уэйгер. Сильные скалолазы, находящиеся в хорошей форме (в отличие от больных Мэллори - Ирвина), с новыми кислородными аппаратами и с достаточным запасом газа (у Мэллори его было только на пол-пути)"
1. Были ли Уэйджер и Вин-Харрис более сильными скалолазами, чем Мэллори - это вопрос более, чем дискуссионный. Энди Политц пролез в Сноудоне некотрое количество маршрутов Мэллори, и заключил, что его скалолазная квалификация была весьма высокой. Уэджер был большеизвестен как арктический путешественник. Вин-Харрис имел восхождение на г. Кения, пока я не нашёл сведений о его скальных первопроходах, тогда как у Мэллори они были.
2. У Уйджера и Вин-Харриса не было кислорода. В экспедиции 33-го было несколько балонов для медицинских нужд.
3. Сколько кислорода было у Мээлори, тоже непонятно. Возможно, что по 2 балона на участника, а возможно, что и по 3. В записке Оделлу он пишет, что собирается взять по 2, но изначально предполагалось по 3. Во втором случае, чисто теоретически кислорода им хватало на подъём.
4. Смайс не подходил ко вВторой Ступени, он даже на выходил на гребень. РУководствуясь информацией, полуученной от первой двойки, он сразу пошёл к кулуару Нортона.
5. Мэллори не был ранен на ПМВ.
6. Китайцы в 60-м преодолели Вторую Ступень. Квалификация Мэллори была, как минимум, не хуже, а на скорее всего лучше.
7. Я не могу согласиться с Вашей оценкой мотивации Мэллори. Впрочем, это область эмоций, и не для краткого комментария.
8. О теле неизвестного европейца упоминал, если я не ошибаюсь Лю Линман - участник экспедиции 60-го г. Тут масса сторонних факторов: видели тело ночью, после суток нахождения на высоте без кислорода. Холодная ночёвка - состояние понятно. Второгй фактор: об этом рассказал китайский альпинист японскому, и общение между ними было весьма затруднительно из-за языкового барьера. Через несколько дней китаей погиб в лавине. я могу ошибаться в деталях (надо добраться до книжки), но факт - енясностей с этим телом много.
9. Насколько я знаю, после того, как стало возможнно общение западных альпинистов с китайскими, рассказы о десятках погибших в 60-м г. не получили подтверждения. Равно как и признано, что китайцы в 60-м на вершине были.

0
По первому пункту...
Александр Ельков, вроде, нигде и не пишет, что Вин-Харрис и Уэйгер были более сильными скалолазами, чем Мэллори. Слова "более" в тексте нет! Он лишь пишет, что Мэллори и Ирвин на момент восхождения были больны...

0
Там сделан явный акцент на том, что если Уэджер и вин-Харрис увидели, что вторая Ступень непреодолима, значит, она была непреодолима и для Мэллори. Я просто хотел сказать, что делать столь категоричный акцент на этом не стоит.
Да, насчёт болезни. У Брешерса я не нашёл упоминания о том, что Мэллори или Ирвин были больны. Например Ирвин 30 мая в своём дневнике пишет "I fell fit". Брешерс - это, конечно, не истина в последней инстанции, но книга им (в соавторстве с Одри Салкелд) написана подробная. К тому же Брешерс, насколько мне видно, не принимает участия в осуждаемой автором постинга шумихе вокруг найденного тела Мэллори. Да и по книге создаётся впечатление, что авторы не имели идефикс доказать тот факт, что Мэлори был на вершине.
Сомервелл тот действительно был болен - простудил дыхательные пути во время спасработ на северном Седле. И чуть не умер от приступа удушья во время своей попытки штурма с Нортоном.

0
Да, я немного таки обоврался с китайцами. Тело "мёртвого англичаниня" видел участник экспедиции 75-го ванг Хонгбао. Видел он его в окрестностях Л6, который располагался на 8200. И не исключено, что это было именно тело Мэллори, так как китайский Л6 и место, где в 99-м было найдено тело Мэллори, расположены достаточно близко.
В 79-м Хонгбао рассказал об этом японскому альпинисту Рётену Хасегаве. Но, как я уже говорил, существовавший между ними языковой барьер не даёт уверенности, что японец понял правильно. Например, он поначалу вообще почему-то подумал, что разговор идёт о Уилсоне.

0
Тема очень многослойная, интересная и полезная для альпинизма на Эвересте. Много по этому поводу уже проведено исследований и из Москвы трудно всё, что пишешь со слов других, проверить. Но истина не так важна большинству исследователей, как продолжение процесса. Для меня также, всего лишь тема для игры, популяризирующей Эверест. Поэтому опубликую свою версию в полном изложении, может через недельку.

То, что последующая экспедиция отвергла возможность прохождения Второй ступени - это всего лишь одно из десятка "против" вероятности успешного восхождения. Акцентировал внимание на этом факте, только потому что об этом другие не говорят. Я считаю, что можно смело утверждать, что и для Мэллори увиденное было шоком. Он, как минимум, не был психологически готов к сложному лазанию, собирался идти пешком. И без всякого сомнения, он должен был заглянуть налево и направо, прежде чем лезть на предельную по сложности скалу, без страховки.

О китайцах тоже нужно написать отдельно. Замечу, что речь шла о погибших не в 1960 году. Там о жервах не было никакой информации. Речь идет об упоминанемых на Западе китайских экспедициях на Эверест 1966 (по данным опубликованным Збигенвом Ковалевским, погибло 24 человека) и 1968 годов , которые закончились неудачно и со многими жертвами. Может этих экспедиций и не было, не у китайцев же о них спрашивать. Но в 1975 году китайцы доказали миру, что пройти Вторую ступень они могут только при помощи лестницы.

0
Саша, спасибо за такое исследование... Как тебе удается "влезть в шкуру" людей давно ушедших? С интересом жду публикацию твоей полной версии...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru