Супернаивный nor-way travel под флагом позитива и добра
О маршруте
В восьмом часу вечера по норвежскому времени «Red Fox Adventure Tour» стартовал из аэропорта Осло в направлении юго-западных гор. За пятнадцать отмеренных на путешествие дней нам предстояло дважды подняться на высоту 1300-1400 метров, спустившись, проехать вдоль самого длинного Согне-фьорда северного королевства, затем по побережью Норвежского моря и закончить велосипедную часть маршрута в Бергене – самом дождливом городе Европы.
Я не знаю, как снова сделать мир добрым и человечным
Е. Светлая
О разности темпераментов
Вернувшись в Шереметьево из Осло через 15 дней, проведенных на дорогах Норвегии, я поняла главное о времени и о пространстве. Там люди живут в безопасности, здесь - ежедневно борются друг с другом за жизнь. У нас скорости другие! Другие национальные приоритеты, жизненные пространства и другие соседи!
О стимулах к действию
Желание проехаться на велосипеде по Норвегии возникло у меня сразу после прочтения эпиграфа повести «Наивно. Супер!» Эрленда Лу. В:
«Anybody who rides a bike
is a friend of mine.
Gary Fisher.
Всякий, кто ездит на
велосипеде, мой друг.
Гэри Фишер»,
- было сказано все, чтобы захотеть побывать в стране, чей потенциал породил такого мощного прозаика. В стране, где велосипедисту рад каждый.
Подготовка к поездке заняла пять лет. Зная, что с нашими доходами и без спонсоров нам вряд ли грозит шенген, я накручивали педальный опыт по Крыму и Ладоге, слушая книги Лу и размышляя над темой времени.
Стимулом к действию стало доверие друзей, которым я поведала свою мечту и мало-помалу у нас появилась команда. За год до намеченного срока было принято окончательное решение «ехать» и колесо причинно-следственных связей загремело в дребезжащей повозке моей судьбы.
О подготовительных этапах
Постепенно скелет мечты обрастал маршрутом и связями. 900 км норвежского асфальта, гор, озер, рек и фьордов, снега, дождя и круглосуточного северного солнца было принято проехать в конце мая 2010 года.
приглашение в Норвегию
От когоКорчемная Екатерина
Комуyelena@redfox.no
Отправлено 11 марта 2010 в 21:42
Здравствуйте, Елена!
Меня зовут Катерина, я из Липецка. По моей просьбе Никита Скороходов обратился к вам с просьбой об оформлении п р и г л а ш е н и я для нашей вело группы.
Нам бы хотелось совершить двухнедельный поход по юго-западной части страны. Нас (желающих) четверо - три девушки, один парень. Все имеют средства (финансовые) и вело-опыт. Однако этого не достаточно для получения визы…
В марте стало известно, что у нас будет приглашение от представительства Red Fox в Норвегии. И что впервые за десятилетие в Липецкой области будет совершен спортивный велопоход II категории сложности. В связи с этими обстоятельствами посольство Норвегии в Москве решило не препятствовать российским спортсменам в осуществлении задуманного, и дало нам шенген, даже не прося экономической гарантии ни от одной стороны. «Наверно, в этом государстве люди хорошо относятся к спорту», - подумалось мне и оказалось не напрасно.
Экшн. Вступление
Главной заботой четырех вело путешественников до начала маршрута было подготовиться к долгим физическим нагрузкам, обезопасить себя от проливных дождей и холода и как-нибудь обойти бдительность работников аэрофлота в части провоза лишнего багажного веса.
Голливудский экшн начался как раз в день моего рождения. Приехав в Москву из Липецка, мы узнали, что столичная спортсменка повредила руку, и нас осталось трое. 23 мая в день отлета, мы умудрились задержать вылет нашего рейса, замешкавшись с многочисленным багажом. Мы везли свои велосипеды, палатку, горелку, котлы, инструменты – всего килограмм на 100 общего веса + redfox-кие стойки для палатки. Увидев все это безобразие, добрейшая девушка на контроле взвешивания с громким восклицанием: «У вас же регистрация закрыта», - растолкала нью-йоркцев, неспешно проходивших таможенный контроль, и засунула обтекающих потом (под двумя куртками и пуховкой) путешественников в начало очереди. Надо сказать, что так быстро я не раздевалась никогда – две куртки, рюкзак с аппаратурой, еще один куль со шмотьем и ботинки полетели по транспортерной ленте бомбоискателя, а меня с поднятыми руками вакумно закрыли в прозрачный рентгеновский аппарат. Только когда мы сели в салон самолета, потупив взоры от пристальных взглядов пассажиров рейса, ребята вздохнули с облегчением. Но не тут-то было.
В аэропорте Gardermoen нас ждали новые приключения. По договоренности с нашими спонсорами мы должны были отдать палки норвегу Полу в Осло. Однако в день прилета нам это сделать не удалось. Купленную в аэропорте сим-карту, нам активировали только через 5 дней (!) Через три часа ожидания активации мы решили закопать палки в окрестностях аэропорта, послав по мейлу (благо инет в аэропорте был бесплатный) Елене Хенрексен мессагу с сабжем «help»!
О маршруте
В восьмом часу вечера по норвежскому времени «Red Fox Adventure Tour» стартовал из аэропорта Осло в направлении юго-западных гор. За пятнадцать отмеренных на путешествие дней нам предстояло дважды подняться на высоту 1300-1400 метров, спустившись, проехать вдоль самого длинного Согне-фьорда северного королевства, затем по побережью Норвежского моря и закончить велосипедную часть маршрута в Бергене – самом дождливом городе Европы.
Накручивая сотни километров по стране, мы то и дело встречали группы велоспортсменов и просто week-end tourist. Все они широко улыбались нашему явлению, поднимали руку в знак одобрения и непрестанно говорили "hi"!
- Hi! Are you like video? – спрашивает меня двухметровый стройный парень, увидев, как я пристраиваю видеокамеру на руль вела.
- Yes, - улыбаюсь я в ответ. – We are from Russia and go to Bergen!
- You are crazy! – заключает норвег и катит дальше на своем кросс-кантрийном друге.
- Нас безумцами окрестили, - докладываю я своим путником не без гордости.
- Ну да, катательный сезон у норвегов начинается в июле. В мае температура обычно не превышает 10-15 градусов, в горах еще лежит снег, - скептически резюмирует Бараныч – наш верный навигатор.
Экшн. Философия жизни
Весна, лето, осень, зима и еще раз весна
Ким-ки-Дук
Благополучно переночевав первый день возле лесного озера, мы просыпаемся с диким голодом. Увы, но поесть нам удается лишь на следующий день. Дело в том, что норвеги не любят работать сверхурочно и уж тем более в свои законные выходные и праздники. Все супермаркеты и фастфудовские забегаловки закрыты. В эти дни вся нация садится на велы, бегает по дорожкам (коими оснащены все (!) населенные пункты государства), катит на скейтах, прыгает на батутах, играет в футбол или подстригает газоны на своем коттеджном участке.
На пятый день мы стартуем в горы. Однако проехать по самой красивой велодорожке в северном королевстве нам не удается. От Haugastol (1000 м над уровнем моря) до Myurdal она еще занесена снегом. Накувыркавшись в нем по самые уши, группа возвращается на исходную позицию. Уставшие и грязные мы заваливаемся на ж/д станцию в надежде выбраться в Myurdal на поезде. Проводница комфортабельного экспресса выскакивает на платформу. Вежливо отстраняясь от Барановской помощи, она заталкивает велы в багажный отдел и закрывает мышеловку невинной фразой:
- 942 NOK!
- Это же почти 5 тыс рублей! – заявляю я во всеуслышание, - У нас вообще с собой столько есть?..
После такого стресса, водопады и скалы фломской долины не кажутся нам приличной, по нашим русским мерам, достопримечательностью. Избалованные северокавказскими пейзажами, мы лишь дивимся на устроенный быт норвежцев.
Настроение меняется с появлением первого фьорда! Изумрудная вода в закатных красках северного солнца на фоне бархатных гор притягивает наши взоры и то и дело вырывает из восторженной груди возгласы восхищения.
На следующий день, не успев отдышаться от полученных переживаний, мы снова решаемся забраться в горы. Только теперь наше восхождение проходит по автомобильной трассе. Прочухав 15 километров в гору, мы забираемся с нулевой отметки до 1346-метровой высоты. Усталость пятичасового вело восхождения, обнуляем поглощением, забродившей за зиму, брусники и черники, отличной погодой и полным отсутствием машин. Наконец-то мы находим место, где на 40 км вокруг нет ни души, место, где рождаются европейские фронты и грозовые облака!
За каких-то десять часов мы проходим весь сезонный круговорот, выехав из лета в осень, зиму, весну и снова приехав в лето. Покидая летнее море, проехав по четырехметровым снежным туннелям, мы наблюдаем, как вырастает трава и набухают почки на деревьях, а в конце пути, на скорости 65 км/ч скатываемся по идеальному покрытию снова в лето, в море, в новый город и к новым приключениям…
Об экзотике
- Велосипедист у них, как священное животное
Так заявляет «Белка-летяга» (так я прозвала Светку за неугомонный нрав и спортивный азарт) после нескольких часов ожидания появления пропавшей группы. В районе Gola Светка угоняет от нас на сверхпринятые 5 километров и пропускает долгожданный обмен денег, покупку газа и кефира. Находится она также внезапно, как и исчезает, на ходу живописуя пережитые впечатления. Оказывается за время нашего отсутствия, Светка стопит автомобиль семейного норвежца и жестами объясняет проблему. Оставив жену возле вела и усадив нашу «летягу» рядом с собой, норвег сразу же отправляется на поиски потерянных вело-путников.
Велосипедами в Норвегии полнятся центральные шоссе и улицы маленьких городков, их скопление наблюдается возле школ и курортного взморья. Они обладают разнообразной конфигурацией, оборудованы багажниками и тандемами. На них рассекают все кому не лень – от восьмимесячных грудничков, сидящих в вело-прицепчиках, до глубоких стариков медленно курсирующих по брусчатке старого города в ближайший супермаркет. Выходит так, что в качестве национальных приоритетов государство объявило «безопасную жизнедеятельность», настроило велодорожек во всех населенных пунктах страны и позволило людям ими воспользоваться. И теперь представители модельного бизнеса скандинавских стран соревнуются в показах велосипедных шлемов и аксессуаров.
О бытие и сознании
Это сказочная страна какая-то
С. Болотова
Подтверждая верность туристских традиций экономить на всем, мы ограничили свои комфортные притязания палаткой и двухразовым питанием. Однако, учитывая промахи первых дней, существовала опасность перерасхода взятых средств. Неожиданные для нас цены на хлеб (200 р), кефир (100 р) мы компенсировали дешевыми макаронами (30 р) и фасолью (35 р). Дабы забыться в глюкозном экстазе я использовала coca-cola. Светка шла на кефире, поражая наше воображение стойким отказом от холодной курицы-гриль, коей мы разговлялись в редкие деньки. Дешевой рыбы мы не нашли, вернее не находили рыбы вовсе. Замороженные стейки семги (800 р/кг) не прокатывали в качестве оправдания Норвегии, как рыболовной сверхдержавы!
Зато чистота на дорогах, идеальное покрытие трасс на всем протяжении маршрута, велодорожки и учтивость водителей покрывали все финансовые неприятности с головой. Чувство тотальной безопасности своей жизни не покидала нас всю дорогу. Мы глазели на одноэтажные дома с огромными (до пола) не зашторенными окнами, низкие декоративные заборчики, открытые гаражи, без присмотра оставленные на обочине байки, столики в супермаркетах, чистые туалеты в глуши горных селений. Мы не видели дорожных аварий и полицейских на протяжении всего нашего 800-километрового маршрута. Мы не видели пивных животов у молодежи и никотиновых завес на остановках. Зато постоянно встречали бегущих, едущих, играющих в футбол взрослых и детей и спортивные товары по российским ценам.
Экшн. Культурный обмен
В Лаэрдале новые приключение обернулись в строгого норвега Кнута, внезапно возникшего перед нашей «cocking shit», разведенной на костре (в Норвегии запрещено разводить костры с апреля по ноябрь месяц). Беседовать с Кнутом было одно удовольствие. Пока я пыталась понять статус любопытного старикана, с порога заявившего, что он хозяин этой тропы, ребята разбирали английскую речь втихомолку. Мы немного порассуждали об олигархах и широте страны моей огромной, где есть все, кроме фьордов. А в конце беседы Кнут объявил, что это общественное место и что здесь можно жечь дрова и спать в палатке, не опасаясь преследований. И посоветовал не брать для приготовления пищи воду из фьорда.
Хмыкнув на это заявление, я произнесла:
- Мы в России воду из любых водоемов пьем, - чем окончательно примирила наши с Кнутом территориальные притязания.
Чинсу, пришедший с приятелями вслед за норвежцем кивком одобрил наш способ передвижения, но огорчился, узнав, что я и не слыхала о китайской провинции, откуда он был родом.
Знакомства с людьми и налаживание межэтнических связей продолжились и на следующий день уже на пароме, следующим в Каупангер. Здесь, после восьми дневного пребывания за границей мы впервые услышали речь соотечественников.
Оказалось РЖД совместно с Автогором, проводили учебный семинар на изумрудных водах западного фьорда. Людей понагнали со всех уголков родины. Коренастые соотечественники шумно обсуждали наш «подвиг», не забывая упомянуть о своих спортивных победах.
В Бергене мы ночевали в городском парке по совету двух бегунов-норвежцев. Они встретились нам во время поиска ровной площадки под палатку и как-то запросто определили местом нашего отдыха городской grill-place.
- Maybe – сказала я.
- Of cause! - настойчиво проговорил норвег и сопроводил нас к дивной стоянке вблизи прохладного горного ручейка.
Не переставая удивляться норвежскому участию в нашей судьбе, мы решили ночевать в городском парке и в Осло. К сожалению, по дороге к парку, где расположен музей путешественника Тур Хейердала – Кон-Тики, у Светки разорвало покрышку, и для нас верховая езда закончилась прогулочной вольтижировкой. Ко всему прочему мы узнали, что redfox-кие палки надо передать Полу именно сегодня. Пришлось срочно двигать на вокзал и пытаться разобраться в транспортных линиях, напрочь автоматизированного и англизированного железнодорожного вокзала.
Наспех, купив билеты на поезд федеральной железнодорожной компании NSB, Баранов посадил меня на ближайший рейс, следующий до аэропорта Gardermoen. А мне пришлось испытывать терпение дамы-охранника, которая не хотела отпускать меня с платформы коммерческого поезда Flytoget.
Пуская скупую слезу и что-то лепеча про "no many to train back" я откровенно надеялась растопить сердце законопослушной норвежке, на которую аргументы "не на тот поезд села" и "нету денег на обратный билет" никак не действовали. По закону Flytoget мне надо было оплатить 170 крон (аж, 850 рублей!) за выход с пресловутый платформы.
После успешной передачи палок, обуреваемая пережитыми страстями, я предложила Баранову снять стресс пивком. Наличие местного пива по цене 250 рублей за 330-грамовую баночку мы присмотрели в одном из супермаркетов по пути к парку.
- No, no beer, - развел руками кассир, когда мы выбирали долгожданную покупку.
- Как ноу биир? - от неожиданности заговорила я по-русски.
Продавец весомо указал на бумажку, прикрепленную на стену. В объявлении, написанном от руки, значилось время продажи пива в супермаркетах Осло: С 10.00 до 18.30.
О фьордах
Фьорды оставили самый глубокий след в моем сердце. 200-километровый участок вдоль Согне-фьорда превратился для меня во французскую Ривьеру. Можно было степенно катить по велодорожке в объезд скоростных туннелей вдоль изумрудного моря, греться на южном солнце и любоваться норвежскими горами и долинами. А также получать подарки от природы, которая периодически баловала нас возможностью встретить косуль и понаблюдать за свиданием дельфинов.
После холодных гор жар южного солнца просушил наши усталые тела и уже настойчиво требовал насытить их влагой. Мы ловили кайф возле приморского домика, купаясь в соленом фьорде и уминая макароны с сыром. Тащились от приветствий и не поддельных улыбок, сыпавших на нас со всех сторон. Прыгали на городских батутах и открывали новые достопримечательности. Тогда время казалось мне беспечным ребенком.
Солнце нам подавали почти круглосуточно. Мы ехали навстречу закату, обдуваемые бризом изумрудного фьорда, вдыхая аромат свежескошенной травы и любуясь на розовые соцветия яблонь в желтом обрамлении одуванчиков. Наши носы обожжены солнцем, губы пропитаны соленым ветром, ноздри забиты колючими иголками запахов разнотравья. Ассоциации и неведомые образы плавно всплывают в счастливом сознании, унося нас в потоп чувственных красок.
О Бергене и Осло
В Норвегии существует три пола – мужчины, женщины и инвалиды
В. Баранов
В Берген мы стремились всей душой в надежде отведать свежей рыбки, думали, что уж в рыбной столице страны должны найтись сырые креветки и знаменитая вяленая треска. Не нашлись. Зато город полнился иностранцами всех возрастов и мастей, а главное удивлял своей компактной мелодичностью и наличием капиталистических замашек. Если в провинции бесплатные туалеты были в любой захолустной деревне, то в Бергене это удовольствие стоило денег. Пару раз мы обходились железным рублем, по весу и размеру похожим на 10 крон, а также добротой местных дам, услужлива открывавшим на стук платные двери. В Бергене меня поразило количество инвалидов-колясочников, глубоких старцев с тележками, самостоятельно передвигающихся по улицам. Я впервые увидела, что инвалид может заниматься спортом, перемещаться на дальние расстояния, да и просто слушать джаз и пить пиво в пабе.
Чудеса социальной равенства продолжили радовать нас в Осло, где мы увидели муниципальные велики. Воспользоваться ими могли все владельцы электронных транспортных карт.
Экшн. Заключение
Ощущение тотальной безопасности жизнедеятельности настолько расслабило мою бдительность, что в последний момент обернулось очередными неприятностями. Спокойно пройдя аэропортный контроль, я решила избавить себя и друзей от переноски тяжелой ручной клади. Мы кинули поклажу в стеклянный угол дьюти-фри и погрузились в ассортимент беспошлинной торговли. На встревоженное Светкино: "Катя, у нас пропал багаж", - я окончательно распрощалась с возможностью попить норвежского пивка и ринулась практиковать английский на стоящем неподалеку sekyurite.
- Do you speak Russia? – спросил меня охранник араб после 10-минутного английского диалога. Мне, чуть ли не впервые за все время поездки, не давалось понимание языка, ни под каким предлогом!
- Yes? – ответила я и пожаловалась подошедшему Баранову, что охранник назвал наш поступок дурацким…
- А кто виноват, что у вас в стране не воруют и не пьют? - в отчаяние спросила я араба по-русски.
- Перерабатывать норвеги тоже не любят, - приветливо улыбнувшись, добавляет подоспевший на помощь sekyurite Андрей – наш fly-angel.
Мы с Андреем на всех порах несемся к месту выдачи забытых вещей и прощаемся совершенными друзьями…
Бесцельно о человеческих ценностях
Разговаривают два червяка, отец и сын. Сын говорит:
-Папа, а ты когда-нибудь жил в куче апельсинов?
-Жил, сынок. Ух, и хорошо там!
-А в куче мандаринов?
-И там жил. Тоже здорово...
-А что же мы тогда в этой навозной куче живём?
-Есть такое слово "Родина", сынок!
Русский анекдот
Культурный обмен с западом состоялся. Однако он не обогатил меня духовно, а лишь резко подметил те несовершенства, которые ранее казались вполне допустимыми для нормальной жизни.
Отрезвление пришло уже в поезде Москва-Анапа, в туалете... Недоумение прошло не сразу, а лишь усилилось после попытки поприветствовать соседку по купе. Я с восторгом объявила ей: «Здрасти!», - и получила немой укор вместо привычной открытой улыбки.
- Здравствуй, Родина, - сказала я про себя, - здравствуй, родная.
Прошел почти уже месяц с момента нашего возвращения, а я все мучительно пытаюсь понять… Почему мне кошки попадаются все чаще убитые на дорогах, больные и покалеченные, а в Норвегии я не видела бездомных животных? Почему у нас бабушка перебегает пешеходный переход, закрыв лицо руками, в Норвегии автомобили тормозят лишь стоит тебе подойти к обочине? Почему 4,5 миллионная нация в медальном зачете зимних игр в Ванкувера занимает 4 место, а 140 млн РФ – 11-ое, читатель мог уже заметить сам! Почему, наконец, отвыкли мы улыбаться и благодарить друг друга за бесценный дар существования на этой замечательной, но, хоть убей, не достойной нас земле?
Екатерина Светлая
P.S. Слова благодарности.
Спасибо Елене и Хенреку Хенрексенам за отзывчивость. Танюше Кобяковой за помощь и терпение. Друзьям - за поддержку и одобрение.
123
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Хорошо, что фасоль не запрещено продавать после 18.30.
Предлагаю перевести на английский и отправить королю
Норвегии. Пусть гордицца своими подданными.
Рассказ хороший,спасибо! Надеюсь,Вы теперь можете понять,почему на третий день пребывания на исторической
родине,так хочется домой,в Таллинн(хотя Эстонии еще очень далеко до Норвегии).А с ценами на продукты-есть сети магазинов,где все на уровне средних по Москве
Уж поверьте, во всех городках Норвегии, которые мы проезжали мы исследовали каждый супермаркет! :-) Это же самое яркое впечателние! :)
Спасибо за приятные впечатления!
А про угрюмость и неприветливость можно предположить примерно так: люди, уставшие от неинтересной работы и городской жизни просто такими становятся. Ведь в горах-то, все всем точно так же приветливо улыбаются и здороваются, как и в Норвегии велосипедистам, в горах-то ведь - чувствуется и кипит ЖИЗНЬ, настоящая!:)
Ну, батюшка, туристы (горники, водники и пр и др) сами люди такие, что и в городе способны улыбнуться. Грубо говоря, у них ментальность такая :-) Так что - не аргумент :-) Хотя город задалбливает! :-)
Бал правят ушлые воры.
Все живут"слободно и счастливо"....
Только люди мрут как комары.
Помню в первый раз когда там побывал меня удивили гостевые домики в горах у которых над дверью на гвоздике висел ключ, внутри набор посуды, газ, немнго еды и коробочка на стене для желающих оплатить как проживание так и рыбную ловлю в озере что в 10м. от домика.
И беголыжные трассы у них замечательные.
Только странно что вы не увидели в супермаркетах наклеек с чем то вроде First Price: там и мясные стейки замороженные по 100р/кг и прочие продукты, а также частенько они делают огромные скидки на продукты у которых скоро скрок годности истечет.
Да и чесного говоря после московских цен, цены норвежских супермаркетах не поражают ценой, местами да дороже, но местами наоборот приятно удивляют хорошими продуктами по приятной цене. А вот не соленное масло сливочное там найти непросто, но реально )
Ну не видели стейки по 100 р, наверно и просроченных продуктов не было :-)
А в кампанию-овощи,фрукты и рыбу
Да от Мурманска ехать хорошо - дешево прежде всего :-) Мы читали отчет о таком путешествии, однако за две отмеренные отпуском недели нам показалось на этом маршруте много скучных мест. Природа севера Норвегии сурова и в иных местах однообразно скучна. Удачи вам с поездкой. будут вопросы - пишите в личку :-) svetilo44@yandex.ru
Спасибо Вам)
скажу классно скатались !!!!