Еще немного об адаптации...

Пишет Tom, 04.07.2010 21:51

Только что прочел интересную заметку, возможно, кому-то будет интересно...
Еще немного об адаптации... (Путешествия, тибет, горная болезнь)

Если человек попадает в экстремальные условия, его организм под них вынужденно подстраивается. Однако полностью перестроиться не получается. Поэтому, как правило, такие походы бесследно для любителей острых ощущений не проходят. К экстремальным нагрузкам относится и нахождение на высокогорье. Организм среднестатистического здорового человека (не спортсмена) болезненно реагирует на недостаток кислорода и снижение атмосферного давления. Житель низин, поднимаясь на высоту 2500-3000 метров, ощущает слабость и сонливость. На высоте более 4000 метров из-за острой гипоксии человек не в состоянии выполнять физическую нагрузку и нехватку кислорода ощущает даже лежа.


Спортсмены-альпинисты более приспособлены к высокогорью. Так, у спортсменов размер грудной клетки и жизненная емкость легких больше, а количество эритроцитов в крови повышено. Такая адаптивная морфология помогает человеку выживать на больших высотах. Но именно выживать, а не жить, потому что и спортсмены начинают страдать высотной болезнью. Только не так быстро. На высоте плазма крови начинает постепенно просачиваться через сосуды в межклеточное пространство. Из-за «протечек» у человека развиваются отеки легких и мозга. Из-за потери плазмы увеличивается вязкость крови, которая начинает хуже проходить через сеть капилляров — образуются тромбы. То есть, если бы кровь человека оставалась жидкой, вероятность тромбозов и инсульта была бы значительно меньше. Но жидкая кровь хуже усваивает кислород, поэтому количество эритроцитов в крови у любителей больших вершин и увеличивается.

Чтобы кровь не доставляла спортсменам-высокогорцам физиологических проблем, она должна содержать меньше эритроцитов, но более эффективных, лучше захватывающих кислород. Да и метаболизм организма должен несколько отличаться от «нормального» и балансировать на грани аэробного и анаэробного энергообеспечения.

Идеальная «спортивная» кровь течет в сосудах жителей Тибета. К такому выводу пришли ученые из Дании, США и Китая. Они проанализировали гены тибетцев и китайцев и пришли к выводу, что люди со сверхспособностями живут наверху – в горах. Результаты исследования появились в статье Sequencing of 50 human exomes reveals adaptation to high altitude, опубликованной в последнем номере журнала Science.

Еще немного об адаптации... (Путешествия, тибет, горная болезнь)


Тибетцы тысячи лет живут на высотах более 4000 метров — там, где «нижние» женщины не способны даже выносить здорового ребенка, не говоря уже о плодовитом потомстве. На этой высоте содержание кислорода в воздухе на 40% меньше, чем на уровне моря. Из-за такого большого кислородного дефицита нетибетец вряд ли вообще сможет что-то делать. У него начнет кружиться голова, заболят глаза и уши. Его пару раз стошнит, и он точно не сможет заниматься земледелием или хотя бы активно отдыхать. В этом смысле тибетцы – уникальные люди, потому что они приспособились к жизни в физиологически непригодных для этого условиях.

Эволюционные биологи из Калифорнийского университета (University of California) сравнили геномы коренных жителей Китая, Дании и Тибета и обнаружили у тибетцев более 30 различных мутаций, которые не встречаются в генах жителей небольших высот. Около половины всех генетических изменений затрагивают систему обеспечения организма кислородом. Наиболее распространенная мутация перестраивает ген EPAS1, уже известный как «суператлетический ген». Свое произвище он получил за то, что некоторые его разновидности обнаружены спортсменов-чемпионов. Ученые предполагают, что именно он регулирует уровень аэробного и анаэробного энергообеспечения в организме. Если это так, то вскоре станет понятно, почему недостаток кислорода в период внутриутробного развития впоследствии провоцирует шизофрению и эпилепсию.

Другие распространенные, но необычные для обычного человека мутации ученые обнаружили неподалеку от генов, которые отвечают за синтез фетального (детского) и взрослого гемоглобина. Учитывая, что фетальный гемоглобин имеет большее родство к кислороду, можно объяснить, почему тибетская кровь по сравнению с кровью жителей низкогорья содержит меньше эритроцитов, но такое же количество кислорода, как и у жителей долин (естественная, взятая для анализа в долинах). Это может быть связано лишь с тем, что их эритроциты способны более эффективно усваивать кислород. Примерно так же приспосабливается плод в утробе матери. Ведь ему приходится использовать уже обедненную кислородом кровь, поэтому его организм «дышит» при помощи фетального гемоглобина. У родившегося ребенка фетальный гемоглобин постепенно заменяется, и у взрослого человека его остается не более 1%. У тибетцев, по-видимому, замена заторможена.

Найденные мутации – результат природного естественного отбора, который «лечит» все виды животных от всех заболеваний со 100-процентной гарантией. То есть, человек либо живет, либо погибает, потому что тут ему никто и ничем не поможет. Как выяснили ученые, набор мутаций, который позволяет тибетцам жить в горах, сформировался за последние 3000 лет — судя по генетическому анализу, тибетцы и китайцы около 3000 лет назад имели общего предка. Потом произошло разделение народа, и численность тибетцев значительно сократилась. Остались только те, которые способны жить в экстремальных условиях. Хотя и у них есть свои «слабые места», которые, правда, жить им не мешают. Например, ученые обнаружили у тибетцев активные модификации генов анемии, шизофрении и эпилепсии. И теперь, видимо, постараются понять, почему закрепились именно эти мутации.

От себя.
Несмотря на мутации, Мисс Тибет анемичной не выглядит:-))

Еще немного об адаптации... (Путешествия, тибет, горная болезнь)


Еще немного об адаптации... (Путешествия, тибет, горная болезнь)


Еще немного об адаптации... (Путешествия, тибет, горная болезнь)


Источник - здесь

145


Комментарии:
1
> На этой высоте содержание кислорода в воздухе на 40% меньше

ну как после этого можно доверять статьям из интернета..

0
а в чём проблема? - на высоте 4000 метров давление меньше на ~40% значит и плотность воздуха меньше на 40%, а процентный состав кислорода в воздухе до 3000 метров почти постоянен, ошибка для 4000 будет меньше чем ошибка из-за вариации влажности и температуры

0
думаю, я не сделаю открытия, если скажу, что "содержание" кислорода на 4000 (как впрочем и на 8000) не отличается от нулевой высоты, уменьшается лишь его парциальное давление


2
На высоте плазма крови начинает постепенно просачиваться через сосуды в межклеточное пространство. Из-за «протечек» у человека развиваются отеки легких и мозга.
Вот это как?

1
Ну, в целом, так и есть.

0
Слышал я, что средний возраст шерпов всего 40-50 лет.

0
А Мисс Тибет - ниче так! :)
а по поводу "среднего возраста" - 60 отсюда

1
Это Вы посмотрели средний возраст непальцев, а это отнюдь не шерпы, и, тем более, не жители Тибета:-))

2
Вот подглядел здесь
Во время китайского правления тибетцы утроили сборы зерна, поголовье скота. Средняя продолжительность жизни населения увеличилась с 36 до 67 лет, само население выросло почти в 3 раза и в 2009 году приблизилось к 3 миллионам человек. В некогда неграмотном краю 86 процентов детей учатся в школе[38]. Грамотность в Тибете сейчас составляет его 25%. Большинство тибетцев не учились в школе. До начала китайского правления единственными образовательными учреждениями в Тибете являлись монастыри

-10
Показать комментарий

6
Признаки гипоксии на высокогорье, к сожалению, проявляются не только физиологически.

Из всех тканей организма нервная — наиболее чувствительна к кислородной недостаточности. У человека, попавшего на высоту 4000 — 4500 м и склонного к заболеванию горной болезнью, в результате гипоксии сначала возникает возбуждение, выражающееся в появлении чувства самодовольства и собственной силы. Он становится веселым, говорливым, но при этом теряет контроль над своими действиями, не может реально оценить обстановку. Через некоторое время наступает период депрессии. Веселость сменяется угрюмостью, сварливостью, даже драчливостью, а то и еще более опасными приступами раздражительности. Многие из таких людей во сне не отдыхают.

Наиболее распространенные изменения в поведении человека на высоте под воздействием гипоксии. По частоте возникновения эти изменения располагаются в следующей последовательности:

— несоразмеримо большие усилия при выполнении задания;

— более критическое отношение к другим участникам путешествия;

— нежелание выполнять умственную работу;

— повышенная раздражительность органов чувств;

— обидчивость;

— раздражительность при замечаниях по работе;

— трудность в концентрации внимания;

— замедленность мышления;

— частое, навязчивое возвращение к одной и той же теме;

— трудность запоминания.

У заболевшего может появиться навязчивая идея, чувство абсолютной правильности своих поступков, нетерпимости к критическим замечаниям, а это, если в таком состоянии окажется руководитель группы—человек, отвечающий за жизнь других людей, становится особенно опасным . Замечено, что под влиянием гипоксии люди часто не делают никаких попыток выйти из явно опасной ситуации.

4
ага, еще нездоровое навязчивое эпилептоидное поведение, выражающееся в помещении мелких металлических предметов в углубления скальной поверхности, либо вкручивании их в лед. Симптоматично для начальной стадии шизофрении и аутизма...

2
...плазма крови начинает постепенно просачиваться через сосуды(???) в межклеточное пространство...
...фетальный гемоглобин имеет большее родство(???) к кислороду...
и т.д. и т.п.
Как можно цитировать подобный бред с серьезном интернет-издании (Риск.ру)?
Автор - барышня, нахваталась популярной околонаучной бредятины и тиснула статейку.
А другие (ИМО совершенно той же степени глубины познаний) понеслись разносить ЭТО по другим сайтам.

Предвижу "серьезную" дисскусию по данной статье. Гы-гы-гы!

11
Вообще-то я хотел показать Мисс Тибет. Но интернет издание Риск.ру настолько серьезное, что я решил завуалировать свой интерес к тибетским девушкам, выдвинув на первый план статью об адаптации и, вроде случайно и к слову, прилепил фотки девушек:-))

1
То-то я думаю, чего это Мисс заинтересовала меня больше чем коварная плазма :-)))
Спасибо!
У вас Одесса, у них Тибет, шоб мы все здоровы были... :)

0
А что, это разные девушки? А как обстоит у них дело с ногами? Как влияет высокогорье на длину и форму ног...?:-)))))
Вот видите Tom, сколько вопросов вызвал ваш завуалированный интерес. Появился интерес. Сказали А - теперь конкретизируйте %-)


6
К статье, конечно, вопросы есть ...
Но интересно было бы узнать, какова квалификация по данному вопросу тех, кто её так критикует.

2
Виталий, спасибо за интересный материал!

2
статья ну ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНАЯ - обсуждать в ней нечего
а мисс тибет хорошенькая :)

3
Да.помню я тот трек. Эти девочки таскали рюкзак своего патрона в котором было...:) Держались очень достойно.

2
Горы и люди нравятся друг другу.
Спасибо.

1
Помню рыбалку на Чарыше, уху из стерляди... Скучаю за Алтаем...Спасибо

2
По колготкам в лужниках ещё история вспомнилась:
"Иду как-то ночью в киоск сока купить. Подошёл - внутри никого, и слышно как две девушки продавщицы с другой стороны щебечат. Обошёл ларёк, а с той стороны две вьетнамки стоят курят. И грозным, таким, голосом, говорю - "девушки, меня кто-нибудь обслужит?" На что одна из красавиц не церемонясь, ответила - "полторы тыщи и пошли")

P.S. спасибо за тему, я понял почему люди ходят в горы!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru