Палатка Solo: испытание лесом, ураганным ветром и дождём.
Собираясь в Карелию, на скалы озера Ястребиное, где проводились 13 июня соревнования по скалолазанию, я решил взять с собой палатку Solo.
Палатка Solo создавалась конструкторским бюро Red Fox в тесном сотрудничестве с лучшими альпинистами специально для восхождения на гору К2 по западной стене, которое планировалось летом 2007 года и, как вы знаете, в итоге завершилось триумфом нашей команды. Палатка создана для стенных восхождений в высотном альпинизме. Её форма сделана специально для размещения на небольших площадках, крутые скаты тента не позволяют снегу на ней задерживаться. Тент и дно палатки сделаны из 2-стороннего силикона(более прочный, более устойчивый к ультрафиолету, лучшая защита от влаги по сравнению с обычным материалом).
Мне хотелось проверить, ведь неоспоримые преимущества на высоте могли бы стать недостатками на равнине. Так, например, оставались не очевидными вопросы об обтекаемости на сильном ветру (всё-таки палатка достаточно высокая), интересно было, как она будет вести себя под дождём (ведь швы 2-сторонней силиконовой ткани не проклеиваются не только потому, что это невозможно, но и потому, что палатка создана для снега, дождя на высоте не бывает).
Природа в этот раз пошла мне навстречу сначала ураганным ветром(как вы знаете 12 июня был очень сильный ураган, валивший деревья, срывающий крыши с домов и т. д.), а затем и дождём. Я выбрал самое обдуваемое место – край скалы над Змеиными скалами.
Там ветер, беспрепятственно разгоняясь над озером, входил в пространство между деревьями, обтекая скалу, как в аэродинамической трубе. На ураганном ветру было не очень удобно ставить палатку – всё, что не было закреплено, моментально улетало. Пришлось найти много камней, чтобы закрепить основание палатки. Дальнейшая установка, о чудо, была моментальной: каркас вставляется в карманчики, на него накидывается резинка и закрепляется крючками. Дополнительно привязал палатку одной оттяжкой к дереву. Палатка установлена, стою, смотрю, что с ней происходит. Я поставил палатку навстречу ветру самой парусной стороной – ветер ударял в палатку , каркас палатки под ударами сгибался. После того как ветер чуть стихал – палатка моментально выпрямлялась. После примерно 2 часов «аэродинамической трубы» единственным изменением было то, что палатку протащило по скале10- 15 сантиметров вместе со всем содержимым и камнями на оттяжках. Вот и всё. Должен сказать, что в этот вечер было много палаток со сломанными каркасами и унесённых ветром, как мне доложили позже.
Ветер утихал, я поужинал и лег спать, начинался дождь. Мне же было сухо и комфортно, окружающая непогода немного мешала спать не более чем не выключенный перед сном телевизор.
Палатка не промокла ни сверху, ни снизу. Я очень доволен результатами «лесного теста» ещё и потому, что несмотря на крайнюю компактность палатки, внутри очень удобно разместились и грязные сапоги(между тентом и внутренней палаткой), и основное оборудование и тысяча мелочей(даже остались пустыми 3 кармана из 8).
Позже на соревнованиях я встретил Сергея Хаджинова, который, как оказалось, тоже приехал с палаткой Solo. Мы с ним обсудили вопрос создания нового варианта – штурмового максимально облегчённого.
Друзья, теперь я могу компетентно расширить диапазон применения палатки Solo от использования просто в лесу до высотных альпинистских восхождений!
103
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Плюсом конечно можно назвать, её ветроустойчивость. А самое ценное в ней самостраховочная стропа проходящая внутри... :)
Конструкция с внешним каркасом - на пятерку, но есть и минусы:
1. Море конденсата, который нереально вытряхнуть из-за неразъемности внутреннего и внешнего слоев тента. Приходится утром тащить с собой полтора кг изморози.
2. Короткая длина. Ноги и голова упираются в тент и мерзнут. При моих 176 см не хватает сантиметров 10.
3. Верхняя дуга на ветру не функциональна, тент с нее срывается. Да и не нужна она особо.
4. Вес великоват для соло.
С удовольствием взял бы аналогичную палатку из мембраны. BD Fitzroy очень уж заколебываешься устанавливать.
UPD - зашел на сайт, увидел палатку из мембраны. Вопрос - нафига каркас то внутренний сделали?! Получился аналог Bibler, по той же цене и с теми же недостатками. При установке получится полная палатка снега, потерянная дуга и борьба с ветром. Внешний каркас на резинках решил бы все эти проблемы - резинки гасят рывки, залезать в палатку не надо, ветер ее не уносит при установке.
Из мембраны - уже 2 года как сделан вариант этой палатки - Solo Gore-Tex, как я и говорил раньше.
Верхняя дуга - её крепление уже изменено, теперь не срывается.
Кстати, средняя дуга - это чисто опция, её можно не брать, палатка будет легче(в установке она не обязательна).
По длине - всё относительно,)
А с внешним каркасом все комфортно устанавливается, ставится на оттяжки и можно залезать внутрь до утра.
Я то спал в лесу в старом варианте палатки, с тех пор мы её несколько раз модернизировали по просьбе спортсменов. Про вентилляцию - в лесу мне понравилось - никакого конденсата, никаких посторонних запахов - продувалось здорово даже с закрытыми форточками(но и погода была сопутствуещей - ни жарко, но холодно). Про двухслойность - были места соприкосновения внутренней палатки с тентом - внизу, но промокания не было, ни капли внутрь))
Про дополнительное облегчение -сейчас как раз идёт такая работа. Хотя я лично к весу всегда относился философски (конечно нужен вариант палатки с минимальным весом для особых случаев, главное не в ущерб прочности итд. Но в остальных случаях я не пугаюсь лишнего веса, просто больше тренируюсь))))
Палатка побывала на ночёвках 3900 и плече Миссес-Тау,на скалах под Питером и в Ерыдаге, на Доломитских ночёвках Тютю-Баши...
За это время она успела показать себя с разных сторон. Палатка действительно довольно ветроустойчива - множество петелек на внешнем тенте и по дугам позволяют растянуть её на окрестных камнях/деревьях/ледорубах. Входы(красные треугольники) можно растянуть на треккинговых палках - получаются замечательные козырьки от дождя/снега/...солнца)
Про вентиляцию. Её действительно очень не хватает. Особенно при использовании палатке не на высоте. С конденсатом приходиться бороться(а скорее спаться от него). Весь периметр палатке обкладывается непромокаемыми вещами (самосбросами, куртками), пенки по возможности загибаются - и получается подобие лодочки. Таким образом любимый пуховый/холофайбровый/тинсулейтовый спальник спасается от неминуемого намокания. В качестве дополнительной меры идут всё те же растяжки внешнего тента - чем шире тем суше. Но конденсат скапливается и внутреннем... Зимой же конденсат выпадает по всей внутренней палатке в виде инея.
Про вместимость Solo+. Просторно - 2 человека. Тесно - 3 человека. Нормально - 3 человека "вольтом". Но всего год назад на Тютю 2-й западной в ней заночевали 5 человек! Ничего. пересидели... кружком, вповалку)
Про швы. На моей не текли, но товарищи в Безенгах жаловались, что во время дождя ночью кармашки превращались в настоящие капельницы. Ввиду "удачного расположения над головами", проходилось их каждые 30-40 минут отжимать. //Возможно брак.
Про ботинки между внешним и внутренним тентами уже говорили. Действительно удобно. Вшитая станционная тропа тоже.
Резюме. Неплохая штурмовая палатка. Тяжеловата для своей вместимости, но зато весьма прочная. Для использования в качестве базовой, учитываю приведенные недостатки, - на любителя.
Волошин.
Достоинства: внешние дуги с удобным креплением, стропа-самостраховка.
Недостатки: Конденсат, расстояние между вн и внешней палаткой, КОЗЫРЕК над тубусом сшит так, что с него неминуемо вода сливается в тубус и внутрь палатки.
ИМХО требуется доработка и изменение материалов.
Из плюсов палатки хочу отметить, что она не промокает даже в сильный дождь и хорошо выдерживает сильные порывы ветра.