Ледовый замок - Зеленая игла
Фото: © Summitpost
К северу от Шамони стоит великолепный дворец из льда и камня - Эгюи Верт. Наряду с Монбланом, Жорассом это отдельный массив превышающий отметку четырех тысяч. На вершину ведут несколько десятков маршрутов и их вариаций. Четыре основные стены представляют собой цели для альпинистов от средней до самой высокой квалификаций.
К северу от Шамони стоит великолепный дворец из льда и камня - Эгюи Верт. Наряду с Монбланом, Жорассом это отдельный массив превышающий отметку четырех тысяч. На вершину ведут несколько десятков маршрутов и их вариаций. Четыре основные стены представляют собой цели для альпинистов от средней до самой высокой квалификаций.
На Эгюи Верт различают четыре основные стены. Самая доступная из них, а именно северо-восточная, наиболее интересна для альпинистов среднего уровня. По ней проходят 12 основных маршрутов и тьма более или менее самостоятельных вариантов. Доступность стены обеспечивается близостью канатной дороги на Гран Монте. От верхней станции канатной дороги под начало маршрутов не более часа подхода. Но осторожно, вы должны осознавать, что вершина - четырех-тысячник и перепад стены варьирует от 900 до 1200 метров. Предварительная акклиматизация на ней жизненно необходима. Классический вариант восхождения подразумевает ночевку на приюте Аржентьер (предварительная резервация обязательна) и подход через ледник Аржентьер к стене за дополнительные полтора часа.
Спуск с вершины проходит по южному склону по классическому маршруту подъема на Эгюи Верт - "Кулуару Уимпера". Перепад кулуара около 600 метров, а средний уклон около 50°. Быстрые связки могут в тот же день успеть спуститься до Мер де Гляс и дальше до самого Шамони. Кому такой режим сильно напряженный - могут переночевать на спуске в приюте Куверкл. Вообще очень много полезной информации можно получить в l'Office de Moyenne et Haute Montagne de Chamonix.
Фото: © Summitpost
Aiguille Verte 4121 м.
1. Кулуар западного седла. III 4. 700 м.
Robert Merle d'Aubigne и Andre Contamine 22 июля 1951.
Маршрут выводит, как из названия уже понятно, на западного седла Верта. Основной сложностью маршрута является преодоление бергшрунда. В средней части встречаются короткие участки до 70°/75°. При вылазе на седловину может помешать карниз, который время от времени обламывается и обрушивается вниз по всей длине маршрута.
2. Северо-восточный кулуар. IV 4. 1000 м.
P.Dillemann c Armand Charlet и Jules Simond 22 июля 1932.
Основной сложностью на маршруте, чаще всего, бывает преодоление бергшрунда. Выше него основной уклон составляет 50° с короткими участками до 70°/75°. Из за обилия скальных участков непосредственно над кулуаром рекомендуется проходить этот маршрут не позднее восхода солнца.
Первый спуск по маршруту на лыжах: Emmanuel Ballot 14 февраля 1993
3. Маршрут "Fynn-Goudet". IV D. 1000 м.
Valere Alfred Fynn и P. Goudet , август 1985.
Маршрут проходит по тому же кулуару, что и "Charlet & Simond", но довольно скоро уходит по первому ответвлению вправо. По пути к вершинному гребню необходимо преодолеть несколько скальных поясов с не сложным лазаньем. Верх маршрута по скалам справа от предвершины "Grande Rocheuse", довольно не простые скальные участки.
4. Кулуар "Couturier" IV D+/TD-. 1200 м.
Marcel Couturier, Armand Charlet и Jules Simond 1 июля 1932.
Один из самых знаменитых маршрутов в Шамони. До начала скального ребра в верхней трети стены не представляет особых сложностей - монотонное лазанье до 50°. От ребра крутизна вырастает до 60. Выше ребра стена вновь ложится и уже не превышает нигде уклона в 40°.
Первый спуск по маршруту на лыжах: Serge Cachat-Rosset 1 августа 1973.
5. "Vivagel". IV 4. 1200 м.
David Autheman, Jean-Marc Dellavolpe и Fred Vimal 5 февраля 1992.
Старт вместе с "Couturier", после прохождения между двумя скальными островами в нижней трети уход вправо. По узкой гулотте (4 веревки 70°/85° через скальный барьер и дальше по снежным склонам до выхода на маршрут "Fynn-Goudet", по которому дальше до самой вершины.
6. Гулотта "Bettembourg-Thivivierge" IV 4, . 1200 м.
Georges Bettembourg и Michel Thivivierge 19 мая 1975.
Эта фантастическая гулотта находится в верхней части кулуара "Couturier" и прорезает верхний скальный бастион стены. К подножию гулотты подниматься по "Couturier". От верхней части скального острова в верхней части стены подниматься левее к основанию хорошо видимой гулотты (от верха скального острова 2 веревки). Лед входящий в гулотту еще на подходе к ней становится тверже и круче. Сама гулотта имеет уклон 70°/80° на протяжении 4 веревок. После выхода из гулотты по снежно-ледовому склону уклоном 50 к перемычке между "Grande Rocheuse" и вершиной.
7. "Washburn" IV D+. 1200 м.
Henry Bradfort Washburn, Georges Charlet, Alfred Couttet и Andre Devouassoux 2 сентября 1932
Маршрут проходит правее "Couturier" по серии скальных бастионов. По большей части 45-ный лед, участки крутого, до 60° льда и простое, довольно монотонное микстовое лазанье.
8. "Ravanel-Frendo". V 4. ED 1200 м.
Sylvain Frendo и Marc Ravanel 26 января 1996
Технически сложной частью маршрута считается прохождении "Трианглы" (600 метров перепадом). После сложного бергшрунда начинается технически сложное лазанье. 70 метров по трещине, которая упирается в потолок (ИТО) после которого по узкому желобу залитому льдом 90°. После желоба микстовое лазанье средней сложности влево вверх к ледовому полю и по нему вверх (100 метров, 50°). После ледового поля вновь микстовый участок 65°, выводящий к следующему ледовому полю. В верхней части второго ледового поля начинается следующая гулотта. По ней, сначала по льду до 85°, затем по миксту вверх к нависаниям. Под ними траверс вправо (8 метров) и по деликатному микстовому рельефу на ребро гребня по которому к вершине "трианглы". Далее по ледовому склону, обходя сераки, к вершине.
9. "Salade Mixte". IV 4. ED- 1200 м.
Pascal Camison и Alain Ghersen 14-15 марта 1985
Маршрут проходит правее "Ravanel-Frendo". К сожалению подробного описания нет, но по слухам он слегка проще последнего.
10. "Grassi-Comino". V 4+. 1000 м.
Gianni Grassi и Gian-Carlo Comino 18 июля 1978
Маршрут проходит непосредственно под большими сераками и обходит их слева по узкому кулуару стены. Очень опасен!!! Сначала по стене под основание серака 50°/60°. Затем по гулотте (100 метров, 80°) переходящей в кулуар (65°/70°) слева от серака вверх. Выход на снежное поле ко второму поясу сераков. Он обходится по очередной гулотте слева от нависаний (100 метров до 80°). Выше сераков выход на ледовый склон, по которому к вершине.
11. Кулуар "Cordier". V, 1. 1000 м.
Henri Cordier, Thomas Middlemore, J. Oakley Maund, Jakob Anderegg, Johann Jaun и Andreas Maurer 31 июля 1876
Мене элегантная, но более сложная линия чем классический "Couturier". По ледовому склону, 50°, обходя зону сераков справа 55°, к верхнему ледовому полю и дальше обходя сераки к вершине.
Первый спуск по маршруту на лыжах (с двумя короткими дюльферами): Yves Detry 6 марта 1977.
12. Вариант кулуара "Cordier" с прямым финишем на седловину Nant Blanc. V, D. 1000 м.
Mrs. Evelyne Dalmais, Armand Charlet и Georges Charlet 13 июля 1935
После обхода зоны сераков по ледовой доске прямо вверх до седловины Nant Blanc (55°) и далее по одноименному гребню до вершины.
Первый спуск по маршруту на лыжах: Daniel Chauchefoin 3 июля 1978.
ЭГЮИ ВЕРТ на САММИТПОСТ
Фото: © Summitpost
Фото: © Summitpost
Фото: © Summitpost
Фото: © Summitpost
Фото: © Summitpost
Спуск по кулуару "Кутюрье". Фото: © Summitpost
Фото: © Summitpost
Массив Монблана - справа внизу Эгюи Верт. Фото: © Summitpost
Гайдинг в Альпах: iwaschur@mail.ru
111
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Эх, по "Кутюрье" бы да на лыжиках....
А это уже другая вкуснятина - Эгюи дю Шардоне
Сам читаю сейчас книгу o Ляшенале, чумовые люди были тогда.