Андрей Швырев: «Жетон - не подарок. Жетон – награда, которую надо заслужить!»
Старший тренер сборов «Спасение в горах» комментирует итоги пятого выпуска жетонистов в Цее и предлагает ряд серьезных изменений на будущее.
Пятый по счету сбор по подготовке на Жетон «Спасение в горах» собрал на учебной базе МЧС России в Цее 43 альпиниста – 35 курсантов и 8 тренеров ФАР.
За три недели обучения курсанты освоили программу первоначальной подготовки спасателей, приобрели навыки организации и проведения поисково-спасательных работ на скальном, снежном и ледовом рельефе, прошли короткий курс лавинной подготовки, поучаствовали в ночных спасательных работах и соревнованиях спасательных отрядов.
Знания и навыки курсантов оценивали члены государственной аттестационной комиссии и тренера сбора на заключительном экзамене.
Список курсантов, награжденных Жетоном ФАР «Спасение в горах» по итогам V Всероссийского УТС по подготовке альпинистов-спасателей:
1. Аношкин Василий Юрьевич, СПб, 140
2. Антошин Алексей Викторович, Ростов-на-Дону, 141
3. Балтабаев Евгений Борисович, Екатеринбург, 142
4. Барковский Владимир Игоревич, Зеленоград, 143
5. Андрес Хийемяэ, Эстония, 144
6. Зыбалов Антон Сергеевич, СПб, 145
7. Иващенко Михаил Николаевич, Краснодар, 146
8. Кобляков Иван Вячеславович, Кисловодск, 147
9. Ковалёва Анастасия Викторовна, Томск, 148
10. Кондратович Мария Вадимовна, СПб, 149
11. Кузнецов Евгений Игоревич, СПб, 150
12. Ли Виктор Юрьевич, Зеленоград, 151
13. Максюков Артём Александрович, Ростов-на-Дону, 152
14. Мамлеев Эльдар Рамильевич, Москва, 153
15. Мурин Евгений Григорьевич, СПб, 154
16. Нагорнов Дмитрий Николаевич, Ставрополь, 155
17. Осокин Сергей Евгеньевич, Королев, 156
18. Савенков Андрей Яковлевич, Новосибирск, 157
19. Сайкаускас Саулюс, Латвия, 158
20. Семёнов Александр Вячеславович, Чита, 159
21. Колтунов Олег Сергеевич, СПб, 160
22. Спесивцев Артём Алексеевич, Краснодар, 161
23. Стопченко Кирилл Алексеевич, СПб, 162
24. Щеглов Данила Сергеевич, Москва, 163
25. Ширяев Михаил Сергеевич, Волгоград, 164
26. Хашабаев Антон Андреевич, Черкесск, 165
27. Андреев Павел Валерьевич, МО, 166
28. Карелин Алексей Владимирович, Улан-Удэ, 167
29. Ивановский Павел Вячеславович, Златоуст, 168
30. Джаппуев Адемей Рамазанович, Эльбрус, 169
31. Новосельцев Александр Валерьевич, Томск, 170
32. Ноженко Александр Анатольевич, МО, 171
33. Труш Вячеслав Николаевич, Барнаул, 172
Итоги пятого сбора «Спасение в горах» прокомментировал старший тренер ФАР Андрей Глебович Швырев:
- Сколько всего за пять сборов подготовлено жетонистов?
- С момента возрождения в 2007 году 172 альпиниста-спасателя награждены Федерацией альпинизма России Жетоном «Спасение в горах».
- Потери есть?
- Да. За эти годы трое жетонистов погибли: двое на восхождениях, один при исполнении служебного долга во время операции по уничтожению бандитов. Еще один альпинист лишен Жетона за грубое нарушение правил безопасности, повлекшее гибель напарника по связке.
- В чем особенности прошедшего пятого по счету сбора?
- Этот сбор вновь был довольно массовым: из 62 заявок мы отобрали и зачислили 35 курсантов. Остальным альпинистам предложено пройти подготовку на осеннем Жетоне в октябре.
На этом сборе впервые прошли подготовку трое обладателей «Стипендии Red Fox» - Анастасия Ковалева из Томска, Мария Кондратович из Санкт-Петербурга и Артем Максюков из Ростова-на-Дону. Все они проявили себя достойно и заслуженно стали обладателями Жетона.
Есть и негативная новость. Впервые двум курсантам, Александру Луковкину из Санкт-Петербурга и Александру Новику из Москвы, по итогам сбора Жетоны не вручены. Эти альпинисты не прошли государственную аттестацию на получение звания «спасатель». Но поскольку курсанты сдали теоретические экзамены по альпинистской части курса и приняли участие в соревнованиях, то у них сохраняется возможность получить Жетон после прохождения повторной аттестации по месту жительства и предоставления подтверждающих документов в Федерацию альпинизма России.
- Что еще вызывает беспокойство Вас и тренерского совета?
- Вот уже третий год сталкиваемся с плохо оформленными документами. Курсанты приезжают на сборы с неправильно оформленными альпинистскими книжками, классификационными книжками на спортивный разряд.
Кроме того, уровень знаний, технических и физических качеств, у примерно трети альпинистов не соответствует 1 разряду по альпинизму.
Региональным руководителям федераций альпинизма, альпинистским клубам и самим альпинистам стоит обратить внимание на уровень подготовки курсантов, которых они направляют на Жетон и оформление их документов.
- За эти годы как-то изменились цели и задачи, которые ставились перед Жетоном?
- Цели и задачи Жетона неизменны.
Первая – жетонист должен уметь быстро и грамотно организовать спасательные работы в горах на любом рельефе как самостоятельно, так и во взаимодействии с профессиональными спасателями из МЧС.
Вторая – жетонист должен быть примером для других альпинистов, носителем культуры безопасного поведения в горах.
Обе эти цели равноценны и важны, т.к. и культура безопасного поведения в горах и готовность прийти на помощь своим товарищам - фундамент нашего альпинизма.
- Будут ли сделаны какие-то выводы по итогам прошедшего сбора?
- Будут и в первую очередь организационные. Тренерский совет предложит Правлению ФАР внести ряд существенных изменений в организацию подготовки на Жетон.
Первое изменения должно коснуться зачисления на обучение. Мы предлагаем проводить зачисление не по анкетам, а только по итогам входного теоретического и практического тестирования. Оплату обучения курсанты будут производить после зачисления. Таким образом те, кто окажется не готов, будут рисковать своим временем и деньгами, потраченными на поездку на Кавказ. В дополнение к этому курсант будет должен предоставить характеристику-рекомендацию от своего руководителя федерации, клуба или тренера, что его уровень соответствует входным требованиям на Жетон.
Второе. Мы предлагаем отменить двухэтапность подготовки. Все курсанты, и аттестованные спасатели и простые альпинисты, будут проходить обучение одним потоком за 21 день. Одновременно с этим мы предлагаем проводить государственную аттестацию на звание «спасатель» в конце сбора вместе с итоговыми экзаменами. Это позволит нам с одной стороны оптимизировать учебный план, сделав его более плотным и насытив практикой с первого дня, с другой стороны у курсантов, наконец, появится полноценный день отдыха.
Третье. На следующих сборах мы опробуем модульную подготовку. За каждым модулем будет закреплен один преподаватель. Таким образом у курсантов появится возможность поучиться у всех тренеров сбора, а тренера смогут оценить каждого курсанта. У отделений теперь будет уже не тренер, а куратор.
Будут и другие изменения. В учебной программе появится новый раздел, посвященный детальному разбору деятельности ответственного за безопасность альпмероприятия. Модуль лавинной подготовки будет проходить в рамках «Школы лавинной безопасности» ФАР и по его окончанию сдавшим экзамен будет выдаваться отдельный документ. Также на осеннем Жетоне запланированы тестовые испытания компьютерного симулятора «Спасение в горах».
Кроме того, совместно с Российским союзом спасателей мы планируем в конце года приступить к процедуре создания под эгидой ФАР всероссийского альпинистского спасательного отряда и его государственной аттестации.
На декабрьской конференции ФАР мы также планируем провести первое награждение альпинистов медалью «За спасение в горах».
- Что Вы хотите пожелать будущим жетонистам?
- Будущие альпинисты-спасатели должны понимать, что обучение на Жетон – это, прежде всего, выработка навыков правильного поведения при несчастных случаях на восхождении, а не только право выхода на первую 6А. Если идти по лёгкому пути «а нам разрешено, а мы имеем право» вся система безопасности в альпинизме просто разрушится и количество несчастных случаев в горах будет расти. Жетон – это не подарок, Жетон это награда, которую надо заслужить!
Материал подготовлен пресс-службой ФАР.
Федерация альпинизма России и Высшая горная школа благодарят:
• тренерский состав сбора в составе: старший тренер - Андрей Швырев, ответственный за безопасность -Сергей Егорин, тренеры отделений - Валерий Кузнецов, Андрей Морозов, Александр Абросимов, Дмитрий Жирнов, Сергей Князевский, Евгений Колесов; а также преподавателейи сотрудников ГУТЦ СОПСО МЧС России «Цей»;
• компании Red Fox,Vento и лично Александра Глушковского, Владислава Мороза, Андрея Васильева;
• МЧС России, Российский союз спасателей и лично Сергея Щетинина;
• Федерацию альпинизма РСО-Алания, альпклуб «Казбек» и лично Казбека Хамицаева;
• информационных партнеров проекта – журналы - «Риск-онсайт», «ЭКС», «Вертикальный мир», интернет-порталы – Risk.ru, Mountain.ru, Baurock.ru.
110
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Категорически против была всегда Ахтырченко Г.В.
Давалось объяснение подобному предложению.
Основным доводом явилось то обстоятельство, что и инструктор, и горный спасатель люди, от которых зависит, в первую очередь, безопасность и безаварийность в горах, люди находящиеся в самом центре при взаимодействиии в экстремальных условиях и игрющих очень часто решающую роль во взаимоотношении всех спортивных групп независимо от их спортивной квалификации.
Рекомендуемые клубами для подготовки спортсмены, как правило, лучшие и они будут делать всё, чтобы не подвести тех кто их рекомендовал.
Очень рад, что после некоторого времени люди приходят к очень нужным выводам.
СПАСИБО!!!
P/S/ Однако я всегда против решения: "для первого восхождения на шестёрку нужен жетон".
Но всегда за то чтобы при теоретичесчком зачёте на шестёрку для спортсменов входила сдача зачёта на проведение спасательных работ в горах.
И зачёт должен быть с оценкой.