крым...апрель...фонарь
Московский зальцуг, открытие сезона.
Авторы
Адамов Алексей Москва, ЦСКА им. Демченко
Нечитайло Максим Москва ,ЦСКА им. Демченко
Фото:
Воронин Константин Таганрог
Хорошо, когда твой партнер по бизнесу - фрирайдер! Потому что ты попадаешь с ним в выгодную для тебя противофазу!
Авторы
Адамов Алексей Москва, ЦСКА им. Демченко
Нечитайло Максим Москва ,ЦСКА им. Демченко
Фото:
Воронин Константин Таганрог
Хорошо, когда твой партнер по бизнесу - фрирайдер! Потому что ты попадаешь с ним в выгодную для тебя противофазу!
Вот уже душный плацкарт и предпасхальный рынок Севастополя позади, и мы в компании 120 литрового рюкзака, 70 литрового баула и еще одного небольшого мешка с продуктами топаем от линейного домика вверх. По пути набираем 5 литров воды в почти пересохшем источнике. Жуткая жара совсем не вяжется с тем, чего мы ожидали увидеть, послушав рассказы ребят, побывавших здесь неделю назад.
Стоянки “у стола” встретили нас пустотой и чистотой в полном понимании этих слов. Тишина! Лес, не пришедшей в себя после зимы, стоит совсем без листвы, лишь только сосны да можжевельник просвечивается зелеными пятнами. Сначала даже удивляет отсутствие ящериц; никто не шебуршится в зарослях “реликтовой понтийской колючки”. И все это вместе совсем не вяжется с +25 .
Между тем стемнело. Точнее нам, привыкшим к “белым московским ночам”, показалось, что темнота просто обрушилась. Вот она - настоящая южная ночь!
Утром термометр показывает +4.Решаем не вылезать из спальников, пока солнце не начнет лизать лучами пятки. А оно и не спешит…
Пьем чай, закусывая московским шоколадом и пялимся на море. Штиль…Потом вспоминаем зачем мы сюда приехали: пора бы куда-нибудь и полезть. Часам к 12 решаем выдвинуться на “Трубу”.
Первую половину маршрута решает лезть Леха. Так как скал мы не видели более полугода, первая веревка показалась нам достойной борьбой за жизнь. Но с каждой веревкой становилось все легче и легче. Особенно мне запомнилось пышное деревце, в котором я удачно запутался в пещере. Неравная борьба с колючим и агрессивным обитателем этих мест закончилась нашей победой и боевыми травмами на руках.
Восхождение получилось очень милым, но очень долгим - 5,5 часов. А на спуске мы все-таки забурились, ушли левее. Зато теперь спуск найдем даже ночью в тумане.
Утром встали поздно и очень долго “тупили”: “идти – не идти?”. Не знаю, что именно победило, но, собрав шмотки, выдвинули на “Центр”. Первую веревку опять взялся лезть Леха. По моим воспоминаниям веревка не очень сложная. Лезет, не спешит, и между делом спрашивает:
- Сколько у нас воды с собой?
- Литр…- отвечаю.
-А сколько в лагере? - не унимается он.
…???- “зависаю”.
А в лагере воды нет совсем. Посовещавшись, решаем довесить веревку и на этом на сегодня закончить.
Следующий день мы так же благополучно провафлили, провесив еще одну веревку, свалив все беды на орущих по утрам горлиц, проснувшихся в плохом настроении ящериц, и летающих повсюду шмелей. К тому же, в нашей компании прибавилось: откуда ни возьмись, появился добродушный парень, назвался Костей из Таганрога. Привет ему и огромное спасибо за фотки! По его словам, он пришел наслаждаться красотой и духом этих замечательных мест. Мы, же уже достаточно изголодавшиеся по общению, решили лучше посидеть у костра, потрепаться, поесть картошечки, нежели лезть на страшную, гладкую неласковую стену.
А природа бушевала! Несколько теплых деньков сыграли свою роль. Распускались кричащей яркостью бутоны цветов, а на ветвях появились маленькие зеленые комочки. Ящерицы, по-крокодильи впивались друг в друга, ворочая камни и производя довольно много шума, вдоль стены с жутким свистом, закладывая немыслимые виражи, носились какие-то крылатые хищники (скорее всего, ястребы). Повсюду маленькими тракторами жужжали черные, немного даже отдающие в синеву шмели. В сумерках, на фоне темнеющего неба, мгновеньями мелькают с характерным стрекотанием силуэты летучих мышей. В темноте, слышится раскатистое уханье совы.
Утром поняли, что медлить больше нельзя... Конец расслабухе! Полезли. Вышли не рано. Никогда не решусь встревать в вечный спор по поводу классификаций и категорий, но... все, что было до этого в Крыму, было намного легче. Вроде ничего невозможного, но все движения, все выходы на всю длину рук, ног, страха... В середине маршрута, начинаешь ловить себя на ощущении, что ты оказался на дне огромного моря воздуха, просто дно почему-то вертикальное, и всеми веревками, закладками, жумарами ты изо всех сил пытаешься прижаться, зарыться в него, только бы не упасть в мягкую, теплую пучину кислорода. Позже пучина похолодало, последние две веревки, мы откровенно мерзли на ветру. Наверху ждал Костя, снимая клип про наши шокированные глаза и стучащие зубы. Вниз сбежали минут за пятнадцать, как раз к темноте. На столе стоял кисель, а в котелке дожидался нас манящим запахом суп.
Последний день решили потратить на тренировки... Первая веревка "МАЧОМБО", ясно, что сходить уже не успеем, но надо же хоть потрогать, молодой и в тоже время, успевший стать легендарным маршрут. Благословен будет тот день и тот час, когда придуманы были якорные крючья, Благословенны будут те люди, которые их сделали, привезли в Москву и нам продали, да уродятся в их огородах финики и ананасы! Если бы не они, наверное, не получилось всего 3,5 часа на первою веревку, что по данным бортового журнала, очень даже неплохо. Очень поразил SKY, который был найден на одной из стоянок в Ак-Су и очень долго воспринимался как обычный музейный экспонат. При постановке в дырку вел не хуже CASSIN’овского!
В последнее наше утро на Морчеке, началось с сюрприза. Вальяжное утреннее чаепитие было прервано маленьким, щуплым человечком, который спросил расслабленным голосом: "Ребят, доброе утро, кто англицкий знает?" Человечком оказался никто иной, как знаменитый Ершов, с которым чуть позже у нас была занимательнейшая беседа. Раскрылась загадка нескольких шлямбуров расположенных правее первой веревки “Центра”. А какое количество вариантов популярных маршрутов существует!
Ершов отдыхал себе в линейном домике, пока его не прервали. Из-за спины нашего гостя показалось два рослых, человека, с маленькими рюкзачками, чистых, гладко выбритых, развевающих по нашей стоянке, среди разбросанных веревок, носков, спальников, запахи одеколона, шампуня, цивилизации. Вспомнив, когда последний раз пользовались душем и одеколоном и бритвой, мы пошли на контакт. Выяснилось, что два вполне приличных человека – это итальянцы, прознавшие где-то про то, что в Крыму есть много мест, где можно отлично полазить. Они взяли, веревку, оттяжки, в последний момент, отложили каски и основное железо, поняв что, не укладываются в установленные авиакомпаниями границы веса, и двинулись в эти края. Именно в надежде на мультипитчи, правда, не в состоянии ни с кем по дороге поделится этой надежной, все из-за пресловутого языкового барьера, и пришли эти милые потомки патрициев под Морчеку, и расстроились, увидев наши удивленные лица. Европейцы привыкли к наличию гайд-буков, инструкторов и спасателей, всегда готовых помочь, рассказать и показать на нескольких языках, что куда класть, где браться рукой, куда дальше лезть, как спускаться. Можно представить их растерянность, после того как они оказались в диком Крыму, где практически никто не говорит по-английски, и к тому же нет никакой доступной информации о том, где можно полазить иностранцу, и что ему для этого нужно. Стало обидно за Рiдну Украiну, да и за весь советский и постсоветский альпинизм тоже. Мы рассказали итальянцам про "Трубу", которую они очень даже резво, хотя и не без труда, пролезли, затем покатались с ними по Южному берегу, показав наиболее известные мультипитчи.
Вечер прошел в тихом симеизском кафе под громкие вопли отдыхающих снаружи. Праздник желудка, душ, рассветное такси, и вот мы уже в душном плацкарте, несущемся в Москву, а мысли еще там, у костра под стеной... Ну да мы еще скоро вернемся...
природа бушует.Весна...
...тот самый зуб
Приключение итальянцев в Крыму
38
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Да... деревце в трубе многим запомнилось своими колючками ;)