Страсти на Эльбрусе. Репортаж из самого центра событий. Интервью на седловине
10 мая, 2 часа ночи. Звездное небо в окошке, гул ветра за стенами бочки и рычание ратрака. Судьи выехали к скалам Пастухова, чтобы успеть до старта гонки подняться наверх, поставить палатки и занять свои позиции.
[sm]Фото Кирила Корабельникова[/sm]
[sm]Фото Кирила Корабельникова[/sm]
Наш ратрак следующий – в 5 утра. На нем стартует команда слабовидящих, чтобы у них была фора и возможность успеть дойти до вершины вместе со всеми остальными участниками Забега. На этом же ратраке выезжают фотографы и специальная высотная пресс-служба, чтобы так же успеть подняться наверх, до того, как побегут участники.
Остальная пресса поедет до скал Пастухова сразу после старта. Общий старт в 7 утра.
Доезжаем под скалы Пастухова и выдвигаемся наверх. Фотографы – Кирилл Корабельников с Натальей Лапиной остаются где-то посреди косой, выбрав наиболее зрелищные места для съемки. Мы же с группой слабовидящих движемся дальше.
[sm]Команда слабовидящих участников Забега. Фото Кирила Корабельникова[/sm]
Время 7 утра, участники стартовали. Ночной ветер стихает и погода для Забега просто супер. Небольшая облачность даже на руку – не так жарко бежать.
Выйдя на седловину, слышу сзади какой-то активный шум. Явно это движутся уже не слабовидящие и разные иностранцы, которых там в этот день было много. Оборачиваюсь и точно – из-за поворота с косой появляются один за другим лидеры Забега. Быстро. Даже неожиданно. Бегом скидываю рюкзак, доставая на ходу фотоаппарат. Эх, фотографы все внизу, а тут такие обалденные кадры на выходе с косой на седло. К сожалению, они так быстро бегут, что пока достаю фотоаппарат, пока включаю его, четверо лидеров, успевают промчаться мимо. Поэтому удалось заснять уже только следующих за ними.
Вот и первая палатка высотных судей – на седле перед взлетом на Западную, где бригада – Тимошенко, Веденин и Гончар дают первую временную отсечку. Здесь царит оживленная тусовка. Каждому приближающемуся участнику еще за несколько метров кричат будет ли он пить чай. И как только он подбегает, ему тут же в руки дают кружку с горячей жидкостью. Небольшая остановка, несколько слов с судьями и рывок дальше – наверх, на вершину.
На вершине всех встречает судейская бригада, которой руководит Яковенко, с ним молодые питерские ребята – Настя Петрова, Саша Осипов и Миша Силин. Финишная отсечка. Горячий чай, рукопожатия, фотосессия. Надо отдать ребятам должное – просидеть пять часов на вершине, постоянно кипятить чай, писать протоколы, контролировать самочувствие участников – в общем работа высотных судей та еще.
А дальше снова спуск на седло, уже не спешные разговоры за жизнь. Снова небольшая тусовка и вниз. Это для тех, для кого Забег уже завершился. Но у кого-то еще все впереди и кому-то еще предстоит преодолеть этот затяжной самый трудный предвершинный взлет.
Прежде чем двинуться за всеми наверх к вершине, дожидаюсь на седле спуска лидеров, чтобы взять короткое интервью, пока у них еще свежи эмоции и впечатления.
[b]
Климов Михаил, Москва, мастер спорта по лыжным гонкам. Первый результат (2:27:05)[/b]
[sm]Фото Кирила Корабельникова[/sm]
Как вам удалось выиграть? Ваши эмоции при этом?
Я специально готовился к этому. Вообще я лыжник. Участвовал в конце сезона в марафонах, можно сказать в качестве тренировки как раз к этому забегу.
[i]То есть вы специально тренировались к этому забегу? А до этого восхождения в горах вообще какие-то были или нет?[/i]
Ну как бы на Эльбрус я уже 9 раз заходил. И в том году участвовал в забеге, правда в осеннем. Тогда я не готовился просто, а сейчас уже специально готовился.
[i]А-а-а, ну раз столько раз были на Эльбрусе, то все-таки остаточная акклиматизация накопилась.
[/i]
Ну да. Да и сейчас сюда мы приехали за 10 дней и здесь проходили акклиматизацию.
[i]На ваш взгляд что в первую очередь необходимо для того, чтобы побеждать в таких забегах? Больше тренироваться на равнине, наматывать бОльший объем тренировок. Или же совершать больше восхождений в горах?[/i]
Должно быть больше физподготовки и хорошая акклиматизация. Но основное – это физподготовка на выносливость. Преимущественно конечно не на равнине, а желательно где-то на рельефе. И уже после этого выезжать и делать предварительную акклимуху.
[i]Все ясно. Спасибо. Удачи :)
[/i]
[b]Шкель Виталий, Самарская обл. Второй результат (2:28:05)
[/b]
[sm]Фото Кирила Корабельникова[/sm]
[i]Какие у вас эмоции от сегодняшнего забега?
[/i]
Эмоций никаких пока что. Эмоции наверно будут внизу. Пока непонятно.
[i]Ну был ведь какой-то накал. Насколько я успела заметить вы трое шли плотно друг за другом.[/i]
Напряжение было сильное. Спина в спину дышали.
[i]С самого низа?[/i]
С самого низа, да. Четыре результата вообще плотно.
[i]Вы с самого начала выстроились друг за другом и так всю дорогу шли? Просто иногда бывает, что кто-то сядет на хвост и держится сзади, а в конце делает рывок.[/i]
Мы по очереди менялись. Кто-то обгоняет, потом по очереди сменяется лидирующий. Напряжение всю дистанцию чувствовалось. Конкуренция растет.
[i]А вы тоже лыжник или все-таки альпинист?[/i]Ну наверно уже больше лыжник.
[i]Но в горы ходили?[/i]
Ну в горы ходил, да. И акклиматизация есть. Но сюда поздновато сейчас приехал – 4 мая мы заехали.
[i]Что на ваш взгляд больше влияет на то чтобы выиграть в таком забеге – объем тренировок лыжных, любых физических, или же акклиматизация?[/i]
Тут уже ничего не влияет. Уже такая конкуренция, что и лыжники приезжают и акклиматизируются и альпинисты есть, которые объемно тренируются.
Нельзя что-то выделять, тут и акклиматизация важна, и объемные тренировки.
[i]Но во всем существует какая-то тактика. С тактической точки зрения просчитать на ваш взгляд тут сложно?[/i]
Тактически... Ну на мой взгляд – это не отрываться сильно от лидера. Чтобы сильного разрыва не было. Вот и все, а дальше терпеть. Ну и чтобы силы еще остались до конца дойти. Где-то отдохнуть.
удачи вам :)[/i]
[b]Сатыбалдиев Саят, Алма-Аты. Третий результат (2:32:28)[/b]
[sm]Фото Кирила Корабельникова[/sm]
[i]Саят, какие впечатления от сегодняшней гонки? [/i]
Впечатлений много, разных. Гонка мне понравилась. Погода конечно была супер. Но тяжело, было очень тяжело. Я после Вертикального километра не успел восстановиться. Еле-еле бежал, мышцы сильно подвели. Всю дорогу бежал и думал, что надо было не выкладываться на Вертикальном километре. Но я доволен. Я все равно все же вытерпел, сумел. Так что я все же рад.
[i]Ну ничего, в следующий раз тактику рассчитаешь.[/i]
Да. Но у меня и по времени в этот раз не так уж много было на подготовку, две недели всего. В следующий раз я к этому буду уже посерьезнее готовиться.
А так все было супер, начиная от погоды и заканчивая организацией.
[i]А чем ты больше занимаешься? Альпинизмом или лыжным спортом каким-то?[/i]
Я раньше занимался велоспортом, но сейчас только альпинизмом.
[i]Просто первые места, как оказывается, занимают лыжники.[/i]
Да, ну просто тяжело конечно бегать с такими ребятами, которые постоянно тренируются. Но я все же рад, что они приехали, что такая конкуренция очень жесткая была. Это тоже рост своеобразный спортивный.
[i]Да, ведь лыжников очень большой объем тренировок.[/i]
Да, у них очень большой объем тренировок. Для наших альпинистов думаю он нереально большой.
[i]А на твой взгляд вообще возможно конкурировать с лыжниками?[/i]
На лыжах нет :)
[i]Ну я не о лыжах конечно :)[/i]
В горах – да.
[i]
Ну я думаю, что на технических маршрутах они нам не конкуренты пока еще. А вот в таких вот забегах, где в основном физуха?[/i]
Конечно. Все возможно. Просто надо учитывать их сильные стороны и смотреть их слабые. Думаю, что не проблема.
[i]То есть можно на твой взгляд тактику просчитать так, чтобы обойти их?[/i]
Я собираюсь :) В следующий раз приехать, и возможно на практике мне удастся это доказать. :) Ну на словах то конечно это легко. Но я постараюсь в следующий раз выступить достойно.
[i]Давай, дерзай. Удачи. [/i]
[sm]Фото Кирила Корабельникова[/sm]
Погода улыбнулась в этот раз участникам. Как раз до самого финиша светило солнце и только уже после обеда начали натягивать облака и наплывать туман. К тому времени основная масса народа уже спустилась вниз. И только отстающим участникам и организаторам, которые последними задержались на горе, пришлось спускаться в тумане. И тут особо хочется отметить судей, которые готовили трассу – это молодая питерская команда Татьяны Тимошенко.
[sm]Фото Натальи Лапиной[/sm]
Ребята молодцы – у них хватило сил, энергии и энтузиазма так часто проставить вешки, что ориентироваться в тумане можно было без проблем – просто тупо идешь по вешкам, проявляющимся и вырисовывающимся одна за другой из тумана. При этом бОльшая часть склона – это был лед и фирн, в который им пришлось забивать эти самые вешки. Снега на всем протяжении маршрута в этот раз практически не было. Местами фирн был присыпан сухим тонким слоем снежка. Ну и на предвершинном взлете был сухой слой снега.
Можно сказать, что не только с погодой, но и с состоянием маршрута участникам повезло. Не надо было топтать и месить снег. Условия получились для всех равными. Хороший мягкий не жесткий лед и зафирновавшийся снег позволяли легко и достаточно безопасно бежать в кошках. Некоторые участники даже бежали в кроссовках, с надетыми на них мягкими кошками.
Особо хочется еще отметить, что в этом Забеге на Эльбрус приняла участие команда слабовидящих. Три человека, которых сопровождали поводыри и инструктор альпинизма Алексей Негодяев из Питера. Каждый из троих слабовидящих был закреплен за своим поводырем и шел позади него. Двое из них вообще видят только контуры предметов, даже кошки им одевают их напарники. Получается некий тандем, в котором они и совершают восхождение. И такими тремя тандемами они и поднялись на вершину Эльбруса, благодаря организаторам Забега, которые дали ребятам шанс почувствовать себя нормальными людьми, способными наравне с другими принимать участие в соревнованиях. Единственным исключением и если можно так сказать поблажкой для них было то, что они стартовали не вместе со всеми с бочек, а их утром в 5 утра довезли на ратраке под скалы Пастухова. Поскольку на призовые места они не претендовали и для них было главным участие, то это было сделано собственно в целях безопасности, потому что стартовав вместе со всеми в 7 утра с бочек, они могли просто по времени не успеть подняться и благополучно спуститься.
[b]Ну и о девушках.[/b] Из девушек снова, как и в Вертикальном километре, лидировала [b]американка Меган Киммел[/b], сделав даже большинство мужиков. Меган заняла 10-е место в абсолютном зачете, поднявшись на вершину Эльбруса за 3 часа 22 минуты.
[sm]Фото Кирила Корабельникова[/sm]
На втором месте [b]Хитрикова Мария[/b], обойдя так же многих мужиков, она оказалась на 14 месте в общем зачете.
[sm]Фото Кирила Корабельникова[/sm]
И на третьем месте среди женщин [b]Маева Ксения[/b] из Алма-Аты, у нее 16 место в абсолютном зачете.
[sm]Фото Кирила Корабельникова[/sm]
И в заключении хочется сказать, что самому старшему участнику соревнований 73 года. Это [b]Башмаков Марк Иванович[/b], академик Академии наук Санкт-Петербурга, который на Elbrus Raсe приехал прямо из Египта. И в чем был в Египте, в той же экипировке и стартовал в Вертикальном километре, благополучно пройдя до конца всю трассу. В забеге на Эльбрус Марк Иванович так же попытался принять участие, но к сожалению не уложился в контрольное время. Все-таки установленный временной лимит рассчитан на молодых и резвых спортсменов.
Но похоже, что Забег на Эльбрус приобретает все большую популярность не только среди спортсменов из разных стран, но и среди участников разного уровня, разного возраста, и даже среди людей с физическими отклонениями.
Теперь остается ждать следующего года и посмотреть какие сюрпризы ожидают дальше.
А пока это еще не все. Забег на Эльбрус состоялся, но фестиваль RedFox Elbrus Race на этом еще не завершился.
Сегодня прошла индивидуальная гонка у ски-альпинистов. А завтра под закуску состоится забег на снегоступах для всех желающих.
О нем будет в следующем репортаже с места событий.
128
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Андреем Гостевым с восхождением на Эльбрус!
Так держать и желаем Вам новых проектов!