СКАЛА ЭКЗАМ РИДЖ: УДАР СМЕРТЕЛЬНОЙ МОЛНИИ

Пишет Tom, 16.02.2010 13:49

Листая сборник старых рассказов наткнулся на эту поучительную историю и, вспомнив нашу группу в аналогичной ситуации, решил выложить рассказ на РИСКе.

Национальный парк "Гранд Тетон", Вайоминг.


СКАЛА ЭКЗАМ РИДЖ: УДАР СМЕРТЕЛЬНОЙ МОЛНИИ (Альпинизм, гранд тетон, молния в горах, вайоминг)



Скала (я бы назвал это "жандармом") находиться в скальном массиве Гранд Тетон и на неё имеется несколько популярных маршрутов. Настолько популярных, что основной маршрут входит в 50 классических маршрутов восхождений в Северной Америке.
Скала названа в честь Гленна Экзама, известного альпиниста, совершившего на нее первое соло восхождение.
Маршрут делиться на Верхний и Нижний (более технически сложный). Нижний маршрут можно обойти по полкам и сразу подняться на вершину по Верхнему маршруту.

Экзам Ридж на рассвете.


СКАЛА ЭКЗАМ РИДЖ: УДАР СМЕРТЕЛЬНОЙ МОЛНИИ (Альпинизм, гранд тетон, молния в горах, вайоминг)


Маршрут


СКАЛА ЭКЗАМ РИДЖ: УДАР СМЕРТЕЛЬНОЙ МОЛНИИ (Альпинизм, гранд тетон, молния в горах, вайоминг)


Я, к сожалению, не был в Национальном парке "Гранд Тетон", статью публикую, как нашел в Интернете, исправив только очевидные ляпы переводчика в альпинистской терминологии.

СКАЛА ЭКЗАМ РИДЖ: УДАР СМЕРТЕЛЬНОЙ МОЛНИИ


Автор: Игорь НАУМОВ

СКАЛА ЭКЗАМ РИДЖ: УДАР СМЕРТЕЛЬНОЙ МОЛНИИ (Альпинизм, гранд тетон, молния в горах, вайоминг)


Эта скала настолько популярна среди туристов, альпинистов, скалолазов и просто любителей природы, что там часто случаются досадные накладки. Группа прибывает к основанию скалы, чтобы совершить восхождение, а скала занята: ее штурмуют со всех сторон другие альпинисты. Приходится занимать очередь на восхождение и следить, чтобы никто не проскочил раньше вас. На этот раз Экзам Ридж была совершенно свободна. Правда, над вершиной собирались темные облака. Кто мог знать, что эти облака, соединившись воедино, разразятся адской молнией?

Летнее утро в районе парка Гранд Тетон в штате Вайоминг - заповедник и туристическая Мекка для альпинистов и скалолазов США - выдалось прохладным. Солнце лениво и сонно поднималось над озером Дженни.

Озеро Дженни


СКАЛА ЭКЗАМ РИДЖ: УДАР СМЕРТЕЛЬНОЙ МОЛНИИ (Альпинизм, гранд тетон, молния в горах, вайоминг)


На термометре значилось 10 градусов по Цельсию, но группа скалолазов-любителей в составе 13 человек твердо знала, что к полудню воздух прогреется до 20-25 градусов. Это делало их настроение приподнятым. В группу входили несколько семейных пар, одиночки, опытные скалолазы и новички в этом виде спорта. Почти все - близкие или дальние родственники и друзья. Они собирались покорить вершину Экзам Ридж, скалу, которая находится на высоте 4197 метров и является одним из венцов гор Фрикшн Питч.

В 15.33 в службу спасения 911 поступил телефонный звонок. Взволнованный мужчина сообщал: -Я с группой туристов нахожусь в горах Фрикшн Питч у скалы Экзам Ридж. В нас попала молния. Похоже, что у нас как минимум один человек убит, шестеро ранены и один находится в подвешенном состоянии - между небом и землей. Нам срочно требуется помощь.

В службе 911 решение приняли мгновенно и отправили на место трагедии оба имевшихся в распоряжении вертолета Вell 206-L4 и группу спасателей. Один из вертолетов в тот самый момент был задействован в тушении лесного пожара, но жизнь людей спасатели посчитали более важным фактором, отправив воздушную машину в горы.

Первый вертолет со спасателями Лео Ларсоном и Дэном Бергеном появился над скалой уже через 45 минут после поступления сигнала о бедствии. Вертолет кружил над Экзам Ридж, пытаясь оценить обстановку и определиться с местом посадки. Посадить вертушку на скалу не представлялось возможным. Над гранитным пиком висела огромная черная туча, мешавшая обзору. Пришлось сажать вертолет в четырехстах метрах ниже основания скалы. Здесь спасатели стали подготавливать временную посадочную площадку для второго вертолета, который бы занялся доставкой раненых с места происшествия в ближайший госпиталь.

Национальный парк Гранд Тетон


СКАЛА ЭКЗАМ РИДЖ: УДАР СМЕРТЕЛЬНОЙ МОЛНИИ (Альпинизм, гранд тетон, молния в горах, вайоминг)


Перед восхождением на пик туристическая группа разбилась на команды по 3-4 человека, чтобы работать в удобных связках. На Экзам Ридж поднимались с разных сторон, но на расстоянии прямой видимости одной из команд. Восхождение проходило спокойно и даже буднично. Большинство туристов совершали восхождение не первый раз. Страховочные крючья вбивали в трещины гранитных скал, через них осуществляли страховку, и скалолаз лез вверх по фактически вертикальной стене.

Маршрут восхождения


СКАЛА ЭКЗАМ РИДЖ: УДАР СМЕРТЕЛЬНОЙ МОЛНИИ (Альпинизм, гранд тетон, молния в горах, вайоминг)


Температура поднялась до 23 градусов, ярко светило солнце, и никто не думал о том, что в это самое время теплый низинный поток воздуха с долины поднимается к пику Экзам Ридж, куда на всех парусах мчится холодный воздушный поток с юго-запада. Их встреча состоялась как раз в районе скалы и ознаменовалась мощными порывами ветра, сильнейшим ливнем и страшным электрическим разрядом.

Шторм застал туристов кого где. Одни находились на скале, другие дожидались товарищей на самой вершине, кто-то спускался вниз. Но дождь и ветер спутали спортсменам все карты. Старший группы принял решение прекратить восхождение и спускаться вниз к подножию Экзам Ридж. Члены второй команды супруги Роб и Шерика Томасы поспешили вниз, когда Роб услышал какое-то жужжание. Шерика находилась ниже его, когда Роб обратился к ней с вопросом:

- Ты что-нибудь слышишь?

Вместо ответа раздался оглушительный грохот и сверкнула молния, которая попала точно в руки и ноги Робу. Его тело пронзила сильная судорога, а невидимая волна швырнула на скалу.

Другая семейная пара, Клинтон и Эрика Саммерсы, успели спуститься почти к самому подножию Экзам Ридж еще до удара молнии.

Эрика сидела на гранитном выступе, прячась от дождевого потока, прижавшись спиной к скале

(выделенно Том), а Клинтон страховал своего товарища, который еще только готовился к спуску. Всем казалось, что Саммерсы находятся в самом безопасном и комфортном месте. Эрику от дождя скрывал гранитный выступ, а до основания скалы им оставалось не более 5-8 метров.

Клинтон четкими командами руководил спуском Рода Либерала, который находился почти на самой вершине скалы, но чувствовал себя уверенно и спокойно. Однако молния застала эту троицу врасплох.

Электрический разряд послал Клинтона в нокдаун: он на пару минут потерял сознание. Род Либерал от ударной волны молнии в скалу, беспорядочно вращаясь, полетел вверх, а потом камнем рухнул вниз...

Когда Клинтон очнулся, то первым делом посмотрел в небо, где увидел качающееся на веревке, словно маятник, тело Рода. Он безвольно висел на страховочном канате животом вверх. Его руки, ноги и голова болтались в такт порывам ветра. Но здесь раздался крик Роба Томаса:

- Она упала прямо на меня.

Роб имел в виду Эрику. Когда Клинтон спустился вниз и посмотрел на жену, то не узнал ее. Правая часть лица и тела Эрики были обезображены страшным ожогом. Она не подавала признаков жизни. На крик сбежались все, кто был рядом. На некоторое время люди даже забыли о Роде Либерале, которого ветер то и дело швырял о скалу (удача, что с него не свалилась каска). Лицо 25-летней Эрики покрылось пунцовыми волдырями, она не дышала...

Посадив вертолет под скалой, Лео Ларсон и Дэн Бергетт поспешили наверх, к группе.

Экзам Ридж


СКАЛА ЭКЗАМ РИДЖ: УДАР СМЕРТЕЛЬНОЙ МОЛНИИ (Альпинизм, гранд тетон, молния в горах, вайоминг)


- Еще не доходя до Экзам Ридж, мы увидели качающееся в воздухе тело Рода Либерала. Эта картина меня поразила, - вспоминает Лео. - Я тут же позвонил на базу и потребовал врачей и подкрепление.

Лео приказал пилотам поднять вертолет в небо. Спасатели решили зависнуть на вертолете над скалой, спуститься из него по канату к Роду и поднять его на борт. Этот вариант казался самым верным. Но туча помешала осуществлению данного плана. Из кабины нельзя было увидеть ни зги. Прибывшим спасателям пришлось лезть к безжизненному телу Либерала по граниту.

Роду, можно сказать, повезло. На его счастье, веревка выдержала рывок. После удара молнии Род пролетел вниз более 18 метров и повис на страховочной веревке, которая зацепилась за выступ скалы. После таких сальто-мортале у людей пополам ломается позвоночник, что ведет к неминуемой гибели...

Роду кричали, пытались поливать водой с вершины, но он ни на что не реагировал.

Не повезло Эрике, матери двоих детей (2 и 4 лет). Когда спасатели подошли к ее телу, то первым делом приказали ее мужу и товарищам прекратить делать ей искусственное дыхание и прочие процедуры.

Оставьте ее. Она покинула нас... Займемся тем парнем... на веревке, быть может, он еще жив...

Уже темнело, что делало процесс спасения Рода еще более сложным. До него удалось добраться только в 20.29, когда стемнело. А еще через 25 минут Рода отправили на вертолете в госпиталь. 27-летний Род оказался жив. А его жена едва не сошла с ума от счастья, когда ей об этом сообщили. Последним рейсом с места трагедии отправили тело несчастной Эрики Саммерс.

В этом восхождении приняли участие 13 человек - чертова дюжина. А в спасении группы задействовали более 50 человек, четыре вертолета и две бригады медиков (тоже на вертолетах). Эрика погибла, оставив своих детей сиротами. Еще три человека получили ожоги второй и третьей степени. У четверых переломы ног и рук. Шесть человек отделались сотрясением мозга. Но все пребывают в шоке и прострации от смерти Эрики Саммерс.

Горы шуток не любят. Здесь балом правит не придуманный человеком кодекс, а законы дикой природы, от которой современный человек все более отдаляется, что делает его несмышленой игрушкой в самых банальных ситуациях. Жаль только, что эти уроки нас ничему не учат.

P.S. от Тома -


При приближении грозы необходимо спуститься с возвышенного места в укрытие на 10-15 м. в безопасное место, которое послужит защитой от прямого попадания молнией; все металлические вещи отнести на расстояние не ближе, чем 10 м., сесть, опустив голову, обняв руками колени. При этом положить под сидение и ноги сухое снаряжение (штормовку, поролон, веревку, спальный мешок и др.), не касаться руками скал и грунта. Если гроза застала на крутом склоне, то следует обязательно организовать самостраховку - забить крюк и прикрепиться к нему сухой веревкой, лучше без карабина, привязав веревку к грудной обвязке.
Учебник "Альпинизм", под общ. ред. И.Антоновича, 1981 г.

138


Комментарии:
2
Длинный поучительный пример на короткий абзац у Антоновича.
Спасибо!

2
Как любят говорить гаишники, выпучив глаза - "Эти правила кровью писаны" :-)

0
Здесь самое итересное, что погибла женщина, которая была в самом безопасном месте. Вот такое оно электричество!

1
Абзац из учебника безошибочный, но и не очень-то полезный.
Видно из ваших комментариев.
Нет безопасного места в грозу на горе, есть "наиболее опасные места" откуда надо линять однозначно.
10-15 м - фигня, если только по уровню высоты.
Наиболее опасные места: утёсы, жандармы - всё, что торчит - притягивает молнию, но бьёт она не в них, по-крайней мере следов на них нет, а по-близости до 50-100 м в зависимости от высоты утёса (следы на деревьях - прожжённые посередине стволы).
Женщина была как раз в самом опасном месте.
Вторая опасность этой ситуации - связка верёвкой на большом расстоянии, поэтому досталось всем связанным, надо максимально рассредоточиться.
"Жужжание - да, нечто подобное испытывал, но это был лёгкий щелчок полиэтиленового дождевика по волосам, аж приседал, потом звуковой удар, не знаю
перед разрядом или во время прохождения разряда это происходит, но есть какое-то время до грома, можно уберечься от ударной волны: присесть, ухватиться, открыть рот.
Меры электробезопасности - само собой.
Гроза в горах - прекрасный спектакль, если немного быть выше, убегать бесполезно, скорости образования и перемещения облаков будь здоров, лучше выбрать наименее опасное место и переждать, длится она не долго (не более часа уж точно).
Тут лучше написать пост с фотками, своими соображениями, рассказами других, если нужно.

0
Да я-то рассказ написал. Из которого видно, что, как и многие группы в такой ситуации, мы даже рот открыть не успели:-))
Абзац из учебника надо принять, но вот выполнить...
Где, например, взять сухие вещи в грозу? Обычно гроза дождем/снегом сопровождается.
Отойти в сторону, если ты на самом пичке, тоже быстро не удается.
Но... Если бы женщина не прижалась спиной к скале, возможно, последствия не были бы столь трагичны.

3
Дело не в спине, дело больше в "гранитном выступе".
Удаляться нужно от всяких выступов, особенно больших, однородных и влажных, они нарушают однородность электростатического поля, впрочем, как и металлические предметы, движение, звук, не исключено, что на это влияют и мысли в виде "запаха страха".
Разряд молнии ищет зоны максимальной проводимости и при прохождении сам же их и образует, получается лавинообразно ускоряющийся процесс
с "положительной обратной связью".
Существуют зоны с максимальной вероятностью поражения и условия максимальной вероятности поражения.
Учебник (абзац) написан максимально безошибочно для автора, т.к. трудно его обвинить в чём-то, наверное, поэтому и бесполезно такое знание.
Короче, если опасность грозы наибольшая из имеющихся:
1.Предотвратить - самый действенный, но бесполезный совет.
2.Если уже попал: выбрать наиболее удалённое от всяких выступов и влаги место, обеспечить по возможности электробезопасность, влагозащищённость,
закрепиться, отвязаться от остальных, рассредоточиться, по-дальше положить (не поставить!) металлические предметы, затаиться, не шуметь, принять
удобную позу, близкую к группировке, расслабиться и погрузиться в восприятие окружающего, при появлении каких-либо особых ощущений -
группироваться, открывать рот. Состояние максимальной опасности длится недолго (до получаса), сопровождается густым туманом, как правило в первые минуты его появления, оканчивается после нескольких близких разрядов и конденсации влаги до крупных осадков, лучше переждать, время в такой
ситуации летит незаметно, осознание того, что опасность прошла достаточно узнаваемо.
Между разрядами есть время для коррекции своего положения (но не более минуты), когда эл/поле перестраивается.
Есть материал, мысли, фотки - можно сделать "Руководство по безопасности в горах при грозе", но... время и прав на сотворение подобных опусов нет,
т.к. не обучался ни альпинизму, ни туризму, ни физике атмосферы.


0
Меня просто отключало минут на пять, причем я ничего сам не заметил.
Я стоял последним на дюльфере, уже пристегнутый.
А народ говорит- веревка перестала шевелиться, и все...
Немного подождали, собрались лезть наверх смотреть что случилось.
А я тут сам приехал.
Никаких ощущений, кроме жужжания сзади-справа, и пропажи времени.

Пик Маяковского, Туюксу.

2
Добавлю: случай - известный студентам 80-х МВТУ как весёлый анекдот:
Джан-Туган, облако, гроза - группа на склоне получает команду спускаться.
Инструктор даёт команду бегом, чтобы не попасть под "шаговое напряжение"...
Один попал, подняли, спустили на руках - в палатку, тот орёт, снимают ему штаны, по внутренней стороне ног широкая красная полоса,
синтетические плавки оплавились, хозяйство прикрывает х/б гульфик от плавок, пострадавший бледнеет, не даёт снимать.
Ему - сымай сам. - Нет, трясётся.
Сымают силой.... хозяйство в порядке... Вздох хором: Уффф!!!
Тогда я ещё не ходил в горы и, как все, думал, что виноват сам пострадавший - плохо выполнил указание инструктора.
Сейчас у меня другое мнение:
1. Бег по склону в горах сам по себе может быть опасней самой грозы (как в фильме: "Землятрясения не было, а жертвы есть").
2. Бегущий нарушает однородность поля, этим провоцируя рост вероятности разряда возле себя. Тем более если бежит толпа друг за другом.
3. Во время, а может перед самым разрядом может наступить оцепенение, даже если разряд прошёл на безопасном расстоянии - это как крепкая подножка
бегущему.
4. В группу был вселён страх, безусловно вредный в данной ситуации как прямо, так и косвенно.

Если гроза в той ситуации была самым опасным фактором, то действия были неадекватны: инструктор снял с себя ответственность (выполняя приказ снизу)
и подверг группу опасности... можно сказать... ещё легко отделались.
Я к тому, что более адекватные решения принимаются на месте событий и представления о грозах и свойствах молний отсутствуют у подавляющего
большинства даже специально обученных людей.
Если можно, Виталий, более подробное описание из учебника?

0
Да в горах столько опасностей (зачем туда люди ходят?), что опасность грозы рассматривается бегло и отнюдь не на первом месте.
В некоторых учебниках грозе посвящены 4-5 строк.
В указанном мной учебнике Антоновича чуть побольше.
Выкладываю

Конечно, и еще где-то должно быть, но не намного больше.

0
Опасны внутренние мокрые углы, расщелины, потоки по скалам. В общем, деваться некуда.

0
Спасибо, Виталий!
Информации конечно намного больше не стало.
А замечание о внутренних углах и расщелинах интересное, попадаешь в разность потенциалов (эффект "шагового напряжения").
Может оказаться, что на самой игле пика или выступа будут наименьшие последствия?
В электротехнике мы имеем дело с эл/полем в одномерном пространстве и на этом стоит вся электроника, а гроза - эл/поле в 3-мерном пространстве -
сколько же тут вариантов реализации?!
Я не удивлюсь, если провод от антенны остался целёхоньким, я не помню мероприятий по замене молниеотводов, хотя по энергии разряда они должны испаряться.
Моё мнение - металл не шунтирует атмосферный разряд, а искажает поле, а сам разряд происходит в достаточном объёме и при соответствующих размерах
частиц тумана в горах (где расстояние до "заземления" небольшое) может не нуждаться в молнии (плазменном шнуре).
Избежать разряда - не ходить в горы,
а снизить вероятность поражения и последствия - есть возможность.
Поражающие факторы: эл/поле и ударная волна. Её никто не слышит, скорость ок. 2 км/с, бьёт по воздушным пазухам (носоглотке (кровь из ушей) и лёгким), поэтому рекомендуют приоткрывать рот (не настежь, чтоб вывих челюстей не получить) ...слегка, это смягчит последствия при туловища ударе об грунт, воздух из лёгких выйдет (как боксёры амортизируют удары в корпус), носоглотка расслабляется и удар по перепонкам происходит как бы с двух сторон (изнутри и снаружи) этим меньше вероятность, что они порвутся.
Ты будешь в это время в нокауте, поэтому "жужжание", щелчки - знак последнего приготовления.
Неплохо подстелить там, куда будешь падать.
С электричеством сложнее, обдумаю, напишу позже.
Сергей.

1
На Кюкюртлю во время грозы у нас выгорела часть палатки, рация внутри превратилась в порошок, антенна в капельки металла. Оплавились, к примеру, пряжки обвязки. Полностью выгорели части снаряжения и одежды, которые были влажными, особенно от пота. Баллоны с газом пробило, они были за палаткой и благополучно выгорели сами. Молния там, где возвышение и уходит туда, где больше проводимость. Гроза была страшная, когда в Шхельде сушили побитую снарягу Порохня только языком цокал и качал головой.

0
Я не к тому, что металл не проводит разряд, а к тому, что защититься металлическим шунтированием не получится, типа взялся за металлический провод, разряд пройдёт по нему, а тебе хоть бы что.
Я к тому, что разряд не бьёт шнуром в точку, а затем оттуда растекается, а бьёт объёмно сразу в нек-ром пространстве метры...десятки метров- наивысшая
плотность тока, до сотен метров - безопасная, но ощутимая.
На утёсах следов молний не видел (или не умею различать или быстро нейтрализуются), а вот под ними, возле них на деревьях сплошь, порой живого места
нет, каждый ствол посередине обуглен, а кора целая, иногда и листья зелёные, в основном это невысокий кривой дубняк, на траве, рододендронах - нет следов, не думаю, что молнии могут дробить скалы, если только способствовать образованию трещин.
В чём секрет разрядостойкости рододендронов?- может их использовать как нижний изолятор?
Я наблюдал и ощущал множество мелких разрядов с интервалом в минуты, можно было даже предсказать их появление по резким изменениям в атмосфере,
когда туман резко сгущается, потом кажется, что всё вокруг замирает, неожиданный щелчок, короткая пауза - удар, но звук проходил над гребнем и был достаточно глухим, а по времени это меньше секунды - 100-200м не больше.
Наверное, один большой разряд хуже, чем ряд мелких...? - тогда могут быть мероприятия по провоцированию разрядов на безопасном удалении?
Иметь дело с молниями... это как в "Сталкере"... не поддаются обыденному сознанию, но есть внутренняя уверенность, что не всё так безнадёжно.
Будем делиться опытом, размышлениями - думаю, найдём достаточно простые и эффективные меры.
Если есть что-то сверхестественное в мире, так впервую очередь это наши заблуждения.

0
To isn - С рассказом Владимира Кавуненко "Шаровая молния" Вы знакомы?

0
Нет.
К-сожалению, тех, кто сталкивался с явлением мало, а тех, кто ведёт беседы много.
Из редких рассказов очевидцев ещё можно почерпнуть полезное, а из множества сплетен - нет.
А учёные физики или не хотят популярно изложить, или не умеют, или сами не знают.
Я ваш случай сейчас мистифицирую:
Чтобы встретиться с Ним (разрядом, молнией) вы:
1. В горы пошли.
2. На скалы залезли.
3. Верёвок с железяками во все стороны понарастянули.
4. Даже антенну не забыли прокинуть.
5. Пищу готовили...
не иначе, ждали гостей...
...ну и к кому заглянуть ещё на скале-то?
Гость пришёл, а вы и ... об..лись.
Не иначе, рассмешили вы Его, раз живы остались.
Кстати, а что стало с антенной и рацией?

0
У нас рация была отсоединена, ничего с ней не стало. И антенна осталась цела.

1
Нет, мы были готовы к грозе. Ждали гостя. И благополучно переждали два его прихода ночных на перемычке между Кюкюртлю и Эльбрусом З. Дело было в конце августа. Нас немного потрепало разрядами. Сидели на карематах на сухом(высота 4600) снегу. А в оставленной палатке и произошли печальные для снаряги события. Любой альпинист чувствует приближение грозы. Большой науки не надо. Необходимо безопасное место для отсидки. Оно у нас было. Рацию списали, а антенна до сих пор висит на мне. Сейчас такие ( на "Ласточку") не выпускаются. Рация была в свернутом состоянии вместе с антенной в чехле.
Вот только после грозы на З плече попали в ураган. Электричество кончилось. Началось другое

2
Вот рассказ Владимира Дмитриевича из его замечательной книги "Как будут без нас одиноки вершины". В "живую" рассказы, конечно, гораздо интереснее слушать...

1
...даже при чтении потрясает!

1
Да...
Рассказы очевидцев "шаровой" объединяет цвет, размер, щипение и большие странности поведения.
Я думаю, что это солитон - волновая частица (своеобразная стоячая волна), когда она движется, то движется не материя, а условия существования такого
объекта, поэтому происходят совершенно причудливые вещи: отсутствие инерции, абсолютная нечувствительность к окружающему или гиперчувствительность, прохождение сквозь преграды без их повреждения, деление на несколько, объединения, прохождение друг сквозь друга...
чудеса вобщем.
Пока для нас этот суб-объект не понятен, при встрече остаётся наблюдать и молиться.
Но если с "шаровой" встреча почти невероятна, то с обычной грозой более чем.
В горах есть признаки предсказания в течение десятков минут (чтобы смыться), десятков секунд (чтобы помолиться и закрепиться), долей секунд (для вздоха).
И у меня сложилось мнение, что в горах разряды более предсказуемы, чем на равнине.
И учебник и наш опыт почти не противоречат, но чего-то не достаёт...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru