Женский альпинизм, или исповедь женоненавистницы.

Пишет Irina Morozova, 08.02.2007 13:15

Женский альпинизм, или исповедь женоненавистницы. (женская двойка, женские команды, женские связки)

Гюльчатай, открой личико :))




Ну вот. Я снова в «Табакерке». И снова выбираю курево в презент. Только в этот раз не для напарника, а для своей Напарницы. Что ж, если бросать вызов мужикам, то нужно это делать стильно и без дешевых полумер. И я решаю купить не маленькие аккуратные сигариллы, а настоящую сигару. Сигара – символ мужского шовинизма. Сигары – это мир, в который мужики до сих пор пытаются не впустить женщин. И курили их всегда только такие сильные тетки, как Жорж Санд или Екатерина Великая.

В этом году впервые попробовав в качестве эксперимента пройти маршрут женской двойкой, я почувствовала, что это меня затягивает. Как и 18 лет назад, когда однажды я приехала в альплагерь, поднялась на свою первую вершину и поняла, что с этого момента горы станут моей жизнью, так и в этом году, я, которая так яростно отвергала женские связки и команды, я, впервые сходив на хороший красивый маршрут женской двойкой, я поняла, что с этого момента женский альпинизм станет наверно частью моей альпинистской жизни.
И вот мы с НЕЙ, с той, с кем в силу определенных обстоятельств и нашей общей экспансивности стали в этом году напарницами, мы решили с НЕЙ забить на своих… общих… не своих… (etс., без комментариев) мужиков и попробовать начать ходить вместе женской двойкой.

А раз решение принято, то надо начинать двигаться к цели.
Какой самый основной минус отсутствия мужика в команде? Это отсутствие дополнительного коэффициента физической силы.
С тоской понимаю, что о «легких» рюкзаках придется забыть. Хотя… Современные Hight-Tech технологии в производстве снаряжения делают его все более легким. Так что надо по-видимому пересмотреть всю снарягу и серьезно заняться вопросом ее облегчения.
Еще необходимо усилить тренировки. Не только в совершенствовании лазательной техники, но и на физическую нагрузку, чтобы компенсировать недостающий коэффициент той самой «мужской силы». Очень удобны для этого ставшие популярными мультиспортивные экстрим-гонки. Поэтому под занавес осеннего крымского сезона мы решили участвовать в гонке Х-Крым 2006 командой ЖЖ. В результате чего я и стою в «Табакерке», размышляя о напарниках, сигарах, женщинах… о всех этих взаимосвязях, о ММ, ЖЖ и пр. Забитый под напором новой идеи о женском альпинизме тоненький голосок бывшей женоненавистницы пытается промямлить, что ЖЖ даже звучит более непристойно, чем ММ или даже МЖ. Но его подавляет тут же наконец-то пришедшая в голову мысль о названии нашей команды, которое уже неделю не могла придумать. Решаю, что для облагораживания неблагозвучного ЖЖ обзовемся ЖЖ&CЗ, т.е. будем не просто ЖЖ, а ЖЖ с Сигарой в Зубах. Правда, имея скромный опыт участия в мультигонках командой МЖ и нескромный опыт хождения в горах в двойке с М, я предвижу, что наша ЖЖ, браво начав с «Сигары в Зубах», постепенно познает все прелести состояния «Стиснув Зубы доползем до цели». Но все же надеясь, что женское упорство позволит нам завершить нашу эскападу бравым лозунгом: «ЖЖ на Слабость Забей», я наконец-то останавливаю свой выбор на сигаре, удовлетворившей мой взгляд своей формой и размером.

Выйдя из магазина и отправившись дальше закупаться более тривиальными вещами, такими как газовые баллоны и пр., продолжаю размышлять на тему ММ, МЖ и ЖЖ. Пытаюсь проанализировать почему я раньше воспринимала смешанную связку (т.е. МЖ) как само собой разумеющееся, но так рьяно отвергала женскую двойку или женскую команду. Ведь схема достаточно проста и очевидна. Что происходит, если при восхождении двойкой МЖ срывается М? Остается по любому одна Ж, которой придется работать самой в одиночку. Это значит, что если тетка ходит в связке с мужиком, то по любому ее техника должна быть на высоте. Тогда чем по сути отличается связка ЖЖ? Ведь в этом случае, если срывается одна из Ж, то остается так же одна Ж. Не говоря уже о женской группе, в которой коэффициент рабочей физической силы умножается на количество дополнительных Ж. Хотя, конечно, с психологической точки зрения большое скопление Ж в одном месте – это полная Ж.
Но все же. Почему тогда мозг блокировал такие простые схематические доводы?
Ответ все там же. Как истина в вине, так и ответ на этот вопрос… в сигаре. А именно в том самом пресловутом мужском шовинизме.

Альплагерь. Выпускаемся на гору. У меня в этот раз из четырех участников только один парень. Классический вопрос выпускающего:
– Кто лезет ключ? – И суровый взгляд обращенный на этого самого единственного.
Молчание.
– Ну что молчишь? Ты еще скажи, что ты девчонку вперед пустишь.
И снова молчание. Пытаюсь придти к участникам на помощь. Выкручиваюсь из ситуации.
Ну как мне признаться своему любимому учителю, что он попал в точку. Как объяснить ему, что мир сдвинулся и что у меня теперь на маршруте первыми работают именно девчонки. И что как раз этот ключ полезет одна из них.
У всех мужиков, окружавших меня в горах, была четкая установка: тетка лезть первой не должна. Поэтому эта мысль настолько прочно вжилась в мое сознание, что я с такой же точно установкой относилась к окружающим меня в горах женщинам и к своим участницам. И даже не замечала очевидного противоречия, что ведь зачастую просто приходится работать первой, потому что этого в любом случае не избежать, когда ты идешь в двойке или с участниками на сложный маршрут.
Перемены в сознании происходят незаметно. Мелкие события наслаиваются одно на другое, откладываются где-то в подсознании, и вдруг какой-то точек, и мир сдвигается в другую плоскость.

Крым. Я на методсборе на вторую инструкторскую категорию. Нам устраивают какой-то экстрим в Чернореченском каньоне – переход через весь каньон по левому крутому берегу реки во время сброса воды с переправой через эту реку. Идем постоянно облезая по скалам прижимы: 100 метров по тропе – прижим, чтобы обойти его подымаемся на 10-20 метров вверх, траверсируем, спускаемся снова вниз к реке, проходим вдоль нее – снова прижим, поднимаемся уже на 30-40 метров и т.д. И так весь день вверх-вниз. Вечереет. Под конец упираемся в настолько крутые скалы, что вниз к очередному, не залитому водой, участку тропы уже дюльферяем, делая это практически в сумерках. Спустившись, бегом выбираю место, где можно расчистить площадку под палатку. Разгребаю ветки, откидываю камни. Площадка готова. По сравнению с теми площадками на которых иногда приходится ночевать в горах – эта просто супер. Спускается мой партнер по экстернату, с которым я должна ночевать в одной палатке. Показываю ему подготовленную мной площадку. Но похоже, что у нас разное представление о приемлемом месте для ночевки «в экстремальных условиях». Он долго уже по темноте ковыряет землю, выкладывает что-то там из камней, земли и прочего подручного материала, в общем похоже окапывается тут как минимум на полгода. Все остальные уже давно поставили палатки, развели костер, успели приготовить чай. А мы только начали ставить палатку. Поставили. Предлагаю ему постелить свои вещи первому. На что он в ответ, указав на груду своих шмоток рядом с рюкзаком, говорит:
– Это женское дело стелить в палатке вещи. – Мотивируя дальше тем, что он «для нас» готовил площадку под эту самую палатку.
Похоже ему даже в голову не приходит, что я ее и без него уже приготовила и что все остальное он уже готовил ДЛЯ СЕБЯ. Сдерживаю закипевшие эмоции, посылаю про себя его в задницу, забираю каремат, вещи и ухожу спать прямо на тропе – на единственном ровном участке суши. Перед сном любуюсь на звездное небо над головой, вдыхаю свежий воздух, слушаю шум бурлящей в двух метрах от меня реки и испытываю наслаждение от ощущения собственной свободы и независимости ни от кого.

Другое время, другое место, другие действующие лица, но переплетение событий. Кавказ. Джайлык. Иду свою первую 4А в двойке с теткой. Приходим на ночевки. Вода в реке коричневая. Моя напарница уходит искать чистую воду, я в это время ставлю палатку. Возвращается, зажигает горелку. Я закинув к этому времени свои шмотки в палатку, спрашиваю:
– Не возражаешь, если распотрошу твой рюкзак?
– Делай че хочешь.
Закидываю в палатку ее шмотки, т.е. применяю себя по прямому назначению – занимаюсь «женским делом».
На следующий день на маршруте мне приходится взять на себя большую часть считающейся «мужской работы». Только лишь потому что для нее еще этот маршрут, на который я ей предложила пойти, слишком сложный, поэтому мне и отдуваться. Спустившись вниз, вместе занимаемся «женскими обязанностями» – чаем, жрачкой. И все это время за весь выход все делается как будто по умолчанию. Ни одного спора, ни одной мысли не возникает какая работа мужская, а какая женская. Полная свобода. Каждый делает то, что считает необходимым и то, что может.

Те, кто знал о моем предубеждении к женщинам, этим летом никак не могли понять почему я так резко изменила своим убеждениям. Но на мой взгляд все очень логично. Во-первых, это закон маятника – чем сильнее качнуло в одну сторону, значит тем сильнее потом мотнет в другую. Недаром настоящими святыми становились те, кто опускался на самое дно, и наоборот, бывшие святые скатывались в ад. И во-вторых, тот кто в процессе жизни не меняет свои взгляды и не меняется сам, тот просто остановился, он не движется вперед.

Да, меня увлекла идея женского альпинизма, но не ради доказывания мужикам женской состоятельности, профессиональности, самодостаточности и пр. Я по прежнему считаю, что борьба в горах между мужиками и тетками за место под солнцем абсолютно не уместна. У каждого есть свое место. Просто… Что привлекает всех в альпинизме, как и в любом другом экстремальном виде …изма? Не только красота гор, природы, общение с близкими по духу, не только честолюбивое достижение спортивных наград, регалий, званий. Главная на мой взгляд цель – не победить других, а победить самого себя. Не покорить вершину, а преодолеть свои собственные барьеры. С каждым шагом к вершине, с каждой новой вершиной, сделать очередной шаг наверх внутри себя. И наверно для женщины в горах рано или поздно наступает момент, когда хочется перешагнуть через необходимость, или потребность, или вбитые обществом условности, полагаться на сильное мужское плечо. Ведь когда есть рядом мужики, то поневоле расслабляешься, зная, что твои тылы надежно прикрыты. А когда остаешься без них, то мозг предельно концентрируется, понимая, что тылов нет, что есть только ты сама. И вот тут-то и становится интересно постичь себя. Природа этого такова же как и стремление преодолеть потребность в кислороде на высоте, или заставить свой организм терпеть дикий холод на Северном полюсе, или решиться довериться только самому себе в соло-альпинизме.

И в заключении хочется сказать, что я не считаю уместным противопоставлять женский альпинизм мужскому или смешанному. Это просто абсолютно разные вещи, и там и там есть свои плюсы и минусы и свои особенности, и там и там есть свой кайф и шарм, и тот и другой имеют собственное право на существование.

Ну а что же касается спортивной стороны, т.е. Чемпионатов, то думаю, что для женских команд конечно же должен быть отдельный класс. Ведь никому же не приходит в голову на конкурсе красоты смешивать в одной номинации мужчин и женщин. По каким тогда критериям их оценивать вместе? Так же и в альпинизме. Как можно сравнивать маршруты пройденные мужской командой и женской, когда и там и там должна быть абсолютно разная техника и тактика восхождения?

Ирина Морозова

60


Комментарии:
1
Помню нашу беседу два года назад... как раз о женском альпинизме:-)
Да, мы были другими! Жизнь меняется, движется. Приходят в голову решения, которые ты раньше мог вообразить с большим трудом...

0
Да, Лен, я тоже помню эту нашу беседу. И даже ее последствия есть в статье в одном из номеров РИСКа. Кому интересно могут почитать, чтобы почувствовать разницу, насколько все в жизни прогрессирует :)

-1
А что тут скажешь? Осторожнее, пожалуйста, знаем массу других, не таких оптимистичных примеров женского самовыражения в альпинизме, удачи Иринка.

0
Ну что я могу ответить? Я тоже знаю эти примеры... к сожалению :( Как знаю и НЕоптимистичные примеры мужского самовыражения.
Все дело не в мужском или женском, а в наличие опыта и мозгов. Ну и кучи пр. факторов - как то правильного соотношения наглости с везением (хотя это может тоже от опыта зависит)

Так что спасибо за пожелания удачи! :) Люблю когда мне желают удачи. Вам того же!

-1
Не очень повезло вам с мужиками (хотя соглашусь таких много). Я общался со многими женщинами, к-е прекрасно лазали первыми. И часто приходилось спорить про то, кто полезет ключ. И вещи свои они первыми стелили в палатке. Это, вроде как, обыкновенная вежливость, как место в автобусе уступить.

1
Не. На самом деле мне чаще везло с мужиками, чем не везло. И такие случаи, как данный с палаткой, они ведь не всегда бывали, и чаще со случайными несхоженными мужиками.

А вообще меня мои напарники просто всегда старались оберегать. И это классно и здорово. Но это и расслабляет. И поэтому наверно наступает момент, когда хочется посмотреть чего ты сама лично стоишь. Не кому-то что-то доказать. А просто самой посмотреть.

-1
Желание похвальное. Только лучше осторожно начинать смотреть "чего стоишь", особенно если раньше "оберегали и расслабляли".
Известно, что "птицы, пожившие в клетке, умирают на воле". И примеры этого в отечественном альпинизме были весьма красноречивые.

-4
Желание похвальное. Только лучше осторожно начинать смотреть "чего стоишь", особенно если раньше "оберегали и расслабляли".
Известно, что "птицы, пожившие в клетке, умирают на воле". И примеры этого в отечественном альпинизме были весьма красноречивые.

1
Понятия "оберегать" и "расслабляет" можно воспринимать по-разному. И они не тождественны понятию "клетка".
Когда вы помогаете женщине одеть пальто, это не значит, что она не может одеть его сама. Может. Но когда есть мужчина рядом, ей естественнее и приятнее будет подождать когда он подаст ей это пальто.

Последние лет 13 из 18-ти в горах, я хожу в основном руководителем. И за время работы инструктором (с 95-го года) только один раз работала с новичками, остальное с разрядниками. Поэтому надеюсь у меня хватит мозгов, чтобы осознавать что я могу и что не могу :)

-1
Думаю, что это ваш индивидуальный случай, когда вы с вашим опытом, АЛЬП-адекватностью и АЛЬП-разумом к этому пришли.

А вот говорить о изменении сознания в мире альпинизма и рушении старых устоев (когда женщина не лазает первой и прочее) - думаю, пока не стоит.
Пусть пока ваш случай будет одним из исключений из правил.

0
Я не считаю свой случай индивидуальным. Именно поэтому я и писала эту статью.
У нас много умных женщин с хорошим опытом. Более того у нас много женщин которые на порядок выше меня.
И которые могут и хотят ходить женскими двойками и женскими командами. Но их восхождения воспринимаются до сих пор не как нечто само собой разумеющееся, а как какой-то вызов или исключение из правил или еще что-то "шокирующее". Именно из-за сложившихся в сознании стереотипов.

Вот кстати почитайте немного из истории советского женского альпинизма и вы поймете что у нас не так мало "исключений из правил". А в потенциале их было бы еще больше, если бы было адекватное к этому отношение:

-1
А с какой целью нужно развивать потенциал женских восхождений?

Если женщина сама к этому придет - то ради Бога, а если у нее плотно сидит стереотип или она слушается окружающих мужчин - то пусть так и будет. В этом стереотипе же нет ничего плохого :)

P.S. Я очень хорошо знаю об этих исключениях из правил, одним из которых например является моя мама Марина Ершова, которая участвовала в забеге на пик Коммунизма в женской команде, отборках Союза на восьмитысячники, ходила в женской двойке и т.п.
Я тоже считаю, что ничего страшного нет в женских командах. НО я твердо уверена, что каждая женщина должна сама принимать это решение и придти к этому, как к этому пришли вы. И если у нее это чувство и желание не возникает - то и не надо. Пусть ходит с мужчинами. Не согласны?

3
:))
С последним утверждением согласна целиком и полностью - нет желания и не надо. Естественно, что каждая женщина сама должна принимать это решение. И гнать к этому палкой никого не надо :))

А вот по поводу стереотипов не согласна. Я вообще против всяческих стереотипов. Это опасная вещь. Потому что отключает мыслительные процессы.

И потом я не говорила, что нужно специально как-то развивать потенциал именно женских восхождений. Я говорила о том, что надо наконец к этому начать нормально и адекватно относиться. Чтобы женщина захотевшая ходить женской двойкой, не чувствала себя какой-то белой вороной, чтобы ей не нужно было заморачитваться выпустят ли на гору или не выпустят. Чтобы в конце концов если ей хочется ходить женской двойкой, то она могла бы набирать свои мастерские баллы именно соревнуясь с женщинами, а не с мужиками. А то получается, что мы простив того чтобы женщины боролись с мужиками за лидерство, а при этом провоцируем их соревноваться с мужиками потому что условия в Чемпионатах едины для всех. Неувязочка получается.

PS. При этом у меня тут нет личной заинтересованности. потому что я сама вообще не сильно стремлюсь к Чемпионатам, я как то вообще равнодушна к соревновательности с кем-то. Поэтому просто говорю о том, что было бы логичнее и правильнее с моей точки зрения.

-1
Извините, но я чего-то не понял о чём речь.
Если про личные впечатления это одно.
Или это про то, чтобы выпускали всех одинакого не взирая на пол?
Но женщины в среднем слабее мужчин (есть исключения, к-е только подтверждают правило).
А горы не очень разбирают, кто на них лезет. И задача выпускающего определить, сможет ли данная группа пройти данный маршрут. Скажем соберётся двойка мужчин, возрастом за 60
на cложную гору. Выпускающий засомневается. А я знаю людей и постарше, к-е прекрасно ходят. Но сомнения випускающего кажутся мне понятными и обоснованными.
Или это про то, чтобы, женщинам легче было набирать мастерские баллы соревнуясь с женщинами? И разные разрядные нормы вводить?
Неплохо, но если делать разные нормы, то и выпускать надо по разному.

0
Вообще речь о том, что я попыталась на собственном примере переоценки взглядов, показать, что стереотипы надо ломать. И в том числе стереотипное у нас отношение к женским командам.
А про выпуск. То тут полностью не согласна. очень часто не выпуск женской группы по причине как раз стереотипов.
извините, но сейчас иногда таких мальчиков в двойке на гору выпускают, что... и не смотрят при этом готовы они к маршруту или не готовы.
А двух девушек просто по определению могут не пустить, чтобы не заморачиваться решая могут или не могут.
Нет смысла даже приводить тут эти примеры, потому что мы погрязнем тогда во всем этом. но если кто-то скажет что я говорю общими фразами без фактов, то я приведу десятки этих фактов когда на маршрут выходили технически неподготовленные мужские двойки.

А почему вы считаете, что женщинам легче набирать мастерские баллы соревнуясь с женщинами? По-моему это не легче, а логичнее. Вы же сами выше сказали, что женщины в среднем слабее мужчин. Значит они не можгут пройти маршрут в том же темпе и режиме, что и мужская команда. И женская команда должна компенсировать какие-то минусы (то, что тетки слабее физически например и пр) какими-то другими тактическими решениями.

0
женщинам легче набирать мастерские баллы соревнуясь с женщинами,
потому что они в среднем слабее мужчин (ИМХО).
Так же, как если на 100м. будут бегать или штангу поднимать. Если не слабее, то и вопроса нет, могут в мужской команде ходить, были примеры.
Но если бессмысленно соревноваться с мужчинами, кто быстрее, сильнее, выше прыгнет и т.д., а соревноваться хочется, то логичнее проводить отдельно соревнования между женщинами и между мужчинами, как это делают в других видах спорта.
Но выпускающий должен определить не относительную подготовленность группы, а абсолютную. И если, скажем 1-разряд для женщины это не то же самое, что для мужчины, то и выпускающий должен это принимать во внимание. А то что ошибок при выпуске полно, я конечно согласен.

1
Собственно мы и пришли к конценсусу. Просто разными словами но те же мысли высказываем.
Только по поводу соревнований маленькая поправка. Не легче будет. Это мужику будет легче, если он вдруг захочет соревноваться в женском зачете. А женщины же будут в равных ДЛЯ СЕБЯ условиях.

А про выпуск абсолютно то же. И я про то же говорю, что выпускающий должен смотреть не на то из кого состоит группа - женщины, мужики, трансвеститы и пр. - это их проблемы. Главное чтобы данная группа была готова к данному маршруту. А для этого и нужно ломать стереотипы.

-1
Сначала давайте на мужчинах учиться :) - выпускать только готовых к маршруту, а не всех подряд.

А вообще речь не о правильном выпуске и не о соревнованиях и баллах в альпинизме кажется была то - это проблема (вопрос) нашей системы и альплагерей и выпускающих. Она не имеет пола в общем-то..

Дело не в выпуске как таковом, а в том, что сейчас женщинам тяжелее выйти на маршрут в женской двойке, чем мужчинам в мужской.
И по моральным причинам (белая ворона), и по причинам стереотипов в обществе и по всяким другим.

Но мое мнение все-таки - что и не надо облегчать женщинам эту задачу. Я просто не понимаю, зачем. Т.к. это поощрение женского альпинизма. А я против этого поощрения в принципе. Не нужно оно. Не потому что я против женщин, а потому что в смешанных связках большинству женщин - объективно безопаснее ходить, чем в связках Ж-Ж. И не считаю это стереотипом.

0
2 Veterok. По поводу вашего последнего абзаца вот сижу думаю. Мне трудно пока сформулировать ответы на это. Я попыталась как раз это сказать в статье, но не совсем как-то получилось. Дело в том, что именно так как вы я сама думала около 20 лет. И меня никто не мог переубедить в этом, хотя многие пытались. Поэтому я понимаю, что и я сейчас не смогу найти убедительных слов и доводов. Наверно. Может рано или поздно получится :)

Возможно да, большинству женщин объективно безопаснее ходить в смешанных связках. Возможно даже всем. Сложный вопрос если говорить об объективной безопасности, а не субъктивной.
Но! Если говорить об _объективной_ безопасности, то тогда объективно безопаснее вообще в горы не ходить.
Например, я в жизни не позволю своей дочери пойти куда-то сложнее, чем трекинг в Альпах, Болгарии, Крыму и т.д. И даже скорее всего на единичку ее не поведу. А уж отпустить ее с другим инструктором или напарником кроме себя (даже если это будет мужик, да даже хоть это будет Бабанов, Одинцов и пр.) об этом вообще и РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!! Потому что ни одному человеку в мире, включая себя, я не доверю _объективную_ безопасность собственной дочери. Потому что _объективной_ безопасности вообще не существует. Благодаря опыту можно свести риск и опасность к минимуму, но не к 100%

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru