Реалити шоу или мыльная опера? Марко Прецельж о "Золотом ледорубе" специально для "РИСК онсайт"

Пишет liana, 27.02.2007 01:23

«Гладиаторы и клоуны d’Or»
Секс (виртуальный) за деньги с Миссис Славой?


Реалити шоу или мыльная опера? Марко Прецельж о "Золотом ледорубе" специально для "РИСК онсайт" (Альпинизм, золотой ледоруб, marko prezelj, piolet d'or 2006)

Фото Л.Даренской.

Кое-кто критиковал мое решение принять участие в церемонии вручения «Золотого ледоруба» в этом году. Самих их в Гренобле не было.
Находясь внутри цирка, я получил возможность публично высказать свое мнение о награде.


Я не верю в награды в альпинизме, еще менее в титулы и трофеи, выдаваемые публикой или СМИ. На церемонии я наблюдал и чувствовал атмосферу соревновательности, созданную и подогреваемую организаторами события.
Большая часть восходителей с готовностью приняли это настроение не понимая, что их толкают на арену, где зрители вовлечены в некую драму, а победители и проигравшие являются подсудимыми.
Невозможно оценить любое восхождение объективно: каждое содержит внутри нерассказанные истории, возникшие под влиянием надежд и иллюзий, которые появились задолго до первого шага на горе. В альпинизме даже самые личные оценки всегда экстремально субъективны. Возвратясь домой, мы вспоминаем моменты восхождения совсем по-другому, чем все происходило на самом деле там и тогда - в момент, когда мы должны были принимать решения под давлением множества факторов.
Сравнивать разные восхождения невозможно без элемента личностных отношений и все равно сложно. В прошлом году я был на Аляске, в Патагонии и Тибете. Я не могу решить, какая экспедиция была более всего … «более всего что» на самом деле?

Чтобы проиллюстрировать это я попросил (в первой части церемонии) отца нескольких детей решить, какой из них все же «самый рассамый» и какой «самый плохой»? Он не смог ответить.

Я мог бы выбрать вино, еду, песни, книги или кино, которое нравится более всего в определенный момент, но жюри не может решить, что же лучшее, худшее, самое эдакое для каждого участника в течение года. Если жюри может выбрать единственного победителя, оно автоматически подразумевает существование проигравшего, что и есть смысл соревнования. И первое место означает, что есть второе, третье, последнее. Крайнее место действительно самое плохое, или просто победитель более адаптирован к подобным игровым манипуляциям? Он более эффективно преподал «красоту» восхождения и лучше продал себя жюри?

Идея вдохновенного объединения альпинистов позитивна, однако я не могу поддержать абсурдную страсть тех восходителей, кто предпочитает «соревновательный» альпинизм. На церемонии «Золотой ледоруб» я высказался против соревнований. Я сказал, что собственно трофи для меня не важно, потому что выбор победителя субъективен, как соревнование между пением и красотой, к тому же с определенной очевидностью существует коммерческая подоплека события.
Мой ломанный английский предохраняет меня от более точных фраз.
Но история с «Золотым ледорубом» явно показывает, что сравнивать восхождения (а так же главных героев и их идеалы) – нонсенс, бессмыслица, и еще более бессмысленно делать это в рамках одного календарного года. Если сравнение невозможно, что пропагандируют масс медиа и спонсоры и для чего? Для увеличения продажа, или, может быть, ради СЛАВЫ?
В словенском языке слово «слава» (slava) означает тоже, что и женское имя «SLAVA». Раньше люди говаривали: «Слава - курва» (Слава - сука), один день она спит с одним, на следующий с другим. Слава – дешевая ловушка, расставленная СМИ, в которую быстро попадется самодовольный и будет отравлен, слишком поздно осознав, что честь и доверие не живут в том же доме, что и дурная известность. Публики на самом деле наплевать на альпинистов, втянутых в цепь инцеста, связывающую сильным желанием быть замеченным масс-медиа, продвигающими или критикующими, в соответствии с их собственными интересами. Организаторы шоу «Золотой ледоруб» знают и считаются с тем жестким фактом, что они всегда найдут множество отчаянных и страстных гладиаторов и клоунов на роль в играх славы. Тем более интересным становится вопрос: это Реалити шоу или мыльная опера?

Если романтическая идея «Золотого ледоруба» выживет в будущем, она должна эволюционировать в сторону простого объединения, фестиваля, в котором восходители могут обмениваться идеями, делиться мечтами и планами, иллюзиями и реалиями жизни. Вероятно, они смогут даже совершать восхождения вместе, не имея роли победителей или проигравших. Если это невозможно, то я прошу СМИ и пиарщиков остановить форсирование навязывания духа соревнований в альпинизме, и начать уважать альпинизм, человеческие отличия и созидательные идеи, которые и делают альпинизм сложным и стоящим занятием.
Прошу прощения, если я задел кого-либо, преданного Миссис Славе. Она бродит где-то вокруг, так что остерегайтесь дураков. В конце концов, альпинист всего лишь пуля, а журналисты – ружья. Где же цель?


Marko Prezelj
Kamnik, Словения
Вторая неделя февраля 2007

64


Комментарии:
3
Странная позиция. Быть клоуном в цирке и писать про свой родной цирк такие гадости...
Его друг Стиви Хаус, кажется, в интервью РИСКУ сказал, что гордится Золотым ледорубом, как признанием достижений американских альпинистов в лице мировой общественности...

Видно, Марко весьма одиозная личность. Второе "золото" его только раздразнило на "быть не как все".

:-)

6
Очень хорошо сказано! Браво Марко. Полностью поддерживаю, добавить нечего.

-1
Хорошее интервью. Я специально поехала на PIolet чтобы посмотреть как это происходит, настроение и пр. Отношение (мое) к конкурсу заметно изменилось. Почти во всем согласна с тем что говорит Марко.

-2
Мнение очень спорное. Давайте кричать - Долой конкурсы певцов! Долой музыкальные конкурсы! Долой кинопремии! Долой театральные конкурсы! Долой художественную гимнастику! Долой фигурное катание! Как можно оценивать прыгунов с трамплина - ведь во время прыжка ветер может подуть в другую сторону, температура повыситься, свойства снега измениться!?

В оценке любой человеческой деятельности есть доля субъективности. В какой-то больше, в какой-то меньше. В альпинизме эта доля не такая большая, как кажется многим.

2
Мнение, может быть, и справедливое, но не очень вовремя высказанное. Что в итоге-то? Он оставил Ледоруб организаторам в знак протеста? или все же забрал с собой?

4
В том то и дело, что забрал. И, кстати, это уже второй ЗЛ!

Вообще-то, Марко будет гостем номера в апрельском РИСКе. Я почти закончила с ним "беседы", а вот теперь появились новые вопросы.
Время есть. Если хотите что то спросить, пишите. Ответы опубликую и здесь и в журнале...

:-)


To una: Цитата Стиви Хауса действительно из нашего журнала. спасибо.

2
Забрал.Конечно забрал!А потом выдал на гора ботву про неприятие соревнований.Глупость очевидная,в каждом нормальном человеке заложена жажда первенства и это одна из мощнейших движущих сил эволюции.Все таки лучший путь быть не как все- путь Ули Штека,а Марко,видимо, почувствовал себя этаким альпинистским бомондом.Что ж,витиеватость фраз уже подходящая,осталось сменить ориентацию.

4
Он всегда таким был. Мне напоминает венецианскую маску - одна сторона светлая, другая темная. Или греческие трагедии - одна сторона смеется, другая плачет...

При всей его отстранненности от журналистов, то ли наигранной, то ли настоящей, высказывание что "все альпинисты - рабы медиа" его. :-))))

Кстати, хотите статью про Ули выложу на сайт. Публиковали в одном из номеров РИСКА?

;-))

-3
Да, вот именно с отношением Марко к "соревновательному" моменту я и не могу согласиться. А что касается
обстановки самого конкурса - Марко прав. Это шоу. В целом, все-таки полезное (ИМХО). Претендовать там на объективное решение не имеет смысла. Влияют самые невероятные факторы. В этом году, например, одним из них стало .... расположение объекта! Марко выбрал "незатоптанную" гору, и это, видите ли, очень перспективно. А что будет определяющим на след. год? А фиг знает...
В целом напоминает выборы Мисс...
Марко жестковат, конечно, но он и по жизни не киска.

4
Лена, гворят было на церемонии ВСЕГО 800 челоек, половина из них русские или казахи.
Это так?
;-)

2
Да! Да! Статью про Ули хотим!

-1
Лиане: это Марко сказал в интервью? Это, наверное, ему так показалось, когда горилку и водку пили... Все-таки 3 дня - это немало.
Украинцы, русские, все остальные - понемножку. Казаха (в смысле "казаха") ни одного не видела
Народу в зале было намного меньше, чем в прошлом году, это правда.

0
Соревнования в альпинизме-это вообще что-то странное.

8
Да что уж такого странного в соревнованиях по альпинизму.Все тоже самое,как и в других видах спорта,где нет одного единственного критерия оценки,т.е.показанного на соревнованиях времени.Везде теже дрязги вокруг правил и у каждого своя тока зрения на крутость того или иного персонажа.Не пора ли оставить претензии на некую элитарность и отстраненность альпинизма от повседневной жизни.Дело то в обыкновенной нищете.

-2
+1

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru