Короткие бахилы на ботинок
Все бахилы имеют высоту до колена, хотя хватило бы и до середины голени, как у фонариков. Толщина "валенка" и богатство используемой фурнитуры также вызывает вопросы. Так как они дублируют функцию фонариков, одновременно иметь в рюкзаке и то, и другое обидно. Есть потребность в облегченной альтернативе.
В моих мечтах вырисовывается тонкий и легкий надботинок, который заканчивается где-то на уровне середины верхней части шнуровки, выше его "продолжает" низ штанов (который идет над ботинками) и все это прижимается фонариками и кошками. В зависимости от условий, можно не одевать надботинок или фонарики или идти просто в ботинке - минимум лишнего снаряжения, максимальная гибкость. Такие вот мечты.
Вопрос: что купить или что приспособить в качестве такого надботинка? Беголыжные чехлы на ботинок для этого подойдут? Есть у кого-нибудь опыт использования? Насколько они утепляют?
Если человек начинает экономить на весе бахил, то ему в горах абсолютно нечего делать. Разве что подняться до Мира и обратно. В тапочках и халате...
Ваше поколение кажется с удовольствием занималось пропиливанием дырочек в алюминиевых ложках. При том, что эта экономия терялась на фоне веса другого снаряжения. Этим любителям работы напильником в горах было что поделать :)
Вы не хуже меня знаете, насколько замедляет тяжелая обувь. Сколько бы у вас не было здоровья, с дополнительным отягощением вы пойдете медленнее. Бахилы не так уж мало весят. Они весят 500-600г, по 300г на ногу. Вроде бы и не так много, однако сравнимо с весом кошек.
Здравствуйте !
Юрий, Вы не поверите, но было предложение, расщеплять спичку надвое.
У предлагавшего, действительно, ручка ложки была облегчена дырочками.
У меня-же в рюкзаке всегда были инструменты для ремонта примуса, хоть чего ещё.
Всегда был рад помочь.
Всем - всего Доброго ! - Николай
Да, дебилов среди альпинистов было достаточно. Для туристов нормальный стартовый вес рюкзака за 50 кг., и экономить на такой ерунде они и не думали!
Всем - Здоровья !
Никита, тот со спичками не альпинист,
турист типа: "через перевал - к морю",
но советы и идеи из него пёрли, как пузыри из закваски )))
- Николай
Пара моих утеплённых бахил (на синтепоне), которые выше колена весят 450 гр. и обошлись мне в 450 рублей. Пара неутеплённых бахил, тоже выше колена, из ярко-оранжевой ткани типа авизента (чтобы тушку легче было найти при попадании в лавину, если ноги останутся на поверхности) весят 300 гр. Сшиты известной московской швеёй - Светланой. При таких параметрах это уже удел альпинёров - на весе бахил экономить и ложки сверлить. У туристов обычный стартовый вес рюкзаков за 50 кг. и на таких мелочах экономить - это уже маразм, не знаю старческий, или подхваченный где-то на улице. Вам бахилы шила, наверное, ключница? Из брезента-двунитки, если они весят 500-600 гр.? Ниже опубликован комментарий, когда спичку раскалывали надвое, для облегчения. попробуйте опубликовать исследование, когда спичку будут разделять на четыре части. Это ведь вам в карму пойдёт - правильно? Удачи вам! Диссертацию будете писать?
Поддерживаю вас Юрий .. так и надо подстраивать под себя всё Абсолютно - и железо и снаряжение и тряпьё . Ищите и обязательно найдёте .
Моими любимыми были бахилки ,которые весили два грамма (из тонкого парашутного шёлка) И я ,всегда,к весу относился весьма придирчиво (ибо мой боевой вес был 62 кг при росте 176)
Лично у меня было четыре вида бахил . Как правило брал два из них с собой всегда ,в зависимости от маршрута
Можно коротко о всех 4 видах? И главное, под какие условия они применялись.
.. да нет здеся ничего обсобенного .
1)- мои любимые самые обныкновенные ... тонкий парашютный шёлк с двумя резиночками . Тридцать см по длине ,покрывающие вибрамы от попадания камней и в экстриме имелся крючок спереди (цепляющийся за шнуровку) при попадании в снежник
2)-Зимние бахилы - одевающиеся поверх двойных или одинарных вибрамов с покрытием подошв(для экстремально низких температур и не только на высоте .. частенько и на Кавказе(зимой) можно дуба дать от ожидания ,пока рубится первый)
3)-вело бахилы обтягивающие ,одевающиеся поверх ботинок с кошками(для ледовых маршрутов с непоймёшной тактикой )
4)-ну и ваши ,классические, по колено с крючком и резинкой или троссиком под подошву. С плотным капроном .
последние универсальные ... частенько применяемые на высоте и ниже от грязюки(на подходах) всяко разной
послесловие ... и да - обязательно приобретались новые аналоги ,при выходе очередных из строя . А это неизбежно ,бывало и на сезон не хватало
Чё-то у вас с терминологией. Всё, что вы описали, кроме п.2 - называется "гамаши" или "фонарики". Бахилы закрывают весь ботинок целиком, включая подошву снизу. Высота голенища может варьироваться.
А что мешает реализовать ваши мечты, попросту заказав бахилы по собственной модели? Знаю минимум одну отечественную фирму, которая дает отличное качество и вполне себе учитывает все разумные пожелания, сам у них бахилы шил. Потом поделитесь результатами.
Да ничего не мешает. Но это уже следующий уровень понимания потребностей, не только по дизайну, но и по материалам. В целом беспроигрышно, это резервный вариант.
Сначала проверю гипотезу о том, что беголыжные чехлы (т.е. неопрен 3мм) способны выполнять функцию бахил для альпинизма. Помимо соблазнительной малой толщины и хорошего облегания (с этим проблема альпинистских "валенков"), они стоят совсем недорого. Не может быть, чтобы эта идея мне первому пришла.
Так гипотезу проверить тем более просто, на мой взгляд и по опыту. Зима ж на дворе. Дожидаемся подходящего мороза, выходим из теплого дома, доезжаем до любой пересеченки, желательно - чтоб набор-сброс хотя б метров 30. Надеваем бахилы, кошки и алга. Вверх-вниз. После полутора км бездорожья эта самая гипотеза либо обрушится бесславно, либо засияет как алмаз. А после 3,5км она же начнет прям из ушей течь, проверено опытом.) Ежли вы москвич, могу и конкретный маршрут подсказать.
Копка целины в подмосковье никогда не смоделирует мощную поземку на фирновых полях. Выгуливать буду только в реальных условиях!
Ну и зря. Выявлять недостатки экипровки надо на ученьях, а не в бою. Впрочем, как хотите, конечно.
Я согласен, в целом, но проблема в том, что Москва от меня примерно в три раза дальше, чем любой из 4-5тысячников Кавказа. У меня больше проблем доехать до магазинов (200км), чтобы примерить интересующее, поэтому приходится фантазировать, спрашивать, и даже заказывать с риском, что не подойдет.
Не очень понимаю, о чем вы. Я ни слова не сказал о заказах, магазинах и примерке. Речь шла о предварительной проверке снаряжения, и о том, что вместо теоретических выкладок, с моей точки зрения и по опыту, лучше просто выйти на какой-никакой рельеф в мороз градусов 30, и три четверти того теоретизирования тут же отпадают за ненадобностью. Жили бы рядом, просто пригласил бы на полдня прогуляться - вы в вашем варианте экипировки, я в своих бахилах до колена и "тяжелых" ботинках. Прошлись бы рядышком в гору - с горки, по той самой целине, и к моменту, когда сели бы чаю попить, всё уже прояснилось бы, а часика через 4 - 5 ходьбы наступила бы кристальная ясность и для меня и для вас. Всех делов.)
Дык, говорю же: проблема получить в руки что-то на примерку. Рельеф и минус 30 ближайший от меня - на ГКХ. Непосредственно вокруг меня вечная осень, +10-15, одуванчики в третий или четвертый раз за год зацвели...
Я понимаю, о чем вы говорите, в смысле проверки теории на практике, да еще и в контексте склонности определенной части горной публики к праздным рассуждениям об идеальном снаряжении. Надежда была, что мои выкладки кто-нибудь аргументированно размажет, сославшись на опыт. Либо, наоборот, подтвердит. И все это до покупки мной каких-либо вещей, а не после. Чужой опыт позволяет не совершать собственных ошибок!
А, так бы и говорили, что зимы нет). А то про "мощную позёмку" прочитал и с трудом удержался от поёрничать.
У меня друг в Майкопе живет, тоже присылает зимние фотки - типа, снежком любимую пальму в углу двора припорошило.
Про опыт. Ну так он у всех разный, без проверки практикой все равно не применишь, а с проверкой - на один полезный чужой опыт пять бесполезных выходит.
Например, мой опыт по рассматриваемому вопросу говорит, что "недобахила" не выполнит одну из двух главных функций: изоляцию ботинка от снега. Снег, набившийся в шнуровку и прочие щёлки, на ходу тает, вода еще глубже проникает, теплопотеря резко увеличивается. На привале это еще и заледенеет. Потому бахила и должна быть высокой, тогда тот же самый ботинок в ту же, хм, мощную позёмку на тех же, хм, фирновых полях будет греть, а не наоборот. С другой стороны, вес обуви, по опыту, вообще не критичен, была бы обувь хорошая. Например, ходовые сапоги у меня весят по 1230г, я в них только для своего удовольствия находил больше 500км, преимущественно по горам. Зимние Асоло - по 1208г, бахилы к ним - по 310г, и сплошное от них удовольствие. Ну и как, поверите вы сразу в мой опыт и откажетесь от своей идеи? Да уверен, что ни в жисть, моментально найдёте аргументы "против".) И правильно, поскольку каждому своё, и без собственного опыта только на диване сидеть сподручно, да и то..не на всяком.
В ноябре был на Казбеке, при -15 в моих ботинках было тепло и пушисто, хотя они полностью покрылись ниже фонариков слоем белого льда (на лагере потом кружкой отколупывал эту кору). Воды на ботинках не образовывалось. Штаны плотные мембранные, под ними термо 1 и 2 слоя. По пояс в снегу по кулуарам слезал - комфорт и сухость. Они на 22000 чего-то там. Дополнительно их изолировать от снега нет смысла.
На каждой ноге 1300г ботинки (ботинки довольно тяжелые, непромерзайки в подошве много), 400г кошки, с бахилами будет 2 кило. После полутора кило на ноге каждые дополнительные 100г очень заметны. Неопреновую тряпочку весом в 100г добавить я еще готов, но 300г бахилу - лучше пойти совсем без нее, но быстрее. Скорость для меня в приоритете.
Недобахила на мой взгляд нужна для отдаления фронта холодового давления от поверхности ботинка при сильном ветре. От снега должно работать тоже - у беголыжников как-то же работает.
Ну вот, я про это и говорю. И смысл советоваться? Надо просто проверять своё.
Кстати, не в порядке мерянья, но всё же. Минус 15, на мой взгляд и по опыту - это ни о чём, вообще и совсем. В такой "мороз" можно ходить в любых ботинках - термоносок поддел и алга. Тепло и пушисто, что бы там ни налипло. Нормальная проверка, когда начинают вылезать огрехи, связанные с теплопотерей, начинается градусов с 25 мороза. Свой комплект я проверял до минус 35 включительно, и вот точно знаю, что ноги в нем не мерзнут, совсем и вообще, ни в движении, ни на привале. Ну и вы свой проверьте, на всякий случай. Не настаиваю, конечно.
Реализовать мечту это лишиться мечты )
Бахилы обычно делают не до колена а чуть выше середины голени - чтобы хорошо держались на ноге итд : https://ru.redfoxoutdoor.com/catalog/bakhily.html
Если хочется ниже, значит вам не особенно нужна теплоизоляция ног =бахилы и не нужны, подойдут и гамаши.
А гамаши бывают вообще любой длины:
https://ru.redfoxoutdoor.com/search/?q=%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8
Гамаши и бахилы носил только высокие, заканчивающиеся под коленом. Дело в том, что если высота будет несколько ниже, они не будут держаться на икре, начнут сползать вниз гармошкой. Икру перетягивать нельзя, стопы начнут мёрзнуть. Для верхней затяжки под коленом, использую только стропу с эксцентриковым фиксатором или простую трехщелевку. Стропа не должна быть плотно затянутой. Резинку ставить нельзя.