Эльбрус с запада: нужна информация

Пишет willlka, 08.06.2021 11:31

Здравствуйте, уважаемые обитатели Риска.

26-го июня вылетаем на Кавказ с замыслом сходить на Эльбрус с запада (через Утюг) с траверсом через вершины на восток. В связи с этим ищем актуальную информацию по району.

1. Состояние дороги от Хурзука до бывшей базы МЧС

2. Где именно ловит связь и какая (оператор) на западном и восточном склоне

3. Актуальное состояние ледопада около утюга и как его лучше проходить

4. Может кто-то (в том числе коммерсы) будут там до нашей поездки, чтобы получить консультацию по актуальному состоянию склонов?

5. Может кто знает как лучше подняться на пер. Фрунзе 4000 с направления базы мчс?

Буду благодарна за любой ответ на любой из вопросов или хотя бы за наводку. Ну и просто за любую информацию, не только по вопросам)

Даты: 26.06-10.07

Грубая нитка маршрута: База МЧС-пер Фрунзе 4000-База МЧС-стоянка справа от утюга на 4200-стоянка на плато 4500-траверс вершин-стоянка на 3800 на востоке-Ирикчат.

12


Комментарии:
1

класс! билеты уже куплены, но только сейчас задаете вопросы, как пройти не самый простой маршрут. Может просто в Джилы-су позагарать?))


6

Можно без необоснованного негатива, пожалуйста? Конечно маршрут проработан насколько это возможно, но вопрос в первую очередь про самую актуальную информацию. Ледопад у утюга менается каждый год, с дорогой были непонятки, потому что в том году мосты снесло (край - пешком пойдем, привычные). А про связь просто внятного ничего найти не получилось.


0

В 19-ом году в мае связь сотовая была только уже у Хурзука. В верховьях долины связи не было



3

простите, что отвлеку вас и сам предложу риторическое раздумие: а что, если сделать ещё и попытку найти ответы через контакты МЧС... ваши-то вопросы ведь справедливы и не терпят отлагательства...

Эльбрус хоть и не Эверест, но такоже изрядно не мал и не прост. Далеко не всяк всё знает, тем более в динамике. И правильно делаете, что дёргаете за все верёвочки!

Удачи вам! Напишите, пжст., потом как-нибудь, когда будет желание и времечко, как и что и какавО.

PS/...и не думайте, пжст., что будто кто-то хотел бы вас задеть и причинить хоть даже маленькую боль... интернет - штука пакашта чугунная... на входе подразумевается одно, а на выходе воспринимается по-иному... бывает, невольно... что поначалу игривый смайлик - вдруг выкатывается по ту сторону из провода как недобрый гном :)
Пусть всё у вас б. хорошо! И настроение - главное.

Зналбы аффтара, сёравноб не выдал (слишком мил)



3

В прошлом году ходили. Могу отчёт отправить. Пишите в личку.


4

Так вы собственно через Утюг на Эльбрус собрались,
или через перевал М.Фрунзе по Северо-западному ребру?
Это ж вроде два разных маршрута, хотя в верхней части сходятся.
Здесь на РИСКе много отчётов о восхождениях "через Утюг", есть варианты -
но там путь не через пер.М.Фрунзе, а с морен ледника Битюктюбе.
По маршруту с посещением пер.М.Фрунзе я только одно описание встречал -
собственно по СЗ ребру, от пользователя Pablo (извиняюсь, ссылку оперативно найти не смог).

Что касается связи в верховьях р.Битюктюбе,
то около мин.источников с купальнями (примерно быв.база МЧС, как Вы говорите)
связи не было,
однако в 2014 году местные жители, моционирующие на источниках,
указали нам место выше по склону северо-западнее, где связь была.
Поднялись туда - действительно, связь была (МЕГАФОН), видимо, от Хурзука "добивало":
слабенько брало, пришлось походить туда-сюда, но дозвонились.
Я эту точку отметил на GPS: N-43 24,787 E-42 20,784, отметка 2649 м.
Если в плане связи с 2014 года там ничего не изменилось, то, может, и пригодится.


0

Нет, Фрунзе нужен только для акклема, мы туда поднимемся по нормальной ступенчатой схеме, переночуем и спустимся обратно на базу. И только потом пойдем по основному маршруту.

Спасибо за подробную точку, где ловит связь, очень ценная информация.


0

Если для акклиматизации на Фрунзе пойдёте со стороны лед.Битюктюбе (№ 569),
то проще это сделать не по склону непосредственно под перевалом,
а по отрогу между ледником и истоком из-под пер.Балкбаши.
Возвышающийся в этом отроге угрожающего вида "жандарм" легко обходится:
(над полосой тумана на фоне неба)

Можно подняться на гребень справа (по фото) от "жандарма" -
там протяжённая мелкая сыпуха, по этому "лифту" удобней спускаться.
Я тоже в своё время ходил отсюда на пер.М.Фрунзе для акклиматизации,
и ради интереса тоже - тогда по более слежалой средней осыпи поднялся
на гребень слева от "жандарма" - он обходится по полкам под скалами с сев.стороны -
то есть с той стороны, что на приведённом снимке не видна.
Там, кстати, от седловины за "жандармом" (восточнее него) есть простой путь подъёма и на его вершину, высота её по GPS - 3806 м.



4

Мосты на Улу-Хурзуке в прошлом году восстановили к середине июня. Там было что-то суровое, потому что на источниках Джылы-Суу Битектюбе аж русло поменяла. Старая труба перестала давать нарзан, теперь он только выше домиков в ямке. В Хурзуке нет проблем найти Уазик, который и вброд по малой воде пройдет. Заломят, пригрелись. Связь Мегафон ловит на горе над домиками. Я ловлю у одинокой сосны, возможно это та точка, что указана выше у Каштанберга. На Фрунзе есть два захода : старый 2А через ледник и новый 1Б по сыпухе. Причем "Б" там только из-за высоты. Тропа к нему идет по левому берегу Битектюбе, но потом много где теряется. Описаний много где. Насколько я понял, вы собираетесь аклимуху делать на Фрунзе, а подниматься через Утюг. Тогда советую пройти на Фрунзе по руслу, там очень красиво. Если вода позволит. Утюг сыпет, по солнышку под ним не ходите. Очень хороший отчет написали ребята за прошлый июнь. Они со второго раза забрались, я был числа 10 ого, не рискнул - очень лед плохой был. В этом году буду немного раньше вас, числа 28. Но если перевалы задержат, то, может и встретимся! Не рискуйте там! Маршрут сложный, над Утюгом, где раньше в лоб ходили, вытаяла скала, теперь провешиваться в обход. В непогоду спрятаться наверху особо негде. Обязательно проработайте сходы на Север (или Юг). Зачастую подъема с Запада настолько хватает, что восточную просто траверсом ходят, если ходят. Удачи!


0

большое спасибо за информацию!

сходы конечно проработали, и конечно не факт, что все это мероприятие удастся, тут никаких иллюзий :)

утюг и ледопад конечно вызывают некоторые опасения. неприятно иметь на маршруте такое узкое место, которое только утром в идеале надо проходить, но что поделать.


А можно тут спрошу - а с плато Хотю-Тау по хоботу через Купол в последнее время кто-то ходил?


1

Я был в 17 году, дошел до Купола и спустился по Кюкюртлю. Но меня больше интересовал ледопад, нежели вершина)) если надо, могу создать отчет по памяти. Тогда рассматривал для себя возможность подняться по стене Кюкюртлю, но понял, что слабо)) И в подробностях разведывал верх и подходы.


Если можно, будьте добры - в нескольких словах хотя бы: как сейчас подъём с плато на плечо? Я ходил в 91-м, могло сильно измениться, а описаний свежих не нашёл.
А "спускался по Кюкюртлю" - по стене или ледопаду? Тоже очень интересно - как оно там на западных ледниках. Со стороны смотреть жутко...



Я стесняюсь спросить: а нельзя было хотя бы сходить радиально на Эльбрус с Востока, а потом с Запада и планировать траверс по уже знакомому маршруту? Я ходил траверс с Востока на Юг в 2015-м, это было, честно говоря, дьявольски трудно.


0

Вы очень точный эпитет привели! Траверс Эльбруса - это дьявольски трудно! А с Запада на Восток я пытался четыре раза и всегда на север спускался. Очень тяжело. И очень погода ломает, совсем не так, как с Севера на Юг. Вот через неделю еще попытка. Но я в одиночку. Молодой командой может и повезет.


0

Удачи вам, будьте аккуратны.

А что вы подразумеваете под погода ломает? Что солнца мало и холоднее из-за этого, что на плато дует постоянно или там еще какие-то погодные особенности есть?



1

Знаю Яну, были в Ала-Арче на сборах, она очень целеустремлённая. Насколько я помню, дважды уже поднималась на Эльбрус. Да и с межсезонной подготовкой у неё все ок. Она как бы не просто турист, которому вдруг захотелось на Эльбрус)
Желаю погоды и удачи!


1

Два раза - маленький опыт, к сожалению. Эльбрус гора сложная и непредсказуемая. Девочка, может, и сильная, но предупредить необходимо. Вспомним Машу Хитрикову, хоть и не март, но зато Запад. Необходимо очень хорошо почитать отчеты, благо их много. И не рисковать. Удачи ребятам.



0

Приятно видеть знакомые ники!) спасибо за поддержку)


0

Вы, конечно, правы, но мы решили таким образом двух зайцев, и на Эльбрус больше не ходить - поднадоел.

Что трудно это понятно, для этого есть множество вариантов изменения маршрута под состояние команды и прочие условия. План Б - до седла с вещами, радиально на восточную и спуск на юг, план В - радиально Западную с запада, план Ж - ночевка на седле в хижине (это прямо совсем край). На север только не хочется спускаться. Если уж мы откажемся от самого тяжелого варианта, то надо спускаться туда, где хычины ближе :)


0

Нужен запас времени и готовность(и возможности) пережидать непогоду наверху.


1

Большое спасибо всем за информацию, и здесь, и в соцсетях! Очень ценная информация, которая очень важна на маршруте. Рада, что в альплагерях вдолбили схему "хочешь информации - найди того, кто там ходил и задай тысячу вопросов", неважно что написано в справочниках и какие схемы нарисованы. Хорошо, что у нас есть такое отзывчивое сообщество.

Позвольте немного порассуждать по теме. Так, для себя на будущее больше, чем для кого-то.

Чтобы внести ясность (что мне казалось очевидным) - конечно мы понимаем, что замахнулись, маршрут сложный и мы его можем не пройти с высокой вероятностью. Морально и материально мы к этому готовы, пути отхода известны лучше, чем пути захода (что как мне лично кажется важнее). Может попытаемся в следующем году, но вряд ли, потому что этот маршрут был придуман как тренировочный к Мраморной стене (пешком конечно, не по стене) и почему-то как минимум двум из команды Эльбрус успел поднадоесть за те два-три раза, что мы там были. С юга и севера как минимум, а на Востоке по описаниям все то же самое после лагеря на 3800.

Понятно, что многое решит погода и другие факторы удачи. Всегда есть вероятность каких-нибудь неприятностей, которые исключат возможность продолжать путь вперед-и-вверх. Но мы сделали все что могли для подготовки - где не на практике, там в теории. Есть еще несколько вещей, которые нужно уточнить, конечно, но в целом план есть и детали понятны. А еще вот вчера нашли у кого арендовать спутниковый телефон, сделав значительный плюс к безопасности.

Конечно там на горе жестокая реальность может разбить любые ожидания. Посмотрим, как пойдет, главное - не навернуться и вернуться :)


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru