Рюкзак для горных походов. Муки выбора.

Пишет Илья Рогозин, 22.01.2021 23:44

Порвался старый рюкзак с которым ходил 25 лет. Решил купить новый. Вот уже второй месяц испытываю муки выбора. Прошу общество откликнуться и посоветовать.

Вводные - горные одиночные походы около недели, жёсткая спина с хорошим поясом, лёгкий вес, качество, цена до 20 тыр. Сам присмотрел BASK Nomad 90 или NORMAL Шерп 100 Pro, но не могу определиться. Надеюсь на советы знатоков.

5


Комментарии:
-12
Показать комментарий

5

Вы сударь хам! Не думаю, что это вы мне б в лицо сказали, а на сайте всё можно.


1

Он не хам, а пидор. Его в своё время забанили и именно за такие комменты, но толпа полезных идиотов-друзей уговорила админов риска его разбанить.Теперь наслаждайтесь



2

Никита Степанов, вы что этим хотите сказать, что этот форум только вот для таких крутых альпинистов как вы, а всем остальным нужно съе..ться с форума и идти в песочницу играть? А по существу вопроса: у меня рюкзак deuter aircontact pro 70+15, в целом доволен им и могу его рекомендовать. До этого пробовал ходить в походы с рюкзаками Бакс Анаконда и Снаряжение Гроссмейстер. Вот Deuter мне гораздо больше подошёл. Хотя и есть отдельные недостатки: вес 3,5 кг, хотелось бы пошире и без сужений в двух местах.


2

раз Вы ходили с таким рюкзаком 25 лет, то не можете не знать что главное правило горного туриста (да и вообще ответственных товарищей): хочешь сделать хорошо - сделай сам.
У меня уже лет 10 как Витим-100, купленный в Дигории. Несмотря на многие его плюсы (спинка из пены, вес 1,3 кг), я всё равно усиливал его в некоторых местах, делал дополнительные стяжки в параллель к пластмассовым клипсам. С тех пор он мне - верой и правдой.


3

Никита Степанов может вы тут на форуме и в альпинизме признанный великий и лучезарный, но это не даёт вам право оскорблять незнакомых вам людей. Или на форуме мы все чрезвычайно смелые. Ваш отзыв тоже не говорит о великом интеллекте. Я не лично к вам обрашался. И знакомство с вами мне крайне неприятно и неинтересно.

А ежели есть раздел на форуме"вопрос-ответ", то почему нельзя задать вопрос ЛЮДЯМ (не вам), которые данными рюкзаками пользуются.

Да, кстати, новичком можно быть в любом возрасте и папаы давно уже нет.


1

Никита, при всем уважении , согласитесь, что не просто сделать выбор. Лично я пользуюсь баск 69 и ненарадуюсь. Вес меньше кг. Но спинка просто пенка. Если подходит объем. Палатка трамп спутник...


1

Рюкзак должен «сесть» на Ваш размер и быть удобен в течение всего дня при переноске груза. Как можно определить за Вас выбор модели из двух предложенных рюкзаков, если аудитория не знает даже минимальные параметры, как рост и вес Вашего тела?

На меня не одна из этих моделей не подошла в принципе. Хожу с Xenith 105 в размере XL, вес 2.7 кг и облегченный вариант Sierra Designs Flex Capacitor 40-60, если объем достаточен.


0

Спасибо за отзывы по рюкзакам! Обязательно посмотрю все модели, примеряю. Просто качество на глаз не всегда определишь. Вот например где-то в интернете прочитал, что материал у BACK Nomad протирается после пары походов. Например рюкзаки у Снаряжения всем хороши, кроме качества пишут, а у прилавка и не определишь сразу. Да и не люблю я особо по магазинам бродить. ИМХО лучше заранее рюкзак выбрать (может парочку - тройку), а уже потом примерять в магазин. А где ещё, если не на сайте профессионалов советы спрашивать, в интернете советчиков много, но там рюкзаки в основном на дачу за картохой используют. А мне вот рюкзак такой нужен, чтобы спину разгрузить, т.к. остеохондроз не раз зажимал. Понимаю, что с такой спиной дома сидеть надо, но очень не хочется. Поэтому и подбираю тщательно. Готов выслушать любые советы по любым моделям, не только по этим. Ну разве, что Татонка дороговат.


1

Брал как-то у друга Шерп 100, мне не очень понравился, ходить можно, но неудобный. если не считать алюминиевые пластины - мешок с лямками, такое впечатление осталось. Может, конечно модель Про лучше, но я с тем рюкзаком понял одну вещь - если привык к нижнему доступу, то его отсутствие сразу ощущается.


1

0

Хороший рюкзак, только объем великоват мне наверное. Занесу его в список выбора.


1

1

Спасибо всем за советы и рекомендации! С рюкзаком определился. Буду брать Bask Nomad 75.


0

Господа, может кто нибудь подсказать размер пояса Nomad размера XL в минимальной утяжке?

Официальные цифры ввергают в уныние даже на старте. 93 см в размере M это как бы на весьма не худых людей.


0

Вот что мне ответили в Baak на похожий вопрос на их сайте:

''Интересует рюкзак Nomad 75 xl. В инструкции к этому рюкзаку в таблице указан размер пояса 57 см, а к Nomad 90 xl 87 см. Мой размер 95 см. Почему такая разница и подойдёт ли пояс от Nomad 75 мне?

BASK.RU

Здравствуйте!

По поясу подойдёт и M, и XL.

Важно измерить длину спины, чтобы не ошибиться с высотой спинки рюкзака.

Спасибо за вопрос!"


0

Одна из причин выбора в пользу nomad-a 90л (в моем случае 90) это наличие второго входа, как ни странно, мне нести снаряжение нескольких людей и при этом должна быть возможность быстрого доступа к легким и объемным на привалах.

Рюкзаки объемом больше 95 не зашли - снаряжение ультралайт, жмется прекрасно, в 65л умещаем все на двух с половиной человек, включая лагерь за исключением специфики типа железа/веревок/водного. Еще 30 сверху на еду/воду.

Вода и еда быстро уходят, поэтому тушка с высоким тубусом может быть очень интересна, потому что основное расстояние есть шанс пройти с нормальной геометрией, а не с утянутой по всем стропам анакондой, набитой пенками. Какие то такие мысли.


0

"Официальные цифры ввергают в уныние даже на старте. 93 см в размере M это как бы на весьма не худых людей."

Такой длины пояса у Баска нет. Мне как раз такой был нужен для лыжного маршрута, пришлось заказывать Оспрей в размере XL.

Рюкзаки у Баска размеров М, и XL отличаются в основном высотой спины. При ее высоте от 46 до 55 см, надо брать XL.


0

Вот схема: nomad.pdf (baskcompany.ru). К 77 или 87 см еще прибавить размер пряжки и крепления строп, пряжка как я понимаю на 50мм т.е. ее длина 65 мм в минимуме, плюс опять же стропы.

Но даже если они ошиблись и 93 см в XL то это все равно 8 кг для меня лишнего веса, а я не сказать что самый худой в нашей компании. К сожалению померять возможности нет. Понимаю что 3 см теоретически можно ушить за счет укорачивания строп, но 3 см это не решение проблемы.

Да и делать пояс с двойной регулировкой при том что его придется утянуть на максимум - очень спорная идея. Голос сомнения говорит - не могли же конструктора ТАК ошибиться с системой подвески, выполнив очень грамотно тушку.


0

Вот нашёл на сайте Bask.

Не знаю верить ли?


1

Всем спасибо за советы и комментарии. Хотел брать Bask Nomad, но взял в итоге Deuter aircontact lite 65+10. Увидел по скидке практически за те же деньги. А Nomad мне как то не зашёл, спина не понравилась и пояс. Вес у рюкзаков одинаков


1

С покупкой))


0

Спасибо! :)


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru