Белуха 2021

Пишет akvariuz, 25.12.2020 13:21

Здравствуйте! С кем можете посоветовать сходить на Белуху 2021? Не совсем понимаю, что именно там с проблема по погранцам, и как я выяснил те, кто водит, тоже не могут дать точного ответа. В первую очередь интересуют частные гиды с рекомендациями, и во вторую, вообще какие-либо советы, как туда точно попасть по тому или иному маршруту. Спасибо!

6


Комментарии:
4

Проблема с погранцами связана с тем, что классический путь подъёма на Белуху осуществляется через территорию Казахстана, переход в районе перевала Большое Берельское Седло (ББС), что справедливо трактуется как нарушение государственной границы )


1

Ну через Делоне туда попадать никто не запрещал. Если опыта мало а сил и энергии много - то вариант с гидом. Если опыта хватает - кооперироваться)

Гребень несложный но интересный такой....


2

гребень там неплохо так меняется в зависимости от времени года, количества снега, погоды, надо быть готовым там встрять, и с карнизом улететь вполне реально


0

тем не менее, нахождение вершины на линии границы с сопредельной территорией - остаётся быть. И потому факт восхождения на оную без спецразрешения от ФСБ - будет противозаконным деянием. С соответствующими последствиями, в случае неблагоприятного развития событий. Одной из предпосылок к которым могут быть публичные мемуары об этом восхождении


0

Технически самый простой, из маршрутов на Белуху (не нарушающий госграницу) - это маршрут с ледника Геблера, по пути первопроходцев. Естественно к истокам Катуни надо выходить из ущелья р. Кучерла через перевал (один из Капчальских например). Пограничники там тоже бывают, но постоянного пункта нет и пропуск должен оформляться без проблем.


0

Уточнение про подход важное. Полину Шлехт там задержали на выходе и даже пытались приковать наручниками к елке. И вертолёта они ждали три для без палатки и тёплых вещей.


2

Небольшое уточнение - Белуха Восточная находится на границе (прям как вершины ГКХ), а выход в 100м зону границы запрещён, поэтому погранцы "просто" пропуск не дадут... а вот сложно хз, сам не пробовал.

В 2018 планировали выход на Центральное плато с ледника Геблера, так погранцы звонили и говорили мол "вы подходите близко к границе", на что было отвечено "мы не собираемся выходить в 100м зону гос.границы и тем более пересекать её, а нахождение в 500м зоне разрешено, если конечно пропуск дадите. Маршрут с картой вам высланы". Пропуск дали, от Капчальских до ледника Геблера погранцов не встречали. Пересеклись только когда спустились с пер.Рериха на Аккем, они долго удивлялись как мы тут оказались, если у них на посту на озере не отмечались.


0

Естественно пропуск на саму Белуху не дадут...никто восхождение никогда и не пишет в нитку маршрута. С любой стороны. Технически с Геблера самый простой маршрут и полностью идет по территории России. А 100 метров естественно никто мерить не будет. Заявляешь Центральное плато, а далее пер.Любимых жен, западную Белуху... что хочешь, делаешь с плато радиалку на вост.Белуху. Но пропуск все равно нужен -пограничники периодически там (под Геблера) появляются, их забрасывают вертолетом насколько я понимаю. Вообще с маршрутами восхождения существовал такой нонсенс - с Казахстана люди ходили на Белуху с Российской территории, через пер.Кучерявый и далее по лед. Геблера. А Россияне с Казахской территории - с ББС. Соответственно вылазили всякие приграничные косяки - типа посадок Казахского спасательного вертолета на центральное плато и соответственно нашего выше ББС. В результате пограничному руководству обеих государств это надоело и стали закручивать гайки...



2

Дима не путай людей - Полину и Ко задержали не в долине КАТУНИ, а в долине Бел. БЕРЕЛИ, они шли по старой дороге, а она пересекает границу. Надо было перейти на тропу которая идет вдоль границы и никто бы их не тронул. Они ходили на Белуху полностью с территории Казахстана с лед. Б. Берельский, через ББС. Карты нет под рукой - могу потом выложить. Сам глянь - там советская дорога с долины Берели переходит на оз.Язовое, и эта дорога пересекает линию границы. Казахи натоптали тропу вдоль границы, чтобы не нарушать ее. А на Российской стороне сидели доблестные пограничники и ждали нарушителей. Ни кто (из вроде 90 человек) больше не попался им, только одна ленивая (или невнимательная) компания.

Изначально конечно они планировали перейти с Берели на лед. Геблера (через пер. Кучерявый), но на подходе их постоянно пасли казахстанские погранцы. Пришлось идти через ББС. В результате на вершину поднялось кажется 18 чел. с нормальной подготовкой, а весь довесок в виде профессоров и прочая не дошел.


1

Насколько понимаю, речь идёт вот об этом куске - дальше граница идёт по водоразделу Катунь-Белая Берель до Белухи.

оз.Язовое


0

Да именно это место, при СССР дорогу прокладывали как удобно, без учета границы.


0

Надо просто провесит веревки от Томских верх. Быстро и почти без нарушений. По станет редко сыпет по ночам. Успеют


0

служебное рвение, перетекающее в маразм - такими методами неизлечимо. Закроют Томские попросту.
Необходимо межправительственное соглашение РФ и РК.
И проталкивать его должны Федерации Альпинизма двух государств. Между прочим, входящих в ОДКБ, ЕАЗЭС, СНГ, Таможенный союз и прочие организации.
НО у ФАР - другие заботы. Как, например, не допустить развития Клубов (а вдруг они на региональные Федерации будут влиять? айяйяй!), региональных Школ инструкторов (тогда на ЦШИ не будет достаточно желающих) и обучения инструкторов из 2-разрядников (хотя по положениям - можно). Так что, "Что он Гекубе? Что ему Гекуба?" (с). В-общем - бей своих чтобы чужие боялись

А ретивых погранцов - на границу с Афганом и Китаем послать, чтобы они там херойствовали


2

https://m.vk.com/wall-59834823_34129

Про Белуху от тех, кто туда успешно водил много раз. И почему в 2021 году восхождения не будет.


1

Здравствуй Советский Союз......

Временами перетаскиваем все самое дурное из прошлого.


1

https://vk.com/romanchizhov

Вот тебе мой совет


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru