Каким должен быть клюв ледового инструмента

Пишет kirichs, 16.02.2020 01:49

Каким должен быть клюв ледового инструмента (Ледолазание/drytoolling, Ледолазание.заточка ледового инструмента)
Хочу услышать ваше мнение, каким должен быть клюв для льда?
Для себя понял, что максимально простым. В принципе для рыхлой натёчки форма конца клюва не сильно играет роль, важно чтобы инструмент легко вынимался и хорошо цеплялся (но это уже геометрия инструмента больше определяет). Чтобы вынимался легко не должно быть сильно агрессивных зубьев и прогибов, слышал, что положительно влияет заточка на клин верхней кромки, но для себя пока не понял, так ли это. Кончик клюва заточка 45/45(сведение и угол к нижней грани), и никаких скруглений сверху и крючковатости. Жало клювика должно быть в нижней грани плоско заточено и почти параллельно верхней. Такая форма сохраняет клюв в рабочем состоянии и позволяет долго не точить, не выкалывает линзы (В противоположность скругленным сверху и загнутым. Особенно актуально на бутылке). Думаю что главное не острота а то чтобы клюв не тупился и тут выигрыш у самых зубильных. Конечно может и хорошо когда клюв поострей, но когда такой тупится становится значительно хуже. Вообще надёжность постановки зависит прежде всего от общей геометрии инструмента, особенно это чувствуется на зимнем глетчерном льду, где глубоко бить сложно и не нужно, работает обычно только 1-2 зуб и важна чёткая постановка на образовавшуюся от удара ступеньку, и чтобы она не выкалывалась. Да и работают же фифы великолепно без всяких выпендрёжей и зубов
Очень полезная вещ, правильный штычок/гарда, прилегающие зубьями ко льду и обеспечивающие стабильность инструмента (были даже модели DMM, у которых штычок в форме U).
Ну и ,конечно, правильный удар https://www.risk.ru/blog/197099
Вот вроде и всё.
Вообще повезло опробовать множество инструментов. В том числе был опыт на леднике, с большой группой и количеством разного инструмента, когда сначала долго стояли морозы за 20, а потом потеплело, и перемороженный лёд (бутылку) начало отпускать. Это вызывает внутренние напряжения в гигантской ледовой массе, и эффект от удара клювом - воронка будто туда засунули петарду, и лёд упрямо колется в линзу. Тогда и буры проверили и сравнили - крутятся только лучшие. И наглядно ощущалась непригодность микстовых клювов в такой ситуации и выигрыш зубильных.
Хочу сравнить свои впечатления с вашими. Понять прав ли я насчёт того что крючковатость и острота плохо
Для наглядности, по моему хороший клювКаким должен быть клюв ледового инструмента (Ледолазание/drytoolling, Ледолазание.заточка ледового инструмента) Каким должен быть клюв ледового инструмента (Ледолазание/drytoolling, Ледолазание.заточка ледового инструмента)
а вот такие уже вызывают сомнения в целесообразности их применения в реальных условиях на льду и кажутся более ориентированными на микст. Да и то если такой клюв использовать и как ударный и как цеплятельный на смешанном рельефе он быстро выйдет из строяКаким должен быть клюв ледового инструмента (Ледолазание/drytoolling, Ледолазание.заточка ледового инструмента)Каким должен быть клюв ледового инструмента (Ледолазание/drytoolling, Ледолазание.заточка ледового инструмента)
Если есть у кого под рукой ссылочки на толковые статейки на тему геометрии инструментов и клювов, подбора формы под задачи, и советы от известных гуру- поделитесь пожалуйста.

4


Комментарии:
0
Угол "идеальной" заточки, по-моему, очень зависит от силы удара. Если бить со всей дури, более острая заточка чаще будет скалывать линзы и такой стиль для нее губителен. Зато она менее трудозатратна и более эффективна соответственно, тем более на высоте.
А ваше фото для "наглядности", мягко говоря, неинформативно совсем. Хорошие тени, но не видно собственно заточки...

1
Хороший хлёсткий кистевой удар вгоняет инструмент не за счет силы. Тут принцип скорее как гвоздь в бетон. А скалывает линзы, мне кажется, всё же больше геометрия а не острота. Когда клюв загнут, он при соприкосновении с поверхностью идет немного по дуге вниз. Это как задрать пятку кошек. И подковыривается линза

2
Я понимаю что совершенно универсальных инструментов нет(хотя..фифы)) и микст, а сказать точнее, лазание по твердым микрозацепам, это совсем другое. Но тут еще влияет фактор рынка, где производитель старается внести разнообразие и придать брутальности. Да и далеко не все, лазающие лёд сталкиваются с микстом. С идеалом тоже понятно, по определению), но оптимум найти реальнее. И менять клювы на маршруте это слишком. Хотя в любом случае должна быть какая-то теория по подбору клювов, о которой я и не слышал. Опять же на длинных смешанных маршрутах, есть смысл брать фифу, хоть одну, например используя на льду, как крюкопуз, для отдыха, и переходить на миксте на ито.
Но тут суть вопроса не в поиске идеала даже. Во первых, сталкиваюсь с маниакальным желанием начинающих, и даже не очень, точить клювы, до бритвы, в иглу, каждый вечер, так что за сборы зуб спиливают). Да и более успокоившиеся ледолазы зачастую, от страха когда ходят с нижней, молотят со всех сил, и потом жалуются на качество клюва. И клювы на инструментах у людей( а покупают обычно как было, что досталось подешевле) обычно микстовые. И тут я такой начинаю умничать и давать советы. Но я и сам не многоопытный гуру, так, наблюдательный просто, и авторитетов подтвержденных корками и т.п. у меня не хватает, у меня альпинизм исключительно для себя. Соответственно встаёт вопрос и утвердиться в правильности собственного мнения, и найти ссылки на авторитетов. Обосновать своё мнение)

0

Схематически. И кончик я даже чуть затупляю при заточке

4
Лучшее, что я бил в лёд - это полутрубка от AustriAlpin. А бил я в лёд за 20 лет много что...

1
Только знаю что существовали такие клювы. Но видимо их было мало и недолго, уж не знаю почему. Но эти клювы, из тех что я видел на картинках, имеют просто ровный спил на конце, тоесть совершенно тупые. И я не представляю даже как они пойдут в плотный гладкий лёд. Поделитесь опытом?

0
Мне нравился такой клюв полутрубка, но иногда было проблемно вытащить его,
особенно зимой, когда работая на бутылке и не рассчитаешь силу удара на ноздреватом льду. Всегда боялся его сломать, были прицеденты.
Хотя у нас были клювы самодельные

0
Это актуальная модель. Она производится и продаётся. хотя AA - не очень распространенный бренд.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru