Работа подсистемы РСЧС РСО-Алания по обеспечению безопасности на Транскаме в лавиноопасный период.
Для северо-осетинских журналистов, представителей различных федеральных телеканалов и телекампаний, поездки на Транскам зимой не в диковинку. Большинство из них уже не первый год работают в тесном сотрудничестве со спасателями, дорожниками, лавинщиками – достоверно и оперативно освещая их работу по обеспечению безопасности движения по автомагистрали в лавиноопасный период.
На утро 5 января Транскам «стоял» уже почти сутки. Наконец природа смилостивилась и непогода отступила - а значит самое время приступить к расчистке дорожного полотна и обработке опасных склонов. На 11 часов утра был назначен обстрел нескольких лавинных очагов, журналисты в сопровождении спасателей и оперативной группы ГУ МЧС России по РСО-Алания отправились за «свежими» кадрами. Через три часа работа была выполнена – а значит, пора возвращаться домой.
Но тут журналистов ждал неприятный сюрприз – незадолго до этого одна из самых крупных лавин «Гомхат» выпрыгнула из своего логова, перекрыв русло реки Ардон и обе полосы Транскавказской автомагистрали. В это время года обычно «Гомхат» ведет себя более миролюбиво, довольствуясь рекой – перекрывать дорогу он начинает не раньше середины марта.
Специалисты оценили массу сошедшего снега в 200 тысяч кубометров, на дороге из них оказалось около 20 тысяч кубометров. Был перекрыт 200-метровый участок дороги. Высота снега на нем в некоторых местах достигала 8 метров.
В итоге в снежный плен, продлившийся около двенадцати часов, попали почти два десятка журналистов. Несмотря на то, что работы по расчистке дороги начались практически сразу же после схода лавины, пробить «пионерный» путь удалось только к двум часам ночи.
По счастливой случайности журналисты оказались в шести километрах от базы Нарского подразделения Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда. Естественно спасатели не оставили акул пера и камеры дожидаться освобождения на двенадцатиградусном морозе, пригласив к себе в гости.
На базе в уютной теплой кухне призывно пахло супом и пловом, а на печке уже начинал посвистывать закипающий чайник. Журналистов вкусно накормили и обогрели. А так как профессия обязывает стоически переносить все непредвиденные ситуации, настроение портила только невозможность вовремя перегнать отснятые материалы.
Спасатели поочередно дежурили на месте расчистки снежного завала, обеспечивая безопасность рабочих, так что у оставшихся на базе была возможность получать информацию о происходящем там буквально в он-лайн режиме. Несмотря на то, что дорожники работали с полной отдачей вскоре стало ясно – домой еще не скоро.
Общаясь со спасателями, журналисты припомнили минувшую осень. В октябре некоторые из них прошли трехдневный тренинг-сбор в горно-тренировочном центре «Цей» Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда. И, как показывает время, успели приобрести весьма ценный опыт. Программа обучения была специально адаптирована к работе в горах в зимних условиях. Часть занятий проходила на горнорлыжном склоне, часть - на высокогорном отрезке стратегической Транскавказской автомагистрали. Тогда словно «по заказу» накануне семинара небеса над горами разразились мощным снегопадом, обеспечившим идеальные условия для освоения на практике методов поиска человека, попавшего под лавину. Каждый из участников семинара держал взыскательный экзамен, отыскивая «пострадавшего» по сигналу датчика - биппера, который спасатели-экзаменаторы прятали под слоем снега или в расщелинах скал. Поиск велся на время, что наполняло процесс подлинным драматизмом.
Спасатели решили проверить, как их бывшие ученики усвоили пройденный материал. Оказалось, журналисты не забыли не только о том, как обращаться с лавинными жучками, но и хорошо помнят отработанные на электронном тренажере Гоше приемы оказания первой помощи.
Беседа затянулась за полночь, кое-кто из журналистов припомнил свое КВН-овское прошлое, развлекая коллег шарадами и пантомимами.
Время от времени гости спасателей проникали к экрану телевизора, смотря очередной выпуск новостей. Один из центральных каналов передал, что журналисты, ожидая освобождения, вынуждены греться у костров, чем весьма позабавил представителей четвертой власти. Хотя диктор ошибся не сильно. Живой огонь в тот вечер действительно присутствовал, но не виде костра - он потрескивал в камине, выложенном самими же спасателями в одной из комнат базы.
Так и прошли12 часов ожидания…
Подсистема РСЧС Республики Северная Осетия-Алания вновь подтвердила готовность к реагированию на любые угрозы, возникающие в лавиноопасный сезон на Транскаме. И об этом, благодаря активной работе пресс-службы ГУ МЧС России по РСО-Алания, рассказали журналисты, которые получили возможность под прикрытием спасателей подготовить живые материалы с места события.
Источник: Пресс-служба ЮРЦ
23
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
отошли это всё своему Шойгу.
дальше без комментариев