Опять про Киров!
Наконец-то мы дождались этапа Кубка Мира по ледолазанию в Кирове.
Ждали все и с замиранием. Представляли себе обновленную соревновательную конструкцию. Переживали за допуск к стартам. Надеялись на отличный лед и хорошие трассы. Заказывали «лазательную» погоду. Боялись не «переотдыхать» в новогоднюю ночь. И, главное, без устали тренировались.
6 января Киров встретил нас 30-ти градусным морозом. Первое что очень приятно удивило, конечно же, обновленный стенд для драйтуллинга. Лазательные площади заметно увеличились. Появилось много новых интересных рельефов. Даже по высоте подъема стенд подрос. Постарались кировские активисты на славу. Стена и вправду теперь международного уровня.
Переживания наши на мандатной комиссии развеялись. Там же узнали, что иностранцев ожидается не много, зато все действующие чемпионы Мира будут! Все кроме нашей Марии Толокониной (за нее не беспокойтесь, повод пропуска стартов очень даже уважительный).
В первый соревновательный день состоялись отборочные старты в лазании на трудность. Толи спортсмены страховались с непривычки, или ледодром поверг в ступор своим ужасающим нависанием, а может и морозец 25-ти градусный в паре с искусственным освещением. В общем, ТОП’ов не наблюдалось. Зато трассы были на редкость очень техничны. Иностранцы, как мне показалось, сильно удивились такому лазанию. Не бывает у них маршрутов с таким непростым расположением себя любимого, с такой сложной работой ног и корпуса. Растянули их подготовщики трасс по слабонависающей (на наречии спортсменов – пологой) стене. Вот и в следующий раунд прошли всего 7 «буржуйских» мальчиков и 3 таких же девочки.
Полуфинальные маршруты стали более «добрыми». Видимо, почувствовали вину перед иностранцами трассеры. Зацепы на стенку потолочные поставили, зато появился известный кировский лед. «Ударная ледовая бочка» остановила сразу 7 спортсменов мужского протокола. Среди них обидно оказался и лидер нашей команды Алексей Томилов. Женщины порадовали пятью успешными прохождениями трассы.
Вечером того же дня под ураганный ветер и снежную пургу состоялись квалификационные старты на скорость. Русская душа настолько любит «быструю езду», что природные козни не могли сломить дух ледолазов скоростников.
Финалы трудности. Из восьми спортсменов как среди мужчин, так и среди женщин по пять россиян. Погода немного улучшилась, количество болельщиков возросло кратно, трассы удлинились, да и льда на них побольше стало. Девушки удачно преодолевали «пологую» часть трассы, и стопорились на нависающей. Сильнейшие разложились на «ударной ледовой бочке». К сожалению, наши сегодняшние лидеры проиграли действующей чемпионке Мира итальянке Ангелике Райнер в умении владением инструментом на льду. Тем не менее, второе и третье место у россиянок Людмилы Бадалян и Анны Галлямовой. Это успех!
Мужчины половину трассы словно на скорость «бежали». Но в очередной раз ледолазов рассудил «ударный кировский лед». Лишь трое спортсменов смогли удачно его преодолеть. До финиша за отведенные 10 минут добрались двое. Как и на последнем этапе кубка Мира 2009 года в Бустени первое и второе места заняли действующий чемпион Мира австриец Маркус Бендлер и россиянин Алексей Деньгин. Третьим стал россиянин Василий Терехин! И это тоже большой успех!
Вечером прошли старты в лазании на скорость. Пятнадцати метровая отвесная ледовая стена. По словам комментатора, зрители наблюдали за людьми, обгоняющими лифт. В этом виде программы россиянам равных нет. Однако, отрадно, что иностранцы все же приняли старт. Неожиданностью был итог дважды повторенного из-за судейского ошибки забега пары Влад Голуб и Павел Гуляев (действующий Чемпион Мира). Юный спортсмен из Норильска выиграл сильнейшего спортсмена Мира по итогам прошлогоднего сезона. Победителями стали Максим Власов и Надежда Шубина!
Хочу отметить хорошую работу судейской бригады. Отменное соблюдение регламента проведения соревнований. Порадоваться за успехи наших спортсменов, за появлением новых имен. Хочется очень верить в воплощение планов Павла Эдуардовича Шабалина – проведение Чемпионата Мира по ледолазанию 2011 в Кирове. От имени спортсменов сказать спасибо за качественный лед.
Сезон ледолазов только стартовал. Впереди международные старты в Италии, Швейцарии и Румынии. Следите и болейте за наших.
Итоговые протоколы можно посмотреть тут
Я попросил некоторых участников мероприятия поделиться своим кратким мнением о прошедшем мероприятии по средствам смс сообщений. Вот они без какой либо редакции.
Гайнуллин Тимур, судья
Это был настоящий праздник на вятской земле! Судьи, подготовщики и участники стартов каждой клеткой своего тела ощущали это. И никакие морозы не помешали столь радостному событию в России – Кубок Мира по ледолазанию.
Тарасов Сергей, 10 место в лазании на трудность
Все зашибись! Мороз, друзья, драйв… Только кировское изобретение а-ля «эскимо» как-то не в тему, надуманное и неправильное оно, как русская водка. Как бы на безрыбье хоть чем-то погордиться… Еще бы трассы соответствовали, было бы вообще хорошо. Эскимо-climbing получился, мороженки всех и поранжировали.
Гуляев Павел, 5 место в лазании на скорость
Были проблемы с подготовкой трасс из-за неквалифицированных подготовщиков. Мало буржуев. Очень плохая погода. Много неожиданных результатов и провалов со стороны спортсменов:). И радость встречи сборников от начала сезона!
Галлямова Надежда, 3 место в лазании на скорость
В общем, понравилось, все по регламенту. Это же мой первый старт в жизни в международных стартах! Думала, что буржуев будет побольше.
Швед Николай, 12 место в лазании на скорость
Киров, как всегда на высоте в плане организации. Не все идеально, но проводящая сторона выкладывалась на все деньги и инициативу. Последнее да в мирных целях – это сила! Встает вопрос, как заманить буржуев в «ссылку»??? Жаль, что Москва не на востоке. Все привыкли, что после российского этапа появляются новые элементы, в этот раз жаль не увидели. Правда, каждому участнику по «эскимо» так никто и не повторил. Можно занести в книгу рекордов замену ледовых бочек. Про скорость промолчу. Не мне холопу, не попавшему в 10 судить…
Михайлов Максим, 6 место в лазании на трудность
Выступлением доволен! Не готов к ледовым бочкам. В Румынии всех порву!
Максим Власов, 1 место в лазании на скорость
Все отлично по организации и проведению. Хотелось бы полегче квалификацию трудности, а полуфинал и финал сложнее и интереснее. И еще уровнять призовые трудности и скорости!
Иван Люлюкин, 4 место в лазании на трудность
Если честно, мне очень повезло - там были парни на порядок меня сильнее. В финале разгибало со второй зацепки, на бочках уже приплывший был, но как-то смог оттяжку вщелкнуть. А Херберт и Михайлов свежие там были, но что-то не сложилось у них. Томилов вообще ещё напрягаться не начал - нога ушла. Батушев на шлямбур наступил.
Из наиболее ярких впечатлений - японец, который поверх каски вязал белый самурайский платок с красным пятном (я боялся, что он после падения сделает себе харакири инструментом) и испанцы, которые ещё в полёте успевали крикнуть "ПУТЭ МАДРЕ!!!"
Да, ещё Надя Лауниц, метнувшая в финале молоток в зрителей.
Игорь Файзуллин, 3 место в лазании на скорость
Хотелось бы увидеть больше иностранных спортсменов. Надеюсь на их посещение Чемпионата Мира по ледолазанию, проводимого в России в 2011 году. Были недоработки в трудности, но главное, что постановщики, узнав силы спортсменов, просто на "отлично" разложили их в финале.
Есть над чем поработать в виде скорость. В целом, кировская команда под руководством Павла Эдуардовича Шабалина, была и остается самой лучшей в России... и не только.
Галлямова Анна, 3 место в лазании на трудность
Одно только проведение международных соревнований в России уже заслуживает уважения, и не важно, как все прошло. Организаторам спасибо, с их стороны все было проведено на отлично. Конечно, от трасс я ожидала немного другого – даже на Чемпионате России трассы сложнее. На мой взгляд, подготовщики вообще перепутали трассы квалификации, полуфинала и финала, поэтому у девочек как-то не очень разложились результаты… Надеюсь, к Чемпионату России появятся еще хотя бы несколько новых форм зацепок) Довольно странно, когда на трассе 3 «печени» и несколько одинаковых откидок и подхватов.
Терехин Вазилий, 3 место в лазании на трудность
Организация хорошая. Трассы проще чем на ЧР. Не знаю хорошо это или плохо ))) Наверное плохо. Ну и прохладно было, особенно первые пару дней. Плохо что иностранцев мало приехало. Понравилось, что стал 3-м. Думаю, сыграло большую роль то, что это первый старт в сезоне, и многие не смогли показать себя во всю силу.
Текст и видео Лобзов Станислав
Фото Владимир Белоусов
115
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Тепло и кучу денег можно сэкономить.
Ты, по моему, что -то не то сказал.
Если лазать не по льду, а по стендам - то в зале это проще и удобнее.
В течение 20 века многие виды, начинавшиеся на улице, ушли в залы и под крыши стадионов (то же скалолазание), а зрители - к телевизорам.
судя по фото - сложность вполне можно было провести в зале под крышей.
Попробуйте сами при -20, при ветре с порывами до 12 м/с, после 17 метров нависания в бочечку ледовую.
Хотя бы один удар.
И почему вам всем так хочется ледолазание в зал загнать?
А если это назовем не Ice climbing, a Winter climbing что-то изменится?
В вашем восприятии и отношении?
ЗЫ вы не переживайте - никому никого никуда загонять и мыслей не было...
просто, все это надумано.
когда лазали по льду на залитых водокачках и вышках - можно было идеть логику спорта\вида.
а сейчас это все ... искуственно - как электрический самовар или кожзаменитель
Пятна и ограничения на вертикальном льду - это легко, это трасса Первенства России для 13-14 летних детей.
Спортсмены сборной России по ледолазанию лезут сейчас микст М11/М12+ в Италии, Швейцарии. А лидеры - М13.
Это нависающая скала и висящие натечные сосульки.
Вот такая сейчас логика.
Сделать М12 на водокачке НЕЛЬЗЯ, а на кировской конструкции можно!
ЗЫ может вы направите свой критический взгляд в сторону НЕнадуманных видов и дисциплин как:
бег с барьерами на 110м
бобслей
женский бокс (список можно продолжить)
И обратитесь в федерации с рацпредложениями?
А соревнования, всего лишь зеркало современных трендов)) По-моему, круто получилось))
так в этом и тренд. ;-)
Если уж развивать ледолазание, как официальный, а тем более олимпийский вид спорта (а об это постоянно говорят Шабалин и Файзуллин) - надо делайть его максимально стандартизованным, т.е. убирайть все внешние факторы, которые могут повлиять на результат спортсмена.
К тому же вид должен быть удобен для телетрансляций.
Т.е. рано или поздно ледолазанию потребуется переход в залы и эталонные трассы (как в спортивном лазании)
А если нужен фан - тогда фестивальная форма (драйтулинг, микст и т.д.). И здесь у России действительно потенциал значительный. Масса классных районов для лазания на естественном рельефе.
Но это уже должны делать другие люди. Шабалин тут не при чем, не его тема.
Наташа,
понимаю, что ты этим живешь и сложно сдерживать эмоции, но с человеком старше тебя (SSh) надо наверно вести себя соотвествующе. Надеюсь без обид. ;-)
с Сергеем Алексеевичем мы знакомы с 2002 года, и я считаю себя вправе отвечать ему в его тоне, не смотря на разницу в возрасте.
И по поводу фестивалей.
Именно Шабалин с 1998 года устраивал поездки буржуев по водокачкам в окрестностях Кирова и Кировской области.
Именно про это Шибаев С.А. и вспоминает, когда говорит о
лазании по вышкам и залитым водокачкам.
Нат, если нет альтернативы реальному рельефу, то придумывание рано или поздно дойдет до абсурда - такой закон развития.
Смотри: на западе лазали начать по каскадам (и по сосулькам - это ты зря про то что сосульки - современый тренд). У нас с каскадами было сложно и далеко - стали заливать водокачки - самый простой ход. Потом создавать конструкции. Нависаний стало мало - перешли на потолки. Почти тут же Паша выдумал бочки.
Теплые зимы в Европе принудили заняться драйтулингом. Сначала с извинениями, потом решили - а что, нормальный ход. Подобрали теоретическое обоснование. Стали лазать по скалам, потом по нависающим скалам. М11, М12...
И что дальше? М743?..
Как думаешь?
действительно, женский бокс надо будет рассмотреть, как альтернативу морозить задницу до глубокой старости.
и скорость??
Шучу) Стас с Аней постарались!
а вообще - фотографировать было холодно и грустно) лазать больше почему то хотелось! даже
на холоде!
Но только видео уже немного выкладывалось. В ночь с 8 на 9 января. И ещё планируется.
вы правы, ни что этому не мешает. думаю, следующий шаг - уход ледолазания в зал, со льда на лед уже переход сделано. вопрос времени.
Афторам респект, как говорится :) Отличная статья. Медалистам троекратное УРА!
статья отличная :)