Номинанты "Хрустального пика-2009": Кара-Кая. Страна туманов...
Мы потихоньку ползем к концу списка номинантов. Что, впрочем, не делает каждую презентацию менее приятной! В конце концов, всегда радостно рассказать о хороших людях, прошедших красивый маршрут! :)))
Евгений Полтавец, Александр Лавриненко и Максим Поляков открыли "Страну туманов" на Кара-Кае, что в ущелье Безенги. Посмотрим, что они расскажут про свой маршрут?
Кара-Кая по центру Юго-Западного бастиона, маршрут "Страна туманов", предлагается 6А
Анкета Risk.ru
Альпийский стиль НЕТ
Капсульный стиль скорее смешанный
Шлямбура на станциях ДА, но не везде.
Шлямбура на "прохождение" ДА 9 шт
Дырки под скайхуки ДА 12 шт
Читать рассказ о восхождении и смотреть больше фото ЗДЕСЬ
на вершине
На вопросы Risk.ru отвечают Александр Лавриненко и Макс Поляков
Страна туманов - откуда такое название?
Макс: Название всплыло само собой ещё, когда заезжали в район. Для меня как для новичка в этом районе было абсолютно не понятно, куда мы приехали, как выглядит наш маршрут и куда мы собираемся лезть.
Александр: Для района характерны частые густые туманы. В первый же день когда ходили смотреть стену, заблудились и вышли в Чегемское ущелье. Потом приспособились тропу находить.
Макс: Туманы нас сопровождали все восхождение, порой сильно мешая оценке дальнейшей перспективы. Уезжали мы тоже окутанные плотным, густым туманом. Вот такой "Стараной туманов" оказался этот район в сентябре.
Участок 2-3
Расскажите о своих напарниках. Поделитесь впечатлениями от работы с ними!
Александр: Хорошая компания сложилась! Несмотря на то, что все разные и из разных городов, и возраст: мне 41, Полтавцу 31, Полякову 21. В Каравшине в этом году пообщались на разные темы, и решили ехать.
Работалось хорошо – всем интересно было залезть. Ну, и видно, что пацанов сам процесс движения привлекает.
Макс: Саша Лавриненко и Женя Полтавец – мои старшие товарищи. Многому у них научился на этом восхождении. До этой горы мы довольно хорошо знали друг друга (с Женей я в этом году в Каравшине познакомился, а Сашу уже несколько лет знаю – в одном клубе состоим), поэтому работали в атмосфере взаимопонимания и слаженности.
Участок 3-4
Вам раньше приходилось лазать на этом массиве? Если да, то можете ли сравнить маршруты, пройденные тогда и сейчас? И в чем особенности лазанья на Кара-Кае?
Александр: Ходили зимой на Ак-Каю, это рядом. Правда, она поменьше протяженностью. Зимний наш маршрут более нависающий и более монолитный, но это нитка между другими ходами, а на Кара-Кае мы первые – есть, где разгуляться. Особенность Кара-Каи – много нависаний, много разрушенных скал, но есть возможность петлять вправо влево, микрорельеф богатый, почти везде что-то можно раскопать, если не для страховки, так хоть для ИТО.
Макс: Я на этом массиве ходил впервые. Особенность в том, что верхняя часть массива довольно развалюшная. При выборе маршрута стоит это учитывать. Если нижний бастион довольно монолитный и порой и очень скудный на рельеф, то верх местами сильно развален – приходилось искать наиболее безопасные ходы.
Участок 4-5
Чем привлекает массив Кара-Кая-Ак-Кая? В чем заключаются перспективы этого района?
Александр: Там можно много маршрутов еще пройти. Можно проще, можно сложнее. Общая протяженность стен 7–8 км. И для скалолазания возможности есть – немеряно камней самых разных размеров. И для боулдеринга, и для трасс. Еще важно, по нынешним временам, что это не погранзона. Приехал, когда захотел, залез и уехал.
По общему впечатлению, и по породе, и по высотам – очень на Итальянские Доломиты похоже, то ли Лаваредо, то ли Чиветта.
Макс: Кара-Кая привлекла нетронутостью своих стен – на эту гору, несмотря на большой потенциал, не было проложено ни одной линии. Саша Лавриненко все время сравнивал этот район с Доломитами, в которых ему приходилось бывать и которые, по его словам, очень похожи на этот массив. Думаю, район перспективный и с точки зрения первопроходов – огромное поле деятельности и с точки зрения уже пройденных интересных и сложных линий.
Участок 5-6
Маршрут шли с обработкой? Почему не стали сразу отрываться?
Александр: В основном, чтобы много воды не таскать. Ну, и до ближайшей полки, неудобной, 6 веревок. Первый бастион технически самый сложный – скорость была невысокой.
Макс: Решили пройти маршрут без платформы, используя имеющиеся на горе полки. Первое реальное место под ночёвку находилось на перемычке между первым и вторым бастионами. Это трёхдневный объём работы. Вот и решили по максимуму провесить, а потом оторваться и выскочить на приемлемую ночёвку.
Участок 12-13
В каких условиях пришлось работать на горе?
Александр: В начале, как летом, то солнце, то дождик. После отрыва – день отсиживались под мощным снегопадом.
На вершину выходили по заснеженным скалам и в мороз. Вниз спустились опять в лето, в общем, все времена года.
Перила на участке 13-14
Какие впечатления оставила после себя гора и пройденный маршрут?
Александр: Здорово получилось, такой подарок сделали себе в конце сезона. Приятно первооткрывателем себя чувствовать.
Макс: Сложный и интересный маршрут – не давал расслабиться от начала и до конца. Из моего альпинистского опыта это, пожалуй, самое сложное восхождение. Я думаю это достойная для Кавказа 6-ка.
Выход на гребень
Фото предоставил Александр Лавриненко
145
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
От самого перевала вверх влево, по травянистым склонам подгору полтора часа. Это под кра каю, под ак каю ближе. где то час. Да, еще, вся поездка от Одессы до Одессы, обошлась меньше 200 долларов с человека, с едой игорючи для машины.
Лавриненко
зимой безопаснее, главное в широкий пояс мягкой породы не влезть.
Ага очень похоже :) Только скорее на Чиветту все-таки.
Действительно:
такой подарок сделали себе в конце сезона.
1979 год
Чемпионат СССР по классу скальных восхождений, 1 место.
Восхождение на вершину Ак-кая по бастиону Ю стены, 6 к/тр., совершенное командой Ленгорспорткомитета в составе: Васильев Б., Гаврилов Г., Липчинский А., Щедрин Г. (Ленинград).
И вообще, в тексте ясно сказано, что там две вершины рядом - Кара-кая и Ак-кая.