Номинанты «Хрустального пика-2009»: пик 6134 м, массив Минья Конка, первовосхождение

Пишет robinsya, 17.11.2009 12:19

Номинанты «Хрустального пика-2009»: пик 6134 м, массив Минья Конка, первовосхождение (Альпинизм, risk.ru, события, горы, риск.ру, экспедиции, китай, ручкин, михайлов, сычуань, хрустальный пик)
Красная нитка - маршрут Ручкина-Михайлова. Зеленая - путь спуска. Фото предоставил Александр Ручкин

Минувшей весной Александр Ручкин и Михаил Михайлов побывали в Китае. И взошли на нехоженую до сих пор гору! Пик 6134м (массив Минья Конка, провинция Сычуань).

Пользователи Risk.ru выдвинули восхождение двойки в число номинантов на получение «Хрустального пика-2009». И наша задача рассказать максимум про это восхождение!

Хроника экспедиции есть на Risk.ru
Здесь
Вот тут
Тута
Еще вот здесь
И вот тут
И понятно, что все задом наперед, и начало тут :)))

Далее!


Номинанты «Хрустального пика-2009»: пик 6134 м, массив Минья Конка, первовосхождение (Альпинизм, risk.ru, события, горы, риск.ру, экспедиции, китай, ручкин, михайлов, сычуань, хрустальный пик)
На вершине

Информация о маршруте



Нехоженая гора, Пик 6134м, Массив Минья Конка, провинция Сычуань, Китай.
Unclimb peak 6134 m. Minya Konka massif, Sichuan province, China.
Маршрут «Карт-бланш»
Восхождение заняло 5 дней, с 12.00 дня 8 мая до 13.00 13 мая 2009г.
Перепад высот маршрута 1100 м.
Протяженность маршрута 1250 м.
Максимальная крутизна 95°.
Свободное лазание 6b-6с
Участки ИТО А2
90 % свободного лазания, 5-10 % ИТО

Номинанты «Хрустального пика-2009»: пик 6134 м, массив Минья Конка, первовосхождение (Альпинизм, risk.ru, события, горы, риск.ру, экспедиции, китай, ручкин, михайлов, сычуань, хрустальный пик)


Номинанты «Хрустального пика-2009»: пик 6134 м, массив Минья Конка, первовосхождение (Альпинизм, risk.ru, события, горы, риск.ру, экспедиции, китай, ручкин, михайлов, сычуань, хрустальный пик)
Александр Ручкин

Я задала кучку вопросов Александру Ручкину! Публикую наше блиц-интервью:



Первый вопрос, скорее, на уточнение: Как правильно называется вершина, на которую вы взошли?

Вершина высотой 6134 м. У нее нет названия. Предложили китайцам придумать, но вопрос затерялся…в просторах согласований.

До вас на нее совершались восхождения? У вас есть информация?


Восхождений на 6134 м не было это точно. Все альпинистские экспедиции в этот район можно пересчитать по пальцам.
- Американская и Японская экспедиция на высшую точку района - Гонга (7555 м).
- Корейская экспедиция на вершину Е-Конга (6618 м), 2001год.
- Британская (не знаю точноЮ куда, не залезли).
- Наша экспедиция в мае 2009 года на 6134 м.
- Американская экспедиция на вершину Е-Конга (6618 м), май-июнь 2009г (Восточный гребень, 3 человека погибли в лавине).
- Может еще, данных нет…

Номинанты «Хрустального пика-2009»: пик 6134 м, массив Минья Конка, первовосхождение (Альпинизм, risk.ru, события, горы, риск.ру, экспедиции, китай, ручкин, михайлов, сычуань, хрустальный пик)
Миша Михайлов

Первоначально вы заявляли о желании взойти на другую гору – как получилось, что планы изменились?

Я искал нехоженую гору в Тибете, на которую хотелось бы залезть. В этом мне помог японский фотограф и путешественник Тамотсу Накамура. В его журналах я и увидел Е-Конгу. Меня устраивала красивая гора, высота, хорошая стена…. Не люблю я топтать снег.

Мы собирались залезть на нехоженую гору Е-Конга (6618 м) или хотя бы на нехоженую Юго-Восточную стену. Была информация, что 3 корейца вроде залезли на эту гору. Но официального разрешения они не получали и нет официального подтверждения, что они залезли.

Но оказалось, что залезли по простому и снежному Западному гребню, и даже рисунок маршрута прислали.
Когда приехали в район Минья Конка, оказались в незнакомом туманном районе, где искали подходы под нашу Юго-Восточную стену Е-Конги. За 2 недели тумана, 2 выхода в разные ущелья для акклиматизации. В одном мы ничего не увидели, во втором увидели стену 6134 м. Здесь был виден и подъем, и спуск. Вершину Е-Конга мы еще не видели ни разу. Времени оставалось мало, погодные условия плохие. Лучше 6134 м, чем ничего.

Чем, на ваш взгляд, интересен этот район?

Массив Minya Konka (называют также Gongga Shan) интересен своими нехожеными горами и стенами, а также близостью (за 2 дня можно добраться из Ченгду).

Как бы вы сами оценили сложность пройденной линии? На какое место вы бы поставили этот маршрут в ряду других? С чем бы сравнили?

Мы ее уже оценили как хорошая 6Б, место первое (так как свое родное всегда ближе), если сравнивать с «нашими горами», то Ак-Су и столб Адмиралтейца…

Если бы вы снимали фильм о восхождении, какую музыку вы бы использовали для саундтрека? Героическую, лирическую, заводную?


Заводную «Ред хот Чили Пеперс», а лучше свою, а то счет придет за использование их музыки.

Она будет соответствовать характеру маршрута?

Она будет задавать ритм и настроение.

Какие эмоции остались от горы после совершенного восхождения?


Эмоции после горы остались только хорошие, а также радость от совершенного первовосхождения и не по простому маршруту.

Номинанты «Хрустального пика-2009»: пик 6134 м, массив Минья Конка, первовосхождение (Альпинизм, risk.ru, события, горы, риск.ру, экспедиции, китай, ручкин, михайлов, сычуань, хрустальный пик)
:)

Сейчас, по прошествии времени, что первое вспоминается, когда мысли возвращаются к этой экспедиции?

Что на земле еще столько много красивых мест, гор, где не ступала нога человека, и так хочется прикоснуться к неизведанному.

Номинанты «Хрустального пика-2009»: пик 6134 м, массив Минья Конка, первовосхождение (Альпинизм, risk.ru, события, горы, риск.ру, экспедиции, китай, ручкин, михайлов, сычуань, хрустальный пик)


Окунемся в мир экспедиции Александра Ручкина и Михаила Михайлова в Китай…



Сроки экспедиции 21 апреля – 19 мая.

12 дней на высоте базового лагеря 3150 м, в Своллоу Валлей (Swalow valley) проведены в полном тумане.
В коротком разрыве облаков, на акклиматизации, обнаружили красивый бастион не известной нам горы 6134 м. Быстро поменяли планы, и уже больше рассчитывали на то, что видели, чем на мираж Е-Конга.

4 мая вышли из базового лагеря, груженные по самые уши как трудовые караванные ослики. Дошли до высоты 4200 м.

5, 6 и 7 мая пережидали непогоду, искали и маркировали турами дорогу к горе, чтобы не заблудиться. И удостоверившись, что на верном пути, переносили лагерь ближе к горе.

Номинанты «Хрустального пика-2009»: пик 6134 м, массив Минья Конка, первовосхождение (Альпинизм, risk.ru, события, горы, риск.ру, экспедиции, китай, ручкин, михайлов, сычуань, хрустальный пик)
4500, выход из непогоды

8 мая нашли нашу гору и подход к ней. Туман, морось, дождь, и угнетенное настроение, так долго мучившие нас, остались внизу в зоне облаков, которые сплошной пеленой скрывали от нас все горы.
Мы стоим на плато в нескольких ста метрах от начала. Перед нами бастион не известной до этого момента горы. Стоит преодолеть снежно-ледовые склоны и трещины, бергшрунд, чтобы зацепиться за скалу.
Солнце вышло и палит нещадно как на сковородке.

Маршрут разбили на две кардинально отличающиеся части: нижняя некрутая часть бастиона – «лапа» и сам крутой бастион.

Номинанты «Хрустального пика-2009»: пик 6134 м, массив Минья Конка, первовосхождение (Альпинизм, risk.ru, события, горы, риск.ру, экспедиции, китай, ручкин, михайлов, сычуань, хрустальный пик)


Из-за утренних поисков прохода среди скал и нависающих ледовых сераков время потеряно, поздно начали работу на самом маршруте в 12 часов… Думали, «лапу» проскочим быстро, но не тут то было, на первой же веревке перелазили нависание и карниз на едва заметных трещинах и «сопливых» крючках.
В первый день удалось пролезть три веревки, но места под ночевку так и не нашлось. Пришлось вернуться под начало лапы.

Два часа строили площадку под палатку, платформы у нас с собой нет.
Уставшие от тяжелого и длинного дня, провалились в глубокий сон, и только ножки слегка дергались, мешая товарищу спать.

9 мая про праздник Победы забыли, но «бой», постоянный бой с «лапой» шел в реальном времени.
Лазейки – ледовые кулуары справа и слева от лапы – проскочить быстро к бастиону возможности не давали, по ним летели камни и обстреливали «неверных».
Нам осталось лезть по центру лапы, собирая весь сложный рельеф.

Этот день принес нам 5 веревок микстового лазанья, крутые скалы, скалы засыпанные снегом, и залитые тонким слоем льда.

Конец рабочего дня отмечается двух часовой разрядкой в виде махания молотками, ногами, руками, построением из вертикальных скал горизонтальных площадок.

10 мая, заключительный день борьбы с лапой.
Рельеф настолько разнообразный, что идет весь арсенал снаряжения AQ: крючья, якоря, закладки, френды, камалоты.
Только надо очень аккуратно облазить огромные висящие и держащиеся не понятно на чем блоки, не задев этой магической пирамиды.

3 веревки по лапе и 2 веревки по бастиону, неплохой день.
Между лапой и бастионом нашли отслоившиеся две огромные плиты, в щели между которыми втиснули нашу и так маленькую палаточку МHW.

11 мая
, солнце освещает бастион в начале 9-го часа, и с приходом его оживают две ящерицы, ползущие по бастиону со своим скарбом.
Высота растет, температура падает, и без солнца все звенит и отдает холодом.
Ждем солнца, чтобы продолжить лезть.

Номинанты «Хрустального пика-2009»: пик 6134 м, массив Минья Конка, первовосхождение (Альпинизм, risk.ru, события, горы, риск.ру, экспедиции, китай, ручкин, михайлов, сычуань, хрустальный пик)


Михайлов работает первым, ему попался вертикальный с микротрещинами участок, тяжелый для лазанья и нелегкий для ИТО. В ход пущены коперхеды, якоречки, якоря и якорищи.

Нам повезло больше, чем мы думали, когда впервые увидели бастион.

Несмотря на его крутизну, с частыми нависаниями, в среднем 85-95°, он проходится свободным лазаньем, с небольшими затыками на ИТО. Но требует предельной концентрации. На маршруте очень много отслоений, которые приходилось пролазить, буквально, не дыша. Вечер приближался, а полок все не было. Самым достойным местом оказалось место в ботинок шириной и метром длиной.

После трудов каменотесов и возведения камень на камень, получилась шикарная сидячая ночевка.
Наша фантастическая палатка трансформер покряхтела и инсталлировалась и сюда.

12 мая, утро как всегда встречает нас холодом. Очень хочется быстрее вылезти. С первыми лучами солнца, скала теплеет, и становится роднее, и уже не так страшна. Стена уходит к небу, не дает расслабиться и преподносит все новые сюрпризы.

Из-за незнания рельефа стены, погодных условий, продолжительности восхождения, взяли с собой много снаряжения для решения любых задач. Груз получился приличный, который приходилось вытаскивать с помощью блока первому, второй, сопровождая груз, за плечами несет еще рюкзак.

Эта процедура отнимает много сил и времени. Обычный тяжелый рабочий день. Погода позволяет лезть, но во второй половине дня стабильно портится и посыпает снежком.
Чем выше мы поднимаемся, тем ветер усиливается, мешает днем лезть, а ночью спать.
В конце дня выходим на снежный пятачок, на котором после небольшого 2-х часового строительства, лежа «оторвались» и отлежались за прошедшую сидячую ночевку.

13 мая, отдохнувшие лежа, продолжили лазанье. Отвесный, сложный рельеф уходил в небо, облака проносились быстро и чувствовалось что вершина где-то рядом. 3 веревки трудного свободного лазанья по микрорельефу, и мы со стены вылезли на вершину.

13.35
по местному времени мы оба стояли на остром гребне, и впервые за последние 5 дней нашей жизни стены уходили вниз, а не вверх.

Номинанты «Хрустального пика-2009»: пик 6134 м, массив Минья Конка, первовосхождение (Альпинизм, risk.ru, события, горы, риск.ру, экспедиции, китай, ручкин, михайлов, сычуань, хрустальный пик)


Радовались, что первые нашли и пролезли такую красивую стену и взошли гору, на которую не ступала нога человека. На вершине провели больше часа.

Наш замечательный спутниковый телефон и здесь при видимости миллион на миллион, так и не смог обнаружить своего спутника. Ненужный предмет, который мы пронесли через всю стену…
Погода испортилась, сильный ветер порывами и заряды снега, а нам предстояло еще пройти весь гребень (острый и очень разрушенный), перед тем как найти спуск.

Гребень преодолели, видимости нет и не видно куда идти. Решаем поставить палатку. Ровно ее половина встала на подготовленную площадку на узком гребне, остальная ее часть свободно зависала над Западной стеной, а что делать? Ночь, полусидя, полулежа, под грохотание ветра.

14 мая. Прямо от места ночевки заложили 20 дюльферов по стене и достигли ледовой подушки. Спустившись с нее, в тумане искали проход в кулуарах и скалах, чтобы спуститься на морену.
Вконец уставшие, спустились две веревки по вертикальным скалам со стекающим по ним водопаду, и мы в горизонтальном измерении.
Дальше только ногами, до темноты 1 час, стараемся максимально скинуть высоту и выйти на знакомую нам тропу, ведущую ВС.

Не тут-то было, полное отсутствие видимости, туман и дождь да и усталость, вынудили нас встать на ночевку.

15 мая. Ранним утром, ушедших в туман, на 12 день нашего отсутствия, без какой-либо связи с внешним миром, без присутствия наблюдателей, мы также объявились из тумана в Базовом Лагере.
Повар и переводчик, видя нас живыми и здоровыми, очень обрадовались окончанию томящей их неизвестности…

Восхождение совершено без использования шлямбурных крючьев, подвесной платформы, в полной автономии без связи, без носильщиков и наблюдателей.

Номинанты «Хрустального пика-2009»: пик 6134 м, массив Минья Конка, первовосхождение (Альпинизм, risk.ru, события, горы, риск.ру, экспедиции, китай, ручкин, михайлов, сычуань, хрустальный пик)


Все фото из архива экспедиции

143


Комментарии:
4
Потрясающе!!! Молодцы!!

1
У нас все номинанты такие :-)))))

0
Вот уж точно. Сами мажем, сами вяжем.

3
С горой! Достойная работа!
Спасибо за снимки.
Хорошо, что фотку с ниткой маршрута можно увеличить. Это позволяет образно представить условия вашего восхождения.

2
красивая линия... достойныё номинант ... с горой!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru