Гималайская экспедиция а/к МАИ завершается
Маевцы возвращаются. В планах были до сих пор мало известные российским альпинистам горы - Сатопанх (7.075) и Шивлинг (6.543).
Сатопанх (Satopanth) - вторая по высоте вершина в Гарвальских Гималаях. Название горы переводится с местного диалекта как "Путь на Небеса". На эту гору «по классике» планировали взойти участники из «группы поддержки». Маршрут проходит по северо-восточному гребню. Лагеря находятся на высоте 4.800, 5.400, 6.000 и 6.400 м. Ключевой участок маршрута - 300 м узкого гребня перед лагерем на 6.400. Там, в зависимости от состояния маршрута, могут понадобиться веревки. Далее до вершины - по снежному полю.
Михаил Волков, Александр Новиков, Николай Синюшин, Макс Панков планировали совершить восхождение на Шивлинг по маршруту Томаса Хубера и Ивана Вольфа 2000 г. (по северному ребру, «Линия Шивы»).
"Шивлинг - не очень высокий пик, но это, без сомнения, одна из самых красивых вершин в Гималаях. Когда северное ребро освещено солнцем, на нем читается чудесный маршрут - четкая линия, разделяющая западную и восточную стены. Первую попытку пройти этот маршрут предприняли тирольцы Ганс Каммерландер и Кристоф Хайнз в 1993 г. Однако на высоте 6.150 м они ушли вправо, на маршрут Японцев 1980 г. "Лакомый кусочек", ребро, выводящее на вершину, осталось нетронутым. В 1998 и в 1999 гг. пройти по этой линии безуспешно пытались немецкая, австрийская и испанская экспедиции. Северное ребро Шивлинга - величайший вызов Гималайских гор". (Thomas Huber. Shivling's Direct North Buttress - The American Alpine Journal. 2001. # 75).
Начало маршрута – в кулуаре, на высоте 5.100 м. Места под палатку есть на 5.000 м под большим валуном и на 5.400 м (в 200 м ниже начала скального гребня). От 5.400 вверх по льду крутизной 60 гр. – к началу сложного лазания на 5.600. Затем 10 – 11 веревок микстового лазания до 5.900 м. Каммерландер оценил этот участок как VII к.с. по УИАА (5.10d). Ещё 5 веревок, обходя жандармы, - до ночевки на 6.000. Там сходятся маршруты Каммерландера и Японцев. Через 7 – 8 веревок - основание вершинной стены, 6.150. Отсюда маршруты Каммерландера и Японцев уходят вправо.
Александр и Томас Хуберы начали обработку маршрута 10 мая. Через неделю к ним присоединились шведы Иван и Бруно, которые хотели пройти по Японскому маршруту. Общими усилиями маршрут был обработан до 6.000. Периодически альпинисты возвращались в базовый лагерь, пережидали непогоду. В результате 29 мая на гору вышли Томас Хубер и Иван Вольф. За день они поднялись на 6.000 м. На следующий день Томас Хубер начал обработку маршрута, который до сих пор никому не удавалось пройти. 40 метров дались ему нелегко – крутая стена с гудящими ненадежными отколами, с минимальной возможностью организовать точку страховки и с большими шансами на срыв. Тем не менее, здесь удалось провесить веревку, несмотря на туман и снег. 31 мая преодолели оставшийся участок стены с карнизом, закладывая камалоты в трещины, залитые льдом. Затем - 5 веревок по крутому льду, 78 гр. – 50 гр. В 6 вечера в полном тумане достигли вершины, которая представляла собой ровное снежное поле. Примерно в 11 вечера спустились к палатке. На следующий день вернулись в базовый лагерь.
Вот такой подвиг задумали повторить четверо известных спортсменов во главе с М. Волковым. 21 сентября участники экспедиции в количестве 14 человек добрались до базового лагеря (Тапован). Все решили для начала акклиматизироваться на Сатопанхе. 29 сентября М. Волков, А. Новиков и Н. Синюшин начали обработку маршрута Каммерландера – к сожалению, М. Панков заболел и остался в базовом лагере. Погода вскоре испортилась, начались снегопады. 2 октября трое спустились. 3 октября погода вроде стала налаживаться, но обратные билеты взяты на 11 октября. Дальнейших попыток штурма Шивлинга решено не предпринимать.
Вершины Сатопанха, увы, тоже не удалось достичь. Завтра «группа поддержки» возвращается в Тапован. Экспедиция завершается.
Что порадовало – так это удачное восхождение словенцев во главе с Марко Презелем на Бхагирати. То есть, хороший повод выпить вчера виски всё-таки был.
Вопрос: кто виноват? Злые языки говорят, что всему виной начало сезона – малоспортивные майские сборы под Кушкаей. Сами восходители признают, что не учли, насколько Гималаи отличаются от тех гор, где они бывали раньше. Был совершен ряд тактических ошибок. Зато приобретен ценный опыт, который, конечно, ещё пригодится.
Главное же в том, что все участники целые и невредимые возвращаются домой. Ждём с рассказами о Гималаях!
И ещё спасибо компании Альпиндустрия :)
118
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Надеюсь, попытка не завершена:-))
Да и Центр Северной и Западной стен, вроде бы, еще ждут своих восходителей.
А это просто так, для красоты
Бхагирати