2х2=4
По просьбе Шатаева В.Н. помещаю его предложения по изменению разрядных норм, не комментируя и не добавляя чего-либо.
Владимир Шатаев Предложения по разрядным нормам: 1. Исключить выполнение нормативов на МС и МСМК по альпинизму.
2. ФАР ввести и присваивать звания "Мастер альпинизма" и "Заслуженный
мастер альпинизма"
3. Оставить разрядную сетку только до I сп. разряда и КМС
4. III разряд выполняется с инструктором с обязательным выполнением в
полном объеме "Программы обучения".
Далее группы состоящие из спортсменов III разряда и выше могут совершать
восхождения без инструктора
5. Отменить Чемпионат России по альпинизму.
В декабре экспертам (обсуждение в интернете) определять 10 лучших
восхождений.
139
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Будучи последовательными, убираем буковки "сп." из разрядов и меняем аббревиатуру КМС на КМА. :о)
А также в продолжение вышепредложенного нужно будет не забыть вычеркнуть альпинизьм из списка видов спорта, убрать функционеров альпинизьма из здания Спорткомитета на Лужнецкой (или как он там теперь называется), и заодно написать в "Спортлото". :о)
Но сразу возникает несколько важных вопросов, без которых не сдвинуться в этом 2х2.
1. Спорткомитет может ли воспринять вид в ЕВСК без мс и змс и чемпионатов? Иначе как убрать мастеров и соревнования и оставить массовые разряды?
2. Если уж на такую систему переходить - то совсем разрывая с спорткомитетами и системой государственного устройства ФиС. Но тогда можно упразднить вообще термин "разряд", так раздражающий некоторых коллег. Вввести старозабытое "альпинист 1 ступени, 2 ступени" и т.д.
3. А мы можем сейчас идти на такой разрыв? Ведь у целого ряда региональных коллективов на этом зиждется финансирование сборов и восхождений, ака выступлений в чемпионатах. Это - вопрос примерно такого же плана, как "всенародный референдум".
Если на эти вопросы нет четкого ответа, то нет смысла и обсуждать их далее.
В частностях: "группы состоящие из спортсменов III разряда и выше могут совершать
восхождения без инструктора" - очень спорное предложение. Пока еще никто так смело не заглядывал. С инструктором то - с имеющимся багажом опыта - ходят, как по раскаленным углям. Разве это увеличит общую надежность и безопасность?
В общем, глобальная идея не лишена смысла. Только вряд ли на это пойдут старички и функционеры. "Э....это ж как же ж теперь все будет...?", "Куда же ж нам теперь...?"
Мне кажется, что плохо альпинизму в любом случае не будет. Он не умрет, все будут ходить в горы. Просто все будет проще....
Надо же понимать, что слово массовый должно рассматриваться в контексте.
Если для футбола, к примеру, массовость - десятки тысяч, то для нас массовость - это сотни человек, в лучшем случае - тысячи.
За бугром нет спорткомитетов, нет и финансирования. За бугром много чего нет. И много чего есть. Например, развитая спонсорская поддержка, гранты. Как то вместо спорткомитетов.
Система массового альпинизма тем не менее там имеется (см. литературу) и функционирует в силу тех реалий, которые имеются на Западе.
А у нас - свои реалии, в силу которых мы не можем просто по желанию копировать их модели.
Ну, а насчет кто куда на что пойдет - это типичное представление старшеклассника, всех взрослых считающего старичками :).
Идея - если уж на то пошло - как раз и предложена "старичком и функционером".
На уровне чемпионатов Риссиии кои есть 100% любительские мероприятия за бугром нет ни грантов ни спонсоров. Спонсоры есть всерьез только у профессионалов - тех кто занимается альпинизмом 365 дней в обычный год и 366 в високосный.
Граньы типа какот Американского Альпинистского Клуба получают люди которые по меньшей мере полу-профессионалы, и все равно денег хорошо если хватает на половину расходов. И только если задумано что то нетривиальное вроде поездки в никем не хоженный район у черта на рогах, а не студентам на второй разряд в Узунколе
Массовость забугорного альпинизма основанна исключительно на желании людей ходить в горы. И все.
=Массовость забугорного альпинизма основанна исключительно на желании людей ходить в горы. И все.=
У нас тоже самое.
Я просто запала вашего не понял, как будто кто то вас сейчас в чем то ограничивает, навязывает.
Нет желания ходить по разрядной схеме, выпускаться, регистрироваться - дак на здоровье.
А по разрядной сетке я понятное дело не хожу. Разве я похож на сумасшедьшего ? :) Я хожу по горам, исключительно по ним.
а что ее пояснять? кто в теме, тот прекрасно знает, в чем плюсы, в чем минусы, и почему там сложилось так, а здесь иначе.
да, системы - в нашем понимании - нет. но есть другая "система", основанная на их экономике, законах и традициях. вы, видимо, догадываетесь, что спасслужба в Шамони, или международный союз гидов, илди такая "система" как ДАВ не сами по себе на ровном месте сложились и выросли. типа, правильные пацаны с правильными взглядами на свободную безразрядную жизнь в горах правильно просто там живут....
"А по разрядной сетке я понятное дело не хож"
знаете, я сам в слова играть умею. но если только этим "оперировать" в дискуссии...
если "по ней" "не ходите", что ж вы ее тут обсуждаете и что то предлагаете? ну, живете сами по себе - и живите, ходите на здоровье по конституции. оставьте эти вопросы и споры тем, кому это нужно. вы ведь - я правильно полагаю - не член ФАР? ну так чего в чужие дела лезть?..
Хотя эта система в конце концов приведет к тому, что, возможно "ашалелая" гонка за баллами и "строительный" альпинизм зимой на 4810 канет в историю...Ибо зачем? Станут популярными интересные восхождения, красивые и логичные и выбор маршрута будет определяться именно этими критериями, а не тем - в какой мороз нужно лезть и сколько участков А4 нужно написать, чтобы получить столько-то баллов....
Доросли все до кмс - и ходят... а Мастером становятся уже потом...когда по сути, это уже и не нужно...в старости.....Просто.как признание заслуг... А ЗМС можно давать посмертно) Вот и получится - что до КМС выполняются всякие учебные-спортивные программы-амбиции, а потом начинается просто образ жизни..
Утопия, конечно... А разве здесь все не собрались для того, чтобы просто помечтать?
Все равно, все сделают, как у нас в России, за нас. Все примут как надо. А народ у нас дрессированный - даже и не пикнет))) Раньше крестьяне на печи господ кретиковали, сейчас на форумах. Сознание у нас как было рабское, так и осталось.
А может быть провести референдум? Мож большинство альпинистов возмет и проголосует за отмену разрядов, званий и т.д.? Прикольно будет посмотреть результаты и реакцию на них.
На счет 5 пункта - поддерживаю.
Я думаю, скоро нас ожидает участь туристов и это предложение опережает события.
Может лучше сетовать за улучшение системы образования будущего спортсмена аля альпиниста.?! По сути разряд - это как клеймо, бренд.
А чемпионаты Страны и иные - это уже показатель того, что в тебя вложили инструктора/тренера/старшие товарищи.
Отмена Чемпионатов - это отрезание альпинизму головы!!!! Тогда по сути нафиг нужны разряды и звания и регалии???
Тогда до фени, КМС ты или второй разряд. По сути все равны, за исключением - допуск на категории. Так и категория - категории рознь от района зависит да погодных условий.
Кажется не стоит делать шаг назад. Все равно человек по натуре амбициозный, и он хочет выполнять разряды, хочет КМСа, хочет МС да и вообще быть чемпионом Страны!!!
Не знаю, это тупиковый путь отменяя половина....
Я лично за то, чтобы повысить безопасность, улучшить качество обучение, выпускать как можно больше технической литературы по альпинизму (почему за рубежом это очень хорошо налажено), И МС, МСМК, ЗМ - давать только за участие в Чемпионатах Страны, а не за Чемпионаты СНГ.
То есть цель получения разряда именно - стать равнее других? Так с этого и надо начинать :) При чем тут кто как в горы ходит
У меня тоже когда-то были иллюзии, что на Западе с безопасностью все вери гут.
Пока не почитал отчет Швейцарского горного клуба. См.здесь.
В 2007 году в горах Швейцарии погибло 123 человека.
Такая вот статистика.
то что они умудряются сдерживать эту волну - огромный труд многих людей.
имхо, конструктив это никогда равняешся на то, что у других тоже плохо, а когда думаешь, как сделать у себя хорошо.
если система безопасности и подготовки (в данном случае, на Западе) выстроена чуть ли не идеально (что пытаются доказать те или другие участники обсуждения) по сравнению с российской системой, то НС просто не должно быть. и не играет значения, сколько человек и с какими целями ходят в горы.
вот есть такая система, как метро. В 70-х годах оно - условно - перевозило 1 млн пассажиров в год, в начале 90-з - 3 млн., а сейчас 10 млн. Значит ли это, что в 90 аварий стало больше в 3, а сейчас в 10 раз?
Нет, не стало. И не должно стать.
Никто не спорит, что западная система спасения очень эффективна и продумана.
Но не надо постоянно, год за годом внедрять идеи, что "у вас там всё плохо - а у нас замечательнее некуда". Если бы у нас было так все плохо, как тут некоторые пытаются внушить, если бы не работали те схемы сдерживания (в т.ч. и система подготовки по разрядам) лихих западнолюбивых хлопцев, то у нас бы не 5 альпинистов в год гибло (это среднее данные последних 3-4 лет), а теми бы самыми эшелонами и вывозили.
"Ты суслика видишь?
- Нет.
- А он есть."
Правительства альпийских стран и общественные организации потратили на создание системы безопастности и инфраструктуры для занятий горными активностями не один десяток лет и не один миллиард евро.
Федеральное правительство Германии ежегодно дотирует DAV в объеме от 30% бюджета и более именно с целью поддержания системы и массовости.
Алексей, этот 576й разговор на данную тему - немного нерезультативен.
Надо просто принять как факт - на Западе в силу реалий выстроена и действует одна система, в России - другая. Эта другая система - если исходить из имеющихся экономических, юридических, ментальных реалий - тоже по своему эффективна. Это и имел ввиду, как я понимаю, Efrem.
многие просто не в курсе, что спорт. думают, что в горах тело само лезет, идет, прыгает, мерзнет.
для многих это чисто модная тема - extreme, fun, "Вертикальный предел" без смеха...
многие не понимают, что всё прекрасно совмещается - и спорт, и образ жизни
45% - прогулки выходного дня в тапочках - дедушки-бабушки-японские туристы (инфаркты-инсульты, сошел с протоптанной тропинки и сорвался)
15-20% альпинисты
25-30% ски-туристы, фрирайдеры
5% - прочее
(данные предоставлены австрийской комиссией по безопасности, немецким альпклубом, сборник "НС в горах")
получается, что "клиенты" западной обучающей школы - грубо говоря 100 человек в год (альпинизм) и 150 человек - ски-туристы, фрирайдеры.
теперь представим "пропускную способность" по альпинистам/горным туристам - даже если взять очень заниженно - не менее 1 млн. человек в год. ( это - без матрасников, фрирайдеров и ски-туристов). квота погибших в этом сегменте - 0,0001
посчитайте тоже самое по России:
например за 2007 год - 18 погибших альпинистов/горных туристов, тут не учтены ни "зимние" НС среди фрирайдеров, ни "матрасники".
по данным, кот. озвучил Алексей Овчинников
"К сожалению адекватной статистики нет. Есть данные по спортивным (официально зарегестрированным) мероприятиям в горах (карты АМ, отчеты альплагерей, статистика МЧС):
- альпинистов - 7-8 тысяч
- горные туристы - 8-10 тысяч (в ТССР говорят, что спортивным туризмом в России ежегодно занимаются 3 млн. чел., но у меня эта цифра вызывает сомнения)." округлим до 20т. (учтем "черных"), квота - 0,0009. т.е. - в 9 раз выше.
если мы возьмем отчет представительства президента РФ по Южному федеральному округу, то кавказские горы (Дагестан, РСО-Алания, КБР, КЧР, Адыгея, Краснодарский край) в год посещают 3 млн. туристов.
Допустим только 30% от этого числа гуляют, лазаю, катаются по горам - 1 млн.человек.
Летальность с альпинизме/туризме/горных лыжах в последние годы не более 20-30 человек в год.
Итого имеем - 0,00002.
Т.е. в 50 раз меньше чем в Альпах.
Мне кажется упражняться в матиматике бесмысслено, т.к. это ничего не прибавляет к нашей дискуссии.
я намерянно отсекла всех "посещающих", но неучтенных, именно для того, чтобы не упражнятся в математике.
или Вы считаете, что число черных альпинистов настолько велико, что может существенно повлиять на статистику?
тогда приношу извинения.
а так то - жизнь покажет, кто неправ и в чем ....
не заметил в череде комментов, что ты отвечала на вопрос Ильи.
Но мне кажется ответить на его вопрос с помощью математических выкладок невозможно.
Что такое уровень безопасного хождения? Как его измерить?
Кого мы оцениваем?
О какой категории сложности маршрутов идет речь?
Вспоминая свою кандидатскую диссертацию по медицине подозреваю, что после рандомизации выборки, стратификации признаков и 5 лет занятий стат.анализом выснится, что "уровень безопасности" обоих школ сопоставим, а различия находятся в границах статистической погрешности ;-)))
Кого мы оцениваем?
ну, тут вопрос терминологии. мне вот кажется, что уровень безопасного хождения можно сравновать именно по квоте НС. похоже это вообще единственный показатель, который может продемонстрировать эффективность той или иной обучающей системы. не согласен?
и 5 лет занятий стат.анализом
пожалуйста, не напоминай мне об этом :)
Все остальные соотношения будут абстрактны.
Вот прочитала статью - ДАВ радуется, что в 2008г впервые за несколько лет удалось сильно сократить кол-во ежегодных трупов (не помню точную цифру). при этом большинство трупов пришлось на фиа-ферратистов. (а казалось бы...). обработали статистику, сделали выводы - поперли рогом: уже пошли статьи в центральной прессе по этому вопросу, буквально вчера была статья, начинают формировать правильное отношение у населения: все на курсы, все за нормальным и безопасным снаряжением. Вот это мне кажется примером правильного использования статистики - не игнорировать, а действовать в соответствии.
Она считается как количество людей получивших ущерб, разделенное на количество людей подвергшися экспозиции фактора за опред. время.
посчитано, что риск погибнуть оценивается:
- у летчика-испытателя - 0,01
- у любого человека от удара молнии - 0,000001
- для занятий дайвингом (то же альпинизмом) - 0,00001
Кроме того ущерб разделяется на гибель, тяжелые травмы и легкие травмы
Зависимость ущерба от тяжести называется кривой Фармера, для многих деятельностей прослеживается закономерность: на 1 погибшего или тяжелая травма(учитывается) - 10-50 средней тяжести (почти не учитывается) и 100-300 легких травм (вообще не учитывается).
Вся эта теория активно используется для расчета величины страховых взносов и ущербов от катастроф от различных видов деятельности.
Пишут, что если риск превышает 0,0001 общество начинает обращать внимание на данную деятельность, напрягаться и волноваться.
Риск занятий альпинизмом у нас по сравнению с СССР повысился на порядок: на порядок уменьшилось количество занимающихся, горных районов в стране стало меньше, а смертность осталась почти на том же уровне.
комплекс причин по рейтингу:
1. Отсутствие и слабость институтов формирующих безопасное поведение (клубов, инструкторов, школ, федераций)
2. Наличие факторов поощряющих опасное поведение (СМИ, неформальные сообщества)
Такая вот икосава получается...
добавлю: при уменьшении числа маршрутов и увеличении числа горолезцев - число НС будет возрастать не пропорциоанально, а с уклоном в худшую сторону. грубо говоря- с точки зрения системы уже сейчас необходимо разгрузить существующие районы. И все таки наверное стоит рассматривать статистику все таки в комплексе с возможностями спасателей и инфрастуктурой, а не по отдельности как результат слабой или сильной подготовки (судя по статьям Гогена, принципы ДАВ не сильно отличаются от принципов, исповедуемых ХОРОШИМИ инструкторами.
Насчет матрасников: ну что вы право 3 млн на Кавказе.... там жителей половозрелых столько нету (включая террористов)
Здесь же другое: матрасник на Кавказе и в альпах (кстати, в каких? Австрийских? Швейцарских? Итальянских?)- это четыре разных матрасника. А в Новегии- там вааще не матрасник а северный олень на лыжах!
Соглашусь.
Игнорировать статистику не стоит, но использовать ее в качестве довода в споре надо осторожно.
полный офф: что с переводами статей по лавинке? или коммерсантов (а точнее меценатов) искать надо?
Теперь думаем над тем в каком формате издавать руководство.
А ежели под это дело еще появятся меценаты и коммерсанты - будем рады ;-)))
самому не смешно???
Конечно плюс, что требования к ним увеличат, они пройдут какую-то начальную подготовку. Но разве этого достаточно? Опыт они все равно находить не успеют. Есть, конечно, те кто уже был не раз в горных пятерках, а потом приехал на сборы и начал сначала. За них можно не волноваться, но есть и те, кто вообще никогда в горы не ходил. Не спроста же раньше их одних не пускали. Суть не только в том пролезут они маршрут или нет, а в том как они ситуацию могут оценивать - а это только опыт.
Снижая таким образом планку - мы увеличим количество трупов.
Это нововведение из того разряда что и удаление из правил горовосхождений и соревнований пунктов, позволяющих инструкторам (судьям) наказывать нарушителей этих правил. Теперь наказывают только тогда, когда факт несчастного случая, как правило со смертельным исходом, уже состоялся.
Т.е. ты можешь ходить как хочешь, и если пришёл с горы живой, тогда ты - герой, а если трупешник принёс, вот тогда мы тебя "принесём в жертву". Система "козла отпущения".
Отпускать на самостоятельное восхождение 18-19 летних пацанов, прошедших ускоренный (2-х недельный) курс натаскивания на 3-й разряд - это преступление (хотя формально ответственности ни какой), что-то вроде русской рулетки.
Если сейчас, вопреки правилам, некоторые руководители АМ иногда разрешают, как я понял с Ваших слов, самостоятельные восхождения третьеразрядникам, то после изменения правил, это войдёт в повсеместную практику. Таким образом, будет, по факту, упразднено правило выпуска на самостоятельное восхождение со 2-го разряда.
Давайте тогда вообще отменим институт инструкторов. Зачем они нужны? Давайте с новичка в "свободный полёт" запускать. Авось кто-нибудь выживет. А что? Они люди взрослые. Целых восемнадцать лет исполнилось.
Y0UNG Или идти на исключения(т.е нарушения) лучше?
А вот это ключевая фраза. Объясняю её смысл. Не Вам г.Y0UNG, с Вами, похоже, всё ясно, а тем кому интересно.
Сейчас участвовать в альпинистских "шоу" (разного рода чемпионаты) имеют право второразрядники и выше. По всей видимости, в последнее время количество альпинистов этой категории становится недостаточным для обеспечения надлежащей массовости, что может привести к тому, что спонсоры разочаруются в ФАР и сократят финансирование. Спонсоры, как правило, иностранного происхождения и им наши разрядные заморочки до одного места. Хоть с улицы бери "альпинистов", наряжай в их форму и запускай на маршрут.
Что-бы обеспечить массовость альп шоу некоторые безголовые или бессовестные (кому как нравится) руководители начали комплектовать команды третьеразрядниками. Но поскольку в этом случае их действия, при определённых условиях, подпадают под статьи УК, эти господа решили обезопасить себя, официально разрешив третьеразрядникам самостоятельно ходить на гору.
Так держать, господа бизнесмены!
ЗЫ. к сведению, к участию в чемпионатах допускаются участники с I с.р (в некоторых классах и выше). Так что Ваши фантазии о командах III-х разрядников из области бреда
(фестивале) к восхождениям допускались группы 3-го разряда.
Чемпионат уже в этом году - уже кричат, что девам надо "мастеров" присвоить... Вобщем, жизнь удалась...
ну да, коммерсанты - они коммерсанты и есть, альпинизм это или продажа галош - не важно. важен объем и прибыль.
меньше дней на обучения-хождения, да побольше группа.
если персональный курс - очень побольше денег.
а молодежь то думает, что это все нормально. где сейчас и кто денег не норовит содрать? а уж если товарищ какой в каждом посте пишет что он "самый крутой инструктор среди всех инструкторов в мире", то понятно, что ему придется башлять без скидок на студеческую стипендию.
в итоге имеем перворазрядников, не знающих элементарных вещей. запросто не умеющих стоять на кошках. ночующих на тройках, которые всю жизнь ходились за несколько часов. уверено владеющих ито.
но это уже проблемы чьи?
совсем не тех, кто предлагает упростить упрощенные нормативы, считающих, что и эти годятся, или получил свою прибыль.
При всем моем уважении к альпийской системе- здесь и сейчас она не проконает: у нас НЕТ инфраструктуры для безопасного самостоятельного восхождения неподготволенных людей: действительно ВЫСОКОГОРНЫХ хижин, размеченных троп, виаферрат , четко действующей спасслужбы с хорошим техническим оснащением и тд. Опять же: в том же ДАВе ведется контрпропаганда в духе горы-это серьезно.
И последнее: о неощутимом, т.е. о духе: разборки с мордобоем и резкой шин в узунколе - явное подтверждени, ну не падению нравов, а скорее проникновению в альпсообщество иных влияний. При наличии хотя бы пары-тройки лет хождения с инсируктором, эти влияния как-то нейтрализуются, если эти годы убрать- уровень беспредела поразит любое воображение
уф, вы просто цитируете мысли в моей голове - виртуально крепко жму вам руку.
Я вот другого не пойму - почему такие элементарные вещи не доходят до массы местных спорщиков? вроде и в горы люди, судя по репликам, похаживают, вроде и к альпинизму тем или иным боком?...
явное подтверждени, ну не падению нравов, а скорее проникновению в альпсообщество иных влияний.
тут вот как то сложилась статья - появится в ближайшем номере ЭКСа в октябре - ровно на эту тему.
но что удивительно%: недавно обсуждая наши проблемы в кругу людей, имеющих довольно прямое и активное отношение к горам и тому что в них происходит, столкнулся с удивленными глазами и репликами типа "Данутакогонетибытьнеможет".
Яркий пример - люди замыкаются в своем кружке и полагают, что все так и живут - нормальной правильной жизнью. а шины резать и мордобой - это только внизу, в телевизоре, в передаче "Криминальные новости"....
Крым- это СТЕНА. Абсолютные матрасники и востор-р-р-женые любители без царя в голове просто не подойдут под маршрут, а если подойдут- застрянут на второй веревке. И это в общем очевидно даже при взгляде с дороги. Высокие горы, наоборот неочевидны: подумаешь, пупырь осыпно-травяной. И начать восхождение несложно, а попадание в задницу осуществляется тогда, когда вниз уже не свалить. Самый яркий пример- тот же Эльбрус.
Вторая мысль: многие слышали о европейском стиле восхождений, но, к сожалению не видели:-))
Поэтому картина складывается очень далекая от реальности, либо полное неприятие и
задорновщина, либо заочный восторг и одобрямс. А истина гораздо сложнее!
надо лишь добавить, что ко всему в Крым таки не так ломятся все, как в Уллу-тау или Узункол.
в Крым сейчас едут в основном технари и те, кто может себе позволить несколько поездок в год - в т.ч. и профессионально ориентированные спортсмены, скалолазы.
вкупе это и дает невиликое количество НС.
как вы справедливо заметили, вид крутой стены коррелирует величину крутости индивида
Присваивается посмертно
Привет Олег
Они просто называются по другому ж-)
А, впрочем, не знаю...Я думаю, самое правильное предложение -- референдум.
При всем уважении к В.Н. Шатаеву и признании его заслуг, по моему мнению его предложения относительно ликвидации ЧР и званий МС и МСМК - провокация чистой воды.
(Если это конечно тезисы Шатаева, а не вымыслы автора поста Старикова).
Шатаеву конечно очень хочется, чтобы с его уходом с поста отв.секретаря ФАР спортивный альпинизм в нашей стране закончился.
Ведь он всегда считал и считает ФАР своей частной собственностью.
За 40 лет работы в ФАР у Владимира Николаевича была масса возможностей поменять разрядные требования по альпинизму, правила и вообще любые руководящие документы.
Расскажу для примера как Шатаев создавал разрядные требования в 2006 году, чему я был свидетелем.
Весной 2006 года на заседании Правления ФАР Шатаев объявил, что Минспорт просит утвердить новый разрядные требования.
Правление покивало головами.
Потом было лето и все разъехались по горам.
Осенью Владимир Николаевич объявляет, что Минспорт утвердил новые разрядные требования по альпинизму. Точка.
Никаких рабочих групп.
Никаких публикаций проекта на сайте ФАР.
Никакого обсуждения с альпинистской общественностью.
Выясняется, что Стариков по просьбе Шатаева заполнил табличку - Еxel.
Шатаев отнес это в Минспорт и там утвердил.
И то как выяснилось позже Стариков заполнил с ошибками из-за чего у мужчин появилась третья 5-ка на 1 разряд, а у женщин исчезла комбинированная 5-ка на 1 разряд. ;-)))
Правление потом еще месяца три просило Шатаева дать письменные разъяснения по разрядам, т.к. табличку никто не понимал.
Тогда Шатаев мог предложить Минспорту любые разрядные требования, ликвидировать Чемпионаты и звания.
Но он почему-то этого не сделал.
А теперь Владимир Николаевич решил поиграть в демократию;-)))
Позвонил мне Геннадий Стариков и попросил уточнить:
1) Это точно материал Шатаева и он в него никаких дополнений и изменений не вносил.
2) В 2006 году табличку Exel заполнял не он, а кто-то другой.
До него - только с инструктором, после - самостаятельно.
1,2,3 разряды, КМС, МС - присваивать только по итогам чемпионатов проводимых ФАР среди "Альпинистов России".
Выпустить легче. чем запихнуть обратно!
Это реалии жизни.И как бы не старались чиновники от спорта сохранить эти требования , а значит и "свои кресла",как бы не старались "прохиндеи" занимающиеся альпинизмом,оплачивать свои увлечения за государственный счет - жизнь все расставит по своим местам.И известное изречение Кавуненко Владимира Дмитриевича (о том, что альпинизм - это опасная,азартная игра для настощих мужчин ) станет обычным,расхожим определением альпинизма.
Если кто-то сомневается,пускай тогда ответит хотя-бы на этот простенький вопрос - известный всему миру Месснер мастер спорта межд.класса Германии или просто мастер спорта Германии ?
1. Что вообще такое спорт? Возможен ли он без соревнований как таковых? Вот, к примеру, я каждый день бегаю. Я занимаюсь спортом? Или я им займусь исключительно в тот момент, когда выйду на старт соревнования?
2. Для чего и кому нужны вообще разрядные нормы и сами разряды как таковые? Участнику, чтобы повесить ляменевый значок на грудь, или тренеру/организатору соревнований для зарплаты/отчета?
3. В чем вообще состоит сверхзадача спорта? В пропаганде здорового образа жизни и массовости, или же в демонстрации, что мы всех круче на олимпийском пьедестале? Ниже которого может и трава не расти...
4. Кем и как должен спорт (если он таки нужен) финансироваться? Государством из наших налогов, зрителями на трибунах, рекламодателями (спонсорами) или же самими занимающимися? А как известно, "кто девушку кушает, тот ее и танцует...".
Вопросов можно насобирать еще много. Конкретно альпинизма, в отличии от других видов спорта, касаются лишь вопросы как проводить соревнования и как оценивать результаты.
Я далек от мысли, что в "нашем королевстве" все в порядке, но и необходимости кардинально менять сложившиеся правила игры в данный момент не вижу. Хотя бы по той причине, что достаточно продуманных альтернативных пока нет. А добровольное признание, что "альпинизм - не спорт" (со всеми вытекающими отсюда в виде отказов от чемпионатов и званий) ни к чему хорошему не приведет.
Мне кажется, для тех, кто считает альпинизм спортом, пусть останутся разряды и регалии; кто не считает - пусть будет возможность ходить по Правилам(общим для всех) без закрытия разрядов. И уберем противоречие ходящих по ФАРовски и по конституции
Мне, кстати, непонятно. В заглавном посте топика озвучены некие предложения Шатаева. Это предложения кому и куда? И почему для их опубликования он избрал такой способ -- через посредников?
молодежь будет в массе за революционный путь, кто постарше - за эволюционный.
3-4 года руководств федерацией Волковым привели к массе подвижек и вызвали множество дискуссий, ибо предыдущие годы все дискуссии случались раз в год в течение нескольких часов конференции ФАР.
Андрей - насколько я понимаю - уже убедился, что некоторые его магистральные предложения по путям дальнейшего развития нереалистичны (по разным причинам). но отрицательный результат - это тоже результат. надо думать дальше.
но мы так - при всей воцарившейся демократии - долго можем топтаться на месте, ибо нет механизма обсуждения и принятия решений в рамках кворума всей ФАР - от Калиниграда до Камчатки. есть пока базар образца времен гражданской войны 191801923 г.г. где каждый орет свои лозунги, не слыша никого вокруг в гомоне, и даже на стрельбу из револьвера в воздух люди слабо реагируют...
Вообще любопытно,что массы в основном отреагировали на отстрел МС и прочих МК , и слабо отреагировали на запуск в свободное плавание голых третьеразрядников.Если реализовать это смелое предложение, то гуманнее будет отстреливать участников еще на подходах. На секундочку представим себе ЧП в Узунколе с тремя отделениями БЕЗ зловредных инструкторов ...
Вообще, мне не совсем понятно под каким предлогом были сняты те же экзамены по медицине, спасработам подручными средствами, спасработам в двойке... И под каким предлогом сейчас торпедируются предложения по увеличению того же ценза в ШИ, или по вводу обязатьелных руководств в систему подготовки и тд (я говорю о системе подготовки без как такового привязывания к разрядам, в конце концов можно учиться и в разрядной системе)
угу. тема отдельного диспута: необходимость четко определять - и это как раз задача руководства ФАР - кто какие вопросы компетентен обсуждать; что принимать узким кругом, что расширенным, что всеобщим голосованием, каковы мехаханизмы технического воплощения таких обсуждений.
иначе никогда мы от флуд-базара не избавимся, когда каждый tyryfvjhg свои пять uivycfhx считает обязанным вставить. даром что позавчера узнал каким концом ледоруб в паладку закидывать, чтоб ночью не намок...
я за этот год работал с четырьмя группами - ходили 3 ки на второй разряд - так, что уровень современного третьего разряда представляю хорошо, и уровень этот , к сожалению, не высок - суициидальные наклонности встечаются почти у всех. И не потому, что люди плохие или не хотят, а просто так учили....
"The title of Honoured Master of Sports of the USSR was awarded to foreigners several times. In particular, in 1972, to the 50th anniversary of the establishment of the USSR this title was awarded to the following prominent athletes:
* Bulgaria Maria Gigova (art gymnastics)
* Hungary Andrash Baltso (modern pjatibore)
* GDR Karin JAnts (sports gymnastics)
* Democratic People‘s Republic of Korea Whether Ho Jung (shooting sports)
* Cuba Teofilo Stevenson (boxing)
* Mongolia Horlojgin Bajanmunk (free-style wrestling)
* Poland Vlodzimezh Ljubansky (football)
* Romania Nikolay Martinesku (struggle classical)
* Czechoslovakia Ondrej nepela (figure skating)"
и вот этот:
"There is one foreigner who holds the regular Master of Sports title based on his achievements within Russia, the Dutch field hockey player Mark Sluiter. Sluiter lived, studied and later worked in Moscow for several years in the eighties. He got a sports contract with the Moscovian hockey Club Fili Moscow to stay active within his sport while living abroad. When this club won the Russian national Cup he and his team colleagues received the Master of Sports award. Sluiter currently lives and works in his native country, The Netherlands and still is active as a field hockey player."
(с) wiki
:) А если серьезно, то аналогичная система была в странах Восточной Европы и вроде как и все..
так у них есть разряды во всем мире
и Мастер и Международный гроссмейтер (типа нашего МСМК)
и все довольны
Чемпион мира, международный гроссмейстер и заслуженный мастер сорта СССР по совместительству
Как я уже говорил - все эти "клеточки - сеточки" нужны главным образом чиновникам.Как только ликвидируют спорткомитеты ,департаменты и другие бюрократические организации, сразу же исчезнут нормативы и спортивные звания и жизнь не станет хуже.Вы в этом убедитесь.Люди будут продолжать заниматься альпинизмом(опасной игрой для мужчин), туризмом(активным видом отдыха), ..... и с удивлением рассматривать ,оставшиеся от нас значки с непонятными обозначениями : 1 разряд,кмс, ....ит.д.
Так эти бриджисты они вообще самые навороченные
у них разряды начинаются с 5-го, потом 4, потом 3,2,1 как у людей
потом идет 0.5 разряд, потом 0! представляете!
дальше -1, -2, -2.5, -3, -3.5, -4
такая вот международноая сетка разрядов ))
и ничего... живут, не перегрызлись пока еще из-за разрядных норм ))
что же мешает Вам, как члену тренерского совета ФАР общаться с коллегами и обсуждать насущные проблему?
Возможностей масса - телефон, e-mail, скайп.
Если организовывать интернет-конференцию на портале ФАР, то нужен, как Вы правильно сказали, руководитель (администратор) этого обсуждения. Предлагайте кандидатуру, будем обсуждать.
А по поводу сохранения альпинизма в государственной системе спорта РФ полностью поддерживаю.
С трудом представляю себе, чтобы в немецком DAV кто-то всерьез обсуждал отказ от дотаций федерального правительства.
Мне кажется, надо заранее объявлять о заседаниях правления, по кр. мере за месяц. Это ведь не трудно сделать?
все руководители региональных ФА были за месяц оповещены о дате заседания расширенного Правления ФАР по электронной почте.
Все кто заинтересован и имеет желание поучаствовать в работе Правления могут это сделать.
Заседание проходит в отрытом режиме.
Проект повестки см. здесь
Конечно оптимально иметь проект повестки как можно раньше, но ответственные товарищи, готовящие вопросы к заседанию не всегда в срок предоставляют необходимые документы для обсуждения.
Полагаю, что ваша критика этих нерадивых общественников на страницах СМИ заставит их работать быстрее и качественнее.
Надеюсь, что когда Татьяна Ивановна Тимошенко станет президентом ФАСиЛ СПб, то покажет пример ФАР и мы будет знакомиться с повесткой дня заседания питерской федерации на сайте Russianclimb.com минимум за месяц.
Вижу-вижу. Спасиб за молниеносную реакцию :) Надеюсь, протокол вывесят аналогично быстро. Это ведь не трудно, да?
так я Лене и отвечал, а Вас привел в качестве примера опытного человека и энтузиаста, который может вывести деятельность питерской ФА на новый организационный уровень.
И Лена со своим сайтом может Вам в этом помочь.
Это ведь нетрудно сделать?
Шатаев В.Н. совершил восхождения в 2009 г.
12.02, 71 год, в.Аконкагуа (6962м), 1Б ор. (Ю.Америка)
12.03, 71 год, в. Народная (1895м), 1Б (Сев. Урал)
08.09, 72 года, в. Арарат (5137м), 1Б ор. (из Турции)
1. Невозможно быть наполовину беременным: мс и мсмк отменить, а остальное оставить? Ну и попрут из ЕВСК, как туристов, вообще ничего не будет.
2. После 4-х гор 1-2 к.с., схоженных с инструктором, выпускать в свободное плавание? А кто и как будет контролировать соблюдение Программы обучения в полном объеме? По каким критериям?
Вообще есть мысль, что свободное (без инструктора) хождение допустимо только при наличии:
а) опыта участия 4А-4Б к.с. под руководством инструктора;
б) опыта руководства 3А-3Б к.с.
Резоны? Очевидны. Опыт участия в восхождениях 4-й к.с.- это задел, запас прочности. Тройки, они тоже разные бывают. В разном состоянии. И погода вдруг может спортиться. Или не дай Бог, спасы в группе. Пока есть инструктор, есть кому принимать решения. А без? Опять же, инструктор в полном объеме будет проводить учебно-тренировочный процесс по этапу СС. Существующая ныне практика "аренды" руководителя на первый маршрут 4-й к.с.- порочна в принципе.
Опыт руководства восхождениями 3-й к.с.- это, безусловно, не руководство как таковое, это приобретаемый навык самостоятельного хождения. Под общим руководством инструктора, который сидит под маршрутом и наблюдает за группой (если инструктор идет с группой, то это уже его руководство). А потом проводит неформальный разбор. Группа из 4-х человек; вначале делают руководства друг другу на двойках, потом на тройках. Два-три выхода.
Весь процесс, включая восхождения 4-й к.с., умещается в одну смену продолжительностью 20 дней.
Раз не можем добиться соблюдения Программы подготовки в полном объеме, остается только расширять полномочия инструктора, т.е. "вешать" на него этап СС, как это, кстати, было раньше.
3. Отменить чемпионаты? И что это в принципе изменит? Может быть, все-таки попытаться создать систему, при которой команда, совершившая на порядок более трудное и сложное восхождение, чем остальные, занимала первое место, а не так, как это случилось этим летом в Безенгах. Переименование судей в экспертов не даст ничего. Может, для начала хотя бы изменить правила?
Вы предлагаете добавить еще четверку- вкупе с 2Б открывашкой и 3Б подтверждением (они ходятся с инструктором) это для отделения 4 человека составит 10 гор. За сезон это нереально даже на бумаге
Но предложения совершенно верные по сути: перед тем как ходить "совсем сам" (и получить ПРАВО САМОВЫПУСКА на дальнейшие горы ( иначе весь процесс вообще теряет смысл), нужно получить достаточный опыт самостоятельных восхождений.
Я предлагаю изменить так: после закрытия официального ныне второго, добавить каждому, включая женщин руководство 2Б, и всем мужикам- 3А в группе или 3А +3Б в двойке+ ОБЯЗАТЕЛЬНО экзамен или зачет "спасработы и медицина в двойке (пусть ФА составит программу зачета)Это можно сходить за два сезона.
Почему в двойке- семейным и работающим людям проще найти себе напарника или напарницу, чем целое отделение. В то же время четыре двойки, схоженные самостоятельно дадут некоторый навык самотоятельного руководства и подчинения в группе людей- двойка, особенно схоженная, при всей ее сложности и отвественности лишена ряда проблем- с точки зрения руководителя она проще.
Насчет обязательной четверки- не уверен. Посудите сами, перед первой четверкой самостоятельно ходящая двойка пройдет как минимум одну тройку А и 2 тройки Б+ сколько- там гор, пусть двоек в группе, причем как минимум за две сезона. Этого опыта должно хватить , во-первых, чтобы выбрать первую четверку "без фанатизма", во-вторых может и не очень круто, но вцелом грамотно ее пройти.
ПС в копилку опыта людей, ходящих в горы 4-5 сезонов, пусть и с перерывом также пойдут восхождения в Крыму или в ближайших "скальных горах" и опть горнолыжки и лыжных походов. Понятно, что это нельзя ввесли в норматив, но можно и нужно всячески пропагандировать "неформально"
ППС Правила нужно отредактировать ОДНОЗНАЧНО: если у меня есть право самостоятельного хождения, то и право самостоятельного выпуска. А также четко указать процедуру подтверждения разряда для людей с большим перерывом (вообще, нужно не стеснятся писать правила прямого действия- как только там встречается "на усмотрение..."- это источник формального отношения, злоупотреблений, самодурства)
Возможно стоит только предоставлять право самовыпуска не сразу на любую категорию, а постепенно - скажем, при наличии опыта руководства 4-кой (или несколькими 3-ками) можешь на 2-3 самовыпускаться, а на более сложные маршруты - нужна подпись выпускающего.
Ходить без инструктора на мой взгляд нужно начинать сразу после первых 3-к с инструктором, и начинать с 1Б-2А, а не сразу с 2Б.
А вот у туристов руководить можно начинать сразу, а самовыпуска не бывает вообще. И тоже в целом система работает.
Ну, не сразу же с начала занятий туризмом... :)
А самовыпуск сделан потому, что когда, достигнув определенного квалификационного уровня, в сезон вы начинаете интенсивно ходить, то кто там будет кажые 3-4 дня решать, достойны вы выпуска или нет. Да и ответственность человек должен иметь "свою".
Поэтому после нескольких троек в качетве руководителя ( грубо говоря пятый этап- ходят сами, но инструктор выпускает и контролирует),чел может ходить самостоятельно выпускаясь те же тройки в группе и в
двойке. После 2-3 3Б пройденных самостоятельно можно идти на 4А самостоятеньно, даже если не было опыта 4А участия - опыт нескольких 3Б позволит пройти первую 4А может и не стильно но в целом грамотно. А здравый смысл, накопленный 4-5 сезонами в горах не позволит выбрать в качестве первой 4А что-нибудь до безобразия крутое.
а вот это за всяким флудом у меня из головы вылетело.
хотя сам же выводил - рост НС по возрастным альппинистам, вернувшимся после длительного перерыва - есть такая устойчивая тенденция все последние годы
Самые аварийные группы (в т.ч. потенциально)- это группы 2-разрядников, начинающие ходить самостоятельно.
Я за то, чтобы инструктор "вел" участников хотя бы по первую "пятерку" включительно. Чтобы не было резкого разрыва в системе подготовки, который мы наблюдаем сейчас: второй закрыли,- и свободны, дальше как хотите. Чтобы инструктор, который и так водит на первые "четверки", "пятерки" и т.п. имел возможность направлять учебно-тренировочный процесс, а не был в роли дежурного руководителя на пару дней.
А где взять инструкторов? Вопрос к Центральной школе. Вот в июне 2009 г. было выпущено почти 40 человек. Не так уж и мало. Но на всю Россию все равно не хватит.
А что касается нехватки инструкторов... Спрос рождает и предложение. Появится необходимость в бОльшем числе инструкторов- регионы начнут более внимательно относиться к подготовке инструкторских кадров. А вечно сетовать на проблемы и посыпать голову пеплом- не выход, знаете ли... события надо направлять, а не плыть по течению.
И как раз эта нехватка инструкторов, умеющих подготовить разрядников к самостоятельным восхожденияи, и является причиной упомянутой Вами головной боли. И ещй потому как мало учат курсантов работе с разрядниками( в основном в программе методика работы с НП); нет системы альплагерей, где молодые инструктора перенимали опыт старших; нет уже четкой системы зачетов и экзаменов по этапам подготовки; нет самостоятельных восхождений в нормах на II разряд, когда отделение ещё под контролем инструктора, да и много причин, о которых все писали в коментариях на темы разрядов. И механизмов быстрого возрождения советской системы подготовки нет, ка не печально(разве что избрать президента-альпиниста). А люди ходят в горы сейчас, и надо делать систему, работающую в современных реалиях, не подражая тупо западной, но и не выдумывая велосипед. И тут отчасти прав Шатаев, предлагающий хотя бы увеличить требования к подготовке III-х разрядников, чтобы этап СП завершали уже самостоятельные альпинисты. А какой реальный путь видите Вы?
- неденежно (зарплата смешная),
- немотивировано (у самих новоиспеченных инструкторов есть цели поинтереснее, участники в основном имеют слабую подготовку, малоперспективны в спортивном плане).
Единственное, на что может реально повлиять ФАР - на престижность работы инструктора
Абсолютно верно.
К тому же мотивация того времени полностью изменилась - три месяца инструкторского счастья в горах нынче имеют совсем другой вес и окрас. Наверно, рано или поздно мы придем к выбору - либо ты круглый год работаешь в горах, либо... не работаешь. Путь к этому выбору будет долгий - ибо еще долго у любого грузчика внизу заработок будет постабильней, да и пообильней.
К этому нужно добавить упорность определенной части любителей гор, ведущих наблюдаемую здесь не первый год святую борьбу за отмену всего, что так или иначе связано с наследием прошлых лет и школ - гиды вместо инструкторов, свободное хождение без выпусков и регистраций, отмена разрядных нормативов и, как естественное завершение, упразднение ФАР.
Упорство приносит свои плоды - тут уже их называют нарастающей группой любителей гор и пр. При этом никакими сведениями и цифрами это "нарастание" не подтверждено - одни субъективные заявления на уровне "а вот я собственными глазами вижу". Правда при этом , например, опрос на Риске по поводу тех же разрядов показывает совсем иную картинку, но кто будет учитывать опросы, не укладывающиеся в собственную модель мироустройства. Куда весомме аргументы, например, по устройству иранского альпинизма, ведь - вы представляете?! - даже там нет разрядной системы. В самом Иране!...
И тут ФАР в целом и ее руководству нужно определяться
- заниматься ли ей ВСЕМИ ПРОБЛЕМАМИ ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОР, и думать как укладывать интересы и взаимоотношения любителей абсолютных свобод и поборников сложившейся системы,
- либо заниматься проблемами и интересами только членов Федерации, а остальные пусть как хотят, так и живут (как в иранах).
В каждом из этих направлений есть свои и плюсы, и минусы. И за тайм интернет-обсуждения такие вещи, конечно, не решить.
Хотя возможно, все решиться естественным образом. Сегодняшнему руководству ФАР и в центре, и на местах где то лет 50. Многолетняя реальность показывает, что активно люди могут возглавлять процессы - в среднем, конечно - до 60-65 лет.
Т.е. через 10-15 лет произойдет естественная смена "генерального штаба". Возможно, "штабом" станут люди из той самой "нарастающей группы". Ну, и все эти остатки сами по себе распадутся. При многих сопутствующих сценариях - ведь никто не гарантирует, что к тому времени не распадется, например, сама Российская Федерация. Или пол-Сибири вольется волей неволей в Федерацию альпинизма Китая...
Совершенно верно! Если на уровне региональных УТС это не так заметно, то на уровне альплагерей проблема смены поколения инструкторов стоит очень остро. Ветераны уходят, а полноценной замены им не предвидится. Молодежь же придет на смену старшему поколению только в одном случае- когда будет полноценная круглогодичная загрузка инструктора. И зарплата, если не огромная, то обеспечивающая нормальный уровень жизни. Западный вариант (летом альпинизм, зимой горные лыжи) нам не очень подходит- где, например, в Безенги зимой кататься на лыжах? Уйдет поколение "стариков"- и оставшиеся альплагеря разделят участь превратившихся в дома отдыха. Привлекать случайных инструкторов, не знающих района, со стороны, - себе дороже, и многочисленные косяки инструкторов и псевдоинструкторов этого лета в Безенги- тому наглядное подтверждение.
Альплагерь "Безенги" впервые в этом межсезонье проводит зимние альпсмены. Конечно, кому-то этот проект может показаться рискованным. Но то же самое говорили, когда в Безенги впервые приехали новички. И где сейчас те критики? А ныне десятки новичков приобщаются к альпинизму в альплагере "Безенги" каждое лето. Этот проект- лишь первый шаг по переходу альплагеря на новый уровень работы. И одна из целей этого проекта- наработка методик подготовки альпинистов в условиях кавказской зимы, привлечение к работе в альплагере нового поколения инструкторов на профессиональной основе. Безусловно, этот процесс займет не год и не два. Но когда-то и кому-то это надо было начинать.
По поводу зимы: безусловно, Безенги нужно занимать зимний сезон, но вопрос КАК, остается открыт. Я не совсем согласен с Вашей концепцией - но... не моя юрисдикция, так сказать. И между процессами появления новичков в Безенги вообще, и появлением новичков в Безенги зимой, считаю, есть существенные различия.
Я бы зимой немного другим занимался в этих горах с этим контингентом (или с другим контингентом). Но здесь развивать и обсуждать тему не хочется.
Есть желание обсуждать - звоните, пишите мылом.