Не поражение, но и не победа...
-Ты сколько раз подтягиваешься?
-Раз двадцать — вру я
- Вот когда будешь подтягиваться тридцать, тогда и иди. Она силовая очень…
- Нет, Дэн. Я пойду. Давно хочу уже. А сейчас пора. Чувствую что пора. Я это всегда чувствую…
Всегда чувствую, когда нужно встать и пойти. Я всегда боялся этой Горы. Но теперь я не боюсь. То, что Денис когда-то пролез ее соло, в общем- то не как не влияет на меня. И иду я теперь на Орджо не из-за амбиций. Просто пришло время. Просто удалось отводить участников и выкроить немного времени для себя. А еще я очень устал. Устал быть в горах и ходить с людьми, с которыми я не на одной волне.
Раннее утро и я уже выбился из графика. Ведь уже давно должен лезть, а на деле, только быстрой походкой подхожу под маршрут. Иду и смотрю на все, что окружает меня в это утро. Сколько можно наслаждаться рассветами в горах? Когда мне это надоест? Наверное, никогда.… Никогда не надоест небо, меняющее цвет. Розовый, искрящийся в первых, упавших на него лучах солнца, фирн. Четко граничащий с синим, лежащим еще в остатках ночи. И тишина, не нарушаемая даже ветром.
ГОРА.… Вот она, передо мной. Я вновь стою один под громадой стены. Я вновь иду на еще одну свою стену. Первыми шагами по стене проведена грань между одним миром, живущим по всем понятным, но сложным законам и другим, правила в котором не всем понятны, хотя и просты. Их не много: быть сильным, быть умным, вернуться живым.
Состояние маршрута не идеально. Лето снежное и холодное. Еще не весь зимний снег сошел. Для восхождения по ледовой стене это плохо. Слева вверху ледопад. Мне не нравится это соседство. Я не люблю терпеть страх.… А еще, большие разломы, о которых я не знал. Склон же, напротив, менее крутой, чем я ожидал. Одна за другой эти трещины остаются позади. В одну из последних – самую широкую, приходиться спускаться, переходить по пробке и вылезать по противоположной стенке. Утреннее солнце вытапливает одиночные камни. То ли с визгом, то ли с рокотом пропеллера они летят мимо меня. Откликаюсь на каждый звук. Холодно смотрю на приближение и либо весь сжимаюсь и ложусь на склон, либо провожаю взглядом до ледника. С половины восьмого камни начинают падать с интервалом 5-7 минут. Придется мириться с такими условиями игры.
Я люблю ходить соло. Люблю абсолютный контроль над ситуацией. Люблю собранность и чистоту движений. Люблю это чувство — когда ты один на большой горе. Движения отработаны, чувства обострены, решения обоснованы. Пока не страхуюсь, хотя в отличие от некоторых предыдущих восхождений снаряжение есть. Но сотни метров северной стены Орджоникидзе набираются не так быстро, как хотелось бы. Фирн киснет, и клювы моих «Вампиров» режут склон. Пару лет назад, во время другого одиночного восхождения у меня сломался клюв. Тогда, директор AustriAlpin рекомендовал мне пользоваться «полутрубками». Надо было послушать умного человека и не жмотиться! Не напрягался бы так сейчас, особенно когда еще и ноги проскальзывают. Теперь падает темп и это плохо. Я ночевал на леднике Игл Туюксу, а нужно было на перевале Орджоникидзе. Теперь я посреди этой снежной каши, вместо того, чтобы заканчивать стену. Состояние склона стремительно меняется. Миллиарды кристаллов снега ломаясь, наполняют тишину треском. До первых лавин — мгновение! Передо мной небольшой скальный остров с большой и удобной полкой, прикрытой нависающей скалой. Сажусь и осматриваюсь. До «Горловины» метров 150 склона. 150 метров крутой снежной доски, не прикрытой ни чем. Выйти на нее, это как сыграть в рулетку. В рулетку выигрывают редко … Но и спускаться – не вариант. Лавины, камни, подтаявшие мосты. Северная стена Орджо не очень большая – 600 метров. Если необходимо я останусь здесь столько времени, сколько понадобится чтобы продолжить в более подходящих условиях. В девять утра у меня связь с Авдеем — нашим Начспасом Лешей Авдиенко из Новосибирска. Он повел отделение по гребню. Сейчас они где-то надо мной. Еще никогда меня не подстраховывал более надежный человек!
-Cолист Больших и Малых вызывает Орджо.
-Слышу тебя СолоИст – весело отозвался Авдей.
-Я сел на полке под «горлом». Склон раскис. Буду ждать, пока солнце уйдет.
-Понял. Жди! С.К!
Сажусь, снимаю ботинки и каску и, задумавшись, смотрю в долину. Не много людей придало значение моему решению идти на эту гору. Авдей не отговаривал меня от восхождения. Принял мое решение как альпинист, равный равному. Хотя и по возрасту и по опыту он много выше меня. Такое отношение - редкость. А еще вспомнил молчаливое прощание с Полиной Шлехт. В ее молчании было больше чем в любом напутствии. Я благодарен ей за него.
Часы приближают день. По небу проплывают облака, сбиваясь в тучи над далеким Талгаром. Смотреть на них - мое единственное развлечение. Ну и еще, может быть, слушать переговоры по рации, восходящих рядом. Наблюдаю за изменениями в погоде. Она явно портится. Пронзительное утро, не предвещавшее непогоды, обмануло меня. Будет гроза. Ненавижу грозу в горах! Через 6 часов моего сидения, небо полностью затянуло. Авдею тоже не нравится погода и он, не достигнув вершины, поворачивает назад. На что-то нужно решаться и мне. Одеваюсь и выхожу наверх скалы. Смотрю в “Горловину”. Идти в нее мне почему-то не хочется! Может правее? Там тоже есть ледовый кулуар. Стою минут десять в нерешительности. И только я собрался на право, как оттуда крепко сыпануло! Лавина сорвала камни и все это, с грохотом, пролетело мимо. Вариант идти туда отпал сам собой. Решаю уходить еще правее. Отхожу до группы вмороженных в лед камней. Новая лавина, сорвавшись сверху, переметает то место, где я стоял несколько минут назад. Вслед за ней перекрыв всю «Горловину» сходит еще одна. Меня просто какой-то Ангел-хранитель бережет! По времени я как раз должен был быть там… Нужно уходить под прикрытие скал. Ухожу сильно вправо и вверх. По пути, мимо меня сходит еще пара лавин. Сегодня по маршруту их прошло около десятка. Загодя я просматривал стену с пика Маметовой и конусов, да и особой перегруженность склона не заметил. Отметил лишь несколько карнизов на гребне. Чего же Орджо так на меня обозлился!? По скалам и льду выхожу на гребень. Вершина скрыта в тучах. Прохожу пару не слабых микстовых питчей. Я прошел северную стену Орджоникидзе, но победил ли я? Без скального снаряжения и в такую погоду, да еще и вечером на вершину я не пойду. Я проиграл, но я жив. Я стал сильнее на Горе и когда-нибудь я вернусь. Наверное, в следующий раз это будет все же зимой. Когда можно будет лезть, а не спасаться и выживать.
После спуска у меня долго не проходил осадок от этого восхождения. Я много раз возвращался с гор, но никогда не чувствовал что я слаб. Просто обстоятельства складывались так, что было лучше повернуть. Здесь же, я почувствовал, что мне может чего-то не хватить для достижения вершины. Не то чтобы сил, хотя я очень устал, а чего-то другого. Может собранности, концентрации, способности доработать до конца. В общем, чего-то, что позволяет не упасть…
Томск Август 2009 Дима Сальников
157
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Тогда, директор AustriAlpin рекомендовал мне пользоваться «полутрубками».
Полутрубки производятся сейчас только австрийцами но в целом это тупиковая ветвь. Смысл полутрубки - максимальная длинна режущей кромки клюва на минимальной площади (отсюда полукруг). Идея гениальная, но на практике себя не очень оправдала. Любой контакт с твердой поверхностью (а лед часто включает в себя вкрапления песка, камни) кромка мгновенно тупится. Наточить ее можно только при наличии тисков и с помощью набора напильников - то есть дома. На альпинистских маршрутах полутрубки вообще не имеют смысла. Они остаются, тем не менее, идеальным инструментом для хождения чистого льда WI6 и выше....
Замечательно пишите!
Очень интерсно читать как сама переживаю всё...
Редакция Риск.ру с радостью вручает вам приз - книгу "Первый в связке" Р. Фризон-Роша от ИД Мещерякова. Поздравляю!
Подробности
Это была моя первая вершина 4-ой категории трудности. Я написал рассказ, который так и назывался -"Первая четвёрка". Если это заинтересует читателей "Риска", я могу его найти в моих архивах, чтобы можно было оглянуться на 50 лет (!!!) назад, сравнить тактику и технику тех лет с современным состоянием. А для ГОРЫ 50 лет - миг. Вряд ли она изменилась за это время. Кстати, в том же районе находится вершина с названием "пик Маяковского" , в
туре которой, кроме стандартной альпинистской записки, наша группа нашла стихотворение А.Кузнецова - "Пику Маяковского посвящаю". Насколько я помню, это тоже вошло в мой рассказ, а само стихотворение я часто читаю на встречах с альпинистами.
Несмотря на мой возраст, в августе 2008 г. я был на Монблане, а в декабре 2009 на вершине Калапатар (5600 м.) напротив Эвереста. Есть рассказ и об этом. Между прочим, именно рассказ в "Риске" №16 был решающим толчком для моего восхождения на Килиманджаро в декабре 2006 г. Спасибо!!!
13 восхождений. Так что есть что вспомнить. Счастливо!