Алаарча, любопытное наблюдение.

Пишет гоген, 15.03.2007 00:57

Алаарча, любопытное наблюдение. (Альпинизм)

Удивительное дело, с удовольствием посмотрев фоторепортаж toporchillo о Алаарче запал не на фотки Кореи, а вот на эту фотку Короны. Всё-таки Киргизский хребет очень похож на Шамонийские горы. Структура скал, льда... Будь эти горы в Европе, стали бы излюбленным местом с хижинами, тьмой маршрутов и т.д.. Хорошо это или плохо - не мне судить, а вот представить сколько ледовых маршрутов было бы в гребне Короны могу. Интересно, а что на самом деле есть на этой восхитительной стене?


Для наглядности сравнения пример из гайдбука: Ле Курт и Эгюи Верт, северные стены.
Алаарча, любопытное наблюдение. (Альпинизм)


Ещё раз спасибо за фотографии,

с уважением,

Гога

22


Комментарии:
2
ну часть из них ты угадал кстати ))))

4 маршрута точно нарисовал...

четверка слева на первую башню..

пара 5-к б на нее же по стене и ручейкам..
и 5А Плотникова на плато и далее напервую башню...

Но остальное - надо присматириваться....

4
Используя первую фотографию Короны, я пометил цифрами существующие маршруты (Не все!!!) Речь шла о ледовых маршрутах.
На фото
№1 - Не закласифицированный! Около 6 верёвок достаточно не сложного лазания и только около 10 метров льда крутизной до 70 градусов, в средней части кулуара на так называемом "пузе". В тёплое время года сильно сыпит!

№2 - Маршрут Плотникова 5А. Около 13 верёвок хорошего льда. Так же как и в предыдущем варианте, около 10 метров ключа - лёд крутизной до 70-80 градусов, приблизительно.... Остальная часть маршрута достаточно полога.

№3 "А" Маршрут на первую башню Короны, комбинированный....
"В" Альтернатива варианту "А" но более опасный по части камнепадов.....

№4 Комбинированный маршрут но насколько точно выдержана нитка маршрута, сказать не берусь....
Итого, чисто ледовый маршрут есть только один - Плотникова 5А. Прошу заметить, зачастую он проходиться без выхода на вершину! В том случае если выходить на вершину, восходителям придёться поработать и на скалах.

Извиняюсь перед автором фотографии, что я тоже её немного "подпортил"....
С уважением,
Ветер.

2
Еще четвертая слева нитка - это 5Б Плотникова. Маршрут по-моему не повторен. Говорят раньше внизу был лед, который потом растаял, маршрут усложнился и для 5Б стал довольно сложным.
К стати, маршрут №4 - это "Маршрут мобильных" (проложен зимой Ручкиным, Пучининым и Грековым) http://old.risk.ru/rus/mount/articles/mobiles/index.html в классификаторе как 5Аз. Не мудрено, что его не ходят.
В районе много зубодробильных 5Б на которых довольно сложные технически участки. А так как людям проще ходить что подлиннее, да без фокусов, то ходят их очень редко. Самая посещаемая 5Б - это маршрут Барбера на Корею. Ну негде людям учиться по ледовым ручейкам лазить.

2
Ну речь то шла изночально только о ледовых маршрутах на Корону, с севера ?
А если так, то с натяжкой получается только Плотникова 5А, на фото маршрут №2, разумеется в случае не выхода на первую башню, что некоторые и практикуют.
Ну и маршрут №1 который не закласифицирован....
Там есть по ледовым ниткам прямо на первую башню, но по моему, они по любому комбинированные....

А учиться лазать по нормальному льду, в Ак-Сае, уверяю Вас, есть где.... :)
С уважением, Ветер.

0
Если я правильно понял, весь гребень несёт на себе 4-5 маршрутов, остальное пространство белое пятно, вот там и учиться =)

Вовк, по моему это тема....

2
>А учиться лазать по нормальному льду, в Ак-Сае, уверяю Вас, есть где.... :)
Ну правильно, где как ни на маршруте, желательно длинном, учиться лазить :-)

2
Ну речь то шла изночально только о ледовых маршрутах на Корону, с севера ?
А если так, то с натяжкой получается только Плотникова 5А, на фото маршрут №2, разумеется в случае не выхода на первую башню, что некоторые и практикуют.
Ну и маршрут №1 который не закласифицирован....
Там есть по ледовым ниткам прямо на первую башню, но по моему, они по любому комбинированные....
С уважением, Ветер.

2
Да там достаточно маршрутов, на самом то деле.... но они как правило комбинированные.
Я всё-таки так и не понял, речь идёт о чисто ледовых маршрутах или как ?:)

2
Да и еще, учиться лазать, хотя-бы даже на том же Плотникова Короны, знаете..... как-то будет о-о-очень опрометчиво со стороны практиканта...:)

-1
Речь идёт, с моей стороны, о комбинированных маршрутах нового поколения, когда всё идётся на инструментах и кошках.... И лёд и скалы. Кстати я слышал, что "Барбера" на Корею ходят не по оригинальной линии. Вроде как Барбер, в своё время, прошел гулотты в нижней части скального пояса, которые сейчас все обходят?

3
А-а-а, ну если так, тогда первопроходцам там работы немеренно, дак и не только туда.....
По поводу Барбера, да, его можно пройти иначе (и проходят). Я видел этот вариант, будучи находясь под самой стеной...... мне этот вариант показался ужасающи-сумасшедшим....:) Но это, поверьте, высшая тема!!!!

2
Как я понимаю, речь идет о зимних маршрутах? Т.е. приблизительно до конца апреля?
А что там происходит летом (скажем не поздним летом, без августа) с ледовыми маршрутами?
Спасибо

3
Прикольно,всегда,находясь с кем нибудь на учительской хижине,обсуждаю тему невостребованности такой прекрасной стены.Это результат очень низкого нынче среднего уровня наших клаймберов,ведь там как раз уровень хороших 4Б-5А,отличный полигон для оттачивания зимних первопроходов,но по настоящему крутым не до них,есть много более сложных мест,а тем,кому по идее это было бы очень полезно и интересно,предпочитают подлиннее и попроще.Кстати,очень полезно,для самолишения иллюзий,перед первой пятеркой по плотникову,сходить на 4А.А что касается Барбера,как выяснил Ручкин у самого Барбера,то,что ходят и есть его линия,слева от багаевского треугольника вариант свободен.

3
Несмотря на то, что стена северная, летом она достаточно прилично сыпит....
Однако, Плотникова ходили в сентябре или октябре, точно не помню, не разу не попали под обстрел....

По поводу Барбера, вернее альтернативы его первой половони маршрута, там действительно есть вариант и он чётко просматривается с ледника..... Сам не видел, но слышал, что его проходили.

2
Летом в Ала-Арче холоднее, чем на Кавказе (сужу по июлю-августу 2003, 2004 годов). Ледовые маршруты ходят. Сам летом ходил 4А на Бокс и 4А на 1-ю Корону, от камней не уворачивались. Летом кто-нибудь да ходит Барбера, 5А Плотникова. Возможно более сложные комбинированные маршруты. Как ни странно, но летом на ледовых маршрутах снега больше, чем зимой. Может быть лавиноопасно (отрыв доски), зато лед помягче и не так холодно. Лед обычно ходят по ночам.

Я думаю, что товарищ dimon (если это тот самый) сможет рассказать про то, что там можно ходить, а куда лучше не соваться, лучше, чем кто другой.

-1
По моему проблема отсутствия первопроходов является прежде всего "плановой экономики": система сказала в клеточку, ходим в клеточку. Переделать менталитет - дело поколений, переделать систему - дело года-двух. Почему бы не внести в правила пункт повышения "зачетности" первопрохождения? Например "первопрошли" 4А, в клеточку пошла как 5А и дальше по анологии. По моему такой вариант принёс бы богатый урожай первопроходов...

2
Нашел в интернете фотографию Кореи, автора не знаю но буду надеяться, что не взыщит за моё самоуправство.... Для общего дела ради, всё-таки....
Я пометил класику Барбера и тот альтернативный вариант о котором говорили чуть выше.....

3
По поводу летнего льда.
Летом в Ак-Сае, лёд стараються не ходить, так как сыпит.....
Случай из практики. В августе-сентябре, решили просто, забавы ради, пролезть лёд 4А на Бокс, без выхода на вершину.
Вечером, перед восхождением, так как было много свободного времени, забросили всё железо и верёвки под лёд. Прилетело со стены несколько чемоданов..... по ледовому склону бегут ручьи талой воды.....
Утром следующего дня, понимая что ночью температура воздуха не сильно понизилась, принимаем решение отказаться от восхождения и идём снимать заброску.... В нижней части кулуара, еще до девяти утра, попадаем под интенсивный обстрел...... снаряга наверху..... камни летят с завидным постоянством, рекошетят и резко меняют траекторию своего полёта, прошивая почти всё пространство кулуара.... Почти ползком, так как камни свистят с лева от тебя, с права от тебя и над тобой, добираемся до своей заброски под прекрытием скальных выходов......и уносим ноги с горы так быстро как это было только возможно.....
Я пологаю, что нам просто повезло что никто из нас небыл травмирован да и вообще остался жив.
Вспомните случай, на том же Барбера или Лоу, точно не помню, когда камнём убило женщину....
Не буду категоричен, но по моему летом, относительно спокойно можно сходить на Изыскатель, но так там в это время года не будет чистого льда да и для экстрималов он покажеться относительно простым....

1
Летний лед Ак-Сая !
Пик Бокс лёд с лева 4А, с права 4Б.

1
Мне говорили, что прошлый год был аномально-тёплым, но чтоб настолько... Куда катится мир!
Когда я ходил эту четверку, то было вот так http://www.mountain.ru/world_mounts/tien-shan/2004/kirgiziya/img/P7230063.JPG

1
Из той же серии.....
Мы думали, что часов до 11 дня, сможем безопастно полазать на льду...... Вся верхняя часть кулуара, ниже льда, начала простреливаться камнями с восходом солнца.... а может быть и раньше....

1
И еще к вопросу о потеплении в горах..... Сейчас я вспомнил, что стоял у начала льда, где мы оставили свою заброску, в шортах и майке..... Т.е. в тех условиях на лёд можно было выходить, натурально, в летней городской одежде и это при том, что стена не освещалась солнцем......

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru