Старые газеты... Сборник о походе на Эльбрус 638 колхозников.
Случайно обнаружил интересный ресурс, посвященный старым газетам.
Есть там и интересная информация по тематике сайта.
Сборник о походе на Эльбрус 638 колхозников орденоносной Кабардино-Балкарии.
Есть там и интересная информация по тематике сайта.
Сборник о походе на Эльбрус 638 колхозников орденоносной Кабардино-Балкарии.
Издание: "Вперед и выше". Сборник о походе на Эльбрус 638 колхозников орденоносной Кабардино-Балкарии. Под редакцией П.И. Мокрушенко, М.И. Звонцова, Н. Якименко. Северо-Кавказское краевое государственное издательство. Пятигорск, 1936.
Редактор А.Боева. Техред. С.Иванов. Корректор В.Левандовский. Сдано в набор 20-III-36г. Подписано к печати 27-V-36г. Объем 4 1/2 п.л. 2 1/4 бум. л. 5 1/2 авт. л. Тираж 6000. Бумага 62х94/16. Колич. знаков в 1 п. л. 48000. Инд. Фб. Огиз № XIV. Издание №191. Крайлит "К" №8672. Заказ 3226.
Пятигорск, типо-литография им. Анджиевского, Лермонтовская, 6.
Сборник о походе на Эльбрус 638 колхозников орденоносной Кабардино-Балкарии
Вот ссылка на сам сайт - http://www.oldgazette.ru/
152
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Малкарова Зоя Адиковна
Родилась в 1931 г., Верх.Баксан; балкарка; Проживала: Верх. Баксан.
Приговор: выселена в Казахстан (по нац. признаку) Реабилитирована 1 марта 1994 г.
Калмыков Бетал Эдыкович (24.10.1893, село Атажукино на Северном Кавказе - 27.2.1940), партийный деятель. Сын горца. С 1907 работал батраком. В 1913 был одним из руководителей восстания горцев против местной аристократии. В 1915-16 создал и руководил нелегальной крестьянской организацией "Карахалк" ("Беднота"). В марте 1918 вступил в РКП(б). С марта 19)8 член Терского народного совета, один из руководителей 1-го съезда Нальчикского округа, провозгласившего советскую власть в Кабардино-Балкарии. С авг. 1918 чрезвычайный комиссар Кабардино-Балкарии и комиссар по Делам национальностей Терской области. В 1919 командовал партизанскими отрядами, затем полком, дивизией. С марта 1920 пред. ревкома, облисполкома Кабардино-Балкарии. В 1921-24 руководил карательными операциями на Кавказе, когда под видом борьбы с бандитизмом уничтожались все подозрительные для новой власти люди. С 1930 1-й секретарь Кабардино-Балкарскогообкома ВКП(б).С 1937 депутат Верховного Совета СССР. 13.11.1938 арестован. 26.2.1940 приговорен к смертной казни. Расстрелян. В 1954 реабилитирован
Хорошая статья
— Мы обязуемся поднять на Эльбрус 500 колхозников, — говорит Звонцов.
Мы со своей стороны обещали руководителям орденоносной области помочь им в организации массового похода. Так родилось соревнование по штурму Эльбруса.
Вдумчиво, сосредоточенно, внимательно готовились обе соревнующиеся стороны к выполнению своих задач. Обоим предстояло преодолеть большую высоту, разреженный воздух, мороз и холодные ветры, опасности ледников, снежных и ледяных склонов.
Соревнование проходило под знаком "кто кому больше и лучше поможет, чтобы обеспечить полное выполнение условий соревнования".
Обе стороны чутко отзывались на малейшие потребности друг друга. Не ждали "запросов", посещая друг друга, сами определяли, "что нужно".
Обмен опытом, совместные совещания с обсуждением степени подготовленности альпинистов, стали правилом и потребностью работы.
Шли друг к другу с открытым сердцем и душой, рассказывая о хорошем и плохом, о радостях и недостатках. На заседаниях штабов, на инструктаже политсостава, на вечерах у костра командиры делились своим опытом занятий со своими друзьями колхозниками. Продумывалось, проверялось все, начиная от защиты рук и ног, расположения людей, организации марша — до передовой и ведущей роли коммунистов и комсомольцев в походе и организации безопасности.
Инструктор и руководитель колхозной альпиниады — Бетал Калмыков — ковал эту победу и сплачивал ее состав на наших глазах. Лично наблюдая, контролируя и помогая он уверенно вел своих колхозников к победе.
Как ни сердился старый Эльбрус, как ни раздувал он гигантские меха ветра, пурги и бурана, как ни охлаждал энергию и волю людей лютым морозом — ничего не вышло.
Один за другим поднимались эшелоны колхозников, а вслед за ними и командиров, вписывая новую страницу побед нашей великой родины.
638 колхозников и 252 командира, поднявшиеся на высочайшую вершину, показали, на какие изумительные высоты ведет страну наш мудрый и великий Сталин.
Я извиняюсь за большую цитату, но как говорится, из песни слова не выкинешь.
А песня гласит, что реально зашли 638+252=890 человек!
И зашли благодаря взаимопомощи и несмотря на реально плохие погодные условия.
Я сам участвовал в похожем мероприятии в 1987 году. Состав конечно не колхозный, но за 200 человек было.
Не хотелось бы прослыть ретроградом и т.п., но тогда мимо погибающих и просто болеющих не проходили, так что в чем-то они были лучше нас.
Очень жаль, что от тех взаимоотношений мы пришли к установке и скидыванию крестов и обсуждению, на каких бумажках пишут сейчас записки.
Объединяться надо, а не крутизной меряться. Тогда и Эльбрус можно будет очистить от грязи, и присосавшихся "инспекторов" ставить на место.
А пока кроме пустых слов и возни вокруг денег ничего не видно.
И видно, дело не в снаряжении и снабжении, а в чем-то другом.
Может, в консерватории?
Организация этого сложного (из-за количества неподготовленного люда) мероприятия вызывает уважение, НО!
Там же написано, как людей в спальниках, еле живых стаскивали с маршрута. Какой это альпинизм, это ж просто...
Я как-то принимал участие в подобном мероприятии, но я был подготовлен и назначен в спасотряд.
Ясно, что народ на вершине никто не считал, не отмечал и записки писать не заставлял:-))
Отчет пошел по количеству прибывших на базу "Терскол", а кто куда добрался, кого волновало. Но было здорово, мне весело, апельсины давали и сервелат - дефицит. Но многим было, эээ, плоховато. И это при том, что к мероприятию допускались, по -моему, альпинисты не ниже III разряда.
Да найду фотки, покажу.
Я так считаю, что если оглядываться в прошлое, то для поиска и применения идей для будущего и неповторения тех ошибок.
Дитль, Конрад, Рингель- это наиболее известные немецкие военые альпинисты в чине ГЕНЕРАЛА. А генералы имеют "доступ к телу" верховного командования и имеют воможность пресекать некомпетентность в зародыше (уж такой генерал не скажет знаменитую фразу "нам на эльбрусах не воевать" и не возьмется зачистить Чечню за месяц). В каких званиях ходили (и ходят) наши альпинисты? капитан? майор? Какое влияние они имели? По рассказам того же Аркина (лично слышаным), когда в сентябре он спустился в Сухуми с сообщением, что в горах снег перекрыл тропы и вьючные животные не могут пройти и принести продовольствие, ему в ШТАБЕ АРМИИ, ИМЕЮЩЕЙ ФРОНТ В ГОРАХ , не поверили: какой снег, вон люди в море купаются!, отправляли в разведку самолет!
Вернемся к исходному тексту:там говорится о великом оздоровлении и грядущем повышении здоровья - сколько людей (тех, у которых порвало палатки на ночевке или которых вниз в мокрых спальных мешках, и тех, которые просто терпели это издевательство без акклиматизации ) это самое здоровье грохнули? Ну что эти три выживших и усталых медработника могли там увидеть и продиагностировать у тех, кто "счастливо выжил "? Я уже не задаю вопрос насчет правдивости газетного отчета...
Может, такая "массовость- стройными колоннами, мимо празднично украшенных трибун.." как раз не то, на что нужно равняться? Сколько "колхозников кабардино-балкарии" из этих 600 поехали, да что там поехали, у них там все рядом, просто подняли свои зады пошли в горы во второй раз? Зато тов Калмыков и ОПТЭ (или кто там тогда отвечал за альпинизм) отчитались: вот ! 600 человек влилось в наши стройные ряды...
Я - про другое. Каким бы бравурным ни был тот очерк и какими бы для нас, сегодняшних, невероятными ни были цифры в 600, 800 или 900 человек (повторюсь: я лично участвовал в 1987 году в похожем мероприятии и 200 человек были на вершине - НАВЕРНЯКА), мне всё равно импонирует тот энтузиазм, с которым люди шли и помогали друг другу на этом восхождении.
Ну, а то что за все это кто-то всегда поставит галочку в отчет, так это и сейчас так.
Ну, а то что "Инструктор и руководитель колхозной альпиниады — Бетал Калмыков" сначала искал и находил врагов народа, а потом сам им стал (может быть и жаль, что его реабилитировали) - ну, тоже отличительная черта того времени.
Могу лишь повторить то, что уже отмечал, и ничего более:
тогда мимо погибающих и просто болеющих не проходили, так что в чем-то они были лучше нас.
Очень жаль, что от тех взаимоотношений мы пришли к установке и скидыванию крестов и обсуждению, на каких бумажках пишут сейчас записки.
И вместо объединяющей тогда людей Идеи всеобщего равенства и братства (пусть сейчас она для многих призрачна и непонятна) у нас сейчас главенствует идейка всепобеждающего бабла.
всеобщей победы баблизма. Да, там шаровиков поменьше, на порядок. И в порядке вещей является ответсвенность за свои действия, даже там, где этого не видит полицейский, и где не накажут (например, у нас в Крыму- ми идем с детьми в походик, паралельно с нами идут два немецкоговорящих парня и подбирают бумажки от конфет, которые народ набросал на дороге. (мы на такие мелочи уже не обращаем внимания, дай бог на стоянках относительный порядок навести). Кто их о чем просит, кто это видит, и при чем тут деньги? Так что разруха, она все-таки в головах, а не в кошельках...
Но мы отвлеклись (или может нет смысла продолжать из-за возможного сближения позиций?) от изначальной темы: могла ли предыдущая идея "мы наш, мы новый..." поднимать на Эльбрус 200-400-600-800 и более в большинстве своём неакклиматизированных человек? И могла ли эта идея поднимать взаимовыручку на другую, несегодняшнюю высоту? Я считаю, что - да, могла. И это то хорошее, что можно и нужно из 20 века перенести в 21-й. Я всё-таки так понимаю, что это именно те общечеловеческие ценности, которые объясняют, почему "два немецкоговорящих парня и подбирают бумажки от конфет, которые народ набросал на дороге".
Просто, как мне кажется: "разруха, она все-таки в головах, а не в кошельках..." и "идейка всепобеждающего бабла" - это 2 стороны одного и того же. "После нас - хоть потоп".
И пока ЭТА идея будет главенствовать, и дальше так будет.
Ведь - не у Вас или кого то другого. Ну, есть люди, для которых и 500 руб - "всепобеждающее бабло" и оно главенствует - что тут поделать, кроме как посочувствовать.
Ведь корректные и этичные индивиды всегда говорят только от своего лица, не так ли?
Может, у Вас ещё и бизнес-план есть под подушный налог с индочленов ФАР? Чтож тогда не огласили в соответствующей теме?
Я уже отписывал одному такому желающему познакомиться поближе: Все вопросы не по теме - в личку.
Если будет конкретный вопрос по реальной теме - будет адекватный ответ.
Но в чём-то Вы уже правы: в душе я молод так же, как в первый день встречи с Горами.
Успехов!
".. организовать переброску продуктов, фруктов, почты, свежих газет .."
Вот свежих газет только и не хватало ... :-)))
Посмотрите, какие корифеи - Угаров, Маслов, Сидоренко, Авакумянц...Еще масса знакомых лиц, но всех и не припомнишь...
Это не весь состав,кто успел и сумел добежать:-)) Но так, где-то человек 70 на фотке есть, класс...
В СССР альпинистской периодики не существовало, не то что сейчас - РИСК, ЭКС и...и...наверное, еще что-то:-)))
Доступны по подписки было 2 издания - Болгарская газета "ЭХО" (я, как видите, писака со стажем) и польский журнал "Татерник". Пришлось выучить эти языки на уровне понимания материалов об альпинизме и, по материалам этих изданий, читать студентам еженедельные "Новости альпинизма".