ОЦЕНКА КАЧЕСТВА САМОЗАДЕРЖАНИЯ.

Пишет doc-matveev, 12.02.2009 01:00

Самозадержание при срыве может быть последней ниточкой к жизни. Его приемов известно около десятка. Какой из них выбрать для тех или иных условий? И, в любом случае, как грамотно его провести «здесь и сейчас» - как распластать свое тело на склоне, как соотнести приспособление для самозадержания со своим телом, со склоном – точно не скажет никто. Это можно отработать только на учебном полигоне с обратной связью: проведение приема – оценка его качества. А оценка, наверное, одна – чем сильнее «влип» в склон, тем лучше. И Вы с одним помощником вполне можете измерить надежность этого «влипания».


В альпинизме уже давно всякие сопротивления деформации, смещениям измеряют количественно, в частности, с помощью динамометра.
В данных условиях измерения проводят при безопасных скорости и длине скольжения (40-60 см.) Самозадерживающийся (участник) фиксирует на тазовой области обвязку, а наблюдатель (помощник) прикрепляет к ней в межножье 1 – 2 метровый репшнур, к другому концу которого фиксирует динамометр. Участник ложится в отрабатываемое положение самозадержания и сообщает об этом помощнику, который, находясь со стороны ног участника, начинает посредством динамометра плавно «тянуть» его к себе. При этом репшнур расположен параллельно поверхности, на которой лежит участник (можно и под углом, но постоянным от пробы к пробе) и на продолжении продольной оси его тела. В момент срыва (начала движения участника) помощник фиксирует величину максимального показания динамометра. Чем больше эта величина, тем надежнее проведен прием.
ПРИМЕР. Участник сопоставляет две разновидности приема самозадержания.
При этом в случае, когда помощник «стягивает» его в сторону ног, а участник препятствует этому клювом ледоруба и рантами ботинок, то «срыв» происходит, когда динамометр показывает 10 кг.
Когда же участник противодействует указанному смещению не только рантами и ледорубом, но и прижатыми к поверхности ногами, передней частью туловища, при «срыве» динамометр показывает 15 кг. Отсюда видно, что вторая разновидность приема самозадержания более эффективна.

Если, вследствие крутизны склона, участник при проведении приема самозадержания не удерживается, а съезжает с него, используют другой способ измерения. Участнику предварительно надевают грудную обвязку, а ее наплечные ремни соединяют репшнуром с динамометром так, чтобы система не касалась головы. При выполнении приема закрепленный от соскальзывания помощник расположен на склоне выше находящегося в положении самозадержания участника и удерживает его от соскальзывания вниз через систему «динамометр-репшнур». При этом натянутый репшнур удерживается помощником параллельно склону (или под постоянным углом), а динамометр - на продольной оси тела участника. Затем помощник плавно уменьшает натяжение системы «динамометр- репшнур» (что сопровождается уменьшением показателя растяжения динамометра). В момент, когда вследствие этого участник начинает съезжать (срыв), помощник фиксирует величину показания динамометра. При данном способе измерения самозадержание тем качественнее, чем меньше эта величина, могущая дойти до 0.
ПРИМЕР. Участник сопоставляет самозадержание с помощью короткого и длинного ледорубов.
При самозадержании с длинным ледорубом участник держит его наискосок грудой клетки одной рукой за головку, другой - за древко на расстоянии10см. от штычка. При этом и клюв и штычок упираются в склон. Участник поехал по склону (сорвался), когда помощник ослабил силу его удержания до5 кг.
При самозадержании с помощью короткого ледоруба участник вынужден держать его наискосок грудой клетки не за древко, а за штычок. При этом клюв попрежнему упирается в склон, а вместо штычка в склон упирается травмируемая им рука.Участник поехал по склону (сорвался), когда помощник ослабил силу его удержания до 10 кг. Видно, что самозадержание с помощью длинного ледоруба более эффективно (и менее травматично).
Сейчас, когда многим доступны снежные, ледовые поверхности (склоны, площадки и т.п.), не поленитесь с помощью количественных критериев отработать именно ВАШ стиль самозадержания в указанных условиях. Даже если он никогда не пригодится. Дерзайте!

Врач, инструктор по альпинизму Матвеев Владимир Иванович.


P.S. Выражаю сердечную благодарность Жалкиной Ире, Корпачеву В.А., Литмановичу Ю.А., Перетятько Д.В., Шагиной Кате, Шалыгину А.В., без которых эта работа и ее осмысление не могли быть выполнены.
Особая благодарность - директору альпбазы "БЕЗЕНГИ" Анаеву Али Хусеевичу за моральную поддержку и предоставление необходимых ресурсов при проведении исследования.

95


Комментарии:
2
Спасибо! интересно!

1
Очень познавательно, спасибо!

1
http://forum.mountain.ru/new2/index.php?showtopic=4994

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru