Что случилось? Кто в курсе, дайте более подробную информацию. Ну ни фига себе новость! Меньшее, что можно было ожидать. Знал Владимира и очень уважал, хоть мы и не были близко знакомы, он для меня был человеком представляющим вид спорта, отличный мужик, такой на которых иногда думается и держится этот мир.
Соболезнования всем родным и друзьям...случилось ужасное. Очень жаль..Я разговаривал с Захаровым, нелепейшее совпадение, как говориться на ровном месте. Жаль, очень жаль...
09.02.09
6 февраля при спуске с пика Семенова-Тян-Шанского погиб выдающийся красноярский альпинист Владимир Архипов.
Как сообщили в красноярской федерации альпинизма, восхождение проходило в рамках тренировки перед чемпионатом России по альпинизму. Владимир Архипов вместе с командой покорил наивысшую точку горной системы Тянь-Шаня — пик Семенова-Тян-Шанского 4875 м.
При спуске команды с вершины, по предварительной информации, произошел сход снежной лавины. Она и стала причиной трагедии.
Владимиру Архипову было 54 года. Он был одним из опытных альпинистов: мастер спорта СССР по альпинизму, трехкратный чемпион СССР, двукратный чемпион России. На его счету покорение пика Царский Трон, Стены троллей (Норвегия), пика Победы и прохождение Северной стены на Эвересте (8848 м).
Не верится.
За три дня погибли двое знакомых.
6-го - дядя Вова Архипов, 8-го - Рома Поляков (парень из нашего Клуба Спелеологов, разбился на 2-м столбе).
Вечная память. И не только им...
Вот блин, перед отъездом чаи гоняли с красноярами на хижине, с Вовой Гунько и Ильей, до этого Коронскую с их толпой делили тоже, и такие нам клевые краснояры показались, такие прикольные и сильные, и спускались, желали им всего самого лучшего, думали что с такими то точно ниче не происходит! беда...
Никакой лавины не было - это оишибка СМИ. Вова погиб на спуске, по класическому мар-ту С девушкой Катей всё в порядке, она в Кр-ке жива здорова, немного травмировала ногу.
Соболезнования родным, близким и друзьям. Мы тут на месте и то не имеем внятной информации до сих пор.
Что касается девушки. Пострадавшую звать Маша. При спуске с Учителя торопились. Судя по ее словам, решили не трястись по камням (южный склон гребня) завернули на снежок (северный гребень) на участке от поворота с вершинного гребня до Заячьих ушей. Там под красивеньким снежком лед. Улетела. Перелом бедра. Сейчас готовят к операции тут, в Бишкеке. Каждый день кто-нить из наших проведывает ее. Держится молодцом.
Маша тоже из города Красноярска, но к сборной команде Красноярского края не имеет никакого отношения. Эти два случая, произошедшие в одно и то же время - совпадение.
И еще просьба: если не имеете информацию, лучше попридержите свои высказывания и догадки, хотя бы здесь ..
Владимир, вам как капитану команды конечно виднее, но многие, и я в том числе, читали http://www.risk.ru/users/p-abramov/6018/
Простите за оффтоп.
Еще раз приношу свои соболезнования...
Дорогая Наташа!
Не знаю вспомните Вы меня или нет. Когда то Володя нас знакомил. Меня зовут Аврора. Мы с мужем работали вместе с Володей в красноярском Каскаде. Сегодня от Сережи Седенко узнали о трагической гибели Володи. Примите, пожалуйста, наши искренние соболезнования. Володя был прекрасным человеком, мы его часто вспоминали, но суета жизни, переезды развели нас. Наши общие друзья потеряли наш телефон и и мы не смогли увидеться с Володей еще раз, когда он был в Москве. О чем сейчас безмерно жалеем. Крепитесь!
Была юность, была Китайка, тренировки в политехе, сборы в Крыму, соревнования, Столбы, Изба... И все эти светлые, яркие воспоминания связаны с Володей, с Вовкой, с Архипенком... Светлая память ...
Вчера видела МЧСовцев, которые возвращались как раз с Тянь-Шани... Злые и неразговорчивые...
Оказалось это уже 10-я смерть в горах только в этом году...
Источник stolby.ru Жаль мне тех, кто умирает дома,
Счастье тем, кто умирает в поле.
Эти слова поэта безостановочно крутятся у меня в голове.
Володя прожил яркую жизнь. Он беззаветно любил горы. Можно сказать, он фанатично любил горы. Он стремился в горы всегда, при любой возможности. Кто-то из сильнейших мог пропустить экспедицию-другую, но не Володя. Все громкие достижения красноярского альпинизма последних лет связаны с его именем. На каких только адских стенах он не побывал. Какие только вершины не дарили ему огромную радость победы. Он был эталоном надежности и образцом безопасного хождения в горах.
Альпинизм высших достижений всегда связан с риском, это баланс на грани. Все отдают себе в этом отчет. Почти все.
Но не думал Володя, где и как подстережет его судьба.
Обидно, обидно до слез. Не было никакой лавины, не было сорвавшегося камня, ненадежного крюка, жуткой непогоды. При ясном солнце, безветрии, на простом спусковом маршруте – одно мгновение потери концентрации, одно неловкое движение... Никто не видел, как он поскользнулся, все были заняты каждый своим делом. На ледовой, почти горизонтальной площадке 20х50 метров, окаймленной камнями. Кто подвязывал кошки, кто вкручивал бур для дюльфера, кто пристегивал уже не нужный ледоруб к рюкзаку. Увидели только как Володя, набирая скорость, несется к перегибу, стоя, в кошках. Он собрался первый и, видимо, неудачно ступил на жесткий натечный лед. Не было никаких шансов у него и у ребят исправить необратимую ситуацию.
За перегибом была почти отвесная, градусов 80, сосулька, дальше крутой кулуар, который постепенно выполаживался. Володю швыряло на камни, нашли разбитую каску. Когда подошли к нему на леднике – признаков жизни не было.
Сегодня мы хоронили Володю. Несколько сот человек пришли проводить его в последний путь. Альпинисты всех поколений, столбисты, друзья, товарищи по работе. Высококлассный радиоинженер, он работал в Центре Космической Связи и пользовался огромным уважением и любовью людей. "Посмотрите только, каких людей он сегодня собрал"! – сказано было над могилой. И это правда. "Он пришел в секцию худеньким, щупленьким, очкариком-ботаником. Оказалось, что этот человек – из железа". "Володя – это Любовь".
Мы с Володей работали вместе до его последнего ухода в горы. Человеком и инженером он был прекрасным, светлого разума и высокого духа, который он постоянно совершенствовал. Мудрый с прищуром взгляд, как у человека, который повидал то, чего не видели многие из нас. Такой же взгляд замечал я у Петра Кузнецова. Работал с нами рядом простой небожитель, а теперь ушел он, и как-будто пропасть образовалась рядом, которую ничем не закроешь. Вечная ему память!
stolby.ru
Примите наши соболезнования. Печальне известие...
Журнал "РИСК": Лиана и Лена
В 2001 году вместе спасали- транспортировали пострадавшего питерца из под пика Победы
Сургут, Константин
Альпинист погиб при спуске
09.02.09
6 февраля при спуске с пика Семенова-Тян-Шанского погиб выдающийся красноярский альпинист Владимир Архипов.
Как сообщили в красноярской федерации альпинизма, восхождение проходило в рамках тренировки перед чемпионатом России по альпинизму. Владимир Архипов вместе с командой покорил наивысшую точку горной системы Тянь-Шаня — пик Семенова-Тян-Шанского 4875 м.
При спуске команды с вершины, по предварительной информации, произошел сход снежной лавины. Она и стала причиной трагедии.
Владимиру Архипову было 54 года. Он был одним из опытных альпинистов: мастер спорта СССР по альпинизму, трехкратный чемпион СССР, двукратный чемпион России. На его счету покорение пика Царский Трон, Стены троллей (Норвегия), пика Победы и прохождение Северной стены на Эвересте (8848 м).
Марина Немтушкина
НГС.НОВОСТИ
Светлая память.
Светлая память.
За три дня погибли двое знакомых.
6-го - дядя Вова Архипов, 8-го - Рома Поляков (парень из нашего Клуба Спелеологов, разбился на 2-м столбе).
Вечная память. И не только им...
Почему уходят самые лучшие. Самые надежные.
А кажется, только вчера все это было - встречи, разговоры, улыбки, награды, планы...
Светлая память.
Вечная память..
Соболезнования родным и близким.
С девушкой Катей всё в порядке, она в Кр-ке жива здорова, немного травмировала ногу.
он ушел и где то рядом...
Мы все помним, и будем помнить всегда.
Что касается девушки. Пострадавшую звать Маша. При спуске с Учителя торопились. Судя по ее словам, решили не трястись по камням (южный склон гребня) завернули на снежок (северный гребень) на участке от поворота с вершинного гребня до Заячьих ушей. Там под красивеньким снежком лед. Улетела. Перелом бедра. Сейчас готовят к операции тут, в Бишкеке. Каждый день кто-нить из наших проведывает ее. Держится молодцом.
Оба ЧП произошли в пятницу, 6-го числа.
И еще просьба: если не имеете информацию, лучше попридержите свои высказывания и догадки, хотя бы здесь ..
Простите за оффтоп.
Еще раз приношу свои соболезнования...
Не знаю вспомните Вы меня или нет. Когда то Володя нас знакомил. Меня зовут Аврора. Мы с мужем работали вместе с Володей в красноярском Каскаде. Сегодня от Сережи Седенко узнали о трагической гибели Володи. Примите, пожалуйста, наши искренние соболезнования. Володя был прекрасным человеком, мы его часто вспоминали, но суета жизни, переезды развели нас. Наши общие друзья потеряли наш телефон и и мы не смогли увидеться с Володей еще раз, когда он был в Москве. О чем сейчас безмерно жалеем. Крепитесь!
Такие люди не уходят навсегда.
Будем помнить!
Грустно, очень грустно...
Светлая память.
Оказалось это уже 10-я смерть в горах только в этом году...
Жаль мне тех, кто умирает дома,
Счастье тем, кто умирает в поле.
Эти слова поэта безостановочно крутятся у меня в голове.
Володя прожил яркую жизнь. Он беззаветно любил горы. Можно сказать, он фанатично любил горы. Он стремился в горы всегда, при любой возможности. Кто-то из сильнейших мог пропустить экспедицию-другую, но не Володя. Все громкие достижения красноярского альпинизма последних лет связаны с его именем. На каких только адских стенах он не побывал. Какие только вершины не дарили ему огромную радость победы. Он был эталоном надежности и образцом безопасного хождения в горах.
Альпинизм высших достижений всегда связан с риском, это баланс на грани. Все отдают себе в этом отчет. Почти все.
Но не думал Володя, где и как подстережет его судьба.
Обидно, обидно до слез. Не было никакой лавины, не было сорвавшегося камня, ненадежного крюка, жуткой непогоды. При ясном солнце, безветрии, на простом спусковом маршруте – одно мгновение потери концентрации, одно неловкое движение... Никто не видел, как он поскользнулся, все были заняты каждый своим делом. На ледовой, почти горизонтальной площадке 20х50 метров, окаймленной камнями. Кто подвязывал кошки, кто вкручивал бур для дюльфера, кто пристегивал уже не нужный ледоруб к рюкзаку. Увидели только как Володя, набирая скорость, несется к перегибу, стоя, в кошках. Он собрался первый и, видимо, неудачно ступил на жесткий натечный лед. Не было никаких шансов у него и у ребят исправить необратимую ситуацию.
За перегибом была почти отвесная, градусов 80, сосулька, дальше крутой кулуар, который постепенно выполаживался. Володю швыряло на камни, нашли разбитую каску. Когда подошли к нему на леднике – признаков жизни не было.
Сегодня мы хоронили Володю. Несколько сот человек пришли проводить его в последний путь. Альпинисты всех поколений, столбисты, друзья, товарищи по работе. Высококлассный радиоинженер, он работал в Центре Космической Связи и пользовался огромным уважением и любовью людей. "Посмотрите только, каких людей он сегодня собрал"! – сказано было над могилой. И это правда. "Он пришел в секцию худеньким, щупленьким, очкариком-ботаником. Оказалось, что этот человек – из железа". "Володя – это Любовь".
Скорбим и плачем по тебе, наш дорогой товарищ.
В.Хвостенко.