Чего я хочу от спасателей?
Как-то в последнее время на "Риске" прошло несколько матералов в той или иной мере затрагивающих тему взаимоотношений со спасателями в горах. Не сказать, что они были конструктивны эти материалы, во всяком случае реальных формулировок и предложений - как сделать так, чтобы "оно работало и не ломалось" я не прочитал - м.б. что-то пропустил, тогда - извините! Ниже привожу мои ЛИЧНЫЕ пожелания и мнения к организации спас.служб в горах. Никогда профессиональным спасателем не был, участвовал несколько раз в спас.работах, пару раз с "грузом 200", так что нижний текст - только личное IMHO, т.сказать "взгляд потребителя". Кому хочется писать конструктивные комменты, которые могут реально изменить ситуацию - welcome! Любители флуда - вам не сюда. Итак:
1. Деятельность спасателей опирается на федеральный "Закон о горах", имеющий прямое действие на территории РФ. Местные подзаконные акты и формулировки не допускаются.2. Финансирование спас.служб формируется из обязательных страховок, которые оплачивают все приезжающие на курорт + федеральный бюджет. Есть однодневные страховки - для "шапок", есть "многодневные" - для лыжебордеров и прочих альпиноидов, есть "постоянные" - для местных жителей. Стоимость страховки зависит от сложности маршрута и времени пребывания в горах.
3. Спасатели делятся на четыре класса: "офицеры", "сержанты", "рядовой состав", "волонтеры". ВСЕ классы в обязательном порядке проходят специальное обучение и курсы с независимыми экзаменами (типа ЕГЭ). К квалифицированным спас.работам допускаются только указанные классы спасателей, иначе страховка "страдальца" и "спасателей" не действует.
4. Все классы спасателей в обязательном порядке ежегодно сдают однодневный экзамены по: физической подготовке, "первой помощи", специальному снаряжению.
5. Все спас. пункты обязаны предоставлять в МЧС все данные о себе: фото "участнегов", тлф, месторасположение и т.п. Данные заводятся на спец. страницу на сайте, посвященном спас. службам в горах. Там же заводится спец. форум, на который можно постить свои отзывы о работе спасов.
6. Оценка спас.службы базируется на: а) performance review - отзывах людей, которые пользовались услугами спасателей, б) количестве и величине страховых выплат, которые вынуждены были сделать страховые компании, в) количестве НС. Рассчитанная по незамысловатой формуле, оценка позволяет получать нехилую годовую премию лучшей спасслужбе России и лучшему спасателю России.
...
+ новые "мысли":
федеральное финансирование расчитывается от количества людей, побывавших на курорте - считается по количеству проданных страховок, отнесенных к количеству НС, со "сработавшими" страховками - чем больше людей и чем меньше сработавших страховок - тем больше финансирование.
Федеральное финансирование идет исключительно на закупку личного и общественного спасательного снаряжения, страховки самих спасателей, оплату связи, закупку систем активного противолавинного воздействия, оборудования для трасс: сетки, вешки, маты, указатели и оборудование приютов в горах. Все расчеты исключительно по безналу, с ежегодным независимым аудитом.
109
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Но как тогда поступать с теми людьми у которых нет страховки (исключить такие случаи нельзя, они всегда будут). Не получится тогда, что спасатели будут выходить на спас работы только после предъявления номера страховки?
P.s. А с тем что нужно создавать эти законы, я согласен. Без правил ни одна система небудет работать.
У нас есть обязательное мед страхование, без которого ни одна гос больница тебя не примет. Исключение только Скорая помощь. А спасатели, это и есть Скорая.
1. Специальная страховка "есть": "Дружище, тебе крупно повезло, страховка твоя позволяет кроме гос. мед. помощи в виде "ржавой утки под кроватью" тебе еще насладиться красивыми видами из окна вертолета, пока тебя будут эвакуировать в приличный стационар с томографом. Побыстрее выздоравливай!"
2. Специальной страховки нет? - есть "общегражданская" мед. страховка. Спасатели, конечно спасут, но наслаждаться видами из вертолета не придется...
IMHO, спасатели должны быть заинтересованы, чтобы как можно больше людей покупало страховку при въезде в горные районы. И лучше, если они будут открыто получать % от страховых компаний за реализованное количество страховок.
Есть общегражданская медицинская страховка. Вообще, мне кажется этого вполне достаточно.
Но для разработки нового закона требуются профессиональные юристы. А так как кроме нас в таком законе никто не заинтересован, и плаить профессионалам мы не сможем, то остается искать среди своих.
А внести законопроект на рассмотрение может общественная организация, например ФАР.
Поясните, плз, подробнее, что имеется ввиду.
"сержанты" - могут руководить спас.работами и отвечать за организацию на куске курорта - одном склоне - "севере" Чегете, например.
"рядовые" - участвуют в спас.работах как квалифицированная рабочая сила.
"волонтеры" - неквалиицированная раб.сила.
Квалифицированную мед.помощь: диагноз, инъекции, реанимацию и т.п. могут оказывать только первые трое из списка.
При путании ролей, например, волонтер сделал инъекцию, от которой страдальцу стало несравненно хуже - страховая компания не выплачивает страховку страдальцу.
IMHO это наведет порядок в отношениях между участниками спасработ и их уровнем профессионализма. + будет стимулировать людей, ходящих в серьезные походы или катающихся вне трасс повышать свой уровень образования. Хочешь ставить грамотно диагноз: добро пожаловать на мед. курсы для спасателей? Не хочешь учиться? - извините товарищ, без образования - только в морг.
3. Спасатели делятся на четыре класса: "офицеры", "сержанты", "рядовой состав", "волонтеры". ВСЕ классы в обязательном порядке проходят специальное обучение и курсы с независимыми экзаменами (типа ЕГЭ)
"рядовые" - участвуют в спас.работах как квалифицированная рабочая сила.
"волонтеры" - неквалиицированная раб.сила.
Если все классы проходят обучение и экзаменацию, то волонтеры - тоже квалифицированная рабочая сила, но не связанная профессионально со спасотрядом. Сейчас это называется "общественный спасатель"
Если нет, то пройдете ли Вы мимо умирающего человека, не оказывая ему первой помощи, из боязни попасть под суд, или, что еще более глупо, из боязни что он из-за вашей помощи потеряет страховку?
Вы путаете реанимацию с лечением того что удалось реанимировать.
Впрочем, это уже скорее к тому, что любой человек, решивший выкушать свою порцию адреналина, занявшись экстремальным спортом, обязан (мое личное мнение) уметь оказывать первую медицинскую помощь!
И это не медкурсы для... Это несколько лет обучения...
Вопрос на засыпку, Вы в курсе сколько у нас на страну штатных спасателей (не сотрудников МЧС, а именно спасателей)?
Если же вопрос про новую общественную структуру, которую, как я понял Вы предлагаете организовать, то ИМХО только деньгами ;).
Идея со страховками хороша, хоть и стара. Но я с ходу не берусь посчитать, как это все будет работать, когда на многих табличка "лавиноопасно" действует как красная тряпка на быка.
И откуда возьмутся средства на первоначальные затраты, на вертолеты, да и просто оборудование для спасателей?
Государство? Меценаты?
Не соглашусь с одним положением - "волонтер сделал инъекцию, от которой страдальцу стало несравненно хуже - страховая компания не выплачивает страховку страдальцу." Страдальца то за что? Он, болезный, может и в отключке быть, пусть страховая компания как нибудь уж с волонтёром разбирается, а не со страдальцем.
С добровольно оказывающими помощь на западе вообще до дурки доходит - к примеру лежит утопленник без признаков жизни, так спасатель обязан спросить у него : Are You O'K'? - Неважно - побулькать ли, или жестами, но ОБЯЗАН. Знаю не понаслышке, у самого resque diver. Это я к тому, что не надо гнать и запрещать оказывать помощь человеку, не облечённому специальными полномочиями. Может он единственный, не облечённый, тут рядом.
А за тему ещё раз спасибо.
Я к тому, что можно параллельно пойти и другим путем - не ждать милости от государства, а попытаться что-то сделать самостоятельно. Я сейчас буду говорить больше о спасателях на горнолыжных курортах, но на самом деле можно эту практику применять и в альплагерях. Суть мысли - организация добровольной общественной спасслужбы на конкретном курорте. Как это сделано и реально работает - можно почитать здесь: http://www.trostian.com/index.php?a=repl&id=679
Это пример организации действующей общественной спасслужбы в Карпатах на горе Тростян. Люди набираются на неделю (требования - хороший уровень катания, знание основ первой мед помощи), им оплачивается скипас, плюс помогают с жильем. В обмен они катаются на закрепленном за ними склоне, и при необходимости оказывают первую мед помощь пострадавшим.
Почему бы то же самое (или что-то похожее) не сделать на том же Чегете? Да, здесь тоже нужна работа с гос органами - как минимум, договориться с администрацией Чегета/Эльбруса о бесплатных скипасах для спасателей. Но точно проблем меньше, чем в проведении нового закона о спасслужбе... Вот новорожденный Комитет по фрирайду в ФАРе как раз и мог бы этим вопросом заняться...
Собственно, примерно ту же схему можно применять в альплагерях - бесплатное проживание/питание в альплагере в обмен на дежурство в штурмовых лагерях (что абсолютно не препятствует совершению восхождений и осуществлению личных спортивных планов) для волонтеров. :)) ну вот, прошу кидать камни :)
Пример же гораздо ближе http://www.skipatrol.ru/about :)
На сегодняшний день фрирайд и гиды в Приэльбрусье запрещены. Спасы, вместо того, чтобы заниматься спасением, отлавливают бегающих за флажки.
Следствие того, что: МЧС отказывается спасать внетрасс, спасатели ККД спасают, только на трассах.
договориться с администрацией Чегета/Эльбруса о бесплатных скипасах для спасателей. - похоже на утопию.
но тем не менее нашлись люди, договорились. уж не знаю как и какие аргументы они там использовали
P.S. никого не хочу обидеть, но я бы предложил: А) постить реальные предложения и Б) пытаться развивать уже предложенные мысли. А не пытаться доказать, почему та или иная идея нежизнеспособна. Если на одном горнолыжном курорте такое получилось, значит может получиться и на другом. Да, проблемы будут, без них такие вещи не происходят. Но то, что это возможно - это факт, имеющий реальное подтверждение в жизни.
Люди просто перестанут приезжать. Совсем. Наверное, это кому-то нужно...
1. Правила должны быть и для спасаемых, и для спасателей.
2. Правила должны быть едины не зависимо от причины НС (ЧП).
3. Деятельность по профилактике НС (ЧП) и проведению спас-работ должны быть разнесена для исключения конфликта интересов, когда обильно деньги выделяются на проведение спас-работ, а в качестве обоснования большого бюджета спас-службы в расчет берется большое число НС (ЧП и прочих катостров).
4. Определиться с ключевыми показатели эффективности каждой из деятельности, указанной в п.3.
5. Бюджет спасателей должен формироваться единообразно (конечно с учетом специфики, но единообразно) для всех страховых случаев.
Пример.
На "экстримальных" сайтах много обсуждается, кто, кого и за чей счет должен спасать спасать при катании вне трас.
Большая дискуссия была на тему, почему не застраховались российские водники при первопроходе реки в Китае, и кто , и почему должен платить за спасы (и, к сожалению, вывоз трупов).
Но почему-то никто не обсуждает, кто должен заплатить за спасы вертолета Алтае, на котором, как утверждается в некоторых СМИ, большие чиновники занимались браконьерством.
На самом деле, даже не важно, чем они занимались. Если спасаем из страховки, то это должно быть всеобщим правилом.
Иначе из бюджета по одним страховым случаям будут спасать и в других (нестраховых) случаях. Страховки будут неподъемными, и опять страховаться не будут. Круг замкнулся.
Охотно ли они будут страховать людей заведомо идущих на риск?
Допустим, обычного чайника который будет очень осторожен и кататься по пологим склонам, старховая фирма ещё застрахует. А вот как быть насчёт альпиниста или туриста который идёт на сложный маршрут (с допуском к этому маршруту со спортивной точки зрения всё в порядке). Просто при создании такой системы необходима оценка стороны которая будет заниматься выплатами (страховая компания). Рентабельно ли это будет?
2. У многих страх.агентств есть специальные страховки для внутрироссийского употребления. Если не ошибаюсь, у РОСНО пакет называется "Райдер", они его даже пару лет назад специально рекламировали.
3. ФАР ведет работу со страховыми агентствами о специальных условиях.
Вероника!!! Если ты читаешь эту ветку - отпиши свой "страховой" опыт.
При путании ролей, например, волонтер сделал инъекцию, от которой страдальцу стало несравненно хуже - страховая компания не выплачивает страховку страдальцу,,,
из разговора зтим летом с одним из спасателей ПСО Шхельда скажу что спасатели офицально не могут сделать страдальцу иньекцию а медицину сдают на уровне фельдшера
У меня растет сыночек, которому уже 8 лет, его зовут Матвей. Я очень хочу, чтобы он побывал в горах - катался на лыжах или на борде, лазил по скалам и ледникам, ходил "единички", а то и "пятерки". Я хочу, чтобы он лежал как-нибудь на теплом камне после пройденного перевала и смотрел на звезды. Я хочу, чтобы он после того, как пролез "трубу" из льда и каменной осыпи на перевал, на той стороне увидел бы разноцветные озера... и хочу, если что случится, чтобы мой ребенок был в зоне действия ЦИВИЛИЗОВАННОЙ спас.службы.
Я преследую исключительно эгоистические цели, так как не хочу пережить то, что пережили отцы Димы и Никиты. Я хочу реально изменить ситуацию в силу своих возможностей. Поймите меня правильно.
У меня похожая на Вашу ситуация, поэтому полностью поддерживаю Ваше начинание.
Все + и - Вашего предложения, которые я мог бы высказать, уже изложены выше и не стоит их повторять.
Правда, скепсис всё же одолевает, особенно если учесть судьбу закона "О горах", описанную Вами же.
Однако, просто так сидеть и ждать действительно, нельзя. Дети-то растут, и времени до их совершеннолетия всё меньше и меньше.
К сожалению, могу Вам предложить только одну свою "фантазию": организовать сайт общественной поддержки и обсуждения Вашего предложения с одновременным голосованием и поиском лоббистов (в хорошем смысле этого слова). Думаю, когда наберется "критическая масса" (порядка ста тысяч сочуствующих и порядка десяти тысяч активных), Вашим предложением должны будут заинтересоваться (в хорошем смысле этого слова) политики, которым понадобятся наши "голоса". Тогда возможен торг (как это ни цинично). Увы, в нынешних условиях другого пути не вижу.
Для финансирования этого сайта можно сорганизовать там же электронный счет. Думаю, если Ваша идея действительно обретет массовость, даже мелких пожертвований на его поддержание должно хватить, а если нет, ну значит не проходит идея в "массы".
Там же можно будет организовать "банк идей" и предлагать желающим посильно помогать. Думаю, они найдутся. Если без официоза. (И я среди них)
ЗЫ: на ФАР рассчитывать не советую. Несмотря на декларации, массовость им ни к чему, управлять будет трудно. Да и по делам видно. Как у Жванецкого: не можешь предотвратить - возглавь. (Это я про Горный Союз. Год назад шумиху подняли да и только)
Так что,
Успехов Вам !!!
И еще про жизнь с точки зрения себя самого, а я спасатель по принуждению, не по призванию, где-то с девяностых годов. Просто на КМСа нужен был жетон спасателя. И я благополучно его получил, отучившись и сдав что положено. И с тех пор спасаю в меру возможности, не за награду, а потому что имея жетон и навыки, отказаться не могу. Я очень не люблю спасать, и очень не люблю спасаемых. Потому что, как правило, спасатели расплачиваются своим временем, силами, а нередко и жизнями за чужие ошибки. Это может и благородно, но несправедливо. Спасатели ненамного сильнее обычных людей, а еще устают, и как и все хотят кушать, и все остальное. Попытаться организовать действенную помощь на Кавказе - дело благородное. Но если хотите оградить своих детей от смерти - заход не с той стороны. Спасатели МЧС помогут Вам в любом случае. Но только помогут, а не станут за Вас воспитывать детей так, чтобы они понимали степень опасности в горах.
1)"Деятельность спасателей опирается на федеральный "Закон о горах"". Где Вы нашли этот закон? Нет такого закона. И неизвестно, когда будет и что в нем будет написано. Ясно только, что никто не захочет просто так вносить в него что-либо. Вы хотите внести туда положения о спасслужбах? Вы готовы заплатить соответствующие деньги? Сомневаюсь. Зато Вы уже готовы перестроить на основании этого еще несуществующего закона с неизвестным содержанием деятельность хоть как-то работающих спасслужб. Результат будет очевиден - спасать они вообще перестанут. Не до этого будет.
2)Насколько я Вас понял, основная проблема сейчас в наших горах - гигантские толпы спасателей, которые носятся по вершинам и ищут, кого бы им спасти. И надо их максимально ограничить. Так зачем полумеры - классы спасателей и т.д. Предлагаю. Всем, кто не имеет диплома о высшем медицинском образовании, запретить спасать кого-либо где-либо и как-либо. За нарушение - "вышка".Тем, кто позволил себя спасти "спасателю" без диплома - "вышка". И все будет в порядке. Никто не будет жаловаться, что плохо спасали. Будут, наоборот, радоваться, что не встретили спасателей.
3) Насчет сайтов с адресами, телефонами и фотографиями спасателей. Гениальная идея! Предлагаю ее распространить на врачей, пожарных и милицию!
А вообще у нас всегда будет "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". И именно к этому надо готовить людей. Хорошо бы еще иметь нормальные коммерческие спасслужбы, как во многих странах. Но этого у нас не допустят власти, увы. Госмонополия...
"А вообще у нас всегда будет "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". И именно к этому надо готовить людей."
А вот с такими мыслями вообще в экстремальных видах спорта делать нечего! Как альтернативу данному заявлению могу предложить "На бога надейся, а сам не плошай!".
А во-вторых, Вы, судя по аватаре, человек молодой. Можете и не знать. Так вот, законы у нас принимаются в в трех случаях.
1) Закон нужен кому-то ОЧЕНЬ богатому и влиятельному.
2) На отсутствие этого закона у нас ОЧЕНЬ косо смотрят из-за рубежа.
3) Его добивается ОЧЕНЬ большая группа населения (хотя бы миллионов 20-30).
Увы, наш с Вами случай не является ни одним из этих трех (надеюсь, только пока). Поэтому максимум, которого может добиться господин Bandit, даже подключив прессу, правозащитников и т.д., это запрета спасателям, не имеющим диплома врача, вообще оказывать какую-либо помощь. "По просьбам трудящихся". Это у нас запросто. А заодно и ввести разрешения на прогулки в парках, как пытался МЧС несколько лет назад. Вы тоже, как и Bandit, считаете что это сильно поможет всем нам?
Поэтому мой опыт участия в многочисленных спасах говорит мне, что на ближайшие лет 10-20, как и сейчас надо рассчитывать:
1) на самого себя и партнеров
2) на платные "услуги" (в т.ч. и страховку)
3) на то, что поблизости СЛУЧАЙНО окажутся спасатели и помогут.
Пословицу для этой ситуации подберите сами на свой вкус.
спасатели обязаны найти пострадавшего и оказавать только доврачебную помощь (никаких иньекций), транспортировать и передать в руки медиков. кажеться все.
Кто и сколько готов заплатить за страховой полис и прокат(покупку) технического средства, гарантирующего своевременное опевещение спас.служб о НС в горах (спутниковый тел., ПРБ КОСПАС-САРСАТ)?
Известные мне действия организаций, предоставлющих напрокат "радиобуи" говорят о желании срубить бабок и полном нежелании кого-либо спасать или содействовать этому. На это не потрачу ни копейки, пока не увижу изменений. И будьте честны, ни одно из этих средств не гарантирует "своевременное опевещение спас.служб о НС в горах". Позволяют они только передать информацию. А примут эту информацию, или немедленно забудут - неизвестно. Особенно это относится к радиобуям. Сообщив по телефону домой, Вы хотя бы можете рассчитывать на то, что Ваши друзья или родственники будут непрерывно тормошить спасслужбы.
а что предлагается взамен?!
наверное предполагаются гарантировано (!) хорошие зарплаты (от 3000 евро), не зависимые от страховок,НС и безалаберности туристов (это только к бонусам может относиться)..
наверное еще правовая,законодательная защита ..
еще наверное четкие правила для спасуемых, при несоблюдении которых и спасатели имеют право на снисхождение.. (попробуйте эти правила сформулировать - вам сразу докажут, что "мы то имеем право молча залезть в полную ж и прыгнуть оттуда, а спасти нас обязаны").
это надо прописать, иначе только идиот пойдет в такие спасатели, когда он столько должен будет - и даже фотку в инете вывесить и чтоб его все помидорами кидали, а что взамен то??))
1. Спасатели получают % от проданных на курорте страховок.
2. Спасатели обеспечиваются либо бесплатным снаряжением, либо возможностью его покупать не больше, чем за 50% от РРЦ. Кстати, склады у большинства дилеров брендов забиты под завязку стоками - кризис :) В этом году начнется бесплатная раздача снаряжения - я не шучу!!!
3. Спасатели имеют личную страховку, способную покрыть расходы их семьи в случае их гибели на: коммунальные платежи, еду и учебу детей в школе - покупку учебников и т.п. + "правовую" защиту - оплату адвокатов.
4. Спасатели обеспечиваются бесплатной мобильной связью (телефон + unlimited тариф) + радиостанцией. Включены ВСЕГДА и всегда заряжены.
5. Спасатели приравниваются к военным, воюющим в "горячих точках" - год трудового стажа - за два.
6. Льготные кредиты на недвижимость, образование, медицину.
7.
...
Только не надо мне говорить, что у нашего государства на это "денег нет"... Пока для горнолыжного шоу в Москве будут возить снег из Сибири - НИКОГДА в это не поверю. Шоу стоило по разным оценкам - от 5.000.000 до 10.000.000 EU. Достаточно было для того, чтобы решить вопрос с безопасностью в Приэльбрусье раз и навсегда.
Да я вот тоже задаюсь этим вопросом и опять же обращаюсь к опыту моей любимой Франции - там люди, работающие в Шамони в спас.службе уважаемы, защищены, профессиональны. Однако они такими стали не сразу - были созданы определенные правила-рамки в которых этим людям предлагалось жить и работать. Для этого нужны время и желание. И то и другое у нас есть.
- страховые компании
- мед. учреждения - им меньше работы
- владельцы курортов - есть квалифицированная спас.служба - больше клиентов приезжает.
- косвенно - продавцы снаряжения - чем больше людей приезжает в горы, тем больше снаряжения они продают - рынок развивается.
... это - идеал.
Подозреваю, что в России на некоторых курортах МЧС выполняет функции "освоения местного бюджета" с откатом местному чиновнику, поэтому и нужны они там - известно кому.
Еще один момент.Посмотрите как перед летом сайты пестрят просьбами о радиоканалах связи с МЧС.Похоже все можно упростить.Пусть будет один общий аварийный канал,например, для Кавказа.Никто его не имеет права занимать для болтовни по пустякам.И пару каналов выше/ниже для оперативного обмена,дабы не искать потом бумажки с записями частот и гадать не слышат тебя или просто ты не там зовеш.Кстати,по личному опыту-в составе ПСО должен быть профессиональный радист на базе.И не обязательно ему быть великим альпинистом.Главное чтобы в решающий момент сам мог вместо антенны стать(радисты понимают,думаю).Но и аппаратура должна посовременнее быть,а не списаное армейское барахло тыща...надцатого года.