Александр ОДИНЦОВ: "НАДО ПРОВОДИТЬ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО АЛЬПИНИЗМУ!"

Пишет RobinBobin, 22.01.2009 19:56

Я сам великий критик, всегда могу рассказать, почему вот то-то и то-то не получится. Отлично могу обосновать, почему любое предприятие обречено на провал – это проще пареной репы. Но есть люди, которые не знают, что невозможное возможно, и пытаются это сделать – в конце концов, попадают через Атлантический океан вместо Индии в Америку…
Александр ОДИНЦОВ: "НАДО ПРОВОДИТЬ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО АЛЬПИНИЗМУ!" (фар, федерация альпинизма россии, вгш, высшая горная школа, мфа, международный фестиваль альпинизма, узункол, uiaa, волков, red fox, ред фокс, ергаки, чемпионат россии, скальный класс)
Александр Одинцов

В конце лета 2008 года, по окончанию Международного фестиваля альпинизма "Узункол-2008", Вера Михайлова побеседовала с известным альпинистом Александром Одинцовым.

Текст беседы опубликован в "Спорт-Экспрессе".

- Сейчас много говорится о том, что в альпинизм пришла новая кровь, но все-таки основные наши достижения в этом виде спорта - дело рук людей советской школы. Согласны?

- Да, пока да. Но дело в том, что иначе быть и не может. Потому что в 90-х годах произошел всем известный провал, и все в нашей стране покатилось под откос, в том числе, развалилась довольно стройная система подготовки альпинистских кадров.
Всех людей, которые, к несчастью, пришли в альпинизм в 90-е годы, я считаю потерянным поколением. И вот сейчас уже, наконец-то, благодаря естественному процессу выправления экономики, улучшения уровня жизни; может быть, смещению жизненных приоритетов у молодежи, а может, благодаря усилиям со стороны людей моего поколения, ситуация начала выправляться.

- И в чем новизна происходящих событий, в чем суть?

- В советские времена альпинизм у нас в стране трактовался как спорт. При этом во всем остальном мире на Западе он спортом не считался. Более того, слово "спорт" противопоставлялось слову "альпинизм", считалось, что в альпинизме соревнований быть не может.

- А чем тогда он был, досугом?

- Философией жизненной, смыслом, стилем жизни, способом жизни, способом самовыражения. Как человек дреды носит, например, - так человек носит альпинистскую обвязку. Но мы не знали о том, что на Западе альпинизм - не спорт, потому что толком ничего не знали о зарубежной жизни и с ними не контактировали. А они не знали, что у нас альпинизм - спорт, потому что они нами вообще не интересовались.

Но вот прошли 90-е годы, между нами и Западом рухнул информационный занавес, и мы начали общаться. И тут же возникло некое смысловое и принципиальное противостояние. Выходцы из Советского Союза считали восхождения спортом, и я до сих пор так считаю и настаиваю на этом. А люди из-за рубежа с пеной у рта отстаивали позицию, что альпинизм - что угодно, но только не спорт, и соревнования там невозможны.

При этом и те, и другие достаточно, я бы сказал, кривили душой. Мы кривили в том смысле, что спорт не может быть без соревнований (а у нас они выхолостились до полной профанации, проходили в заочном формате). Ясно, что это не совсем правильно. А западники кривили душой в том смысле, что, отрицая спорт и отрицая соревнования, они, тем не менее, проводили их, только называли конкурсами, смотрами. "Золотые ледорубы", "Кристаллы", "Золотой эдельвейс" – в каждой стране были какие-то свои награды. Причем они пытались сравнивать вещи несравнимые – красное с круглым…

Потому что наши соревнования хотя бы по классам были разделены, скажем, по высоте – кто-то ходил в высотном классе, кто-то в техническом. Это сравнимые восхождения. А когда у них одно восхождение где-нибудь в Патагонии происходит, а другое в Гималаях – вот как это сравнивать, черт его знает! И вот образовалось две таких конфликтующих стороны… И мы не дорабатывали, получается, и они тоже не дорабатывали.

И тут несколько лет назад я поехал в Пакистан на восхождение и вернулся оттуда с гепатитом: подхватил желтуху, попал в реанимацию. Делать мне было нечего, я лежал в больнице, скучал. И написал статейку – как я вижу перспективы развития альпинизма у нас в стране и в мире вообще. Эта статейка неожиданно для меня вызвала довольно бурный резонанс. Я был многократно обруган, назван "земляным червяком"…

- Что же в ней такого говорилось?

- Суть ее была такова, что пора бы уже всему миру, в конце концов, встать на новые рельсы. В свое время Россия вступила в UIAA (International Mountaineering and Climbing Federation) - и мы выяснили, что это стагнирующая организация, она фактически ничем не руководит. Соревнования по альпинизму нигде не проводятся, мероприятия нигде не проводятся, но люди принимают какие-то там решения.

А те, кто занимаются реальным альпинизмом, мелко видят… Кто там у них начальник, что они решают, фиг его знает. Надо поднять престиж этой организации и престиж занятия альпинизмом вообще. Престиж, на мой взгляд, можно поднять только грамотной, толковой организацией соревнований по альпинизму именно в мировом масштабе, то есть, именно чемпионата мира.

При этом я отлично понимал, что рассчитывать на людей, которые уже достигли какой-то известности в альпинизме, бессмысленно. Им совершенно незачем делиться с кем-то своей славой, незачем понимать, что такое соревнования. Потому что они могут просто элементарно проиграть, и выяснится, что они, может, никакие и не звезды... Потому что, помимо всего прочего, от звезды в альпинизме требовалось это умение надувать щеки, умение себя продавать.

Для начала я предложил трансформировать систему наших соревнований, максимально приблизить их к спорту, и, во-первых, обкатать на России, а потом выйти в UIAA с предложением – провести чемпионат мира по альпинизму. По этому пути мы как раз и пошли. Во-первых, выдвинули эту идею на конференции UIAA в Токио - президент российской федерации Андрей Волков вышел с предложением – провести ни много, ни мало чемпионат мира по альпинизму. Они обалдели все, но (мы сильно удивились!) не отказали сразу. Чиновники смекнули, что это поднимет их статус.

- И какие претензии предъявляли к вам после статьи?

- В основном, ругали люди, для которых слово "альпинизм" и слово "романтика" – синонимы. Причем слово "романтика" они произносят с придыханием, закатывают глаза к небу. И такое впечатление, как свечка начинает оплывать – романтика, альпинизм!

- Горы…

- Горы. А я к этому так отношусь: невозможно питаться одним десертом. Десерт – да, то, что после обеда, после реальной еды следует – это как раз романтика. А нормальная еда – это какое-то дело, которым ты должен в этих горах заниматься, причем дело должно поглощать тебя полностью и питать твою душу, как еда. А десерт – это то, что уже как бы ублажает твою душу впоследствии. И как десерт, романтика подается к основному блюду, а основным блюдом может быть только тяжелый, изнуряющий труд, каковым является спорт. А они почему-то хотят десерт употреблять, а основной едой пренебречь…

- И до чего договорились с ФАР?

- Два года я потратил на то, чтобы добиться проведения чемпионата России по альпинизму, который прошел летом 2008 года в Узунколе в формате, когда роль судей сведена к минимуму. Мы с Саней Яковенко бились как львы за то, чтобы провести их таким образом: в два этапа. Первый – это "школа", когда команды имеют коротенький участок скалы – метров 100, и на нем показывают как бы мастер-класс, то, чего никто не может, под секундомер. Они должны пролезть, спуститься, пролезть, еще спуститься, выполнить определенные технические элементы, не допуская технического брака.

Второй этап – командам дается 14 дней и 30 маршрутов. И ты начинаешь бегать. Вот сколько успел сходить (каждый маршрут имеет определенную стоимость, выраженную в цифрах и баллах), сколько успел набегать - столько баллов собрал. То есть, непрерывный 14-дневный марафон. Это очень физически тяжело, но это спорт. Я сам участвовал в таких чемпионатах два раза, я был никакой.

Тем не менее, ретрограды немножко умудрились изменить формулу (но не смертельно и не очень принципиально – в принципе, нормально). Если пренебречь некоторыми шероховатостями, то этот чемпионат прошел успешно и, главное, безаварийно, чем нас все пугали. За 14 дней в общей сложности было совершено 35 с лишним или 36 восхождений пятой и шестой категории сложности. Это такая интенсивность, такая плотность, которая ни на каком другом чемпионате не достигалась!

- И какие можно сделать выводы?

- Я бы не отрывал уровень российских спортсменов от уровня мирового альпинизма вообще. Я считаю, что альпинизм в мире в целом сделал шаг именно к спорту. От тусовки, от приятного времяпрепровождения, от чего угодно он шагнул к спорту. Я считаю, это большой плюс.

- А как вы прокомментируете отношения государства к альпинизму?

- Сейчас ситуация начала коренным образом изменяться. Раньше при слове "альпинист" и "альпинизм" любой чиновник (и от спорта, в том числе) выпучивал глаза и глядел как полицейский… А сейчас - нет. Сейчас выяснилось, что альпинисты нужны стране.
В каких областях? Для подготовки армейских кадров горных стрелков, для формирования программ подготовки этих ребят, для тестирования их подготовки, для подготовки сотрудников МЧС, которые работают в горноспасательных службах. Для подготовки всех схем спасательных операций, производимых в горах, и вообще для осуществления любой жизнедеятельности в горах.

Во всех аспектах работы, войны, жизнеобеспечения, несения пограничной службы в горах существует частичка тех самых альпинистских соревнований, альпинизма как вида спорта, который я и пропагандирую, ради которого я трачу столько времени и сил.

Мы хотим заключить с государством контрактные отношения. Мы предоставляем услуги, а они нам за эти услуги платят. Мы готовим каждый год до, скажем, 500 инструкторов горнострелковой службы, а они нам это дело оплачивают и оплачивают работу людей, которые с ними работают, оплачивают снаряжение, перечисляют деньги в Федерацию альпинизма для развития инфраструктуры в горах. А мы, соответственно, предоставляем им ответные услуги. Мы не хотим быть нахлебниками, мы в состоянии отработать те деньги, которые на нас государство потратит.

И в итоге государство опосредовано сэкономит, во-первых, на том, что у нас в горах будет в меньшей степени происходить несчастных случаев: горы лучше будут оборудованы хижинами и т.д. Во-вторых, государство сэкономит человеческие жизни, потому что легче будет спасать людей, попавших в беду в горах. Лавины, сели – это же все там и происходит. И, в-четвертых, армия будет более боеспособной.

Этот договор с государством находится на стадии, я бы сказал, согласования условий сторон. Со стороны государства выступают МСЧ и военные, Министерство обороны. Существует еще Министерство образования, которое мы тоже хотим подключить как одну из государственных структур.

- А среди альпинистской общественности много противников ваших реформ?

- Много.

- Почему?

- Ну, во-первых, потому что люди вообще (я имею в виду людей как биологический вид) - косные существа. Во-вторых, среди противников преобладают персонажи, которые воспитывались в 90-х годах сами по себе, как бурьян, росли на альпинистской почве, а не поняли, что горы – это классно. Они не поняли, что, чтобы эту классность в себя впитывать и пользоваться ею, надо трудиться, надо реально трудиться и проливать тонны пота.

Они не хотят этого и пользуются всякими увертками, на мой взгляд, не вполне уместными, говорят, что альпинизм – это не просто род деятельности, не спорт, а философия. Ну – "в одну упряжку впрячь не можно коня и трепетную лань". Совместить философию и альпинизм, благостную романтическую сущность и тараканьи бега невозможно: выхолостите идею альпинистского братства, еще чего-то и еще чего-то…

Я же не вижу никакого противоречия между романтической составляющей альпинизма и спортивной - никакого, более того, они живут в симбиозе! Но, тем не менее, люди против - порой я даже не могу понять, что ими движет. Кем-то движет просто элементарная животная жаба.

- На что будет жить альпинист, если он будет заниматься только спортом?

- Я не тешу себя иллюзиями и не считаю, что все те, кто придет в альпинизм, будут жить только на доходы от альпинизма – это практически невозможно. В любом случае они будут этим заниматься попутно еще с чем-то. Но те, кто посвятит себя альпинизму как роду деятельности, смогут зарабатывать себе на жизнь ну, например, работая с клиентами, как живет большое количество французских гидов.

Во-вторых, они смогут облегчить поездки в горы контрактами со спонсорами, производящими аутдоровское снаряжение. Потом существует такое понятие как промальп… Многие альпинисты зарабатывают им на жизнь.

- Расскажите о чемпионате России 2009 года…

- Мы будем проводить очередной фестиваль в очень интересном районе, в Ергаках – это под Красноярском. Саяны - красивые горы, тайга...

- На фестивале в Узунколе много говорилось о том, что сейчас происходит с молодыми альпинистами. Кто в будущем будут представлять Россию на международном уровне?

- А вот как раз "политехнические" ребята, причем не те, которые победили, не Висков с Нефедовым (ну, Нефедов - может быть). Висков - он уже в возрасте (это мое личное мнение). А те, кто выступал в Кубке СНГ – классные парни! Если они сохранят такой же настрой и такой же драйв, у них все будет хорошо. Вообще, их тренер Татьяна Тимошенко, она такая, с харизмой человек, с таким мотором – молодец!

- Определенное будущее у молодого поколения есть?

- Конечно, конечно! Много народа сейчас стало заниматься альпинизмом, стало ездить, ходить.

- А как вы относитесь к людям, которые про все экстремальные виды спорта говорят: это сумасшедшие, они только спасателей зря дергают; сами творят, что хотят, а люди, мол, за них волнуйся и спасай потом…

- С пониманием отношусь. На это я могу ответить так. Вот вы спортом не занимаетесь? Не занимаетесь. А на диване сидите? На диване сидите. К 40 годам у вас ишиас, почечная недостаточность, гипертония. А государство деньги на вас тратит, между прочим, а вы на пенсию выходите в 55-60 лет, по врачам шляетесь, людей от дела отвлекаете. А сколько лекарств на вас тратится?..

- Тогда они ответить могут, что мы, конечно, неправы, но можно ходить на стадион и бегать по кругу, и спасать никого не придется.

- Можно, согласен. Но ведь, как правило, те, кто бегают по кругу на стадионе, они таких вещей не говорят, а говорят как раз те, кто сидит на диване. Поэтому - чем кумушек считать, трудиться, не лучше ль на себя, кума оборотиться?

Мне такие вопросы регулярно задают. Но дело в том, что как раз тот альпинизм, который я пропагандирую и хочу развивать, он мало того что не плодит людей, которых государству надо спасать и тратить на них деньги. Наоборот, он "плодит" тех, кто спасает отдыхающих в горах, тонущих в горных реках, попадающих в лавины… Потому что это реально высококвалифицированные специалисты, люди, которые знают, как жить в горах, знают, как надо обращаться с горами и вести себя в горах. Поэтому претензии к нам в этом смысле совершенно бессмысленны.

А что касается спасения государством – я лично выезжаю в горы и всегда страхуюсь. Так что государство не тратит ни копейки, тратят страховые компании. Мы платим деньги – соответственно, страховые компании страхуют наши риски. Все, претензии к нам можно забыть. Я сам лично раз пять пользовался услугами страховых компаний и у государства не брал ни копейки.

- Сколько, на ваш взгляд, нужно времени на то, чтобы осуществить проект первого очного чемпионата мира по альпинизму? Что может убедить иностранных представителей в том, что действительно можно и нужно проводить такие чемпионаты?

- Прецедент. Надо найти хорошее место для его проведения. Договориться с местными властями тоже реально. И со всеми представителями всех федераций созвониться, списаться по интернету, чем-то приманить их. Кому-то, может быть, найти возможность оплатить дорогу. Кого-то пиаром заманить. Кто-то просто на кураже поедет. Короче говоря, обеспечить явку нескольких человек, лучше женщин!

Потому что, я считаю - мир стоит на плечах женщин. И если приедет большое количество красивых женщин-альпинисток, и они реально станут ходить по сложным маршрутам, уж они-то позаботятся о том, чтобы себя пропиарить на Западе! Потому что, в отличие от мужиков-альпинистов, которые еще как-то процветают, женщины в этом смысле обижены, их на Западе мелко видят.

- Я слышала мнение, что женщины-альпинистки – это самое страшное, что альпинисты сами видели…

- Ну, это глупая точка зрения. Вот есть такая тетенька-боксерка - Рогозина… Вообще красавица! А по морде же регулярно получает перчаткой: с мужиками дерется. Это же ужас вообще! Так что кому как. Я видел женщин, которые в альпинизме действительно были мастерами спорта - вполне привлекательные женщины, и все у них в личной жизни хорошо.

Что касается чемпионата мира - ни в одной стране не будет ни единодушного одобрения, ни осуждения – будут и осуждения, и одобрения. Будет представление команд от стран. Все страны СНГ примут эту позицию – это уже не 15, но точно 10 стран. Примут эту позицию с различными оговорками итальянцы, испанцы; французы - с большими оговорками, частично американцы. Англичане – не знаю. Демократы наши с удовольствием поучаствуют – поляки, чехи, словены.

- Может быть, как разгоночный, для начала попробовать провести чемпионат Европы?

- Ну, собственно говоря, мир от Европы отличается – во-первых, тогда выпадут эсэнгэшные казахи и киргизы. Во-вторых, имеются китайцы – китайцы с удовольствием поучаствуют, они вообще как муравьи. Японцы – не уверен. Так что, какая разница?

Вера Михайлова,
корреспондент журнала "Русский репортер", специально для "СЭ ЭКСТРИМ"