Самое культовое меропрятие сезона 2009. Ретро Безенги
Безенги по праву можно назвать колыбелью российского альпинизма. Именно здесь братья Абалаковы и прочие наши мэтры совершали свои самые великие альпинистские подвиги.
Чтобы достойно ознаменовать эту круглую полувековую дату – 50 лет Безенги, в программу Межднародной встречи альпинистов «Безенги - 50 лет» войдет конкурс на восхождения в Абалаковском стиле.
Заявленные на конкурс восхождения должны быть совершены полностью в экипировке начала века. Никакого гортекса и ультрасовременных кошек и железа, а только штормовые костюмы, ледорубы, трикони, абалаковские рюкзаки и т.д. Маршрут должен быть пройден в чисто абалаковском стиле – с рубкой ступеней, забиванием морковок и пр.
К участию в конкурсе приглашаются как ветераны альпинизма, так и молодые прогрессивные альпинисты, у которых появляется уникальный шанс попробовать истинно старый стиль, Олд скул. Я думаю это доставит всем массу незабываемых впечатлений и это ретро-восхождение станет ярким и запоминающимся на всю жизнь событием.
В связи с этим, мы убедительно просим тех, у кого сохранились подобные раритеты, выдать их в прокат дирекции Фестиваля в Безенгах в лице Александра Яковенко или дирекции альпбазы Безенги в лице Али Анаева.
Могу сразу сказать, что эта идея принадлежит не мне. Натолкнула меня на нее вот эта новость: http://www.rusngo.ru/news/alpgentlemen.shtml
Но сама идея показалась просто великолепной и замечательной и я тут же предложила ее Александру Яковенко и Али Анаеву, которые с энтузиазмом ее поддержали. Алий Хусеевич даже сказал, что сможет дать всем участникам этого мероприятия подержаться за ледоруб Хергиани, хранящийся в музее Безенги.
Уже даже есть заявка от одной из команд. Во время презентации этого мероприятия на конференции ФАР 6 декабря первую заявку на участие подала команда альпбазы Уллутау, рук. команды Монаенков Евгений Иванович
119
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
С одеждой, я думаю, проблем небудет. Ватные куртки и штаны и костюмы из брезента до сих пор еще можно купить.
А вот со снаряжением... Ведь это уже антиквариат. Придется поискать.
У меня например сохранились только треугольные железные карабины и пара морковок. Еще кажется есть 10-ти зубые ВЦСПСовские кошки, но они уже давно на глаза не попадались.
Если пригодится - с удовольствием отдам.
Али сказал что проблему с триконями он попробует решить. Где-то на каких-то заводах еще остались партии новых триконей. Кстати у Порохни именно такие новые трикони есть. Они как раз на этом фото, Юрий Иванович мне давал их поюзать :)))
Железных карабинов я тоже видела валом на складе в том же Уллутау.
А вот морковки правда раритет.
А вообще думаю пригодится все что можно и у кого можно найти :)
мы же не предлагаем использовать пеньковые веревки, что действительно небезопасно.
Хотя например наши (не буду называть производителей, чтобы не создавать антирекламу) современные веревки абсолютно далеки от стандартов УИАА, а наверно 70% с ними ходит тех, кто не может позволить себе купить Биаль, Маммут и проч.
И потом все снаряжение будет перед выходом проверяться. И речь ведь о СТИЛЕ, а не об использовании старого ломанного барахла
стиль не требует экипировки (ступени можно рубить и в ватнике и в гортексе), речь идет о полном ретро!?!
Только вот олдскул требует переработки информации
В чем стиль? тут у вас какой то недоолдскул. врод в триконях и в тулупах, но с уиаашной веревкой.
У нас итак у многих нет денег на нормальную снарягу, посмотришь вокруг- вот и олдскул. что нашли или взяли в прокат с тем и лезут.
+1 Топоркову, мы за безопасность. можно сколько угодно говорить, что раньше мужики были суровее и лезли так что нам и не снилось, но свой полар на ватник я не поменяю.
Национального - это какой национальности имеется в виду? Русское Географическое уже имеется. РГО то есть. А эти хто такие?
Спальники - ?
Очки - электро-сварщиков - так ?
Брюки - " тироли " - ?
Гетры - шерстяные - вязаные .
Да , они без касок ходили , как быть ?
Без касок при нашем интенсивном таянии сейчас уже не обойтись :)
так что каскам можно сделать исключение в целях безопасности :)
так же как и вместо пеньковых или каких там веревок обычные наши современные веревки
например, ветераны альпинизма пришли в восторг на конференции. И например Монаенков уже сразу же заявился. А Монаенков фигню не ходит - он до сих пор еще ходит на пятерки.
И они же не говорят вам, что ваши игры на в Чемпионатах и споры о чистоте или не чистоте стиля, свободного лазанья или зимней "слесарки" это все "фигня" с их точки зрения.
Каждый играет в те игры, которые ему нравятся
Лично мне точка зрения, когда СТИЛЬ (большими буквами) определяется ботинками, не близка.
Рубка ступеней - это именно ретроСТИЛЬ большими буквами
Люди всегда (не исключая времена, о которых речь) ходили с лучшим снаряжением, которое было доступно на данный момент, что в этом такого?
До постройки железной дороги добраться из Петербурга в Москву тоже было сложнее. Это тоже был стиль с большой буквы?
Есть например красноярский стиль лазания по скалам с фифами, который абсолютно не коррелирует с европейским стилем чистого лазания по скалам
и т.д. примеров масса.
Но я думаю что это бесполезные рассуждения, мы не поймем друг друга скорее всего.
Я просто широко смотрю на вещи и как в религии космополит и так же в альпинизме :)
Тем не менее люди ходят в кругосветки под парусом, добираются до Эвереста пешком и на велике и т.п. И если кому-то интересно ходить в триконях по горам, то объявлять всенародно это чушью или нет - вопрос личного воспитания и терпимости.
Ещё более предметный и пафосный спор: что называть СТИЛЕМ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ,, а что - ну с очень большой....
пора уже выпускать спецвыпуск Космо для альпинистов :))
Ну не нужна тут полемика .
У горнолыжников есть любители стиля телемарк .
Ну нравится ИМ , хоть и старо !
Первые горовосходители не выискивали сложный маршрут ,
а как раз наоборот - отыскивали наиболее простой путь ,
- весь смысл - подняться на вершину .
Часть из них, насколько я знаю, пользует шесты, а на деревянных лыжах катают единицы
Я просто успокоиться не могу !
Спасибо !
Но надо уважать мнение каждого.
Ну могу предложить 1 "морковку"-только "чур"-самовывоз.
И кста морковки из хорошего металла делались.И в скальную трещину хорошо идут.Вот достать потом - проблема.
А кстати самовывоз откуда? :)
А если их все забьют, то вообще не останется? Только в скалах торчать будут? Это не дело.
Пока еще не было регламента и условий этого меропртиятия. На конференции и здесь представлена его КОНЦЕПЦИЯ.
Дальше уже будет работать оргкомитет и разрабатывать четкие правила в том числе и продумывать безопасность. И у всех есть возможность просто внести свои предложения.
А что касается морковок, то если это новая морковка, то при правильном ее использовании она не менее надежна, чем ледобур. Другое дело, что правильно ее забить сложнее, чем вкрутить бур.
А если серьезно, то естественно, что со снаряжением вопрос будет продумываться.
Веревки я уже писала однозначно отпадают органические. И каски в обязательном порядке должны быть на голове.
И вообще любые конкретные предложения очень было бы интересно услышать.
Потому что хочется действительно красиво реализовать эту красивую идею :)
Все имеет право на жизнь. Кто-то ведь ходит вообще без страховки, а кто-то голышом. Я лично за полную , ну или максимальную чистоту - с пеньковыми веревками, дровами, марковками и абалазами. Это было-бы мегакруто! И воплотившим такое, как сейчас говорят, - респект и уважуха.
А для юбилея идея превосходная, самое то. Можно обойтись и без восхождений, а только занятиями - не все умеют ступени рубить да морковки колотить - то еще искувство...
для "продвинутых" восхождения, а для остальных желающих конкурс или как сейчас принято говорить мастер-класс на коротком рельефе
Переход с одного снаряжения на другое всегда требует привыкания к нему и проведения соответствующего количества тренировок (для начала в достаточно простых условиях). Обратный переход с современного снаряжения (ботинки/кошки/ледорубы/крючья/костюмы) на старое требует также и обратной смены техники хождения. А вот это-то совсем не просто. Бездумное же использование старого снаряжения чревато значительным повышением вероятности несчастного случая.
Имеются и другие факторы, о которых уже упоминалось. Эволюция в альп.снаряжении во многом нацелена на объективное снижение опасности. Значит, возврат к старому означает объективное повышение этой самой опасности.
Лично я много ходил и со старым и с новым снаряжением, и на своем опыте знаю об их особенностях и необходимости "привыкания". К сожалению есть и примеры, когда смена снаряжения по сути являлась первопричиной, приводящей к срывам. Предостерегаю от возможного увеличения этого печального опыта.
Для того, кто умеет пользоваться и новым и старым снаряжением, переход не проблема. А остальным, кто не умеет, зачем лезть?
Конечно, проскочить в кошках опасный участок безопасней, чем пол-дня рубить ступени. Но можно не "проскакивать", а подождать когда камни перестанут падать. В этом и состоит стиль, чтобы надежно пройти маршрут не за пять часов, а за пять дней. И эти пять дней чувствовать себя в горах комфортно и кайфовать от маршрута, а не "проскакивать" его на скорости.
Вот это стиль. Не самый безопасный, не самый лучший, но ...
А хватит ли сил и умения обойтись в горах без гортексов, восьмерок, петцеля, жумара и прочих прибамбасов?
А ведь обходились.
И жертв горам платили не более, чем сейчас?
Разве современное снаряжение сократило смертную дань?
Оно позволило, не слишком учась и тренируясь, проходить за часы те маршруты, на которые раньше тратились дни.
И не более того.
А здоровья и мужества современное снаряжение не прибавило.
В семидесятых годах прошлого века мы ходили с палаткой-памиркой, бензиновым примусом "Шмель" и в триконях не только на летние пятерки, но и на зимние, и на Хан-Тенгри: http://fotoplenka.ru/users/pa4/267216/4761646/#mainImageLink. Не хотите ли попробовать повторить (зима очень вовремя) и рассказать потом про полученные ощущения?
Основная причина- это безопасность, о чем многие (кто понимает) уже внятно намекнули.
И потом все снаряжение будет перед выходом проверяться. И речь ведь о СТИЛЕ, а не об использовании старого ломанного барахла
А Вы, Ирина, видимо это не очень понимаете, если собрались проверять снаряжение 50-ти летней давности, которое не является по сути им не является.
2-й - остановиться на промежуточном ретро- варианте, типа: одежда - сохранившаяся брезентуха или самодельная, что было 20 лет назад очень популярно, обувь - трикони, и к ним абалаковские кошки, ледорубы - вцспс, с деревянной ручкой. Бивачное снаряжение - в таком же духе.
А вот верёвки,карабины, каски, беседки и крючья для страховки - современные. Жизнь, она одна...
я хотела с вами по поводу траверса пообщаться
ты хочешь сказать, что и ты тут где-то рядом? :)
предлагаю встретиться и обсудить килты :))))
А пока мне просто вспомнилась акция друзей - Экспедиция «Брезентом по полиэтилену» :))
Репортаж
Фотозарисовки
Расскажу кое-то, просто так...
у меня есть друг один, ему 64 года. В прошлом году в Уллутау я отказала молодым мужикам и пошла с ним на гору. В этом году в августе он мне предложил с ним сходить на Маттерхорн и на Монблан. Я согласилась. Потому что мне понравилось с ним ходить в горы. Это какое-то необычно ощущение, когда прикасаешься к прошлому. Потому что хоть и он и экипировался в современную экипировку, но в нем абсолютно остался тот дух, то время, те годы, именно в его стиле хождения.
И возможно парадокс, но... ему 64 года, мы ходим с ним именно в ретро-стиле... я прикасаюсь к духовному прошлому... но во время этих восхождений я молодею душой...
Кстати он меня страхует через себя :) правда биалевской веревкой :)
И спасибо ХаСе и Axel за конструктивные высказывания.
И здесь по-моему никто не спорил
ИМХО: самое адекватное мнение у Antonych
В качестве бонуса дам двухспальный спальник высотный ...
Веревка уже не найдется, 120м пеньки выбросил ... вот такие дела :)
А почему вы так хотите категорию ограничить, с этим железом в 1953 на Хана ходили 5б ...
Возврат любой ценой !!!
Рубить ступени на маршруте - здоровья вряд ли хватит, а вот в ретро мастерклассе с удовольствием бы поучаствовала!
Во-вторых, у ФАР была еще два года назад идея снять несколькосерийный фильм, и в том числе серию и про историю альпинизма. и даже было отснято некоторое колличество рабочего материала. Но так это все и подвисло. Насколько я поняла в связи с отсутствием хорошего сценариста.
И это шла речь о документальных фильмах. А уж фильм который бы реконструировал сами исторические события - это вообще очень сложная задача. Это я могу сказать как в бывшем профессиональный режиссер по специальности.
Если найдётся - могу лично доставить в столицу мирового ретро-экстрема Пушкин.:)
то же мне джентельмены :))) женщину нагрузить железом :)))
Вы мне на самом деле по почте киньте ваши контакты. Ближе к делу если что решим с доставками, все равно будет всякий технический груз для фестиваля отправляться в Безенги.
НАДЕГА
ВСЕМ ВИСЕТЬ
С бурами стоит подумать, возможно правда есть смысл пару буров допустить в качестве судейской страховки (как на школе судейские крючья).
А вообще в остальном все зависит от того, куда народ полезет. Мы расчитывали, что выше двоек-троек никто не пойдет. Но елси кто-то захочет полезть к примеру четверку или выше, то тут уже по снаряжению нужно рассматривать отдельно в плане безопасности.
Если 60-70е, то это тиковые пуховки , свитера (какие ватники???), кошки, морковки, стальные крючья, противозачаточные брезентухи и палатки- памирки. Собачьи коврики из запаянного в полиэтилен поролона, или зашитих в капрон шариков из пенопласта. Опять же, если ходили "Мастера", то снаряжение там было самодельное, получше, если "массовые" на двойки- тройки- то помассовей и похуже. Примус- шмель. Продуты расфасованы в полиэтилен (ну что, Вы право, какие "тряпочные мешочки", ляпинизмом занимались люди с хорошим образованием, все новое сразу применяли). На двойку это вообще не представляет технических и организационных сложностей, можно хоть с рыбацким фалом идти и в строительной каске. На тройку, особенно ледовую или лазательную , надо подумать Здесь нужно УМЕТЬ забивать крючья, и их выбивать, уметь забивать ледовые крючья (или вкручивать штопорные). Вот так с налета можно получить для неподготовленных людей массу проблем. Но если это сделать "ретро"- спектакль теми, кто умеет-- это будет нормально:-))
Но если спектакль- надо четко блюсти чистоту стиля: раздельные системы (первой группой, сблокировавшей систему была женская группа Шатаевой при восхождении на Ушбу в 70-х), рыбацкий фал, никаких динамик! (на двойках это значения не имеет). Кошки уже тогда были, а занчит ступени и голые трикони применялись очень дозировано, при коротких переходах со льда на скалы, а так- одеваем кошечки ВЦСПС-10 зубов.
Ночевка в палатке- брезентухе- это излишне, 50% рыболовов так ночуют до сих пор.
Как на мой взгляд, эти восхождения могли бы подготовить специально подготовленные ветераны в рамках "показательных выступлений". Если на двойках- тройках, то можно идти "без компромиссов"- никаких динамик, рыбацкий фал длиной 30 метров ! (из компромиссов можно только каски посовременнее, но с обязательной наклейкой надписи "ТРУД".
Но это не соревнования для всех желающих, это "показательные выступления". Тогда будет интересно!
вы думаете у нас мало "ходячих" ветеранов, которые еще ходили в те времена и умеют и ступени рубить и морковки забивать? :)
мне уже звонят эти люди и спрашивают про участие
а только что позвонили те, у кого сохранились новые морковки и кто готов их передать для мероприятия и потом оставить в музее Безенги
ясно что это просто не соревнования для современных третьеразрядников, с нуля надевающих гортекс и гривелевские кошки и не мыслящих работы с веревкой без восьмерки
и это не будут соревнования, как в очном классе с очками и баллами, временем, гонками кто больше пробежит
это конкурс, номинация, приз на самое лучшее восхождение в ретро-стиле
Ну, и все-таки, ретро- стиль, это какие года? Какие-то конкретно, или "сборная солянка"?
Или боитесь? Там ведь вас быстренько на место поставят
http://www.risk.ru/users/sladkiy/2419/#comments_list
я уж старенькая... из ретро-времен :)))))
Всего хорошего сладкий
давай каждый будет играть в своей песочнице и не лезть в чужую...
Удачи
Мне кажется, что "восхождение 70-х" будет не так уж интересно. А вот 50-е воспроизвести было бы прикольно. Если, конечно, не углубляться в это со всей серьезностью, впадая в "реконструкцию". А то у реконструкторов все "не по децки".
Подитожу, ЭТО БРЕД!!! Нах не нужный!!!
Ну как всегда это только моё личное мнение!
Да я очень вежлево выразился, ну мож лиш чуток вспылил)))
В первую - технические приемы и тактика восхождений.
Вот только частичка стиля страховки тех времен (публиковал на другой страничке).
Почитайте внимательно, страховать через крючья как раз и не рекомендовано...
А тех кто держал чурку через плечо. не много и осталось...
Фигня какая-то. Стиль - не в одежде и снаряжении.
Тут с этим никто не спорил
На сколько я знаю, раньше на Форос за несколько дней ходили
- Да ты что, Петька, я тебе коня и шашку дам...
- Не купите! Абалаков всем новичкам ТриКоня и по два стальный карабина дает!
- Петька, Анку дам...
- Абалаков всех в первый сезон на Лежащую Женщину (Сулахат), Черную Незнакому, Белую Незнакомку водит! А в перспективе еще и пять "б"...
Только надо было сразу выкладывать её в готовом виде-
1.Допустимая к/сл...
2.Допустимое снаряжение...
3.Допустимая квалификация участников...
Удачи в задуманном!!!