Номинанты "Хрустального Пика": Аксу по маршруту Одинцова-Ручкина
Аксу по центру Северной стены (маршрут Одинцова-Ручкина)
Среди номинантов на «Хрустальный пик 2008» от Risk.ru еще одно восхождение на Аксу – по центру Северной стены, 6Б (м-т Одинцова-Ручкина, третье прохождение) команды Иркутска: Хандажапов Б.А. (мс), Кривошеев М.Л. (мс), Шапошников И.Г. (кмс)
Руководитель команды Баир Хандажапов рассказал мне о восхождении в коротком интервью:
Среди номинантов на «Хрустальный пик 2008» от Risk.ru еще одно восхождение на Аксу – по центру Северной стены, 6Б (м-т Одинцова-Ручкина, третье прохождение) команды Иркутска: Хандажапов Б.А. (мс), Кривошеев М.Л. (мс), Шапошников И.Г. (кмс)
Руководитель команды Баир Хандажапов рассказал мне о восхождении в коротком интервью:
Описание маршрута в Энциклопедии Risk.ru
Баир после восхождения
- Баир, почему именно эта линия?
Данный маршрут красив и свеж (97 г). Хотелось пролезть именно через центр Северной стены и через нос. Хожен до нас всего 2 раза. Относительно безопасный на Северной стене. Опасная часть (кулуар Мошникова) проходится за день.
- Общее впечатление от маршрута?
БОЛЬШАЯ ГОРА. Серьезный маршрут. В принципе, логичный маршрут. Лишь в одном месте, в середине, рельеф заканчивается вообще. Две веревки лезешь по дыркам. Маршрут не дает расслабиться от начала и до гребня (практически до вершины). Более того, чем выше, тем сложнее. И еще огромный трехметровый карниз уже на самом верху. Мы его в лоб пролезли. В общем, сильный маршрут. Один из сильнейших на Аксу.
- Самый запомнившийся момент восхождения?
Я все запомнил от и до. Что выделить? Ну, Гоха, к примеру, сильно порадовался солнышку и свободе перемещения на гребне, Макс, скорее всего, порадовался огромному карнизу, ну а я сильно расстроился, когда на спуске по кулуару увидел огромную балду, летящую в мою сторону.
- Тройка - мобильная команда? Как работали на маршруте?
По моему мнению, тройка – не лучший вариант. Хотя в тройке и высвобождается один человек на разного рода хозяйственно-бытовые и транспортные задачи. Четверка состоит из двух двоек, которые независимо друг от друга могут выполнять разные задачи, как то: оперативно перетащить лагерь на новое место, пока другая двойка вешает веревки. В то же время, общий вес четверки ненамного больше веса тройки. Опять же четверка – не такая уж большая толпа.
Двойка имеет свои преимущества на коротких маршрутах, которые ходятся за день, два, три. Двойка, не обременяя себя большим скарбом, способна в рекордные сроки пролезть маршрут. Ну а на долгих затяжных восхождениях двойке приходится тяжелее, чем тройке и четверке.
В нашем случае было три человека и три грузобагажа. Справлялись следующим образом: на прямых ровных участках (то бишь лед) первый, повесив перила, вытягивал второй веревкой платформу, второй тем временем нес второй куль по перилам, затем третий с третьим кулем. На косых, богатых рельефом участках третьему приходилось делать две ходки.
По тактике у нас получался ровный темп восхождения, за исключением начала. Кулуар Мошникова надо было преодолеть за день, что было тяжело со стартовым весом рюкзаков, приличным набором высоты (около 400м) и минимальной акклиматизацией. Дальше по плану. От воды до воды было около 7-8 веревок (по фото). Сначала провешивали от платформы 3-4 веревки, на следующий день сворачивали лагерь и лезли оставшиеся веревки до воды. И так далее. На восьмой день вылезли налегке на вершину и спустились в платформу. Ну вот, отчет вкратце.
- Среди современных альпинистских объектов экстра-класса на какое место ты поставил бы Аксу?
Мне не с чем сравнивать. Это наша первая 6Б. Но, опираясь на такие данные, как перепад, крутизна и мнение бывалых, могу поставить Аксу в один ряд с Транго, Эль-капитан, Сьеро-Торре, 4810 сюда же. Перепад Аксу очень приличный – 1,5 км. Не все стены дотягивают. Крутизна нашего маршрута – 76 градусов, кулуар Мошникова выполаживает, без него градусов 85 будет.
В общем, Аксу – культовая гора для альпиниста-технаря. Все равно, что Эверест – для высотника.
Восхождение совершено с 7 по 14 августа 2008.
Гоха после восхождения
Макс после восхождения
84
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
К сожалению, не все номинанты успели предоставить материалы о себе.... технические накладки - наша реальность.
В общем, как только - так сразу! Следите за обновлениями:)))
Слов нет!