Притяжение высоты.
На сайте этом неоднократно замечал, что сочетание цифры и буквы, например 5Б, 6А или 6Б, иной раз магически действует на людей и реально влияет на выбор маршрута. Так что же такое сложность?
С точки зрения здравого смысла, сложность - это неисполнимость. Я всегда считал сложным то, что могут выполнить или повторить лишь единицы, а не десятки или сотни.
И еще сложность завязана на стиль. Запретите ИТО и осадный стиль, и в пределах таких ограничений иной "пешеходный" маршрут станет доступен лишь единицам…
И никакие буквы и цифры, вместе с методиками расчета и решениями разных коллегий
Когда стоишь рядом с этой горой, то она кажется чудовищно сложной! На первых шести фото высота стены от подножия до вершины от 3300 до 3500 метров.
Северная стена Конгуртюбе. Фото Александра Ершова, 2005
Из Энциклопедии Риска:
Конгуртюбе (7595) - вторая по высоте вершина Памира, расположена в хребте Конгуртаг, который является частью хребта Конгурмузтаг - самого высокого в Кашгарских горах на Китайском Памире. Хребет Конгуртаг простирается в широтном направлении южнее ущелья Гёздарьи. По дну ущелья проходит Каракорумское шоссе (Кашгар-Исламобад). Ближайшим к вершине населенным пунктом на этом шоссе является кишлак Гёз (18 км от подножия вершины).
Заметьте, всего 18 км торной тропы от международной автотрассы - и ни одного восхождения!
Точнее ни одного восхождения с севера, где вершина крута и грандиозна. А всего на вершину совершено два восхождения, причем первое из них осуществили наши отцы и деды (с китайскими товарищами).
Вид с Каракорумского шоссе или почти с шоссе. Фото О.Чхетиани, 2003
Конгуртюбе иногда путают с вершиной Конгур (7719), на которую в 1981 г. совершила восхождение британская команда под руководством Криса Бонингтона. На самом деле это две самостоятельные вершины, отстоящие друг от друга на 10 км и разделенные седлом высотою 6750 м.
Первое восхождение на Конгуртюбе осуществила команда советско-китайской экспедиции 1956 под общим руководством Е.А. Белецкого. Штурмовой группой руководил Кирилл Кузьмин.
Схема хребтов вокруг Конгуртюбе. Составил А. Лебедев
Оледенение. Лавины с северный стены Конгуртюбе питают западную ветвь ледника Караяйляк, а с восточной стены - его центральную ветвь. С южного склона вершины стекает ледник Конгуртюбе, а с западного - ледник Кокодок.
Огромная высота Конгуртюбе и близлежащих вершин и обилие льда на их склонах превращают этот горный узел в "полюс конденсации осадков". Благодаря этому ледник Караяйляк является одним из самых длинных в Кашгарских горах (18 км). Этот ледник имеет также самый низкий язык (2750 м).
Лавина на ледник Караяйляк. Фото В.Одоховского, 2004
Строение склонов. Вершина Конгуртюбе имеет плавно спадающие по высоте северо-западный и юго-восточный гребни, острый и крутой северо-восточный гребень и слабо выраженный, более похожий на пологое ребро, юго-западный гребень. Эти гребни разделяют крутые северную и восточную стены и более пологие южный и западный склоны вершины.
Грандиозность северной и восточной стен Конгуртюбе поражает воображение. Их высота от 3200 до 3500 м при крутизне выше 45 градусов. С севера или с востока на Конгуртюбе еще не было ни одной попытки восхождения.
История восхождений - очень краткая. Известны два успешных восхождения на вершину. С одной стороны Конгуртюбе ниже своего знаменитого соседа - Конгура (7719), а с другой стороны Конгуртюбе даже с запада и с юга значительно сложнее Музтаг-Аты (7546). По-видимому, этим объясняется его такая непопулярность.
Вершина дымится. Фото В. Одоховского, 2004
1. Советско-китайская экспедиция 1956 г. Первое восхождение было осуществлено в ходе советско-китайской экспедиции 1956 г. Первоначально планировалось совершить восхождения на две вершины Музтаг-Ату (7546) и Конгур (7719). Однако после первовосхождения на Музтаг-Ату времени оставалось мало. Экспедиция должна была покинуть район 20-го августа. Кирилл Кузьмин возглавил разведывательную группу, исследующую пути вокруг пика Караяйляк (Конгур Узловой) к Конгуру. Группа вышла в район перевала Коксель. Стало очевидным, что Конгур требует отдельной экспедиции и надо искать другие пути подхода - с севера или с востока (по леднику Чимген).
После разведки было принято решение ограничиться восхождением на Конгуртюбе (7595), используя для этого небольшой, но сильный состав участников. Эта вершина была ближе, и полностью просматривался маршрут восхождения.
Два гиганта. Слева и вдали Конгур (7719), правее Конгуртюбе (7595). Фото А. Жарова, 2007
Команда восходителей под руководством Кирилла Кузьмина из 6 советских и 2 китайских участников выступила 12 августа с поддержкой яков и 9 участников вспомогательного отряда. Они перебродили Кенгшиберсу. Яки доставили весь груз и восходителей до маленького моренного озерка на высоте 5000 м. 13 августа начался штурм. Восхождение проходило по крутым ледово-снежным склонам. 14 августа трое из группы поддержки стали спускаться вниз от отметки 5500. К середине следующего дня на высоте 6200 был разбит очередной лагерь. Сквозь метель проступали очертания ледовой стены со сбросами. Впереди был ключевой участок. Оставшаяся часть вспомогательного состава была отпущена.
16 августа в условиях плохой видимости они продолжили подъем по сложному ледовому рельефу. На высоте 7000 уже в 30-градусном снежном склоне был организован последний высотный лагерь. 16 августа на вершине стояли К.К.Кузьмин, В.И.Потапов, Б.Л.Рукодельников, Е.И.Иванов, В.П.Сибиряков, П.С.Рахимов, Пенг Джуму и Чен Джунчан.
Вид на вершину с юга. Лишь отсюда были совершены восхождения. Фото А. Лебедева, 2000 г.
2. Японская экспедиция 1981 г. После первого восхождения в 1956 г. район был закрыт для посещения иностранцами вплоть до 1980 г. В 1981 г. состоялось второе успешное восхождение, уже японской команды.
Руководство командой японской национальной академии обороны осуществлял Takashi Kawakami. Маршрут проходил с юга по центральному гребню (возможно, имеется в виду юго-западный гребень, фотография в [3] отсутствует).
Экспедиция стартовала 15 июня. Японцы не использовали вьючных животных и носильщиков выше лагеря 1. Всего было установлено 6 лагерей. В лагерях 5 (6800) и 6 (7250) японцы использовали для сна кислород.
18 августа двойка Yohichiro Yamaguchi и Shigeyuki Koga в 9.30 вышли из лагеря 6 и в 13.30 достигли вершины Конгуртюбе. 24 августа экспедиция покинула базовый лагерь.
Известны три неудачных попытки восхождения в 1988, 1989 и 2000 гг. Все они проводились с юга или юго-запада.
Рассвет на Конгуртюбе. Вид со склона Конгура. Фото И. Жданова, 2007
Еще один рассвет. Вид со склона Конгура. Фото А. Тимошенкова, 2007
Автор фото в начале статьи - О. Чхетиани, 2003 г.
Источники.
1. Е.А. Белецкий. В горах западного Китая, Известия ВГО N1, 1958.
2. Е.А. Белецкий, К.К. Кузьмин. В горах Кашгара, "Побежденные вершины 1954-1957", ГИГЛ, Москва, 1959 (zip).
3. T. Kawakami. Kongur Tiubie. AAJ, 1982 (pdf).
4. О.Чхетиани. История освоения хребта Конгурмузтаг, 2000.
5. Энциклопедия Риска. Конгуртюбе
108
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Такие гиганты во льду и снегу, достаточно лавиноопасны...
может поэтому не ходят на них...
А ссылочки у тебя нет ли?
И конечно же шли тоже с юга?
Слушай, а ты, ведь, ни разу с севера этого всего не видел. Не мечтаешь ли с севера подойти полюбоваться?
Лучшее время для восхождений - август. В июле здесь еще очень много снега. В 2005 и в 2007 гг. у нас получалось в августе разогреться и акклиматизироваться, а взойти наверх в самом начале сентября. На Музтаг-ату залезли, кажется 5.09, а на Конгур - 3.09
Но не думаю, что это так закономерно про начало сентября. Планировать рывок можно и в 20-х числах августа.
Напишите по e-mail lebedev1 потом Собака потом адрес сайта в моем аккаунте здесь на Риске.
Полюбоваться - это хорошо, но у меня летом все завязано на клиентов. Если вдруг объявится туда группа, тогда и полюбуюсь. Но это маловероятно - маршруты с той стороны реально сложные, а клиенты предпочитают что-то попроще типа Музтаг-Аты.
Вот эта фотка
так напоминает Безенги в профиль, а, зараза, в 3 раза больше!
Но в плане грандиозности северная стена Конгуртага (Конгур-Конгуртюбе) превосходит северную стену К2.
Gorgus' tem,chto hodil v sv'zke s K.Kuz'minym,E.Ivanovim,V.Potapovym,P.Rachimovym,V.Sibiriakovym...
Otzovetsia li kto?
V pamiat' K.K.K.,I.Erochina i ushedshich ot nas druzey hochu osushestvit'
ih mechtu- vzoyti na Everest !
Na eto Rabotaiu seychas v Nepale -Indii.
S uvageniem Valentin Bozhukov.
В свою очередь горжусь своими учителями.
А тебе желаю осуществления мечты!
Буду за тебя болеть.
Если будешь присылать мне сообщения по адресу: lebedev1 СОБАКА имя сайта в моем аккаунте здесь на Риске (имя нашего турклубного сайта), то обещаю содержание этих сообщений выкладывать на сайтах www.turclubmai.ru и www.risk.ru
Андрей