Полюс недоступности
Пожалуй, самой отдалённой и труднодоступной прибрежной станцией в Антарктиде является Русская. Для этой части Антарктиды нет карт глубин, здесь очень редко появляются суда, а основные исследования были сделаны с самолётов. Станция не посещалась с 1991 года, но оказалась на удивление в хорошем состоянии.
Станция расположена в Западной Антарктиде на побережье Земли Мэри Бэрд (Берег Хобса). Район, в котором расположена станция является одним из наименее изученных. Обширный участок антарктического побережья от моря Росса до западных берегов Антарктического полуострова протяженностью около 3000 км долго оставался "белым пятном". Лишь во время короткого антарктического лета на пути от базы Мак-Мердо со стороны моря Росса в этот район изредка заходили американские ледоколы. После закрытия в 1958 г. станции Литл-Америка и в 1972 г. - станции Бэрд климатических данных по центральной части Тихоокеанского сектора фактически не было, даже несмотря на развитие спутниковой информации. В результате из сферы рассмотрения исследователей выпадала огромная территория между 90 и 160 з.д. Открытие станции Русская в какой-то мере должно было восполнить этот пробел.
Советские полярники впервые появились в этом районе в 1972 г., когда участники 17 САЭ под руководством Е.С.Короткевича обследовали побережье Земли Мэри Бэрд от о.Крузен до мыса Дарт с целью выбора места для создания новой научной станции.
Горки вокруг станции
В 1973 г. на мысе Беркс участниками 18 САЭ под руководством П.К.Сенько были начаты работы по созданию станции Русской. Однако из-за тяжелых ледовых и погодных условий снабдить ее всем необходимым не удалось, и станцию законсервировали. В результате сильных ураганов станционные сооружения были почти полностью разрушены.
Интерьеры станции, автомат с газировкой настоящий!
В июле 1978 г. Коллегия ГУГМС приняла решение об открытии станции Русская. Работы по ее открытию были начаты в летний сезон 1979 г. (24 САЭ). Для выполнения научных программы был определен состав станции в количестве 9 человек во главе с В.М.Степановым. Однако из-за тяжелых ледовых условий и невыполнения НЭС "Михаил Сомов" графика работ в Антарктике еще во время нахождения судна в районе станции Ленинградская было принято решение о прекращении работ по созданию новой станции.
26 февраля 198О г. (25 САЭ) д/э "Гижига" подошел к кромке однолетнего припая в районе мыса Беркс. 27 февраля был выполнен рекогносцировочный полет, в ходе которого определена и размечена площадка для строительства станции, на берег доставлен аварийный домик ПДКО. В тот же день с помощью вертолетов начались операции по выгрузке судна и доставке грузов на место строительства станции. Всего за этот период на станцию было завезено 132 тонны генгрузов, 87 тонн ГСМ и 13 т продовольствия.
Одновременно с выгрузкой шло строительство, которое временами прерывалось из-за ураганных ветров. Были построены здание ДЭС, служебно-жилой дом, склады, установлены радиомачты.
9 марта 1980 г. в 18 час.10 мин. над станцией подняли Государственный флаг СССР.
Вид на станцию
Станция построена на выходе коренных пород, сложенных биотит-рогообманковыми гнейсами и представляющими собой нунатак, протяженность которого с ССВ на ЮЮЗ около 4 км, ширина 1 км. Нунатак естественными понижениями рельефа в виде глубоких оврагов подразделяется на три части: северную, центральную и южную. Северная часть нунатака имеет сложный рельеф с четко выраженными четырьмя вершинами (гора Куб, сопка Внук и вершины Авиаторов и Первооткрывателей), высота которых достигает 150-200 м. Между вершинами хорошо прослеживаются относительно ровные площадки различной ориентировки, покрытые обломочным материалом.
Usnea Antarctica, основной представитель лишайников.
Собственно территория станции размещена на относительно ровной площадке, покрытой деллювием в виде мелко и крупно обломочного материала - результата ледниковой экзарации и эолового выветривания. На глубине около 20 см начинается мерзлый грунт.
В районе станции расположено 4 озера с глубинами до 2 метров, промерзающих в течение зимы до дна.
Комплекс погодно-климатических явлений, зафиксированных на станции Русская, позволяет говорить об ее особенном месте среди других прибрежных станций Антарктиды.
Здесь есть и где покататься:-)
Станция характеризуется чрезвычайно суровыми условиями погоды, формирующейся под влиянием интенсивной циклонической деятельности. Основным фактором, определяющим суровость климата, являются сильные ветры.
Максимальные порывы ветра в районе станции превышают 70 м/с. В 1983 г. (28 САЭ) был отмечен максимальный порыв ветра 77 м/с. Ураганные ветры иногда продолжаются длительное время, мешая осуществлению погрузо-разгрузочных и строительных работ, приводя в негодность и ломая приборы для научных наблюдений. Так, во время работы 25 САЭ шторм со скоростью ветра, достигавшей 50-60 м/с, бушевал непрерывно в течение 16 суток. В апреле 1988 г. (33 САЭ) ураганным ветром (более 60 м/с) были сорваны четыре пустых емкости из-под ГСМ и одной из них (весом 1700 кг) смят ящик, в котором находились вариометры для наблюдений за вариациями геомагнитного поля Земли. Во время урагана в сентябре (34 САЭ) были выдавлены ветром окна во многих зданиях, в том числе, и в медпункте, в результате чего погибла большая часть аптеки и медицинской документации.
Поющий пингвин
Самый разумный представитель фауны здесь - поморник.
Маленькая колония пингвинов
Наиболее холодные месяцы на станции Русской - июль-август; наиболее теплые - декабрь-январь. При прохождении активных циклонов температура воздуха, практически в любой зимний месяц, может достигнуть значений близких к нулю.
Для района станции характерна достаточно высокая относительная влажность, пасмурная погода в течение всего года и наличие интенсивной облачности.
Полярная ночь на станции длится с 5 мая по 9 августа, полярный день - с 2 ноября по 10 февраля.
До сберкассы, где выдадут зарплату, почти 20 000 км:-)
Ниже приведены средние многолетние величины климатических характеристик района станции Русская:
Средняя годовая температура воздуха: -12,4ºС
Абсолютный максимум температуры: +7,4ºС
Абсолютный минимум температуры: -46,4ºС
Среднегодовая скорость ветра: 12,9 м/с
Максимальная скорость ветра: 61 м/с
Максимальный порыв ветра: 77 м/с
Число дней с ветром больше 15 м/с: 264
Гора Куб
Все фотографии Абрамов Андрей.
Спасибо компании Mountech за удобное и тёплое снаряжение Marmot.
114
Комментарии:
ElOso, 01.11.2008 14:20
красиво там...
Kuch, 01.11.2008 16:19
Отличный репортаж! И фотографии красивые.
alexandros, 01.11.2008 18:43
Спасибо за обзор такого потрясающего места!
mik-nik, 02.11.2008 12:05
Очень интересно читать Ваши репортажи.Ждём ещё!
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий