Южный край земли
Где же находится тот самый край земли, о котором поётся в песнях и часто упоминается в литературе? Для каждого он свой конечно, но если подойти к вопросу с научной точки зрения, то самым удалённым краем земли для проживающих в средней полосе России окажется Тихоокеанское побережье Антарктиды. Отсюда до дома практически 20 000 километров, то есть неважно в каком направлении двигаться обратно– на север или на юг, практически одинаково.
Здесь расположено не так много научных станций, климат суров, а море сковано тяжелыми льдами. В сезон 2007-2008 года в программе 53 Российской Антаркической Экспедиции (РАЭ) было включено посещение советских станций Ленинградская и Русская, законсервированных в начале 90-х. Мне удалось побыть номинальным начальником этих станций при проведении сезонных работ, и хотелось бы немного рассказать об этих затерянных островках “российской земли” на самом краю.
Схема работ 53 РАЭ
Станция Ленинградская
Расположена в западной части нунатака Ленинградский, входящего в группу Халладей. Нунатак простирается с востока на запад на расстояние около 1 км и имеет ширину от 100 до 150 м. Его абсолютная высота составляет 330,5 м (в районе станции 294,5 м), относительная высота над окружающим ледниковым покровом - 100-230 м. Южный склон нунатака уступами (уклон 3°) переходит под снежник и ледник, являющийся отрогом выводного ледника, не имеющего названия. Далее к югу высота поверхности материкового льда резко увеличивается, и уже в 50 км от берега превышает 1000 м. Северный склон нунатака представляет собой обрыв высотой 150-180 м.
За всё аремя существования станции, с этого обрыва (в правой части) упал только один полярник, обошлось без жертв.
К северо-западу от станции у подножья нунатака расположенобширный ледяной массив - выводной ледник Томилина, начинающийся у холмов Уилсон и заканчивающийся со стороны океана высоким барьером (15-20 м).
Так выглядит 95% Антарктиды
Нунатак представляет из себя гребень, сложенный перемежающимися лейкократовыми гранитами и серыми биотитовыми гнейсами с ССЗ простиранием. Поверхность нунатака имеет бугристый характер, обусловленный различной степенью устойчивости пород к выветриванию, и осложнена крупноглыбовыми развалами. На выходах коренных пород кое-где видны белые налеты солей и железистый загар. Примерно 2/3 площади нунатака занесены снегом.
Вид на станцию.
Вид на станцию, на переднем плане справа виден базис с антеной GPS для наблюдений за движением земной коры.
Температура воздуха практически весь год остается отрицательной. Только в редкие безветренные летние дни она поднимается выше 0°. Чаще всего самый теплый месяц - январь, самый холодный - июль.
Основные характеристики климатических условий на станции:
-Среднегодовая температура воздуха: -14,2°С
-Абсолютный максимум температуры воздуха: +5,1°С
-Абсолютный минимум температуры воздуха: - 40,0°С
-Среднее годовое атмосферное давление: 987,2 мб
-Направление господствующего ветра: ЮВ
-Средняя годовая скорость ветра: 8,4 м/с
-Максимальная скорость ветра (при порывах): 78 м/с
-Средняя годовая облачность, общая/нижняя: 6,5/4,0 балла
-Средняя годовая сумма осадков: 59,6 мм
Более полутора месяцев с конца мая до середины июля на станции длится полярная ночь (53 суток), общая продолжительность полярного дня 70 суток.
С этого балкона раньше запускали метеозонды.
Растительный мир района станции Ленинградская очень беден и представлен преимущественно эпилитными и накипными лишайниками различных цветов (черного, желтого, красного). На увлажненных местах встречаются куртинки мхов и зеленовато-черные кустистные лишайники.
Животный мир в районе станции также скуден. Редко над станцией пролетают буревестники, доминиканские чайки, капские голуби. В разные годы отмечалось по несколько гнездовий поморников и вильсоновой качурки. На припайном льду наблюдались небольшие стайки пингвинов и одиночные тюлени Уэдделла или крабоеды. В зимнее время ничего живого в районе станции нет.
Самые крупные представители фауны - отважные полярники:-)
И действительно, когда подлетаешь к станции, то кажется что она взгромоздилась на плавник какого то неведомого животного, навеки застрявшего во льдах. Наличие 300 метрового обрыва обуславливает особую осторожность в передвижении по территории станции, предохранительное ограждение за прошедшие годы унесено ветрами. К сожалению, выяснилось, что мародёры бывают и на краю земли, двери практически во все здания (кроме архива кинолент) были взломаны, и естественно незакрыты, поэтому теперь внутри зданий лёд до потолка. Удалось проникнуть только в два здания, в одном организовали кают-кампанию, а другое будет служить местом установки геодезического оборудования. Вокруг станции расположен ледник, по которому наверное неплохо гонять на кайте, по крайней мере поверхность ровная, и с наличием ветра проблем нет.
Интерьеры кают-кампании.
Комфортный внутренний микроклимат в условиях Антарктиды помогало поддерживать снаряжение Marmot и BD, предоставленное компанией Mountech.
Фото Абрамов Андрей, фото отважных полярников - Помелов В.Н.
Продолжение следует...
59
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
На станции Молодёжная проводятся сезонные работы, в основном связанные с сбором и вывозом отходов. Так как это бывшая столица нашего присутствия, то их там достаточно. На базе станции ещё планируют начать присутствовать в Антарктиде беллорусы, и уже начали манёвры. Ценна станция в первую очередь снежно-ледовым аэродромом, зимовочных работ РАЭ там вроде не планирует.
А в целом, наследие конечно осталось огромное от СССР, но всё это по большей части отслужило своё, и требует реконструкции. Сейчас с финансированием стало лучше, поэтому процесс идёт.
Про станции Русская, Прогресс, Оазис Бангера, Беллинсгаузен продолжение последует.
Просто живые иллюстрации к книгам В. Санина!