А теперь то, что нельзя употреблять в пищу.
Напишу-ка ответный пост. О том, что нельзя употреблять в пищу и к чему желательно вовсе не прикасаться. Для наших широт, включая бывшие советские республики.
Для чайников разумеется, так как сам чайник тот еще.
Для чайников разумеется, так как сам чайник тот еще.
Многие растения ядовиты, но не так уж много представляют собой реальную опасность. Вот примерный список тех, которые обязательно нужно знать в лицо.
Итак, начнем.
Смертельно ядовитые
Цикута.
Отличается водолюбивостью, растет чаще всего по берегам низовых болот и речек. Перепутать можно с сельдереем, отличается от него листьями. Яд смертелен. На всякий случай вообще не употребляйте в пищу ничего похожего.
Аконит.
Все его видели и знают. Очень распространен и у нас и в горах и вообще, везде. Много видов, но все они довольно похожи. Смертельно ядовиты все части растения. Довольно странно вообще с какой-то целью его есть, но учитывая распространенность, такое иногда происходит случайно.
Его часто путают с наперстянкой.
Однако это не проблема, она не менее ядовита :)
"Волчьи ягоды"
Этим названием объединяются все ягоды, непонятные человеку. Из них некоторые вполне съедобны, а некоторые ядовиты.
Вольчье лыко
Ягоды волчьего лыка смертельно ядовиты. В то же время их легко отличить - они как и облепиха крепятся прямо к веточкам. Других таких кустарников у нас не растет, поэтому если видите красные ягоды сидящие прямо на ветке - держитесь от них подальше.
Калина
А вот эти ягоды вполне съедобны.
Съедобна так же и жимолость
От волчьего лыка отличается тем что ягоды на коротких цветоножках отходят от узлов (там где листья крепятся), а не от междоузлий. Еще один признак - ягоды сидят по две. Не ешьте ее если не уверены в правильности определения!
Крушина
Ее ягоды малосъедобны, обладают слабительным действием.
Жгучие
Борщевик Сосновского (и другие ядовитые борщевики)
Яд борщевика очень интересный. Он действует фотосенсибилизирующе, то есть усиливает повреждающее действие ультрафиолета. Помимо всего прочего обладает контактным действием. При отравлении борщевиком, местном или общем, нужно обязательно укрыться от света, особенно прямого, иначе вы получите тяжелые ожоги кожи.
Крапива коноплевая.
Если обычную крапиву знают все и опасности она почти не представляет, то с коноплевой крапивой знакомы те, кто бывал в пустынных предгорьях Средней Азии.
Она оставляет сильные и долго не проходящие ожоги. Будьте с ней очень аккуратны! Отличется от обычной сильно изрезанными листьями.
На сегодня все, может быть потом продолжу :)
Я перечислил далеко не все ядовитые растения, поэтому в обычной жизни придерживайтесь следующих правил: С опаской относитесь к растениям, не объедаемых скотом и не ешьте незнакомых ягод. Особенно это касается оголодавших групп в горах на "вольном выпасе".
118
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
ДНК ломается по всяким разным причинам даже в темноте и блокирование ее восстановления (репарации) ядом борщевика даже в этом случае приводит к ожогу. Но при большом количестве света (например при ожогах лица, кистей, открытых частей ног) все может быть на порядок серьезнее.
Добавил в пост.